ID работы: 13693974

Безоблачное небо 2

Гет
NC-17
Завершён
11
Размер:
379 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ночь перед боем

Настройки текста
      

Изабелла Мора

             Ночь выдалась темной и безлунной, только холодные звезды светили с неба, указывая путь на юг. Корабли двигались почти в полной темноте, на бортах горели лишь самые слабые сигналы. Хотя все и заявляли, что асгары, если захотят, легко найдут Объединенный флот в небе, но военные правила все равно взяли верх. Приказано соблюдать максимальную скрытность и светомаскировку.       «Изгнанник» двигался в центре строя, надежно прикрытый со всех сторон крейсерами Облачного города и Северной республики. Большая часть команды спала, на постах стояла лишь ночная вахта. Но Изабелле Море не спалось, она, словно призрак, бродила по пустым коридорам и палубам корабля, думая о своем, пока не встретила на верхней палубе старшего помощника Брюгге.       — Капитан?       — Мне просто не спится, — Изабелла покачала головой и облокотилась на фальшборт.       Брюгге стоял рядом и тактично молчал.       — Я… наверное распущу большую часть команды, когда все закончится.       — Почему?       — Хватит. Эта безумно долгая погоня закончится на днях. Теперь уже точно, все, что у меня есть уйдет на щедрые выплаты. Тебе тоже круглая сумма достанется. Сможешь купить офицерский патент и устроится на любой корабль, ну или выкупить себе гостиницу где-нибудь в глубинке, чтобы спокойно дожить свой век.       — Капитан… Изабелла, я не хочу уходить.       — Я… — Изабелла помолчала, но потом все-таки сказала: — Я отправлюсь к этим крылатым голубям. Раз уж Рейна называет то мерзкое место домом, то… я уж постараюсь привести его в порядок. «Изгнанник» хороший корабль, хоть уже и устаревает, но на пиратов его хватит.       — Любому кораблю нужен старший помощник. А Облачный город или тот остров крылатых, мне без разницы. Я все равно живу на корабле.       — Хорошо, — без особого выражения кивнула Изабелла.       — Но… ты уверена в своем решении?       — Да. Я наделала слишком много ошибок, дожила до седых волос, но вместо мудрости получила лишь маразм. А потом и вовсе решила, что мне будет позволено все забыть и начать с чистого листа. Нет уж. Нам в жизни дается лишь один лист, и все что на нем есть — мы пишем сами. Я не знаю, сколько еще на моем листе осталось места, но… постараюсь хоть что-нибудь хорошее написать.       — Я с вами, куда бы вы не пошли.       — Куда это вы уже намылились? — недовольно спросила Рэла Мора, выходя на палубу.       — Изабелла собралась распустить команду.       — Что, прям сейчас?       — Нет, после нашей победы.       — А… понятно, в первый раз, что ли? Ничего. Напьется, подерется, и все пройдет.       — На этот раз я не шучу.       — Да понятное дело, — пожала плечами Рэла. — К этим курицам переросткам собралась?       — Да.       — Мне Ирвин рассказывал, что их новый вожак совсем не дурак, предлагает большие деньги опытным летчикам, капитанам и штурманам. Им нужны люди опытные и крепкие, потому как своих не хватает. Так что нечего тут сопли на поручни наматывать, все там при деле будем. Особенно когда пиратская шобла сообразит, что золота у голубей этих больше, чем бойцов способных его охранять. Так что не сомневайся, скучать, там не придется.       — Хорошо бы… — вздохнула Изабелла. — Если они нас вообще примут.       — А куда они денутся? — усмехнулась Рэла.       Хлопнув Изабеллу по плечу, Рэла пошла вниз, дальше спать. В отличие от некоторых, она никогда не жаловалась на сон перед боем.                     

