ID работы: 1419198

Сила Трех

Джен
R
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 22 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава четырнадцатая. Рожденные быть королями

Настройки текста
— Как я говорил когда-то, вы оба рождены быть королями. И вот вы здесь, — Один перевел взгляд с сыновей на остановившуюся чуть поодаль Джейн. — Без сюрпризов не обошлось, однако все сложилось удачно и вы наконец стали теми, кем вам было суждено стать. Степенно и со значением он произносил заранее заготовленные слова, но больше наблюдал за реакцией на них. Тронный зал пустовал, и ничто не отвлекало Одина от созерцания. В глазах Локи, когда-то таких лукавых, появилась мудрость, поэтому он казался старше. Локи не изменился в росте, но осанка делала его выше. В ней была… царственность. На такого посмотришь — и поймешь, что он сохранит величавость даже в рубищах нищего. С Тором сложнее. Печаль, затаившаяся в глубине глаз, сдерживала радость встречи, как нежданная изморозь удерживает от любования летним цветением. Там, в другой жизни, Тор потерял сестру. Один сглотнул, вспомнив, как погибла эта несчастная, и откашлялся, прежде чем произнести: — Сочувствую твоей потере, Тор. Утешься тем, что твоя сестра обрела покой. Сын кивнул чуть судорожно, с напряжением. Не так Один представлял эту встречу. Вместо теплоты и душевности откуда-то взялись неловкие паузы, скованность и осторожность. «А чего ты хотел, великий Всеотец? — зашептал внутренний голос. — Ты же обрек сыновей на страдания, а их любимую — на смерть». Один обратился к Джейн: — Дитя, ты уже поняла, что с тобой произошло? Она шагнула вперед, и ее голос зазвучал звонко и четко: — Да, Всеотец. Я стала колдуньей. Он усмехнулся в бороду. — Волшебницей. Разница есть, ведь твоя магия направлена на добрые дела и защиту — себя и близких. Ты проживешь гораздо дольше, чем обычные смертные. Хочешь ли ты вернуться домой? Глядя в сторону и, похоже, видя совсем не колонны зала, Джейн задумчиво покачала головой. — Я не знаю, где теперь мой дом, и не смогу жить прежней жизнью Джейн Фостер. Один пожевал губами, пальцы слева направо прошлись по подлокотнику, потом в другую сторону. — Хорошо. Памятуя о других твоих деяниях, я предлагаю тебе стать одним из воинов Асгарда. Ты ученый и рыцарь и найдешь здесь свое место. Девочку словно водой окатили. Она встрепенулась и опустилась на одно колено. — Всеотец, для меня было бы честью служить вам. Но я дала клятву другому королю, — Джейн покосилась на Локи, и Один со всей ясностью осознал, почему сыновья выбрали именно эту женщину. Локи в два шага оказался напротив Джейн и положил правую руку на ее голову. — Я освобождаю тебя от клятвы, Золотой Рыцарь. От Одина не укрылось, что Локи вскользь провел пальцами по волосам Джейн. Все это время Тор не сводил с брата и возлюбленной тревожного взгляда. «Напрасно ревнуешь, Тор, — подумалось Одину. — Это прощание». Локи вернулся на место, а Джейн произнесла: — Тогда примите мою верность, Всеотец. Она поднялась с колен, и Один обратился к младшему сыну: — Позволь дать тебе напутствие, как король королю. Локи переступил с ноги на ногу и вскинул голову. — Когда увидишь узел — руби. — Как поступил ты? — Да. В голубых глазах Локи читались решимость и вызов: «Я не слабее тебя, я справлюсь». От осознания, что приемный сын перенял этот взгляд от него, Одина, гордость Всеотца пела. — Но скажи мне, я умру, как смертный? Один покачал головой. — Ты будешь стареть, но, когда смерть подберется слишком близко, у тебя будет выбор: уйти из жизни насовсем или вернуться в Асгард таким, какой ты сейчас. — Оставить двойника умирать вместо меня? — Именно. Локи заправил черную прядь за ухо и поклонился. — Спасибо, Всеотец. Один внезапно вздрогнул, почувствовав, что сказаны все слова и даны все напутствия. И трое в нескольких шагах от него тоже это поняли. Они кивнули почти одновременно, и Один долго смотрел, как они удаляются: нога в ногу, однако Тор, наследник и принц Асгарда, — чуть впереди, Джейн — справа, верный воин и соратник, а Локи — по левую руку и немного поодаль, родной и желанный, но все же гость. Один прикрыл глаза. Суровость наказания оправдала себя: за долгие годы жизни бок о бок Тор и Локи не смогли сблизиться больше, чем за пару месяцев в другом мире. А девочка… Ее любовь к Тору выросла и окрепла, это видно, и теперь они еще лучше поймут друг друга, сражаясь бок о бок и побеждая врагов. Один усмехнулся своим мыслям. Он всегда видел рядом с Тором женщину-воина и полагал, что избранницей сына станет леди Сиф, но жизнь распорядилась иначе. Даже Один не способен предугадать все. Раздался мягкий шелест юбок, и Один повернулся к приближающейся Фригг. Она остановилась у трона и облокотилась на резную спинку. — Я только что говорила с ними. Локи все еще влюблен в Джейн, это видно по глазам. Ее сережки качнулись, подбородок дрогнул. — Не тревожься. У него будет время полюбить жену и забыть Джейн, — Один посмотрел в проем между колоннами, туда, откуда лился дневной свет. — Время — великий врачеватель. *** Солнечные лучи освещали балкон и весь Асгард, а в душе Локи то взвивалось и искрилось пламя, то гасли и темнели уголья. Он даже представить себе не мог, что будет нервничать, как пятнадцатилетний, и кусать губы то ли от досады, то ли от грусти расставания. Да еще пальцы так и норовят сжать перила балюстрады со всей силой. Рука Тора легла ему на плечо, успокаивая и ободряя. — Ты справишься, брат. А потом обязательно возвращайся к нам. Тор уже переоделся к ужину. Его красный плащ легко колыхался на ветру, а поза была столь непринужденной, что Локи поневоле улыбнулся. — Вернусь, куда же я денусь, — и, глядя попеременно на брата и Джейн, добавил: — Наши души сплелись. — Смотрите, — Джейн указала вниз, и Локи проследил за ее взглядом. Пол под их ногами был выложен узором из трилистника, и они стояли каждый на своем «лепестке». — Сила Трех, — тихо произнес Тор. В прощальных объятиях брата Локи стало нечем дышать, и вовсе не оттого, что они были чересчур крепкими. Просто от нахлынувших чувств сердце пропустило удар. Согревая похолодевшие пальцы, Локи сжал их в кулаки. Напоследок он кивнул Джейн и, не оборачиваясь, направился к лестнице. У дворцовых ворот он все же посмотрел назад. Тор и Джейн целовались в тени колонны. Локи уставился под ноги и вздохнул, а потом решительно шагнул за ворота. Для Гарри Английского начиналась новая жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.