ID работы: 13720002

По-другому

Гет
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
      — Глупая, глупая Сильвия... — еле слышно бормочет он, проводя костяшками пальцев по родному лицу, и замирает, чувствая то, насколько холодная кожа. — Всегда была слишком доброй, слишком солнечной... И со слишком стойкими принципами, — Агрона кладёт ладонь ей на шёку.       Его лицо кривится, проявляя то скорбное выражение, которое не появлялось уже давно. Врита поджимает губы и закрывает глаза, а затем смотрит наверх.       — Это тебя и погубило, — он мягко улыбается и делает шаг назад, собираясь уйти, но останавливается. — Мне очень жаль.       Агрона стоит на месте ещё пару секунд, а затем внезапно склоняется в вежливом поклоне. Каделл, стоящий сзади, спешит повторить действие и падает на колени.       Члены клана Врита, те, что были со своим Лордом ещё с Эфеота, вместе склоняются в глубоком поклоне.       По ментальной связи, соединяющей Кос, Слуг и их господина, проносится приказ.

***

      Мелзри и Виесса, сидящие за столом и снова препирающиеся за чашкой чая, откладывают свои дела и встают со стульев, кланяясь.       Драгот, находящийся в своём поместье и как всегда развлекающийся вместо работы, падает на колени, не обращая внимание на встревоженные взгляды прислуги.       Лира изящно преклоняет колено, ловя на себе странный взгляд Нико, который, недолго думая, следует примеру временной наставницы.       Уто нехотя выполняет приказ, единственный из всех задумываясь над тем, почему он был отдан. Этот идиот всегда был менее умным, чем другие.       Джагретт быстро спрыгивает с дерева и кланяется, касаясь лбом травы.       Серис переглядывается с Силритом и, с привычной ей утончённостью, кланяется. Её Слуга делает также.       Никто из них не смеет задавать вопросы, не тогда, когда последнее время Верховный Владыка ходит на грани срыва. Их не должны волновать причины приказа, их должно волновать только его выполнение.