Илия Вольная

             — Было больно, — обиженно глядя на Фертаха, сообщила Илия.       Фертах с трудом подавил смешок. Очень уж забавно выглядела насупившаяся ушастая волшебница. Она лежала на спине, а Фертах одной рукой обнимал её за плечи, а другой лениво ласкал по влажному от пота животу и грудям.       — В первый раз всегда больно, — сказал Фертах.       — Ну да. Тебе ли не знать, — мрачно ответила Илия. — С твоим-то опытом.       — Не ревнуй к прошлому, тебе это не идет, ушастик.       — Вот как раз таки прошлое — это мое!       — Не важно, — поморщился Фертах.       Устав от недовольного ворчания, он закрыл ей рот самым простым и надежным в этой ситуации способом. Илия от такой наглости привычно напряглась, но сразу же расслабилась, закрыла глаза и неумело ответила на поцелуй.       Фертах затащил её в постель старым и избитым, но от того не менее надежным способом. Сначала сыграл на жалости, потребовав внимания, мол, волнуется перед боем, потом налил крепкого вина, а когда оно ударило Илии в голову, Фертах сообщил, что вполне возможно это их последняя встреча и ему будет очень тяжело умирать, сожалея что так и не смог её поцеловать. Когда Илия немного протрезвела и поняла, что к чему… ей уже самой хотелось быть обманутой. Но потом она все-таки решила отыграться.       — А сколько у тебя детей? — вдруг спросила Илия.       — Не знаю, — с обескураживающей честностью ответил Фертах. — Может, есть где-то парочка, но их матери не признают, что понесли не от мужа, так что это не считается. А может, и нет никого. Аборты, знаешь ли, и на Вольных островах делать умеют, не говоря уже об Облачном городе.       — Ну, теперь точно будет один, — мрачно заявила Илия.       — В смысле?       — В прямом! Я тебя пыталась предупредить, что сегодня точно не лучший момент, но ты мне даже слово не дал сказать.       — Слушай, ты не очень-то и сопротивлялась, знаешь ли.       — Ага! Тебе, блин, посопротивляешься! Сначала напоил, потом раздел, а потом так прижал, что я и шевельнуться не могла!       — Еще скажи, что я тебя изнасиловал… и ты от темы не отходи. Что за ерунду ты про ребенка несешь?       — Да беременна я, — видя, что Фертах не верит, Илия добавила: — я же волшебница. Свое тело хорошо чувствую. Может, конечно, все через пару-тройку дней все само отторгнется, обычная женщина подобное бы даже не заметила, а может и нет. Тогда только аборт делать.       От услышанного Фертах сам протрезвел, разжал объятия и сел на кровати.       — И кто это будет?       — А я откуда знаю? Я свое тело чувствую, а ребенка… даже не знаю, может смогу пол почувствовать, а может и нет. Да и вообще, какая разница?       — Тут ты права, разницы никакой, — медленно проговорил Фертах, проводя рукой по лицу. — Вот что, ушастая, как в Облачный город вернемся, и пока тебе опять что-нибудь в голову не стукнет — в ближайший храм и жениться.       — Какой еще храм?       — Да любой! В первый попавшийся!       Илия открыла рот, подумала и закрыла его, а потом вдруг встала и начала одеваться.       — Ты чего? — удивленно спросил Фертах.       — Чего-чего, одевайся давай.       — Зачем? Слушай, Илия, что ты там себе уже надумала?       — Ничего я не надумала, — буркнула Илия, — это ты блин…       — Что блин? Ну пошутил я! Что ты сразу…       — Пошутил? — Илия замерла и медленно повернулась к Фертаху. — Про храм и свадьбу пошутил?       Фертах закатил глаза и тяжело вздохнул.       — Я про то, что в ближайший храм пойдем. Все будет нормально, сделаю тебе предложение как положено, с цветами, кольцами и прочей фигней! И буду покорно ждать твоего ответа стоя перед тобой на коленях.       — А я не шучу! Одевайся и пошли.       — Да, куда мать твою?!       — Я понятия не имею где моя мать! А пойдем мы к Изабелле, я её знаю, она не спит!       — А зачем к ней? — удивился Фертах.       — Да потому что капитан на корабле имеет обвенчать молодоженов!       Тут уже Фертах сначала открыл рот, потом закрыл его, почесал затылок и тоже стал одеваться.       Изабелла, когда к ней каюту зашли Илия и Фертах, даже удивляться не стала и вопросов не задавала.       — Решили? Согласны? Ну и все. Вы муж и жена! И валите с глаз моих, документ вам казначей утром оформит. Все! Пошли-пошли, совет вам там и любовь, мне мешайте мне напиваться перед боем в одиночестве.              

