ID работы: 1398804

King and Lionheart

Джен
R
Заморожен
93
автор
laurewen бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
63 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 88 Отзывы 35 В сборник Скачать

Северный клан

Настройки текста
      Торин никак не мог оторвать глаз от секиры, которую перед ужином вручила ему Эстрид. Её работа была великолепной. Поначалу гном боялся, что меч окажется длинноват, всё-таки девушка всю жизнь ковала под людей. Однако, опробовав его в тренировочной битве с Двалином, Торин понял, что зря опасался. В новую секиру он влюбился сразу, как увидел. Эстрид это заметила, поэтому весь ужин просидела с задранным от гордости носом. — Торин, ты меня слушаешь вообще? Узбад опустил секиру и честно уставился на сестру. — Да, конечно… Дис скептически усмехнулась. — Ладно, если тебе скучно про прачечные, у меня есть новости полюбопытней. Гном поднял брови, приглашая её продолжить. — У нас будет прибавление, — выдержав загадочную паузу, проговорила Дис. — Ребёнок? Так скоро? — хватка Торина ослабла, и он едва не выронил секиру из рук. Дис прыснула. — Да какой ребёнок, Махал тебя возьми! — отмахнулась она, продолжая заливаться смехом. — Гномы из северных отрогов решили переселиться к нам. А жаль. От племянника узбад бы не отказался. — Сколько их? — нахмурился Торин. — С севера они явятся недели через две, нам не успеть вырубить в городе ещё крыло.       Гномы северных отрогов поселились там на пару лет раньше, чем Траин облюбовал южные для своего народа. Собирались объединиться уже тогда, но помешало знаменитое гномье упрямство. Одни звали Траина на север, где уже хоть немного, но освоились, а узбад предлагал, напротив, всем осесть в южной части, поскольку не был уверен, заканчиваются ли драконы на Смоге, и не явится ли с севера очередное огнедышащее чудовище. — Пока перебираются две дюжины. Но со временем все собираются оставить север. Там небезопасно. Спина Торина покрылась холодным потом. — Неужели всё-таки дракон?.. Дис с тревогой взглянула на него и резко мотнула головой, будто испуганная девочка. — Орки. Повадились стеречь их на перевалах. Убили уже с десяток. С десяток. Дракон убил бы всех. — Позови ко мне Хорина. Нам надо распланировать строительство. Чем быстрее они переберутся всем кланом, тем лучше.

***

      К Эстрид подселили Стрид, гномку в годах, беременную третьим уже ребёнком. Выбор был более чем странный: разлучить женщину на сносях с собственным мужем, да ещё и приставить к ней достаточно юное и неопытное в подобных вопросах создание. Хорин, усмехнувшись в бороду, предположил, что узбад руководствовался созвучием их имён. Ну, разве что. — Скажи-ка, здесь далеко до лекаря? — спросила Стрид, тяжело опускаясь на постель. — Несколько этажей, да ещё коридор. Но живёт Менгви прямо здесь, по соседству... Вот же оно. Поэтому выбор пал на горницу Эстрид.       Несмотря на разницу в поколениях, гномки проболтали весь вечер. Оказалось, что Стрид из Камнестопов и к клану присоединилась лишь после войны с орками. Поэтому Эстрид совершенно её не помнила. Замуж вышла достаточно поздно даже по гномьим меркам и родила уже двоих сыновей — Дори и Нори. Мальчишки были сейчас с отцом, поскольку поселить у Эстрид двух мужчин, пусть и совсем юных, не позволяли традиции. Кхимель у обоих уже миновал, так что за детей они не могли считаться. Сейчас Стрид ждала третьего ребёнка. Она была уверена, что родится мальчик, а муж хотел дочку. — Пожалейте девочку, — взмолилась Дис, присоединившаяся к их посиделкам ближе к ночи. — Два старших брата — это же врагу не пожелаешь, проходу нигде не дают, этого не делай, там не бывай, с теми не разговаривай... Эстрид в который раз подивилась выдержке принцессы. Она всегда говорила о своих братьях так, будто они оба живы-здоровы и сами вот-вот появятся, подкалывая её и друг друга. — Вряд ли мальчишке будет проще с братьями, — с улыбкой ответила Стрид. — Если не опекать, то уж поучать точно будут. — Ну, парень и отпор дать может, — фыркнула Дис. — Ой, не прибедняйся, от тебя отпор похлеще других парней получить можно, — отмахнулась от подруги Эстрид.       После короткой шутливой стычки обе девушки затихли и только тут обратили внимание, что их гостья пристально глядит на них с тёплой улыбкой. — Если б не знала родословной принцессы, решила бы, что вы — сёстры. Всю жизнь вместе, должно быть? Дис растерялась и, покраснев, качнула головой. — Да, — шепнула Эстрид и сама невольно улыбнулась.       Она не врала. Жизнь вдали от дома и жизнью-то не назовёшь. А здесь она вновь чувствовала себя, как прежде, в годы величия Эребора. Вокруг кипела работа, каменные стены оглашались песней кирок и молотов, и плевать, что из недр кряжа добывали железную руду вместо золота и кварц вместо алмазов.       Дис исподтишка глянула на подругу и ободряюще сжала под столом её ладонь.

