ID работы: 13690227

Не самые стабильные будни на Гриммо

Джен
NC-17
Завершён
203
автор
Размер:
63 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится Отзывы 42 В сборник Скачать

Эпизод, в котором решено выбраться за кексами

Настройки текста
      — Так сколько, ты думаешь, тебе осталось, Артур? — спросил Арктурус, уже почти полгода висящий в гостиной напротив телевизора.       — Не знаю. — прохрипел Слэро. — Месяц? Может, даже меньше.       — Мы чем-то можем помочь? — в беседу вступил сидящий в кресле Поттер.       — Нет. Думаю, нет.       — Это из-за камня, не так ли? — спросил Гарри.       Слэро промолчал.       — Ты же говорил, что снизил частоту использований.       — Я снизил! Просто… Нелегко заставить себя отказаться от человека, зная, что после смерти я превращусь в ничто, Гарри. Меня никто не ждет там, понимаешь? Камень — мой единственный шанс еще раз побыть с ней.       — Это выбор без выбора. — прокомментировал Арктурус. — Я чувствую, что вам стоит побыть наедине. Поговорим позже, Артур.       — Конечно, Блэк. Спасибо.       Арктурус склонил голову и исчез за рамой, переходя на пустующий портрет Финеаса. Даже будучи нарисованной на холсте фигурой, он все равно осознавал себя слепком личности не самого глупого человека, поэтому понимал, что тот разговор не предназначен для троих.       — Какие симптомы? — спросил Гарри, ощущая сухость в горле.       — Словно выпил две бутылки огневиски натощак и завалился спать. Уже неделю будто в киселе плаваю, чувства настолько ослабли, будто постоянное похмелье испытываю. Руки трясутся, как у алкоголика со стажем. — Слэро поднял кисти рук. — Не парься, малец, я фиксирую все проблемы. Без материала не останешься.       — Нет, не в этом дело, Артур, я просто…       — Да, прости, прости, неудачная шутка. Не надо бояться за меня, все будет в порядке.       — Тяжеловато не бояться за человека, который считает, что недостоин посмертия.       — Дело не в достоинстве, просто… Это неважно. Я точно знаю, что его не будет.       — И вновь не расскажешь?       — Не могу. Прости, правда не могу.       — Ладно… Так чем тебе помочь?       — Помочь? Ничем. Это необратимые изменения, я чувствую это.       — А если просто перестать пользоваться камнем?       — Мне сто восемьдесят шесть лет, Гарри. В моем возрасте такие проблемы не решить, особенно с моим послужным списком.       — Тогда… Какие-то пожелания?       — Да, знаешь ли, есть несколько. Я бы хотел, чтобы после моей смерти ты сжег мое тело элементальным огнем и развеял прах в одном интересном месте. Я отмечу на картах, это близ руин Перперикона, в Болгарии.       — Хорошо, Артур. — серьезно кивнул Гарри.       — Спасибо. И я бы хотел, чтобы ты стал моим наследником, не откажешь в этой чести?       — Я? Я же сам…       — Я знаю, что тебе тоже недолго осталось, просто… Мой разум уже не тот, что был раньше. И у меня не так много пожитков — мастерская, лаборатория, записи, ингредиенты.       — И что мне с ними делать?       — Изучи. Попробуй найти ошибки там, где я их не нашел. Исправить там, где я не смог. Добиться успеха там, где я облажался.       — Ты думаешь, что мне хватит ума…?       — Не просто думаю, я знаю это абсолютно точно, Гарри. Ты, возможно, не гений, но зато ты очень цепкий и практичный. В отличие от моего взгляда экспериментатора, ты сможешь взглянуть на проблемы исследований с другой стороны. Возможно, даже понять что-то, чего не понял я.       — Конечно, Артур, я попробую. У тебя нет других… ну, людей, которым ты хотел бы что-то передать?       — Нет. — отрезал Артур. — Все мертвы, я полагаю. Пойми, я сделал много плохого, Гарри. И не о всем я сожалею в достаточной степени.       — Ты не хочешь куда-то сходить? Не знаю, прогуляться или…       — Нет. Ничего не хочу. Мне нравится здесь. Знаешь, — Слэро поднял глаза и Гарри увидел, что тот едва сдерживает слезы. — я хотел бы поблагодарить тебя еще и за то, что ты подарил мне дом. То, на что я и не надеялся.       — Брось, Артур…       — Нет, не отнекивайся. Я не говорю о стенах и крыше над головой, ты дал мне намного больше — компанию, какую-то цель, объекты для исследований, даже возможность разговаривать с Меланией. Спасибо тебе.       — Пожалуйста, Артур. — серьезно кивнул Гарри. — И спасибо тебе, что пытался спасти меня. Только благодаря тебе я дожил до сегодняшнего дня.       — Принимается. — усмехнулся Артур. — Жаль, что лишь пытался.       — Я прожил больше, чем предполагал. Уже неплохо, знаешь ли.       — Может, ты и прав, Гарри. Оглядываясь назад, я вижу, что могу с легкостью выкинуть половину прожитых лет и ничего не поменяется. Может, даже получше бы стало.       — Не хочешь перекусить?       — Есть предложения?       — В двух кварталах от нас открылся неплохой бар, где подают крафтовое пиво.       — Опять твоя хипстерская бурда?       — Ты что-то имеешь против?       Слэро задумался.       — У них хоть кексы вишневые есть?       — Есть.       — Погнали, Поттер. Выведу косточки на прогулку.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.