***

      Утром Илия сама не понимала, что это на неё ночью нашло. Почему она, всегда тихая и скромная, сначала придумала беременность, потом сама потащила Фертаха к Изабелле, а после с какой-то отчаянной наглостью, хотя в промежности ощутимо побаливало после первого раза, полезла к новоявленному мужу. И непонятно было, на что грешить — на алкоголь, на проснувшиеся гены распутной матери-лисицы, или же все это дремало в ней самой, копилось годами, задавленное всеобщим презрением и вот так вот внезапно вырвалось?       Илия проснулась раньше, Фертаха, но вылезать из его теплых объятий не спешила. Она вспоминала ночь, тихо краснела и размышляла. Ей было больно и неприятно, но в тоже время и хорошо. Илия даже и не догадывалась, что от простых прикосновений к ушам и поцелуев в шею может так перехватывать дыхание и кружиться голова.       — Доброе утро, ушастик, — улыбнувшись, сказал проснувшийся Фертах.       — Доброе…       Илия нехотя поднялась, села на краю кровати и стала расчесывать спутавшиеся за ночь волосы.       — Извини, я тебя вчера обманула.       — С чем?       — С беременностью. Невозможно что-либо почувствовать через полчаса. В крайнем случае, через недели две, наверное.       — Вот как, — хмыкнул Фертах. — А я поверил… — и тут же добавил: — ну и что?       — Что значит, ну и что?       — Да ничего не значит. Нет, если ты не хочешь, то держать я тебя силой не стану, понятное дело. А так, я от своих слов отказываться не буду.       Илия замерла и растерянно посмотрела на Фертаха.       — Я думала, ты вчера пьяный был и поэтому согласился.       — С чего? С трех стаканов вина? — рассмеялся Фертах. — Это тебя развезло сразу же, а для меня это что сок виноградный был.       — Тогда…       — Да, ушастик, я хочу, чтобы ты моей женой была. И не важно, что ты не беременна — это всегда можно исправить.       — Хорошо… но только вернись живой… — тихо сказала Илия, отворачиваясь.       — Уж постараюсь…              

Экзарх Империи

      

