ID работы: 13680972

Моя самая большая слабость

Гет
NC-21
В процессе
321
Горячая работа! 651
автор
Agathos бета
Размер:
планируется Макси, написано 598 страниц, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 651 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава 67. Побочный эффект

Настройки текста
Примечания:
      Прощение заслужить можно. Всегда. Должны пройти дни, может, годы. Тогда твоя душа остывает, сердце забывает былые обиды, и ты уже и не помнишь… что такого произошло, что ранило тебя так давно? Что было сказано или сделано? И ты с удовольствием прощаешь. Принимаешь человека вновь в свой мир со всеми вытекающими последствиями.       В моей жизни всё сложилось немного иначе. Отныне я не имела сердца, чтобы прощать. Оно было разбито вдребезги. А моя душа… что же… она стала совсем чёрствой. Не поддающейся никаким манипуляциям и эмоциям. Не знающая слова «прости».       Но было ещё кое-что – очень важное. Прощения у меня никто не просил. Поэтому я не могла проверить свою новую теорию об устройстве моих жизненно важных органов, отвечающих за прощение. За все те беды и ужасы, которые я пережила… за все мучения… за всё это меня наградили лишь отсутствием в моей жизни.       Отсутствовал Дима.       И я была не против такого исхода. Очень даже «за», ведь видеть его не хотела больше. Никогда. И я бы ни за что не согласилась на встречу с ним, но… он даже не написал. Даже не передал ни слова через Агату или экстрасенсов. Он не дал мне ни единого намёка на то, что сожалеет. Он не предоставил мне такого желанного шанса не простить его. Не позволил.       Так, может, он и не сожалел вовсе? Не раскаивался в своём гнусном поступке?       Я знала, что его выписали спустя пару дней после меня. Агате рассказал про это Олег, а она, конечно, передала мне. Шепс забирал Диму из больницы, но тот не проронил ни слова – просто молчал всю дорогу. Словно разучился говорить или наглотался воды.       «Просто уставился на дорогу и молчал…» – передала мне подруга.       Может, он действительно разучился произносить звуки? Может, у него случилась травма головного мозга, и он забыл, как разговаривать и писать?       Эти вопросы грузом повисли на мне, ещё больше угнетая. Я задавилась ими, разглядывая «366» на своём теле. Меня не переставало мутить и бросать в дрожь от этого шрама, нет. Просто каждый день я выделяла некоторое время, за которое я не должна отвести от раны взгляд. Сначала… это была одна минута. Всего лишь минута, полная боли, страданий и моих внутренних рыданий. Сейчас… сейчас я могла смотреть на цифры минуту и тридцать пять секунд. Больше… было невыносимо. Невозможно.       Меня тошнило каждый раз после таких опытов, но я продолжала ставить новые рекорды. Для самой себя. Совсем уж ничтожно будет жить, не имея возможности спокойно взглянуть на своё тело. Поэтому я старалась.       Агата и мама будто бы немного выдохнули после того случая в ванной. Они посчитали хорошим знаком, что я вылила эмоции через слёзы. Так, по их словам, мне станет чуть легче. Ещё они посоветовали мне плакать, когда захочу, не прерывая этот естественный процесс. И просить их побыть рядом, когда будет необходимо.       Жаль, они не знали, что эмоций внутри меня таилось много. Слишком. Настолько, что я могла бы затопить ими весь дом, если захочу. Но я не хотела больше показывать им эти уродливые чувства. Я не видела в своих слезах ничего естественного, ведь вызваны они были настоящим насилием. Зверством. И после этого всплеска… я не выдохнула и не почувствовала себя лучше. Наоборот, я будто бы дала физическое подтверждение тому, что чувствую. Слёзное подтверждение.       И это злило.       Злили все мысли о Диме. О том, что он сотворил со мной. О том, что не пришёл раскаяться. Не дал шанса выгнать или ударить побольнее. И каждый день эта злоба становилась больше. Она разрасталась по моему телу, как новая неизлечимая болезнь. Вдобавок ко всем прочим моим заболеваниям. И чувствовала я себя паршиво. Обречённо.       В тот вечер, когда родные нашли меня в агонии на холодном полу, они заставили меня принять ванну. Вернее… они сделали всё сами, раздевая меня и набирая горячую воду. Мама практически невесомо касалась кожи мочалкой, а Агата пыталась распутать мои слипшиеся волосы, раз за разом намыливая голову и проводя по ней расчёской.       В тот день я очень обострённо испытывала глубокую грусть. Стыд за своё состояние. Ведь я видела, с какой болью они рассматривали моё тело. Видела, как мама еле сдерживала слёзы, глядя на синяки и ссадины. Ещё я чувствовала дрожащие руки Агаты сзади. Ощущала, как она подавляет всхлипы. И этот нервный комок чувств витал в воздухе. Назойливо и оглушительно громко.       Но они держались, как могли. Держалась и я. Как могла.       Выкупав меня, как недееспособную, они одели меня в чистую пижаму и уложили в кровать. Мы спали вместе в тот день и не произнесли ни слова до утра. Такой себе девичник на троих. Только вот торта не было. Не было и фильмов, и попкорна. Лишь несносная печаль, поселившая внутри каждой из нас.       Виной всему была я. И он, конечно. Он тоже был виновен.