***

— Так что, давно она понесла? — спросил Торин, вынимая трубку изо рта. — До родов месяц ещё, узбад. Думаю, наши все уже переберутся, когда нужен будет лекарь. Не придётся Менгви беспокоить. Торин бросил на собеседника хмурый взгляд. — Перестань, Хегар. Теперь это «наши» и «ваши» в прошлом, мы снова один народ, как это и должно быть. Когда твоей жене понадобится помощь, Менгви откликнется с не меньшей охотой, чем любой знахарь северного клана.       Некоторое время оба просто молча курили. Хегар почти сразу проникся уважением к молодому королю и оценил гостеприимство южной родни. Увы, этого нельзя было сказать о предводителе северян — Гройне. Тот счёл сына Траина желторотым юнцом, и вполовину не наделённым мудростью и величием отца. Торин сразу же смекнул, что к чему, поэтому беседы о судьбах родины решил вести с двоюродным братом недовольного родича. — Так о чём ты хотел спросить, Торин? Вряд ли самочувствие моей жены — достаточная причина для личной встречи с узбадом, — Хегар подмигнул своему новому королю так же непринужденно, как подмигнул бы сыну. — Достаточная, поверь, — ответил Торин, усмехнувшись в бороду. — Но не единственная, тут ты прав. Я хотел бы узнать подробнее об орках, гнездящихся на подступах к вашему кряжу... — Тут тебе лучше пригласить Вунри, он многих положил. А из меня воин сомнительный, я едва видел этих тварей на горизонте.       Торин сосредоточенно кивнул. С Вунри он сдружился ещё в Эреборе, так что здесь трудностей не будет. Сядут втроём с Двалином и неспешно, под кружку эля, всё обдумают. Хегар, меж тем, продолжал: — Впрочем, мне есть, что рассказать. Уверен, тебя это заинтересует. Торин затянулся, вопросительно глядя на собеседника. — Помнишь, почему мы отказывались уходить с севера при твоём отце? — Если верить его словам, из-за «нищей серебряной жилки, не толще эльфийского волоса», — усмехнулся узбад. Хегар тоже улыбнулся, прекрасно представляя тон, с которым Траин говорил это. — Не стану спорить, тогда жила и правда была смешным поводом. Как видишь, её и теперь недостаточно, чтобы рисковать встречей с орками. Однако, когда мы ушли глубже в толщу гор, стало заметно, что она расширяется, пусть и очень медленно... Торин оживился, мгновенно сообразив, к чему ведёт Хегар. — Вы привезли карты? — Обижаешь, — с ухмылкой протянул глава гильдии шахтёров, выуживая из массивной поясной сумки кипу свитков.

***

      Дис изнывала в горнице, дожидаясь возвращения мужа. Хорин задерживался ровно настолько, чтобы вот-вот начать волноваться, особенно если учесть, что утром он ушёл с отрядом, встречающим вторую волну переселенцев. Нет, вряд ли орки ушли с насиженных мест ради кучки гномов, да ещё и при дневном свете, но воображение упорно рисовало перед гномкой кровавую картину. Она подбросила в очаг ещё углей, заново расчесала волосы и собралась было взяться за шитьё, но вдруг, сердито подбоченившись, топнула ногой и бросилась за дверь. Торин всяко должен знать, где её супруг.

