ID работы: 13658338

Основные правила русского языка

Статья
G
В процессе
43
Nika Chalice бета
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 7 Отзывы 14 В сборник Скачать

Двоеточие, тире и дефис

Настройки текста
Тире и двоеточие в большинстве случаев употребляются в бессоюзных сложных предложениях (БСП) и при однородных членах предложения. Расстановка этих знаков препинания часто вызывает затруднения на письме, поэтому рассмотрим подробно, где же все-таки ставится двоеточие, а где — тире.

Двоеточие

Двоеточие встречается в предложениях гораздо чаще, чем тире, например: — В бессоюзном сложном предложении (БСП); — При однородных членах предложения с обобщающим словом; — При прямой речи; — В заголовках; — В простых предложениях. Рассмотрим каждый случай использования двоеточия. Бессоюзное сложное предложение: — Вместо двоеточия по смыслу подходит союз «потому что»: Вася не досмотрел фильм: (потому что) в доме отключили электричество; — Можно подставить «а именно», «то есть»: Никто не мог предугадать такого окончания рабочего дня: (а именно) из-за сильнейшего ливня люди не могли пойти домой; — По смыслу подходит союз «что» и некоторые словосочетания: «и увидел, что», «и услышал, что», «и почувствовал, что»: Менеджер заглянул в кабинет директора: (и увидел, что) там никого не было. Запомнить союзы, которые можно подставить в предложение вместо знаков препинания, гораздо проще, чем само правило. Двоеточие и однородные члены предложения: Двоеточие при однородных членах предложения ставится после обобщающего слова. Пример: в каждой футбольной команде на поле играют одиннадцать человек: вратарь, четыре защитника, четыре полузащитника и два нападающих. Часто после обобщающего слова стоят вводные слова, такие как: — «а именно»; — «например»; — «как то» и так далее. В таком случае двоеточие ставится после вводного слова. Пример: в школе учатся двести человек, а именно: сто десять мальчиков и девяносто девочек. Двоеточие и прямая речь: Двоеточие при прямой речи ставится в том случае, если сначала идут слова автора, а уже после — прямая речь. Пример: Александр Невский сказал: «Кто с мечом к нам придет — от меча и погибнет». Если же прямая речь идёт перед словами автора, то двоеточие не требуется. Двоеточие и заголовки: Двоеточие в заголовках и подзаголовках ставится именно тогда, когда предложение «распадается» на две части с интонационным делением. В большинстве случаев первая часть указывает на проблему или место действия, а вторая — конкретизирует. Пример: Керчь: забыть невозможно, помнить — больно.

***

Тире

Не следует путать тире и дефис. Это два разных символа, которые используются в абсолютно разных случаях. Дефис ставится внутри одного слова, например, «во-первых», «как-нибудь». Тире ставится между словами в предложении и служит для целей, которые мы рассмотрим ниже. Тире в бессоюзных сложных предложениях: — Противопоставление (можно подставить союзы «а», «но»): На улице жарко — (а) дома прохладно; — Можно подставить в начало предложения союзы «если», «когда»: (Если) ласточки летают высоко — будет жарко; — Между частями предложения можно подставить союзы «так что», «вследствие чего», «поэтому»: Он весь месяц работал усердно — (поэтому) ему начислили премию; — Вместо тире можно подставить союзы «будто», «словно»: Смеётся — (словно) колокольчики звенят; — Можно употребить слова «такой», «таков», «так», «это»: Каждое утро мама пьёт крепкий кофе — (таков) её ежедневный ритуал. Тире и однородные члены предложения: Когда однородные члены находятся в середине предложения, после них всегда ставится тире, и не имеет значения, какое слово идёт следом, ведь предложение не закончилось. Пример: на улице всюду: на земле, на лавочках, на клумбах — лежали листья. Тире при обособлении членов простого предложения с значением пояснения: В простом предложении с поясняющим значением ставится запятая, если есть один из союзов: — «а именно»; — «то есть»; — «или» (в значении то есть); — «как то». Если же такие союзы в подобном предложении отсутствуют, то вместо запятой ставят тире. Пример: в вагоне находился один пассажир — (а именно) мужчина средних лет. Другие случаи употребления тире: — Если подлежащее выражено существительным, а сказуемое инфинитивом: тебя любить — нервы трепать; — Перед словами: «это», «вот», «значит», «то есть» и так далее — если сказуемое выражено существительным: желание — это потребность человека сделать жизнь лучше; — В некоторых случаях тире используется при оформлении прямой речи, например, перед словами автора: «Да это бунт!» — закричал исправник.

***

Дефис

Дефис — это орфографический знак для разделения или переноса частей слова. Он должен быть короче тире как минимум в два раза, и его задача — делить собой части целого слова. Перенос слова на следующую строку: Самое известное правило использования дефиса — это перенос слова на другую строку. В печатных текстах такой способ почти не используется, а вот на бумаге без дефиса между частями слова не обойтись. Дефис между наречиями: повтор слов: Дефис в наречиях используется при повторении одного и того же слова. Например: «еле-еле», «чуть-чуть». Аналогичное правило используется при повторении слова с одной основой (но разными приставками, суффиксами и окончаниями). Например: «давным-давно», «мало-помалу», «волей-неволей». А еще дефис между наречиями ставится в том случае, если это синонимичные слова с разным корнем. Например: «нежданно-негаданно». Дефис между наречиями: частицы и приставки: Слитно или раздельно писать частицы? Вопрос, который путает многих. Рассказываю, когда нужно использовать дефис в наречиях (и глаголах повелительного наклонения). — Составные частицы кое-, -либо, -то, -нибудь в составе неопределенных местоимений и наречий (правило для быстрого запоминания: кое-, -то, -либо, -нибудь «черточку» ты не забудь). Например: «кое-что», «кого-либо», «где-нибудь»; — Частицы —тка, -тко, -де, -ка, -с. Например: «принеси-ка», «найди-ка», «извольте-с»; — И, конечно, частица -таки. Например: «все-таки», «пришел-таки». А также нужно писать дефис в наречиях после приставок по-, в- (во-), если в слове есть суффиксы -ому (-ему), -ых (-их). Например: «по-английски», «во-вторых», «по-моему», «по-прежнему». Существительные и прилагательные через дефис: сложные слова: Сложные слова (состоящие из двух корней или целых слов) также соединяются дефисом. В частности к этому правилу относятся прилагательные, которые пишутся через дефис. Например: «сине-зеленый», «русско-английский», «горько-соленый». Часто такие слова имеют иностранное происхождение: «веб-сайт», «интернет-магазин». Или иноязычные приставки: лейб-, экс-, вице-, унтер- и другие. К этому же пункту можно отнести: — Некоторые имена, фамилии. Например: Римский-Корсаков, Мамин-Сибиряк; — Географические названия из двух существительных. Например: Орехово-Зуево, Каменец-Подольск; — Географические названия из существительного и последующего прилагательного через дефис. Например: Гусь-Хрустальный, Москва-Товарная; — Географические названия из сочетания артикля или частицы со знаменательной частью речи. Например: город Ле-Крезо, залив Де-Кастри. Сокращенные слова: И последний момент: дефис также используется при сокращении слов. Маленькая «черточка» заменяет скрытую часть слова. Например: «г-н» в значении «господин»; «р-н» в значении «район»; «кол-во» в значении «количество». Запомните, что дефис — орфографический знак. Он используется исключительно между частями слова. Для соединения слогов или двух корней печатайте короткую «черточку».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.