ID работы: 13673817

Сновидения

Гет
NC-17
Завершён
647
Горячая работа! 693
Размер:
188 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
647 Нравится 693 Отзывы 242 В сборник Скачать

Часть 1 «Чудовище»

Настройки текста
      Добрые сказки и любящая мама всегда врали мне, преподнося на золотистом блюдце безупречный мир, в котором всем светлым персонажам возносилось по заслугам. Никто никогда не говорил, что таилось по ту сторону образцового мира, где наравне с чёрным и белым существовали множественные оттенки серого. А мне, как любопытному ребёнку, всегда хотелось узнать, что пряталось там, за гранью, где умирали надежды, сгорало старое и рождалось новое.       Ответ пришёл на раскрытой ладони, когда прошлогодняя затяжная зима отступила, и на чашах весов оказались моя жизнь и неминуемая гибель. Всё начиналось прозаично: окрылённая чувствами, я, раскинув руки в стороны, с детской восторженностью неслась по мокрой после дождя улице. Яркие мечты вскружили голову — поверить только, на мои скромнейшие труды, картины, обратили внимание! И не абы кто, а люди, приближенные к искусству — владельцы крупных галерей. Мне выделили скромный, невзрачный уголок для единственного полотна в конце выставки. Далеко не звёздный пьедестал, но отличный шанс, за который я была готова ухватиться обеими руками, да с горящими глазами. Всё складывалось как нельзя лучше, ни о чём другом я и думать не могла, спешно пересекая дорогу.       Остальное вспоминалось с непосильным трудом и камнем на сердце: скрип колёс, оглушающий шум проезжей улицы. Слепящая вспышка света и долгая, глухая боль. Я взмыла в воздух, словно тряпичная кукла, которая ничего не весила. Тогда я подумала, как же хорошо было стать птицей — свободной, парящей в вышине, там, где облака окрашивали лучи рассвета. Но родная земля куда охотнее приняла меня в свои объятия. Неслась по шее и рукам жгучая кровь, а вместе с ней и горькие сожаления. Мир померк, а воля к жизни уснула вечным сном, как и переполняемая сердце любовь. Любопытные рты лицемерно горевали, уповая на мою нелёгкую судьбу, глубоко в душе ликуя, что Фортуна не обошла их стороной. Находясь на издыхании, ни я, ни кто-либо другой не верил, что для меня «завтра» обязательно наступит. К ужасу, оно наступило. И «послезавтра», а потом «послепослезавтра». Дни тянулись однообразно и холодно, словно намеренно растягиваясь бесконечностью, чтобы я могла вдохнуть полной грудью зловоние новой жизни.       Уродливая, гадкая тварь смотрела на меня в зеркале, и я с горечью осознавала, что это родное отражение. Изнеможённое чудище рыдало, а я вместе с ним, пытаясь скрыть острыми, как шипы, руками рваные шрамы. Беспрерывная ненависть, обращённая к себе и всему миру, хищно кипела, рвясь на свободу. И, чтобы хоть как-то усмирить моих бесов, боги решили сковать по рукам и ногам пуще прежнего, отобрав самое ценное, что было — зрение. Я ослепла, и ослепла безнадёжно одним днём, видя отныне перед собой бескрайнюю мыльную пелену. Несчастье, приключившееся со мной, оказалась хуже поцелуя Геенны. Ведь страшна судьба живописца, страстно жаждущего создавать, но стремительно обделённого в этом.       