ID работы: 13657655

Во время дождя

Слэш
R
В процессе
33
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      — Ну и погодка, ох, — Антон сложил зонт и потряс его над полом. — Настоящий шторм.       — Не промок, Тошенька? — спросила вахтёрша.       — Немного совсем, надо было обувать резиновые сапоги, а не кроссовки, — улыбнулся в ответ парень.       — Будем надеяться, что к концу рабочего дня хоть потише станет, — вздохнула женщина. — Павел Алексеевич уже на месте.       — Спасибо, Наталья Евгеньевна, вы – чудо!       Шастун широко улыбнулся, на ходу доставая пропуск. Если в начале месяца дождь просто шёл, то сейчас, казалось, какой-нибудь Зевс сверил бумажки и решил, что выдать нужно годовую норму осадков за неделю. Судя по новостям, в нескольких городах машины просто плавали, а некоторые экстремалы рассекали по улицам на лодках. Видео в интернете с каждым днём появлялось всё больше.       Антон оставил вещи, переоделся. Кажется, бесконечно долго он не мог взять себя в руки и открыть дверь гримёрки. Просто стоял перед ней, закрыв лицо руками, и представлял очередную многочасовую репетицию, которая, наверное, добьёт его окончательно. Тихо зарычав от бессилия, Шастун поджал губы и, прихватив с собой бутылку воды, вышел. Ждать его никто не будет.       Бесконечные коридоры в этот раз казались намного короче, но отсутствие людей только нагнетало атмосферу. Даже несмотря на отличное освещение вспоминались разные фильмы ужасов и хоррор-квесты, в которых парень совсем недолго подрабатывал в свободное время. Впервые за последнее время у Шастуна появилось дикое желание тихо собраться и уйти домой. Но работа, конечно, была важнее.       Следующие несколько часов Антон только и делал, что погружался в свою роль с головой и изредка выныривал на поверхность. Во время комментариев и замечаний режиссёра он всё также был Антоном Шастуном, обычным студентом театрального. Но как только действие начиналось, он становился то немым зрителем эпизода, то его непосредственным участником, хорошим другом главной героини. И именно те моменты, в которые его обычное «Я» отключалось, парень ценил больше всего. Потому что только на сцене он действительно жил. Проживал одну жизнь за другой, и это делало его счастливым.       Потому что ему не хотелось снова становиться простым студентом.       Гитара неожиданно выскользнула из рук и с грохотом упала на пол. Антон вздрогнул от резкого звука – настолько погрузился в свои мысли, что и не заметил, как выпустил инструмент.       — Прошу прощения, — парень подхватил гитару и виновато улыбнулся. — Хорошее шампанское, так в голову ударило, что руки, понимаете-с, отказываются работу выполнять.       Позов одобрительно кивнул на такую импровизацию и продолжил прерванную реплику. Мария слабо улыбнулась. Тоже оценила, видимо, хотя испугалась не меньше Антона. Шастун бросил взгляд на режиссёра. По лицу Воли нельзя было сказать, что тот недоволен произошедшим, но и признаков счастья видно не было. Он вообще не смотрел в сторону Антона – следил за диалогом Трагика и Негиной. Шастуну только и оставалось, что гадать, последует ли за концом эпизода выговор или нет.       Дальнейший прогон эпизодов шёл вполне спокойно. Не без мелких косяков, конечно, всем свойственно ошибаться. Но косяки были незначительными, простой зритель бы вряд ли их заметил. Когда объявили перекур в пятнадцать минут, часы показывали начало девятого вечера. Шастун взял со столика за кулисами бутылку воды и в несколько больших глотков осушил её наполовину. А потом, уже по привычке, лёг на сцену. Стопы, ноющие от боли уже час, перестали неприятно пульсировать. Парень шумно выдохнул.       — Тох, ты как? — спросил Костеров, присев на корточки рядом с другом. — Курить пойдёшь?       — Боюсь, если встану – позвоночник осыпется, — отшутился Шастун. — А если выйду на улицу – больше не зайду. Упаду прямо у порога в какую-нибудь лужу и останусь там.       — Ну-ну, не будь таким пессимистичным, — Женька легонько похлопал его по плечу. — Ты просто устал, это нормально. Но если что-то серьёзное – сходи к психологу, выговорись. Мне помогает.       — А на работу как потом?       — Если ты про пометки всякие, то это пережитки прошлого, — отмахнулся парень. — Тем более, психолог – не психиатр. Просто послушает, поддержит, предложит какие-нибудь варианты решения проблемы, может. Вообще, в наше время и с нашей работой никогда лишним не будет сходить пару раз в полгода. Мало ли.       — Спасибо за совет, Женёк, — Антон сел и приобнял друга. Тот только похлопал его по спине.       — Всегда пожалуйста, — Костеров отстранился и спрыгнул со сцены. — Если что – присоединяйся. Мне точно нужно штуки две, чтобы в себя прийти.       Женя показательно похлопал себя по карману джинсов, где, судя по всему, пряталась упаковка сигарет. Шастун только молча кивнул. Когда рыжая голова скрылась с глаз, парень шумно вздохнул и прикрыл глаза. Ещё пара часов репетиций, а после домой, к вкусной еде, тёплой кровати и видео с ютуба. На секунду на душе даже стало легче.       «Арсений», — резко промелькнуло в голове.       Антон резко сел. В глазах потемнело. Как он мог забыть про этого странного парня?       «А мне оно нужно?»       Если так подумать, кроме размытых обещаний в первую встречу Шастун ничего не услышал. Как и внятного представления. Имя ведь совершенно ни о чём не говорило. И что ещё за «его театр» такой? Эта недосказанность раздражала, но, вместе с этим, и интриговала. И пока Антон не мог понять, хочется ли ему вникнуть в эту интригу или оставить всё так, как есть.       — Блять… — прошептал на выдохе он и бросил взгляд на наручные часы. Если поторопиться – ещё можно успеть покурить.

