ID работы: 13665366

Илья Мудрый

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

---

Настройки текста
      Жил да был мо́лодец Илья. Был он высокий, сильный, ловкий, но и умом обделён не был.       Жил в деревне, в деревянной избе, в которой была лишь печь, лавка да стол. Родителей нет, от того не умел он дела вести и везде был чужим. Сердце его желало подвигов, свершений да геройства.       И вот однажды ему выпал такой шанс.       Рано утром приехал в деревню гонец с плохой вестью: - Люди, идёт беда по наши головы. Прокля́тый Змей Горыныч проснулся, жжет деревни и села, ищет себе равного противника. Говорит, мол: "Вот одолеет меня кто из людей, тогда и будет вам покой." Мо́лодцы, кто желает свершить подвиг, спасти нас и иметь почёт у царя?       Илья единственный ему и отвечает: - Я желаю. Да только нет у меня коня, нет меча и нет одёжи.       Все в округе разразились смехом и, указывая пальцем, говорили: "Да куда ж ты пойдешь, лишь на смерть верную, меча в руках ни разу не державши."       Но вопреки всему, гонец ему и говорит: - Есть у нас и конь златогривый, и меч-кладенец, и кольчуга мощная. Но справишься ли ты, добрый мо́лодец?       Илья ему в ответ молвит: - Ради Родины и жизни мирной, уж я то справлюсь.       Решено. Выдали Илье и коня, и меч, и кольчугу. Да в путь дорогу отправили.       Долго ехал он, тяжела была его дорога. Там и леса, и болота. Но смел был путник, ничто не могло его остановить.       Вот, прискакал он куда-то, озирается и видит: стоит деревня, как у Ильи, вся огнем пылает, а в небе парит огромный змей-душегуб. - Эй, Горыныч, просил ты себе соперника равного, так вот он я! - громко прокричал Илья.       Змей спустился с неба, встал перед ним, да спрашивает насмешливо: - В чем ты, мо́лодец, можешь со мной соревноваться? - Богатырь я, Илья Мудрый. - уверенно молвит Илья. - И желаю я с тобой сразиться умом. Силой то каждый может, а вот ума не каждому хватает. - Так и быть. - соглашается змей. - Для начала, давай условия поставим: две загадки загадываем друг другу. Если ты больше угадаешь, то так и быть, гореть всем деревня́м, да сёлам. А если я больше, то будешь ты у меня вместо коня!       Горыныч зарычал от наглости богатыря, но был уверен, что победа будет за ним, на том и согласился. - Ты условия поставил, а я начинаю загадывать. - Предупредил его змей. -Они ранят, не двигаясь. Они отравляют, не прикасаясь. Они могут принести и ложь, и правду. Их никогда не судят по размеру. О чём это? - О словах и чувствах. - отвечает Илья. - Верно. - Нехотя признал змей. - Вторая загадка. Я всегда между небом и землёй, всегда на расстоянии. Если попробуешь ко мне подкрасться — я буду защищаться. - Так это же ты, Горыныч. - уверенно молвит мо́лодец. - Хм, твоя правда. - задумчиво отвечает змей. - А теперь моя очередь. - Предупреждает Илья. - Что приходит не приходя, а уходит не уходя? - Злоба. - Нет, это воспоминания. - Радостно молвит мо́лодец. - Вторая загадка. С вечера мне всегда дают задание на утро. Я выполняю. А меня ругают. Кто я? - Петух. - Не верно. Это я, богатырь Илья Мудрый!       Огорчился Горыныч, но делать не́чего, слово надо держать. Опустился он на все четыре лапы и склонил голову пред мо́лодцем.       Ходят люди в деревне Ильи, и слышат странные хлопки. Смотрят в небеса, а там в их направлении Горыныч летит. Все испугались, побежали за вилами и мечами, а змей лишь сел в поле и сидит, не двигается.       Смотрят люди, а на спине то, сидит их добрый мо́лодец, сирота Илья, а в передних лапах Горыныч держит его меч-кладенец и коня златогривого.       Тот самый Илья, который без гроша в кармане, без мебели в избе, без коня и меча, и одёжи. Сидит на самом змее-душегубе.       Илья знал, что змей не будет всю жизнь угождать ему да прислуживать, от того решил он его неуязвимой чешуёй укрыть зыбкую стреху избы. А из одной чешуйки, отпавшей от уязвимой части тела, смастерил себе подвеску, чтоб всякий чужак сразу знал, что стоит перед ним богатырь.       И был он прославлен своим подвигом, была у него слава да почёт у самого царя, а на монетах государства с того дня чеканили поверженного им Змея Горыныча. И звали его - богатырь русский Илья Мудрый.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.