ID работы: 1412957

Антарктика

Гет
R
Заморожен
78
Размер:
64 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 132 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 1 "Джейн"

Настройки текста
Холодно. Первое, что осознаешь, выходя из натопленного подсобного помещения. За те тридцать секунд, которые требуются, чтобы добраться до главного корпуса, щеки и руки успевают онеметь намертво. Зато входить в теплое помещение, где горячий воздух сразу окутывает с ног до головы подобно кокону, становится вдвойне приятно. Тень скользнула по снегу. Высвеченная на миг прожектором фигура прошла в направлении главного корпуса. Обшитая специальным теплоизоляционным материалом, дверь практически бесшумно затворилась за вошедшим. В коридоре свет не горел. Шаги были практически не слышны. В глубине помещения ворчал телевизор. Коридор был недлинным. Из него вели несколько дверей. Первая была дверью в небольшое подсобное помещение, где обычно хранился весь инвентарь, который мог понадобиться в любую минуту, а также верхняя одежда. Далее – кухня, слабо освещенная падающими из окна лучами уличного прожектора. Следующие пару дверей человек миновал, не заглядывая внутрь. Впереди, в конце коридора была последняя дверь. Из-под нее пробивалась узкая полоска света. Эта дверь вела в общую комнату отдыха. Оттуда послышался приглушенный смех, потом что-то стукнуло, будто чашку поставили на стеклянную поверхность. Не разуваясь и не снимая верхней одежды, человек прошел внутрь, неслышно прикрыв за собой деревянную дверь. В комнате действительно горел свет: он исходил от настольной лампы, стоящей на стеклянном кофейном столике рядом с дымящейся коричневой чашкой. Свет этой лампы имел оранжевый оттенок, создающий атмосферу уюта и покоя. Самое то для комнаты отдыха. Сама по себе комната была не очень большой. Слева в углу стоял бильярдный стол, над которым на полке располагались самые разные настольные игры и журналы. В стороне стояла большая коробка с книгами. Посередине помещения стоял широкий диван, накрытый ярким пледом, который, судя по внешнему виду, был выполнен в индейском стиле и почему-то казался колючим, хотя добавлял атмосферности и уюта в общую обстановку. Рядом помещался пресловутый кофейный столик со стеклянной крышкой. На диване сидел мужчина, с неподдельным интересом следящий за событиями, разворачивающимися перед ним на огромном телеэкране. Увлеченный, он не заметил вошедшего и продолжал комментировать действия героев сериала. Вошедший неторопливо осматривался, запоминая, впечатывая в память каждую деталь, каждую мелочь в обстановке. Убедившись, что лишних свидетелей нет, человек, стараясь не шуметь и не тревожить мужчину шорохом, достал из внутреннего кармана куртки нож. Нож, к слову, был весьма недурным: темная костяная ручка, широкое, идеально ровное и почти не бликующее лезвие, мерно сужающееся к острию. Нож был идеально сбалансирован. По-другому и быть не могло. Человек сделал шаг вперед, приближаясь к дивану. Еще шаг. Поразительно, как люди сложно утроены: начиная с мельчайших клеток – основы основ всех живых организмов, и заканчивая, к примеру, общеизвестным логическим мышлением в отдельных и крайне редких случаях превосходящим вычислительные машины; а также шестое чувство. Ну как без него? О нем все слышали. Интуиция, магия, или инстинкт самосохранения. У него много названий, множество точек зрения на источник его происхождения. Однако даже шестое чувство чаще всего не способно спасти от смерти. Хотя, конечно, стоит признать, что в определенных случаях интуиция срабатывает молниеносно, заставляя тело двигаться, пока сознательно человек еще не в состоянии реагировать на смертельную опасность. Человек перехватил нож поудобнее, и сделал еще шаг по направлению к мужчине, сидящему на диване. Тот по-прежнему ничего не подозревал, следя за героями сериала. Еще шаг. Теперь вошедшего отделял от дивана всего один шаг. Неожиданно мужчина полуобернулся и потянулся к чашке, стоявшей