***

      — На сегодня всё. Все молодцы, отдыхайте, — сказал Воля, и Антон был готов поклясться, что по сцене пролетел общий усталый выдох облегчения. Актёры прощались и уходили. — Антон…       Уже знакомая парню интонация заставила его остановиться на низком старте. Собравшись с силами, Шастун натянул подобие улыбки и повернулся к режиссёру.       — Да, Павел Алексеевич?       — Уже по твоему взгляду вижу: знаешь, что скажу, — мужчина на секунду улыбнулся, но уже серьёзнее продолжил: — Мне совершенно не нравится твоё состояние. Может для тебя это и норма, но со стороны всё выглядит так, будто ты у нас ломовая лошадь в предсмертном состоянии. Что у тебя происходит? С университетом проблемы?       — Нет, всё в полном порядке, — честно ответил Антон и привычно отшутился: — Просто нужно найти пару дополнительных часов к суткам.       — Иногда их действительно не хватает, — согласился Воля, — к сожалению, я не в состоянии добыть эти несчастные несколько часов. Но сейчас не об этом.       Мужчина шумно вздохнул и присел на край сцены. Это Шастуну не особо понравилось, но поспешных выводов он делать не торопился.       — Буду честным: я всё понимаю, ты учишься, работаешь, ещё и сессия на носу скоро будет. Но если ты не справляешься с такой нагрузкой – возьми отпуск. Ты сейчас выглядишь, мягко говоря, не ахти. И я боюсь представить, что будет, когда ты начнёшь готовиться к сессии. Поэтому моё предложение такое: отрабатывай блок «Талантов…» и, если всё ещё будет тяжело – уходи в отпуск. Дальше посмотрим, как пойдёт. Но знай, если нужна будет помощь в подготовке – я всегда готов.       Парень испытывал смешанные чувства. С одной стороны, Воля всегда заботился об артистах, и такое его своеобразное желание позволить Антону отдохнуть было понятным. С другой стороны, это могло грозить своеобразным «откатом» в ролях, если не чем похуже. Нужно было трезво оценить ситуацию. И о возможном решении парень сегодня уже вспоминал.       — Павел Алексеевич, спасибо за предложение, — искренне поблагодарил его Шастун. — Я сделаю всё возможное, чтобы отпуск в ближайшее время мне только снился. В хорошем плане, конечно. Тем более, если я останусь на роли – одной дипломной работой у меня будет меньше, Вы ведь сами это знаете.       Мужчина кивнул.       — Я прекрасно понимаю твои переживания, Антон. Но пойми одно: иногда в погоне за минутным счастьем, со всеми стараниями, с кучей отдачи для самого важного дела, можно в итоге до конца жизни остаться ни с чем. Думаю, ты понимаешь, о чём я.       — Понимаю. Но от своего тоже отступить не могу.       — Люблю я твоё упорство, Антон, — Воля не смог сдержать довольной улыбки, — но всё же в этой ситуации ты немного не прав.       — Дайте мне пару месяцев, и я докажу, что могу справиться, — настоятельно попросил парень, глядя ему в глаза.       Режиссёр несколько секунд молчал. Он отлично понимал, что Шастун будет идти к цели до конца. Если понадобится – хоть поползёт, но доберётся. И всё, что ему оставалось – поддерживать и, по мере возможности, помогать студенту.       — Хорошо. Два месяца, — шумно выдохнул он.       — Спасибо, Павел Алексеевич.       — Да-да, всегда готов помочь. А теперь иди домой и отдыхай, трудяга.       Антон распрощался с Волей и, забежав за курткой в гримёрку, поспешил к следующему пункту назначения. Арсений ведь обещал, что будет ждать его на крыше.       Единственным препятствием для уставшего Шастуна являлась узкая винтовая лестница, ведущая на крышу. Можно было банально не доглядеть и поставить ногу мимо порожка, а там уже и кубарем вниз, и хорошо, если отделаешься только сломанной рукой или ногой. Толкнув тяжёлую дверь, парень накинул куртку на плечи и огляделся. Грязно-серые тучи были почти не заметны на ночном небе, но радовало то, что дождя пока не было. После него обычно на улице стоял приятный землистый запах, который, как когда-то вычитал Антон, назывался петрикором. Так-то, название парня не особо волновало. Он лишь довольно вдыхал этот запах полной грудью, пытаясь взбодриться и разбудить уставший мозг.       — Арсений? — позвал Шастун и медленно двинулся вперёд, на ходу доставая из кармана сигареты. В этот раз со сладковатым привкусом яблока. Крыша оказалась пуста.       «Вот же… либо всё же глюк, либо напиздел», — подумал вмиг помрачневший Антон. — «К глюку склоняюсь больше, так пахать без отдыха — не только мужики красивые мерещиться начнут»       Парень отдёрнул себя. Всё же, иногда действительно стоило чуть больше отдыхать.       — Я знал, что тебе можно верить, — донёсся знакомый голос из-за спины. Парень резко обернулся и встретился взглядом с мужчиной. — Привет, давно ждёшь?       — Не очень, — ответил он, машинально выдыхая дым в сторону.       — Отлично, — Арсений улыбнулся и спрятал руки в карманы чёрного пальто. — С тебя расписание, я его изучу и продумаю план занятий, надеюсь, тебя он устроит. С университетом тоже готов помочь, и ты даже представить себе не можешь, насколько сильно. У меня есть разные конспекты ещё со времён моей учёбы, с разных тренингов, мастер-классов и так далее. И! — он вскинул верх указательный палец. — Жемчужина коллекции – несколько сценариев постановок Чехова с пометками Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко.       У Антона глаза на лоб полезли от такой информации, любопытство взяло верх.       — Что, прям оригинал?       — Нет, конечно, — отмахнулся мужчина, не переставая улыбаться. — Копия копии с копии. От оригинала не осталось ничего, в общем. Но об этом потом. Сначала обсудим твою сессию. Ты уже подобрал пьесу, которую будешь представлять?       — Скажем так, мысли есть, но пока смутные, — нехотя признался Шастун. Со всеми репетициями и учёбой из головы вылетело самое главное.       — Плохо, — покачал головой Арсений, — но ничего, что-нибудь придумаем. Пока в голову приходит Максим Горький. Думаю, с твоим внешним видом ближе к сессии, как раз сойдёшь за одного из героев.       — Как смешно, ха-ха, — наигранно посмеялся парень в ответ.       — Да ладно тебе, не кипишуй раньше времени. Всё тебе придумаем, подготовим по высшему разряду – отличником станешь.       — Не думаю, что последний пункт так обязателен.       — Это уже на твоё усмотрение, — мужчина пожал плечами. — Тогда так: в субботу жду расписание, я найду для тебя самые подходящие пьесы для сессии, встретимся в старом зале для репетиций, скажем, часа в два. Устроит?       — Вполне, — прикинув планы на этот день, ответил Антон.       — Чудесно. Уверяю тебя, ты не пожалеешь.       — Вот после твоих слов я ещё сильнее засомневался, — парень недовольно хмыкнул и бросил окурок под ноги, тут же придавив его ботинком.       Арсений закатил глаза.       — Ничего, все так сначала говорят, зато потом…       — Кстати об этом, — оживился Антон, — у тебя есть доказательства? Отзывы о курсах, диплом об образовании? Или ты, как «умные» чуваки с интернета за сто миллионов курсы продаёшь, которые не работают?       — Если тебя всё это так волнует – принесу, не переживай, — чуть поумерив доброжелательность, ответил мужчина. — Но будь уверен, многие молодые актёры сейчас в лучших театрах только благодаря мне.       — Ой, какие мы важные, — парень усмехнулся. — Ладно, тогда до субботы, Арсений.       — Просто Арс. Так же легче, верно?       — Да. И спасибо. Пока не знаю, за что именно, но всё же.       — Не переживай, после поблагодаришь, — на лице Арсения снова расцвела улыбка. — До субботы.       Антон ушёл первым. Привычно отсалютовал пальцами и убежал. Автобусы ведь ходят по расписанию, а дома хотелось оказаться как можно раньше, особенно после такого изматывающего дня. И парень готов был поклясться, что чувствовал на себе взгляд холодных глаз чуть ли не до самого дома, что в принципе было невозможно.       «Ещё и такое от недосыпа бывает», — думал он, лениво потягивая чай за просмотром видео в ютубе. В квартире было непривычно тихо и спокойно. Шастун пытался смириться с этой тишиной уже чуть больше недели. Дыма пришлось отдать соседке. Для его же блага. Но ведь никто не запрещал навещать его, и эта мысль грела душу. — «Я обязательно забегу в гости, как появится время. Обязательно…»       В окно снова забарабанил дождь. Когда-нибудь он всё-таки закончится.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.