ID работы: 13677165

And I don't say it, if you don't say it first

Слэш
R
Завершён
121
автор
Размер:
231 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 149 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста

This is for the snakes and the people they bite;

For the friends I've made; for the sleepless nights;

For the warning signs I've completely ignored.

There's an amount to take, reasons to take more.

Это посвященно змеям и людям, которых те укусили;

Тем друзьям, которых я обрёл; тем бессонным ночам;

Предупредительным знакам, которые я абсолютно игнорировал

Тут есть, через что пройти, и есть причины пройти через большее.

(The Front Bottoms – Twin Size Mattress)

      После школы мы со Стэном отправились в Walmart, чтобы купить еды для нашего длинного совместного вечера. У меня было приподнятое настроение, и у Марша, который, видимо, до конца отошёл от похмелья, тоже. Мы много смеялись, дурачились и я делал много того, чем обычно не занимался в мегамаркетах: воровал у моего спутника тележку и "катался" на ней, придумывал нелепые предположения о том, зачем кому-то покупать три диска по доллару, если на них один и тот же фильм, и какой идиот согласится на это (ответ: Картман), смотрел пародии на звёзд от Стэна, который имитировал их реакции на дурацкие заголовки желтушных журналов (интересно, их кто-то сейчас вообще читает?). В общем, нам было легко и весело. Неприятно было задуматься о том, как же нечасто мы веселимся вот так, вдвоём: обычно мы тусуемся всей нашей традиционной четвёркой, ну или в трио с Толкином. Раньше мне это казалось очень грустным, но со временем я просто свыкся с этим. Ответ на вопрос: "Почему так?", был мне более чем известен – взросление. Мы начали отдаляться друг от друга ещё лет в 12, когда на Марша свалились первые испытания подросткового возраста: цинизм, развод родителей, депрессия, увлечение алкоголем. Ещё больше нас отдалил его переезд на ферму, где он и вовсе начал больше дружить с Толкином, чем со мной. Я понимал, почему мы отдаляемся, понимал, почему как раньше уже не будет. Я не печалюсь по этому поводу и никогда ничего не высказывал Стэну, потому что всё прекрасно понимаю. По крайне мере мне хочется так считать.       Забавный был момент в жизни, когда Толкин стал дружить ещё и со мной. По-началу это было отдельно от дружбы со Стэном, чему последний был сильно недоволен. Возможно, он ревновал Толкина, возможно даже меня, возможно просто не хотел оставаться один – в целом, это всё совсем неважно, ведь очень быстро Толкин сделал из нас трио. На самом деле я был рад тому, что это случилось, потому что Марш с каждым годом был всё дальше от меня, а я... Я пытался убедить себя, что мне плевать. Что ничего важного я не потерял, что он не последний человек, который мне нравится как личность и с которым я хочу быть близким. В глубине же души я знал, что надо было что-то сделать, я хотел что-то сделать, но почему-то ничего не делал.       "Пошёл нахуй, Кайл, ты – кусок дерьма"       Я боя... нет, я не хотел вкладывать свои душевные силы в того, кто мог снова вот так послать меня с моими благими намерениями. Тем более, если этот человек – Стэн. Почему-то даже наши друзья считают, что в той ссоре уже почти пятилетней давности, страдал только он. А мне, ведь, тоже было больно. Не знаю так же больно ли, как и ему, но было. Было больно видеть, как твой лучший друг превращается в унылый кусок цинизма, как он начинает пить, потому что ты, не смог вернуть ему позитивный взгляд на вещи, не смог убедить его, что мир прекрасен, не смотря на всю хуйню. И как по итогу, когда ты уже устал пытаться вытащить его из этого, когда решил заняться чем-то (как мне казалось на тот момент) более полезным, он просто шлёт тебя нахуй. А потом ещё и отбрасывает всё произошедшее, как будто оно ничего для него не значило.       Мне тоже было больно.       Но кому об этом известно? Да никому, кроме, разве что, моей мамы.       Ну и ладно. Я и не жалуюсь. Я уже давно переварил всё это и принял как данность. В конце концов, я, как и он тогда, пообещал жить дальше, и у меня это получается. У меня всё хорошо, да и у него, вроде как, неплохо.       