***

      – Милая, чем бы ты хотела заняться на Новый год? – спросила буднично мама.       Она копошилась на кухне, готовя очередной шедевр кулинарии. С тех пор, как я вернулась домой, тут ели только мои любимые блюда. Не было больше запеканки из брокколи и цветной капусты. Не было кабачковой икры или супа-пюре из тыквы, который так обожала мама, и который так ненавидела я. В холодильнике появились очень вредные газировки и тонна сладостей, которые обычно были под неким негласным запретом в доме. И всего… было в избытке, словно мою дыру внутри можно было заполнить шоколадными конфетами и обернуть в золотистый бантик.       Но и те блюда, которые я обожала, сейчас не приносили мне никакого счастья. Только лишь очередное напоминание о том, что как прежде… не будет. Что мои вкусовые предпочтения навсегда изменились. И вся я… переменилась. Тоже безвозвратно и навсегда.       А от конфет меня вообще тошнило. Будто бы я стала старушкой, резко понявшей, что горький шоколад не такой уж и плохой, а от молочного можно впасть в сахарную кому. И эта перемена вкусов во мне… убила внутри меня ребёнка. Лишила очередной маленькой радости.       – Я бы… осталась дома, – расплывчато ответила я, – может, мы посмотрим фильм?       Такой вариант празднования казался мне самым безопасным. Мне, конечно, мало представлялся какой-то другой Новый год. С громкими гуляниями и вечеринками. С салютами и хлопушками. С толпой людей вокруг и тостами. Такого… мне не хотелось никогда, тем более… сейчас.       – Конечно! – поспешно согласилась мама, чуть ли не подпрыгнув на месте. – Мы можем посмотреть «Иронию Судьбы», как всегда. Ты же любишь этот фильм?       Наверное, её порадовала малейшая инициатива с моей стороны. Малейшее желание хоть что-либо сделать. Например, посмотреть кино. Только вот эта новогодняя драма казалась мне сейчас до ужаса абсурдной и глупой. А самое главное – печальной.       Ведь они лишь сделали друг друга несчастнее, повстречавшись на пути. Пронеслись, как вспышка, в судьбах другого, оставив после себя пепел и тихую грусть. Хотела бы я отделаться несчастной горсткой пепла внутри. Хотела бы… Только вот меня сожгли полностью, и теперь я сама превратилась в пепел.       Такое не снимут в кино и не покажут по телевизору. Такое никто не захочет смотреть. И я бы не стала. Но отныне я была немым свидетелем своего собственного фильма ужасов. Переключить канал возможности не предоставлялось – пульт выкинули. Поэтому приходилось смотреть. Жить тоже… приходилось.       – Люблю… – безразлично ответила я, уткнувшись в тарелку.       Слово «люблю» теперь имело парализующий для меня смысл, и произносить его было как-то… неправильно. Странно. С этим чувством я всё-таки столкнулась, как бы сильно не бежала. Как бы не пряталась… оно настигло меня. Лавиной. Лобовым столкновением. И оказалось, что бежала я не в ту сторону. Всегда не в ту.       Бежать нужно было от Димы, а не прямиком к нему в руки.       Теперь я понимала, что исчерпала весь жизненный запас чувств. Во мне больше не осталось ничего, что смогло бы любить. Ничего, что могло бы вновь поверить. И всё моё естество было заперто и запечатано от любых проявлений. Любила я отныне только маму, Агату и Люцию. Больше моё сердце не выдержит – я знала это наверняка. Я даже успела проверить свою теорию. На себе же.       И я много думала об этом, будучи в изоляции. Размышляла о том, как же всё-таки я была права. Как моя интуиция меня не подвела в тот самый первый день. Она никогда не подводила. Ведь я знала с самого начала, чем всё закончится. Только масштабы этой трагедии виделись мне чуть иначе. Менее… травмирующими.       Теперь я могла доказать свою теорию любому, кто осмелился бы со мной поспорить. Любовь – самая большая слабость для человека. Самое жестокое и ранящее чувство. И без любви… жить намного проще. Легче даже и не знать, что это такое. Никогда не подвергать себя такому насилию. Ведь, если бы мне предложили никогда не познать это чувство… никогда не встретить Диму… я бы сама закрыла себя на замок и проглотила бы ключ. Я бы сделала всё, лишь бы не чувствовать то, что испытывала сейчас.       Пустоту. Отчаяние. Боль. Бесконечную боль, преследовавшую меня ежесекундно.       Это были последствия любви. Такой побочный эффект, о котором никто не предупреждает. Потому что о таком… принято молчать. Даже в кино. И я молчала. Уткнувшись в тарелку… я молчала, сглатывая слёзы. Считая секунды до нового часа и нового дня, когда мне, возможно, станет чуть полегче.       Но легче не становилось.       Жизнь переломала меня, заставляя изменить все свои предпочтения и вкусы. Заставляя разлюбить сладкое и «Иронию Судьбы». Это было наименьшим моим изменением. Большее… таилось глубоко внутри.