      Флагман флота Империи дредноут «Пламя бездны» мало чем уступал дредноутам гномов. Пока все гадали, зачем эльфам и гномам потребовались столь монструозные корабли, в руководстве флота Империи прекрасно знали ответ. Эльфы готовились к войне против демонов.       Конечно же, разведка флота знала о дредноутах гномов и загодя начала готовить им ответ. Правда, к началу войны с Северной республикой был готов только первый корабль серии, поэтому его не стали трогать, чтобы не рассекретить раньше времени. Да и не нашлось бы для него достойных целей во флоте людей.       Эстарх решил разместить свой штаб именно на этом корабле. Не только из-за его огневой мощи, но еще и потому, что на нем было достаточно много просторных помещений, специально предназначенных для командных целей, в которых с удобством могли расположиться все офицеры штаба.       — Мы идем строго по графику, — доложил Нардек, зайдя в каюту Эстарха.       — Хорошо. А что делает противник?       — Двигается навстречу Объединенному флоту людей, эльфов и гномов.       — Ясно. Присаживайся.       Эстарх полусидел-полулежал на длинном диване. Рядом на столике, инкрустированным золотом и драгоценными камнями, стояли нетронутые деликатесы и самое изысканное вино в золотых кувшинах.       — Я раньше не замечал у тебя тяги к такой роскоши.       Нардек попытался пошутить, но шутка повисла в воздухе. Эстарх даже голову не повернул, продолжая молча смотреть в иллюминатор.       — Мы отправили офицеров связи на корабли эйрхатов, так будет проще координировать действия в сражении, — сообщил Нардек.       — Хорошо.       Опять повисла неловкая тишина. Нардек обернулся и посмотрел на телохранительниц, неподвижно заставших у стены. Они не двигались, не моргали и даже словно не дышали. Эстарх от них отличался только тем, что не стоял, а полулежал и держал в руке кубок с вином. Нардеку стало казаться, что он единственный живой демон в каюте и от таких мыслей у него сразу пропал аппетит.       — С тебя картины бы писать, — проворчала Вэя, заходя в каюту. — Из-за тебя Нардек вон даже есть не может.       Эстарх словно бы очнулся и взглянул на Нардека, будто бы только что вообще увидел его. А Вэя бесцеремонно подошла и села на край дивана рядом с Нардеком и протянула руку за вазочкой с редкими ягодами с гор.       — У меня просто нет ни настроения, ни аппетита, — сухо произнес Эстарх. — Вы тут не причем.       — Ты забываешь, что теперь от твоего удовольствия или неудовольствия зависят не только тысячи жизней, но и аппетит тех, кто просто находится рядом с тобой.       Как ни странно, но Вэя вела себя с Эстархом, ставшим полновластным властителем демонов, так, как даже в мыслях никогда не позволяла, когда он был всего лишь корусом флота. Нардека это безмерно удивляло, сам он из-за всех сил пытался вести себя с Эстархом как раньше и не мог.       — Мне бы такие проблемы, — недовольно бросил Эстарх. Немного помолчав, отпил вина, практически не почувствовав его вкуса, и начал негромко говорить: — Меня с каждым днем становится все меньше. Я… теряю интерес ко всему. Эта сила… эта память… этого всего слишком много для одного демона… я буквально чувствую, как моя прежняя личность растворяется в этой силе. И… я теперь понимаю, почему у экзарха не было имени.       Вэя и Нардек с тревогой переглянулись.       — И ты можешь с этим бороться? — осторожно поинтересовался Нардек.       — Не знаю, может быть… та забавная, смелая девчонка меня отвлекает.       — Ая?       — Да. Глядя на неё, я хоть и ненадолго, но отвлекаюсь. Но лучше всего — битва. Меня тянет вперед, и я едва сдерживаю себя, чтобы не отдать приказ идти полным ходом.       — Мы и так идем полным ходом, — еще более осторожно напомнил Нардек.       — Недостаточно быстро! Мне надо быстрее! Туда! Прямо в месиво битвы!       Резко дернув рукой, Эстарх расплескал вино, а Нардек замер, чувствуя, как сладостная дрожь прошла по позвоночнику. Его вождь звал в бой, и он не мог не отозваться на это. Даже Вэя почувствовала это.       — Завтра после обеда.       — Я помню план. И я достаточно себя контролирую, чтобы не нарушить его. Просто… перед наслаждением битвы с этим врагом все кажется слишком пресным. И… ты ведь это почувствовал, верно? — Эстарх вскользь взглянул на Нардека.       — Д-да… — Нардек с трудом подавил желание растянуться на полу перед Эстархом.       — А завтра это почувствуют все демоны на флоте, возможно даже низшие.       — Это наш главный козырь, верно? — поинтересовалась Вэя.       — Да. Именно это наш козырь, а вовсе не орудия «Пламени бездны». Истинное пламя Бездны завтра сожжет нашего врага.       — А зачем тогда нам нужны эйрхаты?       — Они тоже сильны, — коротко ответил Эстарх, и махнул рукой: — Все свободны, если что-то случится — я в своей каюте.       Он первый ушел в сопровождении драконидок. Нардек и Вэя переглянулись.       — Он меняется все сильнее, — заметил Нардек.       — Да, — негромко ответила Вэя. — Но все это не имеет значения.       Нардек привлек Вэя к себе, провел пальцами по её шее, погладил вырез туники и мягко сжал грудь. Но Вэя, казалось, не обратила на это никакого внимания.       — Расслабься, — тихо прошептал Нардек.       Вэя убрала руку и встала с дивана.       — Не могу. Не сегодня, извини.       Нардек вздохнул и тоже встал.       — А завтра нас уже может и не быть.       — И что? Секс, даже с тобой, это не то, что я буду вспоминать перед смертью.       — Ну, спасибо, — хмыкнул Нардек. — А я то надеялся…       — Спокойной ночи.       Вэя быстро поцеловала Нардека и ушла в свою каюту. Нардек же потянулся, почесал затылок и, забрав со стола бутылку вина, пошел искать кого-нибудь другого на ночь.              