***

— Рубить придётся сразу за трапезной залой. Другого выхода не вижу, — пожал плечами Фрар. — Нам всем, конечно, не привыкать к приёму пищи под грохот кирок, но если сейчас начать там работы, трапезную надо будет закрывать по меньшей мере на пару месяцев, пока шахта не уйдёт достаточно далеко от жилых помещений, — нахмурился Хегар, качая головой.       В комнате Торина висело плотное облако дыма и стоял крепкий дух эля. После дневного обхода северных коридоров его участники сгрудились вокруг стола узбада, изучая и совмещая карты шахт в Синих горах. По всему выходило, что жила, если протягивалась до южного края гор, выходила на западные склоны милях в трёх от самых дальних горниц города. Добраться до неё — дело небыстрое и обременительное, но, без сомнений, стоящее того. Драгоценный металл нужен был разорённому народу Дурина, как воздух. Сейчас, если что и удавалось купить у других кланов (а порой приходилось опускаться даже до переплавки дрянных безделушек, выторгованных у старьёвщиков втридорога) — за полученный материал тут же начиналась драка между местными ювелирами. Ремесло их с каждым годом теряло ценность. Кое-кто с отчаяния даже пытался переучиться в оружейника или мастера по посуде. Торину больно было видеть это. Что сказал бы дед, сам бывший искусным ювелиром? — Значит, завтра же переносим трапезную в арсенал, — решительно заявил узбад, набивая гаснущую трубку новым табаком. — Оружие придётся разобрать по личным горницам. Думаю, у каждого найдётся за кроватью место для пары топоров. Компания согласно загудела. — Вот и ладно, — Торин повернулся к Агану, главе гильдии строителей. — Когда вы с мастерами сможете приступить к работе? Лучше бы сразу, как освободим трапезную. — Да мы-то хоть сейчас. Ты только дай отбой насчёт новых горниц — все мои сейчас ими заняты.       Молодой король поскрёб в затылке. Нехорошо выходит: если перебросить строителей на тоннель к шахте, переселенцам придётся пока ютиться в уже имеющихся и, к тому же, под завязку заселенных комнатах. Не класть же их тоже на полу в арсенале. Торин многозначительно затянулся и выпустил в потолок клуб сизого дыма. — Не дам. Я дам отбой кузнецам и инженерам, плотникам, каменотёсам и краснодеревщикам. Бросим весь клан на строительство. Хегар изумлённо поднял брови. Остальные тоже не знали, что сказать. — Не смотрите так, — усмехнулся Торин. — Гномы мы или нет? У нас в крови жажда вгрызаться в каменную толщу кирками! — Славный всё-таки король из тебя, — с улыбкой покачал головой старик Фрар и отсалютовал кружкой в его сторону.       Узбад хотел было плеснуть себе ещё эля, чтобы не принимать тост с пустой кружкой, но тут распахнулась дверь, и на пороге объявилась взволнованная гномка.

***

      Дис уже на повороте в коридор различила слитый воедино запах табака и эля. Ну конечно! Устроили у Торина пирушку, им только повод дай! Нет, она и сама любит пропустить кружечку доброго эля, но ведь можно после вылазки к северу хоть показаться, мол, вот он я, жив-здоров, иду к твоему братцу, вернусь хорошенько набравшимся. Она ведь волнуется о нём. Не вышла бы замуж, если бы не волновалась. «Ну я им сейчас!» — подумала Дис и приготовилась картинно вышибить дверь ногой, но задумка не удалась. Дверь в комнату Торина была открыта настежь, а внутри не оказалось ни души. Принцесса растерянно отступила на пару шагов.

***

      По зову Эстрид с мест вскочили все. Но первым, конечно, Хегар. Он побледнел и, не дожидаясь объяснений и реакции остальных, бросился в покои гномки, где сейчас рожала его жена. Узбад проводил его взглядом и повернулся к Эстрид. — Он говорил, ещё месяц… — Переезд ведь не из лёгких был, может, оттого и раньше. Да и я будто знаю! — разозлилась девушка. — Бежим скорей! Торин озадаченно взглянул на неё и столкнулся с отчаянным, умоляющим взором. — Если ты уже позвала к ней Менгви, мы там не нужны. Я — в особенности. Ступай, помоги ему, носи воду и простыни… Он осёкся. Эстрид явно ждала не проявления королевской власти. Не каких-то решительных, конкретных действий. Она искала в нём… поддержку? — Пожалуйста, — шепнула гномка, стиснув до белых пятен сплетённые на груди пальцы. Торин легонько подтолкнул девушку вперёд и, бросив прочим участникам сегодняшнего совета короткое «Завтра», поспешил следом.