***

      Я лежала, глядя в потолок и пытаясь уснуть. Сегодня я ночевала одна, поставив маму и Агату перед таким фактом. Конечно, их поддержка была важна и, наверное, необходима, чтобы окончательно не сойти с ума. Но сейчас… после того раза, когда я впервые заплакала… рыдать мне хотелось постоянно. И ночами, когда они лежали рядом со мной, сдерживать себя было сродни пытки.       Поэтому, прикрывшись личным пространством и желанием побыть наедине со своими мыслями, я тихонько плакала всю ночь напролёт, засыпая лишь под утро. Это был мой секрет. И его я заветно хранила, никому не раскрывая.       Этот день не стал исключением. Очередная ночь, наполненная страданиями и болью, – почти что обыденность для меня. Так я и лежала на спине, вздрагивая и вспоминая всё, что так мучительно ярко въелось в память. Переживая заново момент встречи с парнем. Его тёмные глаза и мои первые мысли о нём. Его ледяные руки, резко схватившие меня за запястья впервые. Его грубые слова и стальной тон. Всё в нём тогда… кричало мне лишь об одном…

«Бежать… бежать… бежать…» – это фонило у меня на подкорке всё время, а я не слышала.

      Это я чувствовала с первого взгляда. С того самого момента, как обледенела под его напором. Тело, которое безошибочно трактовало сигналы об опасности… оно знало намного больше, чем я.       – … я приглашаю тебя на свидание… – его голос будто звучал в моей голове… – … набей мне татуировку, Лилит…       Я практически задыхалась от этих воспоминаний. Они рвали моё и без того разорванное в клочья сердце. А это чёртово тату я заклеила пластырем в первый же день, как пришла в себя, лишь бы нечаянно не коснуться его взглядом. Не вспомнить.       Мысленно я пообещала себе, что когда смогу выйти из дома, обязательно сведу это паршивое слово со своего тела. Закрашу новыми чернилами, если потребуется, ведь сейчас… я готова была содрать с себя кожу или оторвать руку, лишь бы не видеть эти лживые буквы вновь. Они больше не имели значения. Они были враньём и самым гнусным обманом. Жестокостью, въевшейся в меня навсегда.       Одно лишь обещание он сдержал с лихвой – разбить мне сердце.       Все остальные слова – стёрты в пыль. Все молчаливые клятвы – нарушены. Разбиты. Разломаны и забыты. Жаль, что некоторые истории остаются не только в памяти, но и на теле. Кровавым отпечатком. Как доказательство совершённых ошибок. И… как вечная боль, впечатанная под кожу чернилами.       Но Дима… он был не единственной причиной моих терзаний. Основной, но не последней. Липкие мысли о моей сути убивали меня изнутри, но я не знала… была ли это правда. На самом ли деле я та, о которой рассказывал мне он? Безжалостная и бессердечная Лилит, убившая своё дитя. Неужели я могу быть её перерождением? Неужели я… совсем не знаю себя?       