Я просто не знаю, как у него.       И вчерашний случай – тому подтверждение. – Кайл, ты чего? – А? – Я уже третий раз спрашиваю у тебя, какие сырные шарики ты хочешь.       Мой взгляд обратился к Маршу, который со слегка нахмуренным взглядом смотрел на меня, держа в руках две упаковки сырных шариков: обычных и со вкусом сыра и ветчины. – ...Давай обычные. – выдохнул я, выпрямившись и окинув нашу тележку взглядом. – Чувак, мы вообще съедим это всё? – Кто сказал "мы"? Тут больше половины мне. – ответил мой друг с довольной ухмылкой на лице. – Чу-ува-ак. – я невольно рассмеялся. – Ты что, Картмана по габаритам хочешь догнать? – Нет конечно. – его губы обиженно надулись. – Я, во-первых, растущий организм, а во-вторых, у меня по-прежнему неустойчивый ЖКТ, если ты не забыл! Мне голодать нельзя. – И поэтому ты набьёшь свой больной желудок всяким дерьмом? – я ухмыльнулся в ответ, приподняв одну бровь. – Ой, да иди ты. – он с наигранной (или нет?) обидой, отвернулся от меня, ещё раз окинул взглядом шарики, и убрал обе пачки обратно на полку. – Ладно, вообще, еды у нас и вправду более чем достаточно. Пошли на кассу.       Оплатив свои покупки, которые вплотную заняли целый пакет, мы теперь держали путь до дома. Погода была хорошая, снежная – приближался февраль, поэтому сильных холодов больше не ожидалось. Мы болтали о всяком, иногда обращая внимание на людей вокруг. В какой-то момент, мы практически одновременно обратили внимание на двух мальчишек, которые играли в снежки во дворе дома: один из был был в коричневой шапке-ушанке, а другой в красной шапке с помпоном. Ничего необычного в этих мальчиках не было, кроме их внешнего вида, который невольно отбросил меня в прошлое. – Ты тоже об этом думаешь? – услышал я голос Стэна. – Наверное? – я невольно улыбнулся, после чего мы встретились взглядами, и я увидел такую же улыбку на лице своего лучшего друга. Мы не заметили, что остановились, пока смотрели в сторону детей, но именно сейчас вспомнили об этом и продолжили шаг. – Навевает воспоминания, не правда ли? – продолжил Марш, когда мы возобновили путь. – Да уж. – посмеялся я, выдав внезапное. – Не понимаю вообще людей, которые носят ушанки. Они конечно тёплые, но всё равно довольно странные, и вообще с ними сразу ассоциируются русские... – Чувак, ты серьёзно? – с весёлым сарказмом ответил мне Стен. – Хотя ладно, ты, как человек носивший такую шапку, имеешь право судить. – Ой, ничего не говори. У этого-то пацана шапка ещё ничего, у меня вообще зелёная была. Я вот, хоть убейся, не помню, как мы тогда отрыли мало того, что ушанку, так ещё и такого ужасного цвета. – я вспоминал мои расспросы мамы о том, как же этакая странная вещь вообще оказалась в моём гардеробе. А я действительно не помнил этого.       Лицо Стэна изменилось в этот момент: это была та эмоция, прочитать которую я не мог. Он посмотрел сначала на меня, потом отвёл взгляд на дорогу, засунул руки в карманы, и сказал. – Да ладно тебе, чего ты так о своей шапке говоришь. Я всегда считал её крутой. – Вообще-то. – я поднял палец вверх, немного помотав им, после чего, смеясь, упомянул. – Ты однажды сказал, что она – дурацкая. – Да блин, нам было по 10! – стал оправдываться он. – И, ну... ты сам знаешь, почему я тогда себя так вёл. Я бы никогда не сказал, что она дурацкая, если бы не был зол, потому что я даже так не считаю. Мой детский мозг, наверное, искал как вынести обиду. – Бро, да ладно тебе. – я похлопал его по плечу. Не ожидал, конечно, что он будет так оправдываться. – Я же пошутил. Буду я ещё до сих пор обижаться на тебя за это, ну серьёзно. – я в шутку закатил глаза, после чего спросил. – А вообще, ты правда считаешь её классной? – Вообще-то, да. – вздохнул он, посмотрев в сторону и улыбнувшись. – Хотя, без неё тебе определённо лучше. – Что? – неожиданно даже для самого себя, я звучал довольно удивлённо. Даже как-то взволнованно. – Ну, у тебя красивые волосы. И тебе куда лучше, когда их видно. Мне нравится, что ты перестал их прятать.       Эм?       А-а?       