Экстрасен(к)с
10 февраля 2014 г. в 00:30
POV Маш
- Эх, ты, - я поднялся с пола и махнул рукой в сторону Женьки.
Опять попался на его шутку!
Сделав несколько шагов вправо, я взял с прикроватной тумбочки небольшой листик в клеточку, при этом опять чуть не споткнувшись об какую-то игрушку. Вообще вся обстановка комнаты напоминала мне день, когда один из папиных сослуживцев пригласил нас на семейный праздник - отмечать чей-то день рождения. У дяди Гриши, кажется, так его звали, двое детей. Так вот, комната его младшей дочери, с которой я пронянчился тогда весь вечер, почти в точности такая же, как и у этого блондинчика, только разве что розового пони в углу не хватало.
Слева от двери небольшой диванчик (человека так на полтора), почти аккуратно застеленный (если не считать все время по нему брыкающегося парня) оранжевым покрывалом, и прикроватная тумбочка возле изголовья. Справа шкаф с одеждой, дальше письменный стол, заваленный тетрадками, затем книжные полки, заставленные книжечками разных объёмов, размеров и цветов обложек. Под ногами коврик, что я хотел себе полдетства, с высоким ворсом, по которому словно плывешь; передо мной, на противоположной от дверей стене, огромное окно, примерно в мой рост, причём как ввысь, так и вширь.
Красивая комната, но больше похожа на норку какого-нибудь ребёнка, а не взрослого парня-студента. А все потому, что на каждом углу, на каждой полочке, на столе, на шкафу, вообще повсюду стояли игрушки: от маленьких жирафиков до больших пушистых мишек. И кстати, я ошибался. На одной из книжных полок лежал единорог...
- Откуда ты узнал мой адрес? – все же не выдержал парень.
Он сидел на диване, подобрав ноги под себя и теребя бедного мишку, укутался в свой зелёный плед, да так, что я до этих пор не знаю, во что он одет.
На листочке, что я все ещё держал в руке, был план приёма лекарства больным, то бишь Женей. Я вспомнил его мать, опять недоумевая, как та так легко оставила парня на мое попечение, и её приказ накормить обедом или, скорее уже ужином, сына.
- Так откуда ты узнал? – закипал малыш.
О! Вспомнил. Я ведь ему ещё книгу тащил и забыл, наверное, в коридоре, когда раздевался. Сжамкав листочек и сунув его в карман, я умчался в соседнюю комнату, успев поймать на себе удивлённый взгляд блондина. Как я и думал, книга мирно покоилась на обувной полке. Схватив её, я так же быстро метнулся обратно.
- Это ведь твоя? – я обратился к парню, который лишь кивнул головой, переводя свой удивлённый взгляд с меня на книгу и обратно. – Ты уронил, когда сбил меня с ног у подъезда. А в твоем институте мне выдали информацию о парне, так неосмотрительно потерявшем свою вещь.
Женя, наверное, хотел возразить, что, мол, никого он не сбивал, но, видимо, последнее предложения удивило его ещё больше. А я-то уже думал, больше некуда...
- Спас-сибо, - заикаясь, ответил мне парень и, наконец, забрал свою книжечку.
- Спасибо в карман не положишь, - вспомнил я известную поговорку.
Посмотрев, как покраснели щеки у блондина и сжались его маленькие кулачки, поняв, что он - чистая душа - сейчас обидится, ведь не зря папа так нахваливал его безвозмездные порывы, я все же добавил:
- Но ты можешь искупиться, ответив на один мой вопрос, - я вопросительно посмотрел на парня, который немного опешил от моих слов, но обижаться пока не собирался.
- Какой ещё вопрос?
- Почему твоя мать так легко оставила тебя на мое попечение, ведь я уверен - до этого момента она даже не знала о моем существовании, как, впрочем, и я о ней. Я вообще сначала подумал, что она твоя...
- Сестра? – улыбаясь, перебил меня Жека.
- Нет, - я помедлил немного с ответом, не зная нужно ли ему знать все, - скорее девушка.