Единственным отголоском прошлого, ласково греющим изнутри, оказалась госпожа Микото. Сердечная фея с морщинистыми руками и добрыми глазами, чей солнечный домик ютился напротив моего. Вечно суетливая, звонко болтливая, приятная старушка, от которой пахло свежим хлебом и шоколадным печеньем. Человек, которого я ценила, и последний, потому что рядом никого больше не было. Родителей давно не стало, а это значило, что я была одиноким человеком, затерявшимся среди чужих людей на белом свете — но это не самое важное.       Самое главное, что на кухне сейчас оставалось двое: совсем не маленькая девочка, сидящая за столом, и её личный герой, достающий из печи шоколадное печенье.       — Милая, как же мало ты ешь. — Стояла спиной кругловатая, старая женщина, совсем невысокая, в поношенном платье и с белым фартучком, в разноцветных чулках и зелёных туфельках. — Совсем о себе не заботишься, — сказала она и потрясла головой с седыми кудряшками. Это была Микото, которая в любой момент могла использовать свою бабушкину сверхсилу — тепло обнимать словами и сытно кормить любимыми сладостями. Её маленькие ручки бесшумно положили на стол вазу с ароматным печеньем, запах которого я сразу узнала.       — Да чего ты бурчишь, цветочек, — я тихо хохотнула, назвав Микото милым прозвищем, из-за которого та потешно хмурила брови. — Ем я, ем. — Потянулась за печеньем, и старушка придвинула мне вазочку поближе. — Спасибо.       Воцарилось приятное молчание. Я покорно поднесла ко рту чашку дымящегося чая, вдохнув сладкий аромат липы. Удивительно, что даже чай приходилось учиться пить, как впервые — на ощупь, неумело, пытаясь не пролить ни капли.       — Мэй! — заискивающе обратилась ко мне Микото, и я напряжённо сосредоточилась на её словах. — В соседнем районе облагородили пруд, пристроив небольшую парковую зону… — она неловко запнулась, не зная, как подобрать слова.       — Не думаю, что это хорошая идея, — вмешалась я, и все попытки Микото вмиг оказались совершенно безуспешными. — Как-нибудь в другой раз, — продолжила, осторожно коснувшись правой стороны лица, измятой глубоким шрамом, который оттягивал нижнее веко, из-за чего один глаз казался крупнее другого.       Микото понимающе вздохнула и не стала настаивать на своём. Много воды утекло с тех пор, все яркие воспоминания о прошлом потеряли свою ценность, став туманными мечтами. Другой, совершенно чужой человек сидел напротив старушки — со слепыми, потерянными глазами, закрывшийся в страхе от всего мира.       «Негоже чудищу высовывать свой острый, длинный нос из-под воды морской. Среди людей мне нет больше места! Пускай я пропаду, бесследно исчезну, убегу босиком в тёмный лес, где обо мне никто никогда не услышит. И никому не будет до меня дела!» — уныло думала я.       Опьянённая нелюбовью к себе, я отныне не покидала дом родной, кроме особых случаев, которых никогда не было.       Остаток дня прошёл спокойно, без грозовых туч и лишних волнений. Увлечённые разговоры не умолкали на кухне, лишь изредка меняя оттенки настроения. В такие моменты хотелось, чтобы время тянулось как можно медленнее. К сожалению, оно не щадило счастливых. И, вот, старушка уже стояла в дверях, весело улыбнувшись и махнув рукой.       Оставшись наедине со своим одиночеством, я скоротала ещё несколько ленивых часов в домашней обстановке и пошла спать до полуночи. На удивление, сон пришёл ко мне быстро.