Я не знал, что ответить на эти внезапные комплименты. Я в целом то не привык их слышать, а здесь... Да ещё и от него... – Спа-асибо? – смущённо ответил я, потягивая лямки рюкзака. Сглотнув, я невольно начал спорить. – Ну, не знаю, насчёт красивые, но проблемные – точно. Я каждый день за ними ухаживаю, чтобы выглядеть прилично.       За этим разговором мы не заметили, как дошли до моего дома. – У тебя хорошо получается. – сказал мне Стэн прежде, чем мы дошли до входной двери.       Достав ключи и вставив их в замочную скважину, я мысленно готовился к наплыву ласки со стороны моей мамы: ещё в переписке был виден её неудержимый восторг. "Ох, ты зовёшь Стэна?? Как мило! Я так рада за тебя! Что вам приготовить? Я помню, что ему очень нравились мои отбивные, но ты спроси его, чего бы он хотел?"       Я, правда, не выполнил её последнюю просьбу, потому что и так предвкушаю обилие внимания на нас, которое смутит и меня, и Стэна. Иногда жалею, что моя мама настолько радушная, хотя обычно и благодарен ей за это. – Ма-ама, мы дома. – объявил я, переступая порог моего дома и впуская в него Марша. – Мальчики! – её радостный голос послышался ещё с кухни, после него последовали маленькие, но быстрые шаги. – Бубочка, привет! – Ну ма-ам. – протянул я, невольно жмурясь от её поцелуев в щёку, ради которых мне ещё и приходилось прилично нагибаться. – Не называй меня так, пожалуйста... хотя бы при друзьях.       Я услышал предательский смешок со стороны и осуждающе зыркнул на моего гостя. Но моё недовольное лицо быстро сменилось на ухмылку, ведь я уже видел, как мамины руки потянулись к Стэну. – Стэ-энли, рада тебя видеть! – протянула она, обнимая моего обескураженного друга. В посмотревших на меня светлых глазах, я чётко прочитал: "Помогите". Я лишь коварно ухмыльнулся. – Ты такой большой уже, Боже мой! Такой высокий, почти как Кайл! – Спасибо, миссис Брофловски... – неловко ответил он, пока моя мама ощупывала его щёки и плечи. – Какой ты крепкий мальчик! Я помню, ты раньше в футбольной команде играл: до сих пор играешь? – Да нет, года три назад бросил... – Да ты что? А я бы и не подумала. – говорила она, потом с каким-то особым трепетом взяв Стэна за щеки и что-то улюлюкая. – Такой большой, а всё такой же очаровательный! Всё-таки, не так ещё сильно вы выросли... – с облегчённым вздохом добавила она, наконец, отстав от Стэна. – Что ж, еда уже на столе! Живо мыть руки и на кухню! – мама улыбнулась на последок, прежде чем оставить нас.       Я не мог не засмеяться с глубокого, облегчённого выдоха Марша, который для большего драматизма схватился за грудную клетку. – Чувак... Ты не предупреждал, что твоя мама такой сложный босс. – тихо и растерянно выдал Стэн. – Она просто безумно рада, что ты пришёл. – улыбнулся я, снимая обувь и верхнюю одежду. – Правда? – удивлённо отозвался он. – Я думал, что я ей перестал нравится где-то с 7-го класса. – Ну, она конечно не с восторгом приняла твоё увлечение металлом, и твой отец ей тоже не очень нравится, но в целом она к тебе хорошо относится.       Хоть и, возможно, только потому, что ты очень важен для меня. – Оу. – Стэн смущённо улыбнулся и я только сейчас заметил, что он какой-то нервный. – Ну, тогда я рад.       Первые два часа мы были вынужденны провести в компании мамы и Айка, вплоть до прихода отца. Она донимала расспросами Стэна, из-за чего тот, по-началу, чувствовал себя довольно смущённо, но постепенно становился менее зажатым. Она даже успела оценить одну из его демо-записей (на чём очень настояла) и рассказала немало своих историй (некоторые из которых я бы предпочёл не выносить из семейного круга). Папа же, по приходу домой, лишь удивлённо взглянул на Марша, задал пару вопросов, и уже забыл о нас, принявшись за свою часть ужина. Пока мама отвлеклась на него, мы со Стэном успели ускользнуть в мою комнату, где он с облегчением упал на кровать. – У меня было чувство, что я не к тебе домой пришёл, а на знакомство с родителями невесты. – он глубоко и громко вздохнул, положив руки под голову. – Она настолько была рада меня видеть? – Похоже. – я лишь пожал плечами, потому что сам не совсем понимал такого активного настроя моей мамы. Конечно, она была рада за то, что мы со Стэном, типо, снова хорошо общаемся, но ещё, наверное, играл роль и её чересчур развитый материнский инстинкт, распространяющийся на всех детей в зоне десяти метров от неё.       