На лице парня появилось удивление, но в глазах все так же играли смешинки.
- Почему она проявила такую неосторожность, ведь я вполне мог быть каким-нибудь маньяком-убийцей, а столь беззаботной эта женщина мне не показалась. Так ты мне ответишь? – не знаю, почему я так вцепился в эту деталь, но мне это и вправду показалось странным.
Паренёк заулыбался во все свои двадцать восемь, показывая, что он явно довольный тем, что знает больше меня.
- Все очень просто: она прочитала тебя! – он резко развел руки, дав мне по носу мишкой, так как в то время пока блондинчик скалился, я рискнул сесть возле него на диван, чем и поплатился.
Не обратив внимание на мой "ойк", парень продолжил разъяснять, в чем тут дело, копируя голос какого-нибудь препода, что опять же заставляло его лыбиться.
- Нет, не как книгу, а как человека. Она, всего лишь раз взглянув на тебя, поняла, кто ты такой. Моя мама - доктор психологических наук, и ей не составило ни малейшего труда «прочитать» такого пустоголового болвана! – с надменной гордостью отвечал Женька, искоса и немного презрительно поглядывая на меня. – Так что, если мамочка столь беззаботно разрешила тебе остаться у нас дома, значит ты воистину очень хороший человек...
К концу предложения он немного стушевал, опустив руки на колени, поняв, что взболтнул лишнего. Теперь уже я выставлял напоказ свою улыбку, а чуть покрасневший парень умело прятал глаза за длинной белобрысой чёлкой. И не странно, ведь он только что заявил, что я очень даже ничего, хотя с минуту назад обзывал болваном.
- Но это только её мнение, - нашелся, что ответить уже хитро улыбающийся парнишка. – Ведь я то знаю, что на самом деле...
- А это и вправду так легко? Ну... человека «читать»? – спросил первое, что пришло в голову, прерывая явно не очень хорошее высказывание в мою сторону.
Он чуть поморщил носик, недовольный тем, что его перебили, но ответил-таки:
- Это зависит от того, кто и кого читает.
- Но ты ведь учишься на психологическом факультете, так ведь? Значит, и ты можешь меня «прочитать»?
А это уже интересно: неужели в его черепной коробочке хранятся знания, с помощью которых можно узнать что-то обо мне интересного?
- Да в твоем случае даже ребёнку не придется утруждаться! – бросил в мою сторону парень, но увидев мою морду кирпичом, продолжил. – Или ты хочешь, чтобы я доказал?
- Да, - просто ответил я, скрестив руки на груди и изображая из себя Станиславского.
Мне начинали нравиться подобные игры с блондинчиком, у них был какой-то особый азарт и желание показать этому зазнавшемуся выскочке его место, унизить его, что ли.
- Хорошо, - он вернул в свою улыбку хищный окрас. – С чего же начать?..
- Мое имя, адрес и отца ты уже знаешь, так что обойдемся без повторения всего этого.
- Ты испытываешь потребность в любви и восхищении со стороны других людей, но при этом достаточно самокритичен, - уверено, не обращая внимание на мои слова, начал говорить Женя, при этом внимательно меня рассматривая. - Хотя у тебя, безусловно, есть слабые стороны, ты успешно научился компенсировать их. В тебе заложен огромный потенциал, который ты не используешь до конца. Внешне ты всегда демонстрируешь собранность и дисциплинированность, хотя зачастую испытываешь неуверенность и беспокойство. Временами ты спрашиваешь себя о том, правильно ли ты поступил и правильное ли принял решение. В определенной степени тебе нравятся перемены, и ты чувствуешь неудовлетворенность, если тебя притесняют или ограничивают. Ты считаешь, что глупо быть с другими слишком откровенным. В подходящих условиях тебе легко общаться с людьми, но если ситуация не располагает, ты замыкаешься в себе. Некоторые твои желания и страсти совершенно нереальны.