Я пыталась вспомнить хоть что-то, связанное с моими прошлыми жизнями, но это было невозможно. Каким бы сильным практиком ты не был… это не постичь. А все те, кто утверждают обратное, – лжецы и мошенники. Никто не имеет силы, способной охватить такую информацию. Это переломало бы все жизненные линии. Перевернуло бы время и реальность. Раскололо бы все родовые системы.       И я терялась в догадках. В постоянных мыслях о своём существовании и о том… почему он отпустил меня? Если я действительно та, которую он так ненавидел… почему дал право жить дальше?       Мог ли обычный человек вынести такой болезненный вихрь вопросов, на которые не находилось ответов? Я не знала, ведь сама еле справлялась. Вернее… я сходила с ума. Теории о моей забытой жизни сменялись бесконечными фразами Димы из прошлого. Эти фразы сменялись моим криком и погоней по заснеженному лесу. Погоня сменялась пожаром и лезвием у горла. Кровью и пеплом, а затем… я просто вырубалась. Организм сдавался, и я наконец могла уснуть.       Можно ли было такую жизнь назвать «жизнью»? Вряд ли. Но все неизменно повторяли мне: «Какое счастье, что ты выжила, Лилит!». «Счастьем» такую жизнь тоже сложно назвать, но я лишь слабо кивала в ответ на эти возгласы. Знали бы они… какие муки я переживала благодаря этому счастью. Если бы только они знали…       Когда слёзы начинали меня душить, я вставала и расхаживала по комнате. Босиком, чтобы никто не услышал моих безутешных шагов. Практически паря над полом. Чтобы никто не узнал об истязающей меня бессоннице и о моём безумии.       Но сегодня впервые… я остановилась в своей агонии. Прямо у окна. Что-то внутри меня среагировало быстрее, чем я смогла бы подумать. На уровне инстинктов я, абсолютно не думая, открыла настежь окна, высовываясь на улицу. Глубоко вдыхая грудью, словно никогда прежде не дышала.       Холодный ветер со снегом ударил в лицо, заставляя сморщиться. А мой мозг будто бы быстрее заработал, ощутив прилив кислорода и свежего воздуха. И пока в моих глазах картинка становилась чётче… я стала различать силуэты во дворе. Деревья и кусты, усыпанные белоснежной пеленой. Столик на заднем дворе и лавочка. Сад мамы, за которым она так бережно ухаживала. Земля, по которой я так много раз ходила, будучи другим человеком.       Но потом мой взгляд устремился куда-то глубже… дальше. И там… там я увидела силуэт, который бы ни с чем не спутала. Вернее… ни с кем. Никогда.       Дима стоял в отдалении от дома, чуть спрятавшись за деревом. Будто подглядывая. Я не могла разглядеть его лица сквозь эту темноту, но видела, как ярко горели его глаза. Всё тем же дьявольским огнём. Обжигающим и завораживающим.       Тело пробила мелкая дрожь, и я закрыла рот ладошкой, чтобы не закричать. Да. Первым моим порывом был... крик. Да такой громкий, чтобы меня наверняка услышали все в этом доме. Но я, ведомая старыми привычками, сдержалась. Не захотела выдавать себя, ведь была уверена, что сплю. Наверняка… я сплю.