Вместо того, чтобы лечь рядом со Стэном, я опустился возле кровати, выдыхая. Хоть я и всю жизнь со своей мамой живу, даже мне нужен отдых после её приступов гиперматеринства.       Мы просидели в тишине пару минут, прежде чем мне послышалось шевеление со стороны Марша. Ещё через пару мгновений, и я почувствовал, что моих волос касаются. Я был настолько обескуражен этим домогательством, что не сразу услышал вопрос своего друга. – Чем займёмся, Кайл? – А? – Алё-о. – он щёлкнул передо мной пальцами.       Я свёл брови к переносице, обернувшись на него. – Не знаю. Можем в приставку поиграть, фильмы посмотреть. – сказал я, опустившись обратно на бортик кровати. – А вообще, я пока отдыхаю. – Хорошо. – услышал я в ответ, после чего снова ощутил вмешательство в мои волосы. – Зачем ты это делаешь? – Что? – Ты знаешь что. – с лёгким раздражением ответил я. – А что, нельзя?       На вопрос вопросом отвечаем, значит. – Я первый задал вопрос. – Хочется. – легко ответил Марш, продолжая играться с моими волосами. – Какие у меня могут быть ещё причины?       Блять, ну даже не знаю. – ...Не знаю. Просто, это немного, ну, странно.       Я не видел реакции Стэна на мои слова, но его голос стал тише. – Если тебе не нравится, я прекращу. – Нет, мне не то чтобы не нравится, просто...       Просто что? Просто я слишком серьёзно воспринял твой пьяный бред и теперь не могу относится к тебе без сомнений? – ...ладно, не важно. Мне без разницы, на самом деле. – сглотнул я, выпрямившись. – Просто, ну, ты никогда так не делал. Да и вообще, у друзей волосы не трогают.       Марш раздражённо вздохнул. – Окей, если это по-твоему ненормально, то я не буду так делать. – я почувствовал, как он убрал руку. – Да нет, не ненормально, это просто странно. – в ответ была тишина. – Но если тебе хочется – делай. – Я не хочу тебе причинять дискомфорт или чтобы ты думал лишнее. – Ничего лишнего я не думаю... – Не ври. Думаешь.       Я оказался загнанным в угол. – Блять, мне просто непривычно, окей? А вообще... – я поднялся с места, по-прежнему не смотря на Стэна. – ...нечего напиваться и херню творить. – Так просто признайся, что тебе неловко после вчерашнего. Ну или что тебе просто не нравится, Господи. – я обернулся на него: Стэн с лёгкой взвинченностью смотрел на меня. – Ты боишься меня обидеть или что? – Не знаю. Наверное. Не только... – я вздохнул, принявшись разминать лицо. – Ладно. Мне правда неловко после вчерашнего.       Марш вздохнул, присев на мою кровать, после чего сложил руки. – И ты при этом позвал меня на ночь? – Как раз таки, чтобы преодолеть всю неловкость, и я не думал себе лишнего. – я осторожно посмотрел на Стэна.       Он снова вздохнул, прикрыв глаза. Раскрыв их, он слегка улыбнулся, посмотрев на меня. – Кайл, ты слишком загнался. Причём, пытаясь убедить меня в обратном. – он поднялся с кровати и подошёл ко мне, растрепав мои волосы. Сейчас я ничего странного в этом не почувствовал. – Ты мой друг, Кайл, а я твой друг. Всё, ничего больше. Ничего странного.       Стэн звучал искренне. Наверное... Наверное, я правду слишком загнался. Стэну же не нравятся парни. Да даже тот дурацкий вопрос он формулировал как: "Если бы был девушкой". Может, им тогда руководило что-то другое. – Ты прав. Всё в порядке. – я улыбнулся в ответ, но не особо искренне, похлопав его по плечу. – Давай начнём ночёвку уже Он молча кивнул. Я прошёл к своему столу, взял ноутбук и устроил его на кровати, туда же закинув пару банок газировки и пачек снеков. Стэн сразу же придвинулся к стенке, чтобы освободить место для вещей и меня. Я устроился рядом с ним, открывая ноутбук и включая его. Мы выбрали какой-то старый ужастик не блещущий качеством, очевидно, с целью поржать, а не получить эстетическое удовольствие. Трешовые спецэффекты, тупые подростки, куча крови и дурацкие диалоги создавали в голове лишь мысли для шуток, озвучивая которые мы позабыли о всякой фигни. Только на "романтической" сцене, где красавчик засосал подругу своей девушки, что последняя быстро обнаружила, устроив скандал, я вспомнил о том, что хотел сегодня спросить у моего