ID работы: 1430281

Господин из Сан-Франциско

Статья
G
Завершён
72
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Истинные ценности в рассказе "Господин из Сан-Франциско" "Господин из Сан-Франциско" - один из наиболее известных рассказов всемирно известного русского писателя ослика И.А. Бунина. Начинается произведение с тридцати семи страниц описания прелестей заслуженного отдыха, что не может не волновать читателя (учитывая, что читатели - преимущественно школьники выпускного класса). Но в особый трепет наши наивные и неопытные голодные полустуденческие души вселяет тот факт, что в этом рассказе люди все время жрут и гуляют. "Вот они, ценности жизни!" - кажется нам. Но не все так просто. Наступает кульминация, господин из Сан-Франциско умирает. Зная, что в произведениях русских классиков любая деталь имеет значение, мы в первую очередь должны найти в тексте цвет занавесок. Увы, он не указан, но мы натыкаемся на другое указание на всю трагичность момента: «Открыли окно в сорок третьем номере, – оно выходило в угол сада, где под высокой каменной стеной, утыканной по гребню битым стеклом, рос чахлый банан». Какая восхитительная метафора! Она показывает нам всю безысходность этого мира, в котором приносящее бесценные плоды дерево забито реальностью, в котором пропагандируется бездумная роскошь мира, в котором жил господин-который-не-выжил. Читатель остается среди осколков своих грез, но Бунин, как истинный лауреат Нобелевской премии тут же дает нам новый ориентир: "А на рассвете, когда побелело за окном сорок третьего номера и влажный ветер зашуршал рваной листвой банана, [здесь было восемь строк описания восхода солнца], когда пошли на работу каменщики.." И тут мы понимаем весь смысл жизни: чахлый банан (то есть забитого жизнью читателя) спасет гранит науки! Бунин - один из величайших писателей начала прошлого века отрицает материальные ценности, изобличает лень и чревоугодие и говорит нам о пользе самосовершенствования и образования. Что бы ни случилось с вами в этой жизни, как бы ни искушали деньги, помните, что Господин из Сан-Франциско умер, а чахлый банан жив.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.