«Сплю… это просто сон…» – прошептала я еле слышно.

      Моргнув пару раз, я пыталась собрать остатки сознания в кучу. Действительно ли то, что я сейчас так отчётливо вижу? Реален ли он или мне вновь стали сниться кошмары? Неужели он… неужели он посмел опять пробраться в мою голову?       Протерев глаза до боли в веках… сцепляя до скрежета зубы… ничего не изменилось вокруг. Я не проснулась, как бы не хотела. И он… он не исчез. Он был здесь и сейчас. Практически под моим окном. В нескольких метрах от меня. И он… просто молчал. Стоял и молчал, сверля меня взглядом.       Меня стало подташнивать, и всё внутри сжималось в узел. Колкий и едкий узел, стягивающий все мои органы до судорог в теле. Я стала задыхаться, и хриплые вздохи уже вырывались изнутри. А воздуха, заполнившего комнату так стремительно быстро, было мало, чтобы надышаться. Как бы часто я не хваталась за него… мне не хватало.       Всё моё тело горело, как при сильной температуре, а ключица начала сильнее ныть. Вернее… она стала жечь под пижамой. Будто к коже приложили утюг и выпустили горячий пар. Но я не могла не смотреть на него. Не могла отвести взгляд, ведь у меня… было так много вопросов… так много гнусных и печальных слов внутри… так много ужасного для него хранилось во мне… и всё это… всё это я никогда ему не скажу. Никогда.       Не потому, что я задыхалась, нет. Я бы нашла кислород на последние пару слов ему. Я делала уже это прежде. А потому, что я знаю… если я скажу хоть слово… если произнесу хотя бы звук… я могу вновь не выбраться из этих его складных предложений. Никогда не выбраться из его сетей, ведь он всегда забирал все мои слова, переиначивая их на свой лад. Перекраивая. И я могла вновь… погибнуть.       Ком встал в горле, а слёзы капали на пол. Мне кажется, я даже слышала, как они приземлялись на деревянные дощечки. С каким грохотом эти капли летели вниз. С таким же грохотом летела и я. Вновь в пропасть. Вновь… из-за него.       Дима сделал шаг вперёд, выходя под свет фонаря, и в ту же секунду я почувствовала… почувствовала знакомую энергию в комнате. Всепоглощающую и до ужаса парализующую. Кости заломило, а мои коленки стали подкашиваться.       – … Лилит… – практически беззвучно пронеслось позади меня.       И во всей Вселенной лишь этот голос… до боли мне знакомый… мог заставить меня оторваться от взгляда Димы. Я в ужасе обернулась, рывком закрывая окна. И тут же… очутилась на полу. Коленки не выдержали и всё-таки подкосились, а я, судорожно обнимая ноги руками, чтобы укрыться… прижималась к стенке. Передо мной было нечто… что невозможно описать словами. Энергия, у которой нет формы. Она заполняла собой пространство, не давая шанса вздохнуть. Она парализовала и лишала воли. Вселяла ужас в каждую клеточку твоего сознания. И я… чувствовала её отголоски в своём теле после той ночи.       – Сатана… – прошептала я, задыхаясь.       Это был он, я знала. Я чувствовала кончиками пальцев, что он вновь явился ко мне. Расквитаться за обиды прошлого и закончить начатое. Он пришёл за мной, а я… не могла произнести ни звука больше. Не могла даже разглядеть его. Содрогаясь мелкой дрожью, я вновь перенеслась в ту ночь. И всё моё нутро выло от страха.       Вокруг будто бы вновь пылал пожар, и пепел падал с небес. Было жарко. Душно до тошноты. Отвратительно и... очень страшно. Ведь картинка из прошлого мигом всплыла в моей голове. И я приготовилась умирать, если к такому... вообще можно было подготовиться.       – Я не причиню тебе вреда… – разнёсся надорванный голос, – выслушай.       