на столе. Вошедший замер. Любое движение теперь могло выдать его присутствие и разрушить тщательно проработанную модель. К сожалению, или к счастью, но мужчина взял чашку и вернулся в прежнее положение, не отрываясь от экрана. Вошедший сделал последний шаг. Теперь он возвышался за спиной своей жертвы, будто гора над холмом. Он наслаждался своей властью, упивался ею подобно наркоману, который долгое время испытывал ломку, и теперь вот-вот получит долгожданную дозу. Почти что библейский сюжет: палач и агнец, распятый на жертвенном столе. В подобные моменты принято писать что-то вроде «он занес нож, лезвие сверкнуло в тусклом свете лампы. Удар был молниеносным. За считанные секунды жизнь покинула жертву, и убийца вытащил нож из уже бездыханного тела». Муть. Мура и штамповая писанина. На самом деле замахиваться не пришлось вовсе: мужчина сидел так, что вошедшему гораздо удобнее было применить привычный, давно натренированный удар. Убийца положил руку на плечо мужчины. Тот вздрогнул и замер. Оставалась еще пара секунд до того, как он попытается обернуться и посмотреть на вошедшего человека. Но он не успеет. Вошедший, не поднимая руки, отвел ее назад и, примерившись, вогнал нож в основание шеи мужчины по самую рукоять так, что острие вышло с другой стороны, прямо под подбородком. Он не успел издать ни звука. Просто резко напряглись все мышцы, а потом голова медленно опустилась вниз. Убийца, по-прежнему придерживая жертву за плечо, аккуратно и с ледяным спокойствием извлек нож, достал из кармана чистую салфетку и завернул в нее запачканное кровью острие. Оглянувшись вокруг еще раз и окончательно убедившись в том, что не оставил ни малейшего следа, убийца удалился так же незаметно, как до этого вошел. - Джейн, будь добр, отвяжись от меня! - Но Лисбон, ты точно уверена, что не хочешь с кем-нибудь поговорить? - Абсолютно. Джейн семенил за Терезой по коридору больницы. Девушка прихрамывала, но от помощи гордо отказалась. Свою сумку с вещами она несла самостоятельно в здоровой правой руке. Левая висела на перевязи. - Лисбон, постой. – Патрик придержал девушку за здоровую руку. Смерив консультанта раздраженным взглядом из-под челки, агент нехотя остановилась, - Я ведь действительно не знал, что там ловушка! Если бы знал, я бы ни за что не послал тебя под пули! - Джейн, - девушка развернулась к консультанту всем корпусом, - За все то время, что я работаю в бюро, в меня стреляли, и не раз. Вот только до этого никто из моих ребят не подставлял меня. - Тереза… - Не, - девушка подняла вверх указательный палец, придерживая остальными ручку сумки, - Зови меня Терезой. Хватит. Выпалив это, старший агент направилась к выходу из больницы. Патрик растерянно смотрел ей вслед. В этот момент он был больше похож на побитого щенка, чем на гениального провокатора. Девушку он нагнал уже на парковке. - Где моя машина? - У офиса КБР. Ребята отогнали ее, когда тебя увезли в больницу. - Тогда где они? Почему никто не приехал? - Я сказал, что сам заберу тебя из больницы. – тихо ответил мужчина, опасаясь нового взрыва. Однако его не последовало. Тереза гордо вскинула голову и, искоса взглянув на консультанта, сказала: - Не стоило. Я могу добраться домой самостоятельно. Кое-как добравшись до двери собственной квартиры, Лисбон дрожащими пальцами выудила из кармана ключ и отперла замок. Как только за ней захлопнулась дверь, девушка бросила сумку на пол и сползла по деревянной поверхности, сев рядом с сумкой. Слезы текли сами собой. Плечи тряслись, а все тело будто колотил озноб. Силясь совладать с собой, Тереза прикусила губу и обхватила себя руками. Тот шок, который она испытала, когда поняла, что Джейн ее обманул, сложно описать. Конечно, она привыкла, что в словах консультанта всегда есть доля подвоха, но ни разу еще он не обманывал ее, подставляя под дуло пистолета. - Джейн… - прошептала девушка сквозь слезы, то ли с ненавистью, толи с обидой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.