***

      В каюте Эстарха царил полумрак. Она находилась глубоко внутри корабля, иллюминаторов не было, а свет шел лишь от тускло светившихся магических камней. Раньше Эстарх гадал, почему в замке экзарха во всех помещениях так темно, но сам став экзархом он понял — свет мешает. Экзарху было комфортнее сидеть в темноте.       Обстановка в каюте было довольно простой. Широкая кровать, удобный кожаный диван возле низкого столика, пара кресел и шкаф. Кожаный диван был, пожалуй, самой дорогой мебелью в комнате. Сняв китель и разувшись, Эстарх забрался на диван и откинулся на спину. Стол был заставлен деликатесами, но Эстарх на них внимания не обратил.       Приоткрыв люк, в каюту тихо проскользнула Ая. Эстарх разрешил ей приходить к нему в любом виде, хоть без одежды вообще, а также брать себе любые вещи и драгоценности из своего имущества. Ая тут же этим воспользовалась и стала одеваться так, как мало кому бы пришло в голову — в форму офицера флота, но без погон и знаков различия.       — Вы опять не ужинали?       — Нет, я не голоден.       Приоткрыв один глаза, Эстарх посмотрел на Аю. Вряд ли кто-то смог бы более возмущенно молчать. И к своему удивлению, он увидел, что она оделась необычно — черные обтягивающие лосины и женская белая рубашка, причем на голое тело, жемчужное ожерелье на шее, сережки и красивые серебряные браслеты на запястьях, для полной картины не хватало только косметики.       — Надо же. Никак на свидание собралась? — усмехнулся Эстарх.       — Я же все-таки девушка, — недовольно проворчала Ая. — И иногда мне хочется выглядеть красиво.       — И для кого же тебе хочется выглядеть красивой?       — Для себя! Девушка одевается и красится не для других, а для себя!       — Ага-ага.       Ая возмущенно заворчала что-то себе под нос.       — Слушай, неужели ты меня совсем не боишься? И что ты стоишь? Садись рядом.       — Угмх…       Опять открыв глаза, Эстарх увидел, что, несмотря на возмущение Ая уже успела набить себе полный рот деликатесов. Причем некоторые из них стоили дороже, чем она сама.       — Прожуй сначала…       Ая осторожно села на диван, рядом с Эстархом. Она явно ожидала, что Эстарх потянется к ней, но он наоборот положил руки за голову и отодвинул ноги в сторону.       — Я… конечно я вас боюсь, но… — Ая пожала худенькими плечами. — Но просто вы настолько сильны и опасны, что это завораживает. Ваша сила, ваша власть… Я знаю, что вы можете убить меня, лишь подумав об этом, поэтому я просто не думаю об этом и все.       — Архонты вздрагивают, когда я на них смотрю, а ты вламываешься без стука и возмущаешься, если я не поужинал.       Ая смущенно вздохнула.       — Ну… я глупая… сначала делаю, а потом думаю. И… я не вижу разницы стою я от вас в километре или сижу на одном диване с вами, вы все равно можете убить меня. А раз так — какой смысл прятаться и избегать?       — Действительно…       — И потом, вы всегда мне казались таким одиноким.       — Но я им не был, — возразил Эстарх. — Раньше у меня было дело, была цель в жизни и месть, была любимая сестра, друзья и соратники. Это теперь у меня нет ничего, даже самого себя. Моя память… память Эстарха из клана Аурей, фарханта флота просто ничто рядом с памятью экзархов Империи. У меня в голове несколько тысяч сражений, каждое из которых я могу вспомнить в мельчайших подробностях. Я знаю, как выглядят внутренности зверей Хаоса и Лазурных драконов, умею убивать серафимов, помню карты давно исчезнувших в огне миров. Моя жизнь, мои планы и надежды, моя месть: все это лишь мгновения, которые исчезнут словно капли дождя в пустыне. Раньше я ненавидел себя за то, что был демоном, но теперь я понимаю, что настоящим демоном я стал только сейчас.       — Не представляю как это, помнить то, что случилось задолго до твоего рождения.       — Неудивительно, ты ведь просто полукровка.       — Я не полукровка!       — Ты споришь со мной? — удивился Эстарх. — Ты на себя в зеркало посмотри. В тебе человеческой крови почти на четверть.       — Но…       — Да и вообще, ты знаешь что суккубы — это не демоны?       — Это как?       — А вот так. Их вывели искусственно как наложниц, взяв гены эльфов, людей и добавив немного демонической силы. Изначально у демонов было мало женщин, да и те, что были, не могли рожать детей.       — Ясно…       — А этот враг… долго мы с ними воюем?       — Уже пять тысяч лет, и эта война им дорого стоила.       — Но… я одного не могу понять, чего они так долго ждали? Если они в этом мире так давно и так долго за всеми следили, то почему начали действовать только сейчас?       — Потому что в прошлый раз в этом мире они потерпели серьезное поражение от эйрхатов и Альры. Они победили, но добыча не покрыла их потери, поэтому они ушли в следующий мир, но потом они встретили нас и потеряли еще больше. Кроме того, мы уничтожили несколько миров на их пути, не дав им восполнить потери. Поэтому они затаились и начали втихую гадить здесь. Для начала они попытались перебить всех потомков Альры, но так как мы уже были в этом мире — им пришлось делать это скрытно, чтобы никто ничего не узнал. А потом еще им пришлось скрываться и от эльфов. Вот только старый экзарх все прекрасно знал…       — Знал и ничего не сделал? — удивилась Ая.       — Именно. В этом мире был только их передовой отряд. Они следили за эйрхатами, потому что боялись их больше всего, а заодно стравливали народы, нападали на отдельные корабли и похищали в рабство их экипажи. Следили они и за нами, но это было сложно сделать. В Империю не пускали посторонних. А старый экзарх сделал все, для того чтобы Империя стала выглядеть обычной закрытой страной с ослабшей властью, позволил архонтам бороться за власть, в войне с Северной республикой не давал использовать и половину нашей реальной силы. Десятки тысяч демонов погибали в боях, а флот по его плану держался в стороне от битв. Теперь-то я понимаю, что флот он специально берег для войны со Сборщиками. Да и это вторжение на север… хорошая тренировка для людей вышла, жесткая. Их старый флот уничтожен, но вместо него они быстро построили новые корабли, получили опыт. Слушай, Ая, а ты вообще-то о таких вещах знать не должна.       Девушка вздрогнула и густо покраснела.       — Подслушивала?       — Не совсем, просто… вы в последнее время держали меня рядом…       — Это в последнее время, а до этого?       — Я же с Вейшей общалась.       — Хм, не врешь, — задумчиво произнес Эстарх.       — А зачем бы мне врать?!       — Тебе видней…       Ая потянулась и зевнула.       — Пора спать, пошли.       — Э! Вместе?!       — Заметь, это ты сама предложила, — ехидно сказал Эстарх, вставая с дивана.       Ая густо покраснела и сжала руки на воротнике рубашки, словно бы её уже пытались раздеть. Эстарх усмехнулся и, завалившись на кровать, жестом позвал её к себе. Ая смотрела на него с непередаваемым выражением на лице — страх, волнение, стыд, скрытая тяга к запретному, безмерное удивление и много чего еще сразу. Она робко подошла к кровати и вдруг спросила:       — Вы опять меня дразните?       — Конечно, это весело.       — Гррр!       — Спать давай иди, хочешь на диване ложись, хочешь рядом со мной, а можешь вообще на полу или на потолке, если сможешь, конечно.       Немного помедлив, Ая сняла с себя ожерелье, сережки и браслеты, а потом в одежде легла на самый край кровати и залезла под одеяло. Эстарх с трудом сдержал смех. Сам он демонстративно положил руки под голову и закрыл глаза.       Ая, несмотря на волнения и разные страхи, быстро заснула, а заснув, забрала себе почти все одеяло и переползла поближе к Эстарху. Он же, повернувшись на бок, всю ночь лежал, смотрел на спящую девушку и думал о разном. Когда-то вечность назад Эстарх смотрел на Аю и хотел её, сейчас же, когда она лежала так близко, что Эстарх слышал, как бьется её сердце, он ничего не хотел. С некоторым удивлением Эстарх отметил, что ему не только не нужна еда или сон, но и секс совершенно неинтересен.       А вот душа, душа Аи да, она была интересна, но исключительно с гастрономической точки зрения.       «Неудивительно, что экзарх сам хотел смерти, — подумал Эстарх. — Он продержался четыре сотни лет, а как долго смогу выдержать я? Умереть бы прямо сейчас, вот только такую силу не каждому передать можно…»              

