Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 13669700

Проблемы с крестражами в мире ГП

Статья
G
Завершён
15
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 94 Отзывы 2 В сборник Скачать

Гарри и смерть

Настройки текста
И в каноне и в подавляющем большинстве фанфиков, даже с высоким градусом AU и ООС, необходимость смерти Гарри подается как некая не обсуждаемая аксиома. Но даже если принять как данность версию, что Гарри крестраж, причины, по которым Дамблдор был уверен в этой необходимости, прозрачнее не становятся. В этом вопросе к крестражам добавляется пророчество и еще сильнее запутывает дело. Начнём с того, что в пророчестве говорится что ни один из двоих не сможет жить спокойно пока жив другой и один должен погибнуть от руки другого. Эти слова сами по себе аннулируют необходимость смерти Гарри, ведь больше всего она получается выгодной именно для Волдеморта - стоит Гарри погибнуть, и уж тут то Волди заживёт :) Поэтому даже если это было истинное пророчество а не просто бред пьяной Трелони в баре, будет лучше отбросить его совсем, так как оно только усложняет анализ. Но в любом случае для того, чтобы смерть Гарри от руки Волди перестала быть как минимум бесполезной в деле победы над Волди, Дамблдору потребовалось бы выполнение ряда дополнительных условий: 1) Чтобы Авада действительно была способна уничтожить живой крестраж. Ниже этот вопрос будет разобран подробнее, но если Дамблдор не экспериментировал все эти годы с созданием крестражей из кроликов, ему неоткуда было знать, что она для этого подходит. 2) Чтобы Невилл или кто-нибудь другой сумел убить Нагайну мечом. Бои на мечах в школьную программу не входят, поэтому совсем не факт что кому-то в Магбритании это оказалось бы по силам. 3) Чтобы после смерти от меча Нагайна перестала быть крестражем. Это на самом деле маловероятно, так как у Гарри на втором курсе контакт с ядом василиска был гораздо дольше чем у нее в момент отрубания головы, но крестражем он от этого быть не перестал, из чего можно сделать вывод, что для живых крестражей яд василиска в качестве средства уничтожения не подходит. 4) Чтобы Волди за пару лет своей второй жизни не наделал десяток новых крестражей. И Дамблдор и Гарри не могли ни точно быть в этом уверенными, ни как то проконтролировать процесс. 5) Чтобы доблестные магбританцы вообще захотели убивать потенциально убиваемого Волди. Сопротивление было, мягко говоря, невелико а основная масса магов любила смотреть как мучают магглов едва ли не больше чем квиддич. Это выглядело так, будто Волди со своими идеями импонировал им даже в виде красноглазой кракозябры во втором пришествии. 6) Чтобы доблестные магбританцы сумели убить Волди до того, как он наделает себе десяток новых крестражей. К концу серии немногих сильных волшебников уже нет в живых, а население Магбритании состоит в основном из Уизли. С трудом верится что кто-то вроде Рона справится с Волди до того, как тот, увидев смерть Нагайны и убедившись в уничтожении остальных крестражей, наскоро заготовит себе еще парочку. Без выполнения всех этих условий смерть Гарри имеет не больше смысла, чем уничтожение дневника во второй книге, после которого Волди преспокойно воскрес и, кажется, даже его не заметил. На момент просмотра воспоминаний у Гарри на руках не было практически никакой информации а потому его внезапная уверенность в необходимости своей смерти берётся, по сути, из ниоткуда. Во всем наборе воспоминаний Снейпа не было ничего, способного спровоцировать на самоубийство. Да, услышать от Дамблдора подобное высказывание было наверняка не слишком приятно, но для причины суицида это слишком мелко. К тому же на тот момент Гарри уже вроде бы прочитал книгу Скитер и несколько разочаровался в Дамблдоре, поэтому странно что на него не произвело никакого впечатления воспоминание о том, как омерзительно Дамблдор торговался со Снейпом за жизнь его родителей. Поэтому странно, что одна фраза, выражающая всего лишь личное мнение Дамби, вдруг стала для Гарри руководством к действию, если раньше он суицидальных наклонностей не проявлял. Логичным в этом случае выглядит только предположение, что Гарри к тому моменту был уже очень сильно надломлен безумным годом и слова Дамблдора стали последней каплей, после которой он уже просто захотел все закончить наиболее безболезненным из известных ему способов и не слишком задумываясь о пользе этого в деле убиения Волди. Оно также объясняет, почему Гарри пошел умирать именно от Авады а не устроил себе самосожжение, которое для уничтожения крестража было бы гораздо логичнее. *** Отдельно мне хотелось бы разобрать, почему Авада - весьма спорный и ненадежный способ уничтожения живого крестража. Прежде всего, так как изначально техника создания крестражей предназначалась для неживых предметов, предположение, что после смерти Гарри и Нагайны их труп перестанет быть крестражем, само по себе выглядит странно. Если же для уничтожения крестража все-таки нужна именно смерть Гарри, то приходится признать что либо в итоге Гарри так и остался крестражем, либо он стал зомби. Если в момент возвращения его души в тело оно ещё было пригодно для реанимации, значит, он не умер до конца. А если бы он действительно умер, его душе просто некуда было бы вернуться, так как тело на тот момент было бы мертвым. Принцип работы Авады в каноне не описывается, поэтому остаётся только предполагать что, например, в случае, если Авада убивает физическое тело, существованию крестражей она по идее помешать не может, так как технология их изготовления изначально для неживых предметов и предназначалась. Если же Авада выталкивает душу из тела, а тело при этом умирает от шока, то нет никаких гарантий, что она вытолкнет из тела Гарри именно чужой кусок, а не его собственную душу, и что в итоге этому куску души не достанется даром незанятое тело. В любом случае, если для Дамблдора было принципиально важно уничтожить Гаррикрестраж, у него не было никакого резона подталкивать его под такую ненадежную штуку как Авада когда есть гораздо более надёжные методы вроде Финдфайра. Но для собственно убийства Волди он совершенно ничего не сделал а сам Гарри победил Волди только с помощью палочкового рояля, без которого ему было абсолютно не на что рассчитывать. Вычислить всю сложную цепочку перехода владения над Старшей палочкой было просто невозможно, поэтому непонятно, на что в итоге он рассчитывал. Благодаря этим подвешенным в воздухе действиям сюда так и просится навязчивая идея Дамбигада, чьей истинной целью была смерть Гарри, причём именно от руки Волди и любым способом. Что поделать, Дамбигад в каноне тотален и неумолимо просвечивает из россыпи сюжетных дыр.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.