⋇⋆✦⋆⋇

      На этот раз мне не снились тягостные кошмары прошлого.       Вместо воспоминаний, сковывающих льдом сердце, в душу начало закрадываться невиданное умиротворение. Я резко открыла глаза и сразу же сощурилась из-за слепящих лучей солнца. Кожей ощутила, насколько это было возможно во сне, прикосновение тёплого ветра, да поспевающий за ним лёгкий цветочный запах. Я восхищённо задержала дыхание и обернулась по сторонам, осмотрев широкие поля: розовые, голубые, синие и иссиня-фиолетовые цветы богатым ковром устилали землю. Мой взгляд упал на равнину, сплошь усыпанную незабудками, и я тепло улыбнулась — мамины любимые. Она часто говорила мне, что эти цветы расшифровывались, как трепетная память. Издавна молоденькие девицы и юноши плели по праздникам венки из незабудок для своих возлюбленных, чтобы приворожить чарами и навсегда остаться в памяти.       Я вдумчиво покачала головой — редко случались со мной осознанные сновидения. Вновь окинула горизонт быстрым, внимательным взглядом, и неспешно поняла, что тихое место не безлюдно. Спрятавшись в цветах, неприметно сидел молодой мужчина. Запрокинув голову, он завороженно наблюдал, как ползли в небе редкие, ленивые облака. Очарованно и безмолвно я следила, как переливались ручейком его длинные, золотистые волосы, спадающие на белоснежный плащ с язычками пламени на подоле.       Смутное беспокойство внезапно охватило разум, и я неуверенно качнулась, как осинка на ветру.       «Не хватало, чтобы он увидел мой уродливый, безобразный облик! — Вздрогнув, я стыдливо склонила голову, мечтая поскорее исчезнуть. — Что? — И вздохнула, приложив к щекам дрожащие ладони. Кожа оказалась мягкой, гладкой, как у маленькой девочки — ни единого шрама! — Да… я же сплю… — Растерянно и немного испуганно провела холодными пальцами по румяному лицу».       — Так красиво! — Заприметив моё присутствие, мужчина резко обернулся и беспечно посмотрел в глаза. — Сколько цветов! — И вновь отвернулся.       Я застыла на месте.       «Подойти к нему? — Это было то самое, о чём я тайно мечтала всё время — вновь открыться людям извне, доверчиво протянув свои руки, а потом уже и сердце. Но теперь, когда это стало возможно, я ужаснулась и была готова утонуть в стыде. — Стоит ли? — подумала я, снова ощутив себя безобразной. — Так хочется… — Какая-то неведомая сила ожесточённо заработала на дне души и закрутила заржавевшие механизмы, подхватила на крыло к себе и заставила поднять из тьмы голову к небу».       Я заговорила совсем тихо и неожиданно:       — Да. Очень красиво. — А потом, одурманенная незнакомыми чувствами, позволила себе непозволительную храбрость, присев рядом с мужчиной. Я одарила незнакомца долгим, внимательным взглядом, прежде чем снова заговорить. — Меня зовут Мэй.       «А ведь… — Горько улыбнулась. — Раньше жилось по-другому, чувствовалось иначе. Почему всё это произошло именно со мной? — В носу защипало от обиды. — Почему я стала такой?».       В голове против воли пронеслись силуэты прошлого — эти кривые, лицемерные улыбки и пронзительные, леденящие взгляды. Куда бы ни пошла — они поджидали меня всюду.       «Невыносимо…»       Мужчина обернулся ко мне очень живо, и я вздрогнула, встретившись с его светлым взглядом.       — Ясно! Я — Кёджуро! — В широкой улыбке мелькнули крупные зубы.       Я почувствовала, как внутри меня росло непонятное чувство, из-за которого хотелось спрятать лицо в маленьких ладонях. Но вместо этого, пожевав губами, обессиленно улыбнулась. После выпрямила спину и аккуратно положила руки на колени, вслушиваясь в редкие звуки течения мирной жизни. Качая головой направо и налево, щурясь, мужчина внимательно осматривал мой силуэт, то и дело останавливаясь на лице.       «Пожалуйста, не смотри на меня. — Я на короткий миг зажмурилась. — Мне уже хватило внимания по ту сторону».       Словно прочитав мои мысли, незнакомец резко отвернулся.       Ласковый ветерок, пробегая по цветочным коврам, разливал в воздухе медовый запах лаванды, будоража трепетную память о маме — этим ароматом были пропитаны её вещи. Но лаванда в этом поле не росла, а запах тянулся от загадочного чужака.       Я ностальгически улыбнулась.       — Вспомнилось детство, — прошептала.       — Воспоминания о нëм добрые? — Кёджуро вновь вдумчиво посмотрел на меня из-под густых бровей.       — Очень. — И почувствовала, как на душе растеклась непривычная безмятежность.       — Ну, хорошо! — бодро воскликнул он и, раскинув руки в стороны, упал спиной в траву, а после засмеялся звонко и весело.       Я вздохнула, удивляясь, что не подхватила заразительный смех мужчины. Мы молчали. Говорить о чём-либо больше не хотелось.       «Какой необычный он… этот Кёджуро. Рядом с ним всё по-другому. Совсем иначе. — Украдкой посмотрела на мужчину. — Красивый… — И резко отвела взгляд в сторону. — О чём я? Как неловко! — думала я, не заметив, как таинственный незнакомец тепло улыбнулся, взглянув на меня».       Спустя какое-то время я ощутила непреодолимую тяжесть, неспешно осознав, что просыпалась.

⋇⋆✦⋆⋇

      Блаженство и уют сладко растеклись по залитой солнцем комнате. Я зевнула и лениво потянулась, весело сморщив нос. На душе расползлись лёгкость и спокойствие. Впервые за долгое время меня не терзали ночные кошмары.       «Кёджуро… Интересно, приснится ли он мне снова? — Я прикрыла глаза. — Хотела бы вновь увидеть его там, в поле, где все мирские хлопоты блекли. Сидеть в высокой траве, запрокинув голову, и просто наблюдать, как лениво ползут пушистые облака в небе. — Мои губы дрогнули. — Кажется, что с ним не так уж и страшно, да? А, если и боязно, то совсем чуть-чуть».       Я тепло улыбнулась, сама не понимая почему.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.