Огонь пропал, будто его никогда и не было тут. Пепел рассеялся, а я поняла, что моя голова абсолютно точно больная. Сломанная.       Сатана отдал мне приказ, сказанный с такой силой, что ослушаться… было просто невозможно. Да и у меня не было выбора. Моё тело не слушалось, а рот отказывался кричать, словно я вдруг стала немой. Животный страх овладел мною. И всё, что оставалось, – молча молиться.       – То, что я сказал тогда… – начал он, – … что я сказал про тебя – неправда. Я думал, что нашёл тебя, Лилит, понимаешь? Я был уверен. Но это… не ты. Я пришёл просто сказать это, чтобы тебе… легче жилось.       Я, кажется, перестала моргать и дышать заодно. Эти слова повисли тяжёлой тишиной посреди комнаты и будто бы не доходили до меня в полной мере. Они словно отскакивали раз за разом, достигая сознания. Как в пинг-понге. Ударялись в мозг и обратно. Ударялись... и обратно.       – Ты услышала меня?! – чуть громче спросил он, разрывая тишину.       – Да... – еле слышно выдавила я, практически задыхаясь от волнения.       Конечно, я услышала всё, что должна была. Только вот смысл… он еле доходил до моего больного слуха. Смысл был ужасающим и облегчающим одновременно.       Я смотрела в эту дымку, представляя, что сплю. Представляя, что не нахожусь в одной комнате с Сатаной, который чуть не убил меня пару недель назад. И справлялась я плохо. Никак не справлялась. Воображение сегодня подводило меня вместе со слухом. Я разваливалась внутри вновь. Переживала новую трагедию.       – Могу дать тебе больше сил… ничего взамен не возьму, – вкрадчиво сказал он, – за твои… за сопутствующий от моих поисков ущерб.       – Отпусти его… – слетело с моих губ, – мне не нужно больше.       Гортанный хохот оглушил меня, заставляя ещё больше вжаться. Я так хорошо помнила этот смех. Тогда мне казалось, что он принадлежал Диме. Но сейчас… я так отчётливо видела эту разницу. Я её слышала. Как я могла не понять тогда? Как…       – Все Лилит дуры что ли? – не мог успокоиться он. – Это просто невероятно!       Его смех, резко пронзивший пространство, точно так же быстро исчез. Будто растворился в воздухе, оставляя за собой неприятный горький привкус. Осадок и волнение. Предчувствие неминуемой беды.       – Это ты должна его отпустить, – металический голос вновь вернул моё внимание, – думай только о себе.       И в следующую секунду он исчез. Вот так просто. Словно и не было его в этой комнате никогда. Словно он не искалечил всю мою жизнь своей ошибкой. Не раскроил по частицам моё нутро, меняя навсегда. Ведь от этой его ошибки… я больше не любила сладкое. От такой его оплошности я… я больше не могла улыбаться.       И от этого осознания стало ещё паршивее. Ещё больнее. Ведь… ведь если бы я была той самой Лилит… той, кто разрушил его жизнь когда-то очень давно… то всё это… всё это было бы не напрасно. Не зря. Тогда бы все мои крики были оправданы.       А сейчас выходит, что всё, что я пережила, – лишь ошибка. Неправда. Я не Лилит.

«Я не она… не она… не она…» – крутилось в моей голове.

      Эти три слова я нашёптывала себе, когда стояла у зеркала, взяв ножницы в руки. Ноги сами понесли меня в ванную – я даже не заметила. Эти три слова я повторяла раз за разом, когда пряди стали падать на пол, касаясь моих голых ног. Эти три слова я сказала в последний раз, когда взглянула в зеркало и увидела там совершенно другую себя. Новую.       – Я не она, – вслух прошептала я, обрезая последнюю прядь, – я… не она…
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.