Конечно, его тирада меня впечатлила, никак иначе, ведь он достоверно меня описал, и я чуть не открыл рот от удивления, но вовремя вспомнил одну вещь. Как-то раз на работе, одна из наших секретарш, Светка, кажется, приперла на работу журнал, где в маленькой статье приводилось разъяснение, почему наши соотечественники так безоговорочно верят всяким там гадалкам-шарлатанам. Оказалось, что есть несколько примеров текстов, которые идеально подходят характеристикой половине населению на нашей планете. И смотря на его хитрую моську, я почему-то был уверен, что это один из них. Так что, сделав вид, мол, ничего меня здесь не впечатлило, я только крепче скрестил руки на груди, хмыкнул и принялся дальше играть Станиславского.
Тяжело вздохнув, очевидно разочарован моей реакцией, парень неожиданно выпалил:
- У тебя шрам на левой коленке!
Одолев секундное замешательство от столь резкого высказывания, я призадумался, ведь, насколько я помню, у меня и вправду есть небольшой шрам под левым коленом. Я даже могу вспомнить, как заработал его, упав с велосипеда в большущую лужу, а потом и смех отца, когда тот увидел меня, целиком испачканного в грязи.
- Велик, - опять быстро произнес Женя, все так же пристально меня осматривая, и чуть улыбнулся краешками губ.
Но, не дав мне толком поразмыслить над его словами, как, уже не скрывая улыбки, он поразил меня:
- И это было о-о-очень смешно.
- Э-э-э, но откуда?
- Синий. Нет, голубой.
А-а-а! Блин, про ориентацию мою он то как узнал? Или он не о ней?
- Да, определённо. Он был голубой, - подняв палец вверх, вынес вердикт парнишка.
- К-кто?
Чёрт, о ком он говорит? Неужели он знает кого-нибудь из моих бывших? Плоховато будет...
- Что - кто? – не поняв, переспросил Женя.
- Кто голубой?
- Велик, с которого ты так незатейливо навернулся, и в итоге у тебя шрам на левом колене, был голубого цвета, - как маленькому, разъяснил мне «горе-экстрасенс».
- А-а-а... - его слова всё-таки немного меня успокоили, но… - Стоп, а откуда ты узнал?
Парень довольно захихикал, увидев мою реакцию.
- Ещё я знаю, что часы, которые ты носишь,..
Он ткнул пальцем в мой «Rolex» - подарок...
- ...- это подарок...
...мамы.
- ...близкого тебе человека.
Как?!
- Ты что, мысли читаешь?
- Я? Не-е-е... - невинно произнес Женя, пряча все ту же довольную улыбку в кулак. – Но я знаю, что совсем недавно ты вспоминал человека, которого не видел очень долгое время.
Недавно? Я все время о ней думаю. Мама. Как же давно я её не видел? Уже лет семь, наверное.
- Эй, ты, сентиментальный наш, харе нюни распускать, а то твоей маме расскажу...
И иногда я даже боюсь, что совсем забуду, как она выглядела...
- Маш?.. – тихонько позвал блондин. – Извини... я не...
Он замялся, подбирая слова, нервно теребя мишку и виновато смотря на меня. Это была очень милая сцена. Я почувствовал, как мои уста расплылись в улыбке.
- Ты правда очень меня удивил. Я просто поражен тем, что ты только что сделал! Не знаю, как тебе это удалось, но ты меня убедил.
- Эм... спасибо, - смущённо произнес парень. – Если ты хочешь, я могу рассказать, как...
- Нет, пусть это будет секретом, хорошо? – я попытался вернуть себе хорошее настроение, а то совсем раскис в гостях.
- Х-хорошо, - все ещё неуверенно ответил мне Женька.
- А теперь... Если другого выхода у меня все равно нет, я буду тебя кормить! Сейчас что-нибудь приготовлю. Что ты хочешь?
- Я не хочу есть. Не надо мне готовить! - зло ответил парень.
- У тебя выбора нет...
От автора: Весь этот бред по психологии не фантазии автора, а всё полностью обоснованно учёными.
Просто мне на глаза недавно попалась одна книжечка, откуда я и черпал все умничества Жени.