друга. – Кстати, Стэн. – Да? – когда я повернулся к нему, он уже смотрел на меня. – Почему вы с Венди расстались? – Почему ты спрашиваешь? – Мне интересно? Тем более, что в этот раз, как ты утверждаешь "насовсем". – я недоверчиво вздёрнул бровь, не ожидая такой реакции. – Да и вообще, я всегда тебя спрашиваю, даже если причины нередко повторяются. – Верно, верно. – Марш отвёл взгляд в сторону, почесав щёку. Кажется, он стал каким-то нервным. – Просто, ну... Этот раз реально последний. Бесповоротно. – Да-да, мы это уже проходили. А почему таки? – вздохнул я. – Нет, нет... – он тяжело вздохнул, обхватив свои локти. – В этот раз... Я уверен. И Венди тоже. – Чувак, я, если честно, вообще не понимаю, как вы столько лет то сходитесь то расстаётесь. Вроде, у людей это считается сложной любовью, где вы и вместе быть не можете, но и с кем-то другим тоже. – Венди кроме меня встречалась и с другими. – А, ну да. Так с ней и ладно ещё, а вот тебя я совсем не понимаю. – я пожал плечами, опустившись на бок, лицом к Стэну. – Ты, типо, реально её любишь? Или что? Или ты боишься попробовать с кем-то другим? Я давно перестал понимать тебя в этом вопросе, чел.       Стэн глубоко вздохнул, поставил фильм на паузу и тоже лёг набок. Он смотрел куда-то в сторону, трогал волосы на голове и поджимал губы. – Что-то не так? – Нет, нет, просто... – он снова вздохнул, его голос дрогнул. – Чувствую себя таким мудаком. – Почему? – Ну, типо... Ухх... – он по привычке сжал пальцами переносицу. – Честно, я не люблю Венди в том смысле, в которым ты должен любить свою девушку уже... Довольно давно. По сути, всё это время, я просто пользовался ей, потому что она проверенный и надёжный вариант. К тому же, мы с ней хорошо... ладим? Даже вне отношений.       Последнее утверждение не казалось правдивым, но оно не было тем, что вызывало больше всего вопросов. Я с непониманием смотрел на него, отчаянно пытаясь понять. – Так... то есть ты, по твоим словам, уже давно не любишь Венди, но почему-то до сих пор вы с ней сходились, и почему-то только только сейчас случилось то, что поставило точку в ваших отношениях? Серьёзно? – Ты про что именно? – Венди умная девушка, я не понимаю, как она раньше не замечала того что ты, ну, не любишь её. – Стэн, почему-то, поджал губы и слегка нахмурился. – А она к тебе что чувствует? – То же самое. – тихо ответил он. – О, ну, значит, причина была не в этом? – Нет. – его голос звучал более напряжённо. – Вообще, давай закроем тему. Не важно, почему мы расстались, важно то, что больше мы точно не сойдёмся. – он вздохнул и лёг обратно на живот, положив руки под подбородок. Я ощущал смешанные чувства. Похоже, всё реально серьёзно, и если где-то сдох Челмедведосвин, то Кенни провидец. – Тебе... грустно от этого? – Нет. – Тогда почему выглядишь грустным? – Потому что чувствую себя мудаком. Я поджал губы, думая, как же я могу поддержать его. – ...в какой-то степени это так, но... – он посмотрел на меня, ожидая, что же я скажу. – ...если она тоже тебя не любила, и скорее всего случилось это не недавно, выходит же, что и она тобой пользовалась? – Ну, по сути так. – Ну вот. Так что, в данной ситуации, ты не мудак. – я улыбнулся ему, так же ложась обратно на живот. – По сути. – Стэн слегка улыбнулся.       Я улыбнулся ещё сильнее, чувствуя, что моя попытка поддержать была успешной. В закреплении этой победы я слегка ударил его в плечо. – Так что не загоняйся, чувак. Всё будет хорошо. Зато теперь ты сможешь двигаться дальше. Найди себе кого-нибудь нового наконец-то. – Обязательно. – выдохнул он, улыбаясь больше, но улыбка его была какой-то грустной. – Кайл, а тебе кто-нибудь нравится? – Почему спрашиваешь? – тупо спросил я, хотя просто почувствовал волнение. – Точнее, к чему? – Эм, чувак? – Стэн посмотрел на меня искренне озадаченно. – Я твой лучший друг? – Да, да, понимаю, просто... – я выдохнул, отводя взгляд в сторону. – Ну, вообще нет, никто. По-моему это и так понятно. – Ну, мало ли. – вздохнул Марш, продолжая. – Просто, ну... правда что ли для тебя никого особенного нет? Столько лет утекло после твоих последних отношений и совсем никто не нравился?       