ID работы: 13691299

Повесть о настоящем городе

Джен
NC-17
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

***

Давным-давно, в туманном прошлом, когда Югославия еще существовала и мир казался куда более простым и предсказуемым местом, разгоралась отточенная почти до искусства битва. Она затянулась в течение нескольких суровых лет, разорив сердце Европы и поколебавши ценности ее народов. И в центре этого разрушительного вихря был Сараево - прекрасный, но мучимый войной город. В начале 1992 года столица Боснии и Герцеговины была замкнута изо всех сторон, когда сербский генерал Радко Младич решил осязаемо подчеркнуть свое присутствие. Он возглавлял Республику Сербская Краина, одну из многочисленных так называемых организованных территорий, возникших в ходе развала бывшей Югославии, - марионеточном псевдогосударстве, подчинявшемся напрямую Белграду, и в котором жили боснийские сербы, которые, исходя из названия, проживали на территории Боснии в момент начала Югославских войн. Из своей оборонительной позиции на окружающих холмах Младич и его солдаты дали старт беспощадной осаде Сараево. Выстрелы отдавались день и ночь, заклинания смерти и разочарования снижались с неба, а утраты росли с каждым прожитым часом. Город был расположен в равнине, окружённый горами, на которых расположилась сначала ЮНА, а потом и Войско Сербское. Почти каждые окно и улица города были видны с гор. По улицам надо было уметь ходить, ведь почти каждая вторая была названа "Аллеей Снайперов". Такие яркие разные жизни были обречены на гибель в этом городе, куда изначально воплотилось стремление всех национальностей и вероисповеданий жить в согласии и понимании. Но теперь оно казалось столь далеким, столь болезненно утратившим свое великолепие. Младич и его солдаты были уверены в своем превосходстве. Они занимали выгодные позиции, они имели мощные артиллерийские поддержку, их военная машина казалась неудержимой. Несмотря на отчаянное сопротивление и малое количество боевых единиц, защищающих Сараево, с каждым новым днем барьеры вокруг города все больше истребляли его жителей, разрушали его дома и жизнь, оставляя за собой только прах и яркую боль. Сам он хвастливо говорил своим офицерам ещё в 1992: - Не пройдёт и месяца, как я вновь подниму над ним наш флаг. Эти Иуды-бошняки дорого заплатят за свое вероломство! Осажденные, однако, продолжали сражаться. Несмотря на голод, страх и жестокость этой осады, они не сдавались. Внутри себя они находили силы и надежду на лучшее будущее. Они были готовы противостоять любым испытаниям и готовы пожертвовать всем, чтобы защитить свой город и свою свободу. Но судьба неоднозначно распределила карты, перевернув порядок вещей. Когда легионы НАТО и ООН с далекого запада ворвались на сцену, всё переменилось. Младич и его солдаты осознали, что их сказочный путь к победе был прерван угрюмой реальностью. Сила и мощь, которые они так уверенно проявляли, перестали иметь значение. Силы НАТО и ООН начали активные операции, предлагая помощь осажденному городу и его жителям. Бункеры и окопы Младича были объяты огнем беспокойства, и теперь он сам был осажден. Его попытки сдержать атаки границы города рухнули в прах вместе со всей его амбицией. Внутригосударственный конфликт вышел за рамки их контроля. Сараево возмужало. Это был символ упорства, символ силы духа, который не мог быть задушен ни мощью пушек, ни жестокостью осады. И каждый снаряд, выпущенный в его сторону, лишь укреплял его определенность и упорство, его ненависть к генералу-мяснику. Восстание города, передаваемое через сотни новостей, достигло всех уголков мира, внушая уважение к тем, кто отказывался сдаваться. И вот настал тот день, когда съезжались силы света, чтобы привести Сараево к освобождению. Корабли Балтийского флота, воздушные крылья НАТО - все они собрались, чтобы нанести последний и самый смертельный удар по солдатам Младича. Под духом криков свободы Сараево восстало из своих пепелищ, давая новую надежду тем, кто страдал от осколков страшной войны. Младич и его ослепшие приверженцы обратились в позорное бегство - поверженные, принявшие тяжелое и унизительное поражение. Генерал, который некогда держал город в своих страшных объятиях, был лишен своей мощи и отпущен обратно в туманы истории. Он был внезапно повален на колени той же силой, которой ранее верно служил. Таким образом, Сараево освободилось от осады. Город, который столь долго и столь с мучениями сражался, вышел победителем, даже если цена победы была почти непосильна. Эта долгая и болезненная история напомнила всему миру о том, что ни одно зло, ни одна сила не может погасить свет добра и решимости бороться за него. Как вселив в каждого свою историю, эпоха осады Сараево осталась в памяти как урок, надежда, что в самых мрачных временах где-то есть место для героев и для тех, кто не прекращает верить в лучшее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.