***

      По дороге не перекинулись ни словом. Эстрид, обычно колкая и настороженно-холодная, во всяком случае, при нём, сейчас готова была едва ли не разрыдаться. Торин никогда не думал, что женщины боятся родов. Мужчины к этому таинству действительно испытывали некую суеверную боязнь, смешанную с пиететом, но вот женщины… То есть, не то чтобы это для каждой из них — обычное дело, такое же, как чинить платье или печь картошку, но всё же для многих роды — часть жизни.       Погружённый в эти не приводящие ни к чему размышления, Торин не заметил, как они оказались у горницы. Эстрид в нерешительности застыла, а услышав из-за двери вымученный вопль, и вовсе отпрянула, налетев на гнома. — Я не могу… — прошептала она, не то ему, не то самой себе.       Торин осторожно положил руки на плечи девушки. С той самой ночи, в Даруунит, он не смел её касаться и боялся сейчас, как она это расценит. Но Эстрид в ответ лишь крепко стиснула в ладони его правую руку и сильней вжалась в него спиной после очередного крика роженицы. Узбад наклонился к её уху и спокойно проговорил: — Беги в женское крыло. Позови Гельд или Риссаг, или любую гномку постарше. Они на своём веку повидали роды и смогут подсобить. Я пока побуду здесь.       Девушка смогла только кивнуть в ответ и стремглав бросилась выполнять поручение. Стоило ей скрыться за поворотом, как из двери появился взволнованный Хегар. — Где Эстрид? Я мало что смыслю в этом, а Менгви один не справляется! — Она сейчас приведёт подмогу, — ответил Торин и, не дав собрату возмутиться, продолжал: — У нас найдутся подкованные в этом деле женщины. Эстрид славно куёт мечи, но вот с родами сталкивается впервые, ей ещё нужно поднатореть. Хегар растерянно закивал, скорее всего, не особо прислушиваясь к словам короля. — Постой снаружи. Раз уж там от тебя толку мало, хоть успокоишься, — Торин ободряюще сжал плечо взволнованного гнома, и тот даже стал дышать ровнее, но тут из горницы вновь послышался крик, исполненный боли. Хегар рванулся, высвобождая плечо, и кинулся к двери. — Нет, Торин. Я должен быть с ней.

***

      Узбад не мог сказать, сколько времени успело пройти, прежде чем Эстрид вернулась, приведя с собой охающую, простоволосую Риссаг, но счёт крикам он уже успел потерять. Пожалуй, это и впрямь было жутко. На поле боя и то не так страшно, там можно заглушать ужас пьянящим чувством битвы, пониманием, что можешь повлиять на что-то… Здесь они могут лишь стоять и ждать, не в силах помочь так отчаянно кричащей женщине.       Риссаг проворно скользнула за дверь, а Эстрид осталась с ним, теперь, кажется, чуть менее напуганная. Торин прислонился к стене, она последовала его примеру, и оба молча принялись ждать.

***

      Спустя ещё, казалось, тысячу криков, из двери показался Хегар с плачущим свёртком на руках. Торин и Эстрид одновременно подались вперёд. — Мальчик, — шепнул теперь уже трижды отец, улыбаясь сквозь слёзы. Узбад похлопал его по плечу и собирался уже поздравить, но услышал глухой голос Эстрид, похоже, не подчинявшийся ей после таких волнений: — Как Стрид?       Хегар поднял на неё взгляд, будто подёрнутый кисеёй каменной пыли, и покачал головой.       Торин в тот же миг бросился в комнату и увидел плачущую Риссаг, а у постели мрачного Менгви, накрывающего роженицу с головой тонким одеялом. Потрясённый, король отступил, позволив двери захлопнуться, и обернулся. По щекам Хегара ручьями катились слёзы, Эстрид смотрела в потолок. Никто ни слова не мог выговорить. — Я пойду, — наконец хрипло выдавил супруг покойной и, пошатываясь, двинулся прочь по коридору.       Торин думал последовать его примеру и тоже уйти, но вовремя понял, что нельзя оставлять Эстрид в спальне, заполненной духом смерти. Нет, он отведёт её на ночлег к кому-нибудь из подруг, благо, кроме Дис, все девушки её возраста в клане ещё не были замужем. Вдруг, словно через пуховую подушку, до него донёсся голос сестры: — Торин! Да где тебя носит?! И где, скажи на милость, пропадает Хорин?! — завела принцесса традиционную возмущённую тираду, но осеклась, увидев лица присутствующих.       Узбад облизнул губы, выдохнул и, с трудом проговаривая каждое слово, отозвался на сестрино ворчание: — Я не знаю, где Хорин, Дис, я с самого завтрака не встречал его. Должно быть, задержался в мастерской. — Он не был сегодня в мастерской, ты сам отослал его на перевал, встречать северян, — скорее механически ответила Дис, всё ещё силясь понять, что здесь стряслось. Словно в ответ на её недоумение, дверь в горницу Эстрид отворилась, выпуская в коридор Менгви и Риссаг, несущих завёрнутое в простыню нечто, по размерам похожее на гнома. Принцесса в ужасе зажала рот руками, пропуская мимо страшную процессию. Торин прикрыл глаза ладонью. — Если пытаешься спрятать слёзы, они всё равно катятся, — бесцветно прошептала Эстрид, просто чтобы что-то сказать. — Плевал я на слёзы, — прохрипел гном. — Я просто не хочу видеть сейчас ещё одну тень. — Тень?       Узбад остервенело запустил обе руки в волосы, словно собираясь выдрать пару клочьев, затем вздохнул, тяжело поднялся на ноги и ушёл. Дис бросилась его догонять, а Эстрид лишь проводила взглядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.