Я посмотрел на него и встретил взгляд его серо-голубых глаз. Он смотрел на меня выжидающе. Это невольно давило. – ...нет? – неловко ответил я, прищуриваясь. – Чувак, я не уверен, что хочу говорить об этом сейчас. Мы же собрались, чтобы хорошо провести время, а не чтобы обсасывать проблемы друг друга. – А почему и нет? – ответил он. – Ты же вчера слушал ночью мои пьяные сопли и ничего. Я тоже могу тебя выслушать и, ну... поддержать в больной для тебя теме. – он выдохнул и теперь лёг на спину, повернув голову ко мне. – Мы давно не разговаривали по душам, а это, мне кажется, важно, если мы считаем друг друга друзьями.       Мне не понравилась формулировка его предложения. – Ты так говоришь, будто то, что мы друзья, стоит под вопросом. – неожиданно холодно ответил я, сам не понимая, зачем я это говорю.       Стэн посмотрел на меня растерянно, его губы поджались. Посмотрев на меня в безмолвном беспокойстве он потом ожесточился, повернувшись ко мне спиной и холодно проговорив. – Иногда мне так и кажется.       Сердце сжалось. Нет, всё то, что было вчера, точно не о романтике. Тут дело совсем в другом... В том же, от чего страдаю я сам. Мы со Стэном, сами того не желая, вышли на очень больную для нас обоих тему. Зачем, а главное, как? И как теперь нужно было из неё выходить? Я раздражённо вздохнул, тоже переворачиваясь на спину. Мои пальцы жёстко сжимались между собой, а сам я пытался собраться с духом, чтобы спокойно всё это разрешить. И почему в подобных ситуациях меня прорывает на гнев и злость, хотя чувствую я совершенно обратное? – Стэн, ну, мы взрослеем, ничего не поделаешь. Жизнь идёт и люди отдаляются, или, наоброт, сближаются, это естественно. – И тебя это устраивает? – быстро и жёстко проговорил Марш.       Ну всё, ничем хорошим это точно не кончится. – В смысле устраивает? – раздражённо ответил я. – В прямом. Мы "повзрослели", мы отстранились и тебя всё устраивает. Тебе и так хорошо. – ядовито возмущался Стэн, по-прежнему лежа ко мне спиной. – Да с чего ты говоришь такое? – я резко поднялся, не имея больше возможности пребывать в состоянии покоя. Марш, видимо, тоже завёлся как по щелчку, поэтому поднялся вслед за мной, посмотрев мне в глаза. – Да с того, что для тебя вообще не проблема найти себе кого-то другого! – его голос повысился. – "Стэн какой-то негативный последнее время, похуй! буду тусоваться с Картманом, хотя он и засранец, которого я терпеть не могу" – Стэн пытался имитировать мой голос, раздражённо закатывая глаза. – Нет чтобы понять, что со мной, почему я вдруг стал видеть вокруг одно дерьмо, проще просто отказаться от меня! Или "Ой, Стэн переехал на ферму, ну и без разницы, буду тусить с Кенни, а потом ещё и с Толкином, с которым как раз закорешился Марш!" – он сбито дышал и размахивал руками, всё его тело было на взводе. Честно говоря, я очень давно не видел Стэна таким взбешённым. Кажется, что сейчас выходило то, что сидело внутри не один и не два года. – Просто ахуенно! Это и есть взросление, да? Забить на своего лучшего друга с ничего? Причём, я бы понял, если бы это случилось после моей депрессии, но нет, это стало происходить ещё раньше! Ты ещё до неё изменился и стал отдаляться от меня!       Я ошарашенно сидел в этом потоке информации. Внутри закипало такое, такое, что Марш мог быть уверен: сегодня он тоже может услышать немало интересного про себя. Но сначала... – Ты что, блять, имеешь в виду? – только и смог выдать я. – А то, что в какой-то момент компания Картмана вдруг стала тебе приятной! И я думаю ладно, ничего, ты немного изменился, но всё хорошо, это не помешает нашей дружбе! Но не-ет, нет, оказывается ты изменился тогда настолько, что даже лучшего друга оттолкнуть для тебя теперь не проблема, если он вдруг стал неудобным!       Я испытывал настолько сильную бурю эмоций, что моё тело стало дрожать. Ни Картман, ни что-либо ещё никогда не заставляло меня чувствовать себя так. Во мне кипела и злость, и обида, и отчаяние, и вина, и... боль. Жгучий ураган боли колошматил мою грудную клетку изнутри, сердце стучало сумасшедше, а сам я онемел, не имея возможность из-за этого урагана хоть что-то сказать. Не то чтобы всё, что говорил Стэн, было для меня чем-то новым, конечно нет: но некоторые вещи, а особенно тот факт, что они выставляли только его, как главную жертву нашей детской глупости просто вывели меня. – Я рад, что ты поделился со мной своими мыслями. – шипяще выдал я, собственный голос показался мне чужим. – Но знаешь, я тоже молчать не стану.       