***

      Каделл до сих пор помнит тот разговор. Когда он был ещё ребёнком, которому повезло родиться достаточно сильным и смышлёным, чтобы попасть в ученики одного из Асур клана Врита, пришедшего вслед за Агроной с Эфеота.       В одну из таких тренировок, проводимых на свежем воздухе, рядом с садом Тегрин Келума, его учитель, — старый даже по меркам Асур Литас Врита, — остановил Каделла и указал на открытую оранжерею. Там стоял Лорд Врита, который, улыбаясь, смотрел на девушку, рассказывающую ему что-то.       — Знаешь ли ты, Каделл, что Верховный Владыка смог довести клан до такой точки влияния, что нам, Вритам, не обязательно было кланятся даже королю Эфеота, Кезессу Индрат? — тихо спросил учитель.       — Правда? — ещё молодой Каделл, совсем мальчишка, тогда внимал каждому слову учителя.       — Конечно, — поглаживая свою бороду, ответил Литас. — Когда он вывел клан Врита в роль главы одной из трёх фракций, то сказал нам вот что: «С этого момента и до конца моего правления, вы не обязаны кланятся никому. Поклон — это проявление уважения. А потому используйте его с умом, кланяясь только тем, кого уважаете, кем восхищаетесь. Я даю вам право преклонятся только перед теми, кого вы посчитаете достойным!» — торжественно проговорил старый Асура, весело улыбаясь. — Таким юнцом был этот юноша, никто и не верил, что когда-то именно Лорд Агрона выведет Врита на пик славы, — Литас улыбнулся и хмыкнул. — Сам же Агрона не считал нужным кланятся никому, — он пожал плечами, а затем посмотрел на девушку в оранжерее. — А это, мальчик, Сильвия Индрат, единственная и наследная принцесса Эфеота, дочь Кезесса.       Взгляд Каделла стал враждебным, острым, но его тут же осадил Литас, хлопнув по плечу.       — Не сметь так смотреть на её высочество, юнец! — Асура погрозил ученику пальцем. — Она также является единственной, кому Лорд считал нужным кланяться. Эх, молодёжь, с самого начала я знал, что они сойдутся! — горделиво проговорил Литас, но осекся, прерванный.       — Вы почему не тренируетесь, лентяи? — Агрона, повернулся к ним, строго оглядев.— Старик, хватит бездельничать за бесполезными разговорами, — Врита посмотрел на Литаса и старый Асура тут же склонился в глубоком поклоне сначала ему, а потом и девушке рядом. — То, станет ли мальчик моим учеником, зависит именно от тебя, Литас. Было бы жаль потерять такой талант, потенциал у него хороший.       — Д-для меня честь! — Каделл преклонил колено, смущённо смотря на землю. Подумать только! Его похвалил сам Верховный Владыка! Так ещё и сказал, что он может стать его учеником.       Внезапно наступившую тишину разрезал не слишком уместный звук. Девушка с белыми волосами засмеялась в кулак, и взгляд Лорда Врита сразу метнулся к ней. Будто для него и не существовало в этот момент вокруг никого, кроме неё.       — Мальчишка... — Сильвия мягко улыбнулась, смотря на него добрыми фиолетовыми глазами.       — Что смешного? — Агрона заинтересованно оглядел картину перед ним. Он точно не понимал причину смеха девушки рядом.       — Похож на тебя, — она улыбнулась ещё шире, взглянув ему в глаза.       Агрона посмотрел на Каделла, потом наверх, очевидно, вспоминая то, как он выглядит, а затем всё также непонимающе нахмурился.       — В каком месте?       По саду снова разнёсся звонкий смех, словно маленькие колокольчики бились друг о друга, воспроизводя мелодию.       Именно тогда Каделл, смотря на то, как девушка из клана Индрат, смеётся, осознал почему же Верховный Владыка полюбил её. Мальчик тогда, чего уж таить, гордился собой так, как не гордился больше никогда, кроме, пожалуй, раза, когда официально стал учеником Лорда Врита. Подумать только, Леди Сильвия сказала, что он похож на Его превосходительство!       С тех пор минуло много лет, Литас, его учитель, умер, но тот день он не забудет никогда.       Как же жаль, что он не смог излечить её от той раны, которую сам же и оставил. Сильвия, спасая дочь, знала, что умрёт, что ей не поможет уже ничто, особенно, если она использует то заклинание остановки времени. Конечно, она знала. И всё равно сделала.

***

      Каделл склоняется ещё ниже, а затем, дивясь собственной безрассудность, говорит, прерывая устоявшуюся тишину.       — Вечная память Её Величеству.       Эти слова эхом разносятся по комнате, а затем все, стоящие в ней, как один, повторяют.       — Вечная память Её Величеству!       Слова проносятся по ментальной сети и стоящие на коленях Слуги и Косы вторят.       — Вечная память Её Величеству!       Агрона разгибается, на его губах грустная ухмылка. Врита подходит к открытому гробу, берёт её левую руку в свою и мягко целует тыльную сторону ладони. В другой руке из пространственного кольца материализуется красный цветок.       — Вечная память полноправной королеве Аллакрии, Её Величеству Леди Сильвии... — он спотыкается, на секунду замолкая, будто раздумывая над тем, что хочет сказать. — Леди Сильвии Врита, — твёрдо договоривает он.       Агрона отпускает руку, аккуратно кладя её обратно. Цветок покоится на её груди. Прекрасные рубиновые лепестки.       «Цвета крови» — всегда говорили другие, брезгливо морщась.       «Цвета твоих глаз, Агрона» — всегда говорила Сильвия, радостно улыбаясь.

***

Всё могло сложиться по-другому, Будь менее эгоистичным я. Но, к сожалению, по-любому, Важнее цели мне. Прости, любовь моя. Твоей поддержки не забуду, И сердце отдано тебе навек. Простую истину всегда я помнить буду: «Безумец я, не человек.»

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.