      

Аир Гехар

      

      Аир Гехар тренировался с Гиесархом. Когда Риесарха зашла в тренировочный зал, Аир как раз проигрывал очередной поединок.       — Все, хватит на сегодня. Если завтра будет сражение, надо отдохнуть, — сказал Гиесарх, убирая меч на стойку.       — Хорошо, — согласился Аир.       — Зря вы с нами пошли, вам надо было оставаться дома.       — Это не имеет смысла, — возразил Аир. — Если мы проиграем бой, то Небесная обитель падет. Сам знаешь, что мы не выдержим и одного штурма.       — Это так, но ты забываешь про еще один вариант — мы можем выиграть сражение, но погибнуть сами. И что тогда?       — Все не умрем, — возразил Аир. — Кроме того, ну погибну я и что дальше? Я лишь эйрхат. Один из немногих. Главное — это идея. А она будет жить. Останется Рейна, Наира, Риесарха, ты, наконец.       — Я риегал, а не правитель. И я тоже могу погибнуть, также как и Риесарха.       — Слушайте, что вы о смерти заговорили? — возмутилась Риесарха. — Я лично умирать не собираюсь и вам не советую!       — А ты-то чего сюда явилась? — спросил у неё Гиесарх. — Ладно, этот вбил себе в голову, что должен быть рядом с солдатами. А ты что тут забыла?       — В отличие от него, я прошла подготовку как риегал, владею боевыми заклинаниями и могу вам пригодиться в бою. Да и его одного отпускать не хотела.       — Ясно все с вами, — махнул рукой Гиесарх.       — Не переживай, мы все равно будем в резерве стоять.       — Нет, Аир, в этом бою резерв в стороне не останется. Все, спать идите, надо отдохнуть перед сражением.       Риесарха пожала плечами и ушла в свою каюту спать, Аир тоже ушел к себе, но не стал спать, а продолжил писать книгу, в которую решил записать все свои идеи и мысли на счет будущего Небесной обители.       Гиесарх поднялся на капитанский мостик.       — Господин?       — Все в порядке?       — Да.       За управляющими кристаллами сидела молодая эйрхатка, а на наблюдательных постах стояли люди. Гиесарх и раньше активно привлекал людей на разных постах на своих кораблях, поэтому для него ничего не изменилось. А вот некоторые риегалы все никак не могли привыкнуть, что люди теперь наравне с ними. Из-за этого случались конфликты. Гиесарх решал их сам, не докладывая о них Аиру.       В отличие от мечтателей Аира и Риесархи, Гиесарх видел не только светлое будущее, но и проблемы. Эйрхаты привыкли смотреть на людей, как на низших, люди привыкли подчиняться эйрхатам. На то, чтобы оба народа научились жить вместе как равные должно уйти много времени.       — Раива, держи.       Обернувшись, Гиесарх увидел, как один из молодых матросов протягивает крылатой девушке кружку с горячим отваром трав. Та, улыбнулась ему и взяла кружку. И оба не заметили, что на них все смотрят.       «Вот такие как они и смогут помирить два народа, — подумал Гиесарх. — А мне надо сделать, чтобы они смогли вернуться домой».       — Господин! — матрос увидел, что на него смотрит Гиесарх и тут же вытянулся. — Я…       — Вольно. Доброволец?       — Так точно!       — Хорошо, — кивнул Гиесарх. — Сейчас твоя вахта?       — Нет.       — Тогда почему не спишь? Завтра будет тяжелый день.       — Так…       — Я понял, что твоя подруга сейчас на вахте, но это не повод стоять тут и отвлекать её.       И девушка, и парень тут же покраснели.       — Все, иди отдыхать, а не то сейчас вызову старпома и он точно найдет тебе занятие.       — Слушаюсь!       — Так, а теперь ты, — Гиесарх повернулся к девушке. — За нарушение дисциплины, я тебя отстраняю от этой вахты. Можешь идти отдыхать.       — А… как же…       — Все-все, — Гиесарх отпихнул её в сторону и сам сел за управляющие кристаллы. — Мне все равно делать нечего.       Юноша и девушка недоуменно переглянулись, но ушли с мостика. Остальные насмешливо посмотрели им вслед.       — Господин, позвать кого-нибудь сменить вас?       — Вы боитесь, что я разобью корабль?       — Никак нет.       — Ну, вот и все. Пару часов уж как-нибудь посижу здесь.       