Дыхание после сказанных слов сбилось ещё сильнее, в ушах стучало, а пальцы до боли сжали ткань пододеяльника. Взгляд Стэна будто бы растерял свой былой пыл, но теперь в нём было животрепещущие, требовательное ожидание. "Ну же, говори!", так и кричал он мне вытаращенными глазами.       Что ж, я скажу. – Думаешь... думаешь одному тебе плохо было? – подрагивающим от перевозбуждения голосом начал я. – Ты правда думаешь, что я такой похуист, тем более относительно тебя? Серьёзно? Какой же ты всё-таки эгоцентрик законченный, Марш. – зло выплюнул я, потом заговорив громче и быстрее. – Я переживал за тебя, я был в ужасе от того, что мой самый близкий человек вдруг ни с того ни с сего стал видеть вокруг одно дерьмо! Я пытался помочь, пытался заставить тебя видеть хоть что-то хорошее и стать прежним, но в итоге даже я для тебя стал дерьмом! Мне было больно от происходящего и собственного бессилия, я пытался отвлечься! А когда у меня получилось отпустить ситуацию, и вроде и ты её отпустил, оказалось, что ты просто решил сбежать от проблем с помощью алкоголя! И мне стало ещё больнее от этого, но твой посыл нахуй добил меня окончательно. – я уже не видел реакции Стэна, перед глазами мелькали события той злосчастной ссоры. – Ты говоришь, что это мне нормально от того, что мы отдалились, правда? Как будто бы это произошло от моего "безразличия", да? Так вот что, Стэнли Марш... – казалось, что я вот-вот отключусь от неспадающей по всему телу дрожи и сбитого дыхания, а от избытка эмоций мой дрожащий голос стал тише. – ...Нормально после всего этого было тебе, просто, как ни в чём не бывало забыть обо всём произошедшем и сказать, что жизнь идёт дальше и всё меняется, и что и нового лучшего друга ты можешь найти в любой момент! Ты даже, блять, не извинился. – в мой и так дрожащий голос пробрались нотки рыдающего, как будто я вот-вот заплачу, даже в уголках глаз выступили слезинки, которые я тут же смахнул. – А потом и вовсе переехал, сдружился с Толкином и живёшь себе дальше, периодически ноя про ферму и отца. И я же тебя после того случая ни разу не отвергал, если только ты не творил ну совсем отстойную херню, хотя, блять, кто кроме меня ещё слушал твои пьяные сопли о Венди, а? Кто, Толкин, или Кенни например? Хотя может и они слушали, я понятия, блять, не имею, потому что мы с тобой толком и не общаемся. Поэтому, не надо мне тут говорить, что я мудак бесчувственный, который ни во что тебя не ставил. Ты тоже хорош, Марш, иначе бы мы так не отдалились. Я, в отличии от тебя, никогда в жизни не слал тебя нахуй.       Когда накал эмоций спал, я вновь видел всё вокруг без пелены прошлого. Теперь, мне стало ясно видно, сколько боли было в лице Стэна сейчас. Мне тут же стало не по себе, я и не помню, когда я в последний раз видел его таким. Таким потерянным, таким сожалеющим, таким... виноватым. Гнев окончательно спал, сменившись беспокойством: конечно, мне хотелось, чтобы Маршу стало совестно за то, каким говнюком он был, но я, наверное... не хотел, чтобы ему было так же больно, как и мне, если не больше. – Прости. – еле слышно выдал он задыхающимся голосом.       Чёрт, не дай Бог это приступ. – Дыши, Стэн, дыши. – я тут же взял его руку в свою, а другой придерживал за спину. Злость быстро улетучилась, сменившись паникой. – Прости, не нужно было вот так это всё вываливать на тебя, надо было... – Всё в порядке. – хрипло и неожиданно строго ответил он, утыкаясь головой в мою ключицу. Он глубоко и тяжело дышал, я молился, чтобы не случился приступ, если он не произошёл уже. – Не... переживай...       Я молчал, боясь и шелохнутся. Я уже жалел, что вывалил на него это всё таким потоком, надо было мягче, постепенно, а я... А я больше не смог разумом сдержать всю накопленную обиду и боль, которую, казалось, давно похоронил глубоко в себе. Не смог, когда меня окатили шквалом собственной затаённой обиды и недосказанности. Боже, какими же дураками мы были все эти годы... но сейчас было важно не это.       