ID работы: 1385634

Одиночество вдвоем

Гет
G
Завершён
16
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ты смотришь на меня в упор. В глазах промелькивает боль, но ее тут же застилает убийственный холод. Но сейчас мне все равно. Уже все равно. Где-то в глубине души я наслаждаюсь произведенным впечатлением. Не этого ли ты хотела? Мы расстались – я волен делать все что угодно. Не ожидала? Ты поворачиваешься и уходишь. Все так же с высоко поднятой головой. И тут наступает реакция. Я не пьян, весь хмель давно уже выветрился. Злость, вспыхнувшая в душе в тот момент, как я услышал твой голос в прихожей, угасает. На смену ей приходит осознание того, что я совершил. И зачем? Из чувства мести? Я не мог пасть так низко. Нет… Мне так давно не хватало тепла – обычного человеческого тепла. В этом мы похожи с той, кого я недавно сжимал в объятиях, стремясь забыться. Просто встретились два одиночества, просто захотелось тепла… Мы совпали в этом моменте времени, сошлись стремительно и тут же разлетелись. Тела еще близко, но души вразлет. И лишь чувство неловкости осталось от близости, которая сейчас кажется преступной. Медленно поднимаюсь, на мгновение встречаюсь с ней взглядом и понимаю: сейчас мы чувствуем одно и то же. Ухожу, не прощаясь.

***

Жизнь вдвоем оказалась ловушкой. Каждый день я наблюдал, как ты отдалялась от меня. А мои тщетные усилия удержать тебя делали пропасть между нами еще больше. В какой-то момент она стала непреодолимой. Лишь однажды я слышал от тебя слова любви, произнесенные, словно в полузабытьи: «За это я тебя и люблю – за терпение». Мое терпение оказалось невечно, а твоя любовь угасла еще раньше. На уровне подсознания я понимал, что тобой движут жалость и страх, но поддался слабости. Любовь к тебе – моя главная слабость. Я, состоявшийся мужчина, был мальчишкой рядом с тобой, школьником – школьником и остался. Школьник Леоновский – от начала и до конца. И работа над ошибками уже невозможна.

***

Я вновь жду тебя возле университета – я просто не мог уехать, не попрощавшись с тобой. Впервые за долгое время испытываю потрясающую легкость, словно человек, вырвавшийся из заточения. Из заточения несбывшихся ожиданий, удушающих эмоций и безответных чувств. Ты спешишь привычным маршрутом, тревожно взглядываешь на часы, но, увидев меня, замедляешь шаг, на лице мелькает тень улыбки. – Здравствуйте, Игорь, – отстраненно и чуть официально звучат твои слова. Чем-то давно забытым повеяло от них. – Привет, Катя. – Какими судьбами? – Вот заехал попрощаться. – Как попрощаться? Ты удивлена, но не более. Я и не ожидал другой реакции. – Я принял предложение поработать в Североафриканской юридической миссии. Там сейчас очень нужны хорошие адвокаты… Неожиданно, правда? – Да, крайне неожиданно. Ну… спасибо тебе за все в любом случае и счастливого пути. Так прощаются со старыми, но не очень близкими знакомыми. Вроде и тепло, но вместе с тем отстраненно. Мы просто старые знакомые. – Спасибо. Поеду. Поворачиваюсь к дороге и вдруг слышу за спиной твой взволнованный голос: – Леоновский. – Что? – напрягаюсь, чувствуя, как к горлу подкатывает комок. Ты пристально смотришь на меня, отводишь на мгновение взгляд, подбирая слова, и вдруг проговариваешь быстро и взволнованно, глядя мне прямо в глаза: – Мне очень жаль, что у нас ничего не получилось. Мне, правда, жаль… Ты очень хороший человек, очень-очень, и я уверена, что у тебя все будет прекрасно. Ты обнимаешь меня тепло и искренне, но уже как друга. Чувствую твои мягкие шелковистые волосы на своей щеке. Сейчас ты окончательно прощаешься с нами. В сердце щемит, но я благодарен тебе за это прощание. Ты помнишь о нас, и эта память осталась светлой, несмотря ни на что. – Ну, если ты так говоришь, значит, так и будет, – произношу, может, излишне бодро, но сейчас я действительно верю в это, – ты же никогда не ошибаешься. – Никогда, – в уголках глаз блестят жемчужинки слез, но ты улыбаешься – задорно и решительно, как умеешь ты одна. Уходишь первая. Я смотрю тебе вслед в последний раз, как в первый. Вдыхаю свежий осенний воздух. Круг замкнулся, а значит, впереди новый виток жизни – уже без тебя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.