      

Ирвин Тродсон

      

      Найти пустое место на здоровом авианосце было не так просто. Да, корабль был в разы больше «Изгнанника», но и людей на нем служило намного больше. Везде, во всех коридорах суетились матросы, в ангарах даже ночью работали механики, на палубе стояли вахтенные и, казалось, что в каждом закутке кто-то уже сидит.       Поэтому мы с Алисией, начхав на приличия, в наглую устроились прямо на летной палубе авианосца, на левом борту. Укрывшись одеялом, мы пили из термоса чай, закусывали пайком и раздражали своим присутствием палубную команду и механиков.       Все знали, что сегодня состоятся сражение и все к нему готовились. Поэтому накануне я объявил вторую половину дня выходной, а потом еще и приказал лечь спать пораньше. Мы с Алисией тоже легли спать рано, но и проснулись рано и пошли на палубу встречать рассвет.       Я бы не сказал, что это был самый красивый рассвет в моей жизни, но точно один из самых необычных. Небо светлело на востоке, но солнце не было видного, его от нас закрывали десятки кораблей. Но и без этого зрелище было красивым. Небо светлело, и на кораблях гасили ходовые огни, менялись вахты, корабли включали маневровые двигатели, чтобы выровнять курс. Огромная эскадра жила своей жизнью.       — Я бы хотела увидеть рассвет в горах, — тихо сказала Алисия, прижимаясь к моему плечу.       — Значит увидим.       — И над океаном тоже, и в пустыне позавтракать, поделившись с пустынными лисичками, и еще раз полетать над лесами эльфов ночью.       — Что-то ты размечталась, мышка, — насмешливо сказал я.       — Я просто подумала, Ирвин. Эта работа на крылатых, если мы получим от них свой корабль с командой, мы ведь сможем летать по всему миру, не обязательно только в Облачный город.       — Это да, хотя я не очень разбираюсь в торговле.       — Научимся… да и дети Серого мир посмотрят.       — А ведь хорошая идея, — я задумчиво потер подбородок. — Надо будет только найти кого-нибудь толкового в Облачном городе, там полно ушлых пройдох, умеющих купить за медяшку, а продать за золотой. Я капитаном буду, ты штурманом.       — Ага!       — Может, все-таки останешься…       — Нет! Если ты не возьмешь меня, я все равно пойду в бой, стрелков всегда не хватает!       Мне осталось только тяжело вздохнуть и крепче её к себе привлечь…       Взвыла сирена боевой тревоги, и её рев тут же подхватили на других кораблях.       — Внимание всему экипажу! Замечен противник! Все занять посты согласно боевому расписанию! Летным командам пятиминутная готовность! Повторяю! Замечен противник! Это не учебная тревога!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.