ID работы: 13674955

Расставание и встреча.

Гет
G
Завершён
2
Размер:
15 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 3 Друг или нет.

Настройки текста
--Плохо все --сказал Владимир отрезая кусок хлеба --немцы патрули усилили. И на каждом шагу документы проверяют. Я еле до дома добрался. -- Да дела --сказала Ольга. --Кстати я тут краем уха услышал их разговор --продолжал Владимир --они собираются рейд устроить. Ольга побледнела. --Когда? --Не знаю но гостей наших надо спрятать. --Где? --Хотя бы в подвале. Там правда холодно но ты одень ее потеплее и кинь на пол матрас. Как она? --Слаба еще. Ей бы дня два отлежаться. -Давайте мы уйдем --сказал Федоренко. --Нет. Сейчас вам опасно уходить. Попадете к ним в руки --ответил Владимир. --Оставайтесь у нас. Светлана еще слаба. Вы же слышали. Ей лежать надо. Не волнуйтесь мы что -нибудь придумаем спрячем вас. После ужина Ольга нашла теплые вещи и принесла их Свете. --Вот одевайтесь --сказала она --пересидите в нашем подвале. Есть сведения,что скоро сюда придут немцы. Одевайтесь. И вот вам немного еды. Поешьте. Вам понадобятся силы. Света взяла сверток с едой и стала есть. --Вот и хорошо -улыбнулась Ольга. --Где Григорий Иванович? --спросила Света. --Я здесь Светлана Петровна -в комнату заглянул Федоренко --вы кушайте. Когда Света поела она оделась и Ольга отвела ее в подвал. Там было темно и пахло сыростью. --Да условия конечно не очень но придется вам потерпеть --сказал Владимир --в городе неспокойно. Вот вам матрас и одеяло. Потерпите пройдет облава и мы вас выпустим. А пока так. Извените. --Ничего мы понимаем --кивнул Федоренко. *** Облава состоялась на следующий день. Света сидела в подвале. Федоренко ушел за продуктами. Его попрасила Ольга. Она вышивала когда в дверь грубо постучали. --Кто там? --дрожа от страха спросила она. --Открывайте! Мы знаем,что у вас партизаны!--услышала она немецкую речь. Ольга постаралась взять себя в руки и открыла дверь. В квартиру ворвались немцы. --Где вы прячите партизан? -спросил немец --отвечайте. Быстро. --У меня нет никаких партизан --ответила Ольга стараясь сохранять спокойствие. --Я ничего не знаю. --Обыскать дом! -приказал один из офицеров по видимому старший среди всех. У Ольги тревожно сжалось сердце. Вдруг они найдут Свету. Обыск начался. Они первернули все. --Здесь никого нет герр майор -доложил один из немцев. --Где вы их прячите? Говорите живо! -закричал майор на Ольгу. --Я ничего не знаю. Никаких партизан в моем доме нет. --Берите ее --приказал он --и соберите людей на улице. Выполнять живо! Ольгу тут же схватили и поволокли к выходу. Ей даже не дали одеть пальто. Тем временем на улице стали собираться люди. Света услышала шум и подошла к окну через него прекрасно было видно двор. Она видела,как фашисты вывели из дома Ольгу в одной тонкой блузке и юбке. Света слышала все,что говорили. Она видела,как привели мужа Ольги. Он был в пальто из -под которого торчал рабочий халат. Его видимо взяли на работе. У Светы внутри все заледенело от страха. Она не отрываясь следила за происходяшим. Вот Ольгу и ее мужа подвели к виселице. Она услышала,как все тот же майор говорил обращаясь к Ольге --Мы знаем,что здесь у вас есть партизаны. Говорите кто эти люди и мы сохраним вам жизнь. У вас минута. Ольга молчала окинув немца холодным злым взглядом. Ее муж тоже молчал. Вдруг сквозь толпу пробрался мальчик лет семи и закричал --мама! Его тут же схватили. --Пустите меня ! -вырывался он. Но немец крепко его держал. --Чей это мальчик? --Мой! --вышла вперед соседка. --Пойдем маленький. Он просто меня потерял в толпе и испугался. Пойдем мой хороший. Она прижала к себе мальчика и увела. --Минута кончилась. Я жду ответ. Повисла гробовая тишина. --Ну хорошо раз все молчат. Расстрелять этих двоих --он кивнул в сторону Ольги и ее мужа. Света замерла от страха. Ее сердце громко билось предчувствуя непоправимое. Раздались выстрелы. Ольга и ее муж были расстреляны. Света отошла от окна села на матрас и заплкала. Вдруг она услышала шаги где -то рядом. Кто -то спустился в подвал. Света зарылась в одеяло и затаила дыхание. В подвал вошли немцы. Они решили проверить и подвал. -Здесь никого нет --сказал один. --А,что там в углу? --спросил второй. Он подошел к Свете откинул одеяло и посмотрел на нее. --Похоже труп. Пошли отсюда. И они вышли из подвала. Света слышала их шаги. Когда они ушли она выбралась из подвала. Все было тихо. В дом вошел Федоренко. --Светлана Петровна вы живы! --обрадовался он. --Жива --ответила Света --Ольгу с мужем жалко. А этот мальчик их сын? --Да --кивнул Григорий Иванович --он сейчас у соседки. А потом его родственники заберут. -Их кто-то выдал --сказала Света --и я хочу знать кто. Вы мне поможете? --Помогу --кивнул Федоренко. Света нашла того кто выдал Ольгу и ее мужа это оказался их друг. Он давно любил Ольгу и ненавидел ее мужа. Но когда она не ответила ему взаимностью он выдал их немцам. --Вот тварь --сказал Федоренко. --Да бывает же --ответила Света. *** Светлана стала замечать,что Егор проявляет к ней повышенное внимание. То улыбнется не совсем дружеской улыбкой то еще, что -то. Она решила поговорить с ним и расставить все точки над и. --Свет чай будешь? --предложил Егор. ---Давай поговорим --начала Света. --О,чем? --посмотрел на нее Егор. --О том,что ты уделяешь мне слишком много внимания. Не нужно этого. Прошу тебя. У меня есть муж. --Ты замужем? --удивленно посмотрел на нее Егор --не знал. И где твой муж? --Он пропал когда мы из Харькова уходили --прошептала Света.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.