Господи, главное, чтобы он дышал.       Прошло пару минут, дыхание Стэна, кажется, успокоилось. Я облегчённо выдохнул и обратился к нему. – Стэн? – мягко проговорил я, погладив друга по спине. – Да? – его голос звучал громче и крепче чем до этого. – Ты как? – Нормально.       Мы вновь погрузились в молчание. Никто из нас не знал, как начать разговор снова, тем более что предыдущий закончился не на самой приятной ноте. Я заметил, что Стэн водит пальцами по тыльной стороне моей ладони, которой я до сих сжимал его руку. Меня ещё недавно смутил бы этот жест, но сейчас было очевидно, что он совсем о другом, а не о том, на что я помог подумать. – Кайл, прости меня. – Всё хорошо, Стэн, правда. – выдохнул я на автомате. – Нет, прости. – более уверенно ответил Стэн, отстраняясь от моей груди. Его рука сжала мою.– Если бы и вправду всё было хорошо у нас бы и не случилось этого диалога. Я ведь и правда никогда, даже... не подозревал, не думал о том, что тебе тоже так плохо. Настолько плохо. Что я тебя так сильно ранил тогда. Просто... по тебе так вообще нельзя было сказать, а сам ты мне никогда не говорил о своих чувствах касаемо этого. Казалось, что с тобой всё в порядке. Вот я и... Думал, что я один тут страдаю. Что тебе безразлично всё это. Ты прав, я законченный эгоцентрик. И я виноват. – Не только ты. – я опустил взгляд. – Я тоже поступил не очень красиво, абстрагировавшись от тебя и избегая. Да и к тому же, у меня есть дурная привычка делать вид, что всё в порядке, даже если это не так. Даже если это ухудшает мои отношения с людьми, я слишком горд, чтобы заговорить о своих чувствах первым. – я усмехнулся. – Я не даю человеку понять своё состояние, так откуда ему знать, что мне от него нужно? – Но это не отменяет того, что я тогда не извинился перед тобой. – серьёзно сказал Стэн, потом более мягко добавив. – Поэтому, прошу прощения сейчас.       Сколько искреннего раскаяния было в этих глазах. – Я прощаю тебя. – я посмотрел на него, улыбнувшись. – И я прошу прощения у тебя. – За что, ахах? Ты не виноват. – искренне ответил Марш, улыбнувшись и продолжая сжимать мою руку. Мы смотрели друг на друга, трогательно улыбаясь, после чего Стэн приблизился ко мне, обнимая. Я обнял его в ответ, и мы просидели так пару мгновений в молчании, прежде чем он заговорил. – Мне теперь так легко, Кайл. – мягко проговорил он, держа голову на моём плече. – А тебе? Ты чувствуешь себя лучше?       Я слегка усмехнулся. Хоть Стэн и эгоцентрик, я не знаю другого человека, который бы так сильно беспокоился о чувствах его близких людей.                    – Гораздо лучше. – удовлетворённо выдохнул я, прикрыв глаза и поглаживая друга по спине. – Спасибо. – Вот видишь, как полезно разговаривать по душам. – по-доброму усмехнулся он. – И ничего пидорского в этом нет. Давай делать это почаще? Учитывая, что между нами, кажется... Больше нету никакой недосказанности? – У меня нет. – ответил я, заглянув ему в глаза. – А у тебя?       Он посмотрел на меня всего мгновение, улыбнувшись шире. – И у меня.       Марш выглядел таким счастливым в этот момент, каким я его не видел, кажется, целую вечность. От вида его счастливой улыбки приятно грело в груди, и я думал о том, что хотел бы видеть его таким куда чаще. Хотелось верить, что теперь так и будет, ведь мы помирились. По-настоящему помирились. Стена из обиды пала и, наверное, мы снова станем настоящими лучшими друзьями? Конечно, не такими как в детстве, этого уже не вернуть, но станем теми лучшими друзьями, в которых мы и должны были вырасти, если бы не детские обиды.       Господи, а ведь ещё пару часов назад я терзал себя дурацкими мыслями о его "влюблённости" и прочем. Из-за его пьяных глупостей я надумал столько лишнего, а Стэн был просто напросто в отчаянии, и был в нём не первый год. Расставание с Венди просто добило его окончательно, пусть он и не признавался в этом. Мы были такими дураками, но чего сожалеть об этом, правда? Главное, что сегодня мы перестали ими быть. – Хочешь покататься на санках?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.