ID работы: 13685838

Сказ о сватовстве Лесного Царя к Илье Муромцу, богатырю русскому

Слэш
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
7 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Илья Муромец и Лесной Царь

Настройки текста
Ехал долго Илья Муромец, притомился он дорогою, На поляне, на пригорочке отдыхать-почивать устроился. А к нему Лесовик, сам Хозяин Лесной подходит, подбирается, На Илью смотрит, а губы Ильи, словно маков цвет; Царь Лесной плечи, руки его гладит удалые, молодецкие, Наклоняется и целует губы алые; Просыпается от того Илья, удивляется: Али ты, Лесной Царь, с девицей спутал меня? Туча солнце закрыла - Лесной Царь нахмурился: Ни с кем не путаю тебя, Илюшенька, Ни с девицей красной, ни с другим добрым молодцем! Отвечай сейчас, без утайки - люб али нет тебе? Призадумался Илья крепко - не ждал он, не гадал такого, Что к нему сам Царь Лесной придет свататься. Нет зазнобы у Ильи сердечной, свободно сердце молодецкое И болело оно лишь за Родину-матушку. Но не ведал прежде Илья и не слыхивал Чтобы в лесу не навки-русалки, не лесовицы-девицы, Чтобы к молодцу царь посватался Ни лесной, ни морской, никакой другой. А Лесной Царь строен да высок, И пригож, и кудряв; кудри тёмные На длинные пальцы свои накручивает, Ответа ждёт, усмехается, На Илью ласково поглядывает, Озорные глаза его, светлые Да зелёные, как два омута. Осмелел Илья, руку протянул, Взял запястье тонкое, приложил к губам: Нет любви другой ни к девице, ни к молодцу В сердце моем. Если мил тебе, Готов ответ держать - ты по сердцу мне. Хоть не ждал, не гадал, И такого мне отец и матушка Не сказывали, что может приглянуться Молодец не девице красной, А тому, кто невидимый людям ходит, Кто не людского рода, а волшебного. Отвечает ему Царь Лесной: Что ж, Илюша, в мире много чудес, О которых никто не слыхивал, не видывал; Всё тебе покажу, что сам знаю; Если подвиг ратный совершать пойдешь, Рать лесную дам, призову на подмогу; Ничего не пожалею, не утаю от тебя. Идет Илья по траве, а трава ему под ноги стелется, Цветами расцветает; где ни сядет - пенёк Или ствол дуба павшего, где прилечь решит - мягкий мох, Если дождь начинается - уж шалаш под елью густой для него готов. Есть захочет - грибов, ягод да орехов видимо-невидимо, И студеный ручей из-под корней бежит-пробивается. То Лесного Царя любовь к нему, Волшебства его сила великая И подарок от него Илье Муромцу, С Хозяином Леса обрученному.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.