ID работы: 13656356

Белогорье

Гет
R
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 11 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Примечания:
      Осторожный стук в дверь выдернул меня из… воспоминаний?..       — Мирослава, надеюсь, что ты хорошо отдохнула? Нас ждет ужин, — негромко сказала Владычица.       — Да, вполне. Не стоит беспокоиться, — мой голос прозвучал ровно, хотя я все еще находилась под впечатлением от увиденного.       Мы шли довольно долго, и за это время я еще больше начала восхищаться этим дворцом. Стены, украшенные витражами, создавали атмосферу загадочной тайны. Каждый шаг по мраморному полу сопровождался шелестом эха, шепчущего о древних временах. Минув еще один зал, мы оказались в картинной галерее. Казалось, что стены здесь дышат историей. Картины пленяли воображение своей неземной красотой.       Вот Леший, царь лесов, сияет глазами цвета зелени в объятиях старинных деревьев, сторожа лес и его тайны. Баба Яга, с косой и острым взглядом, сидит в своей избушке, окруженной ведьминым кругом. Домовые же, веселые и добрые, предстают на картине в окружении уютных домиков и красочных цветов. Русалки, взмахивая хвостами, танцуют в глубинах рек и озер, окруженные морскими обитателями. Водяной с улыбкой осматривает свои владения и резвящихся подданных. Кот Баюн, с загадочным взглядом, крадется среди темных лесных чащ. Кощей Бессмертный, с магической палицей в руке, изображен в своем замке, окутанном мраком.       Каждая картина словно отражала легенды и мифы, о которых рассказывал мне отец. Я запоминала все до мельчайших подробностей, ведь, возможно, потом мне предстоит совершать этот путь самой.       После галереи мы свернули на винтовую лестницу, которая плавно, словно ручеек, стекала вниз. Ступени, выложенные из блестящего мрамора, были украшены рунами, свет которых мягко мерцал в солнечных лучах, проникающих сквозь окна. Перила лестницы были инструктированны драгоценными камнями. По обе стороны лестницы развевались тафты с золотистыми подвесками, и вились изящные виноградные лозы.       Домовой, который встречал нас, распахнул резные двери из мореного дуба и пропустил в трапезную.       Столы здесь были накрыты летящими сквозь воздух свечами и полотнищами из древесного шелка. Высокие стены украшены изысканной резьбой. Потолок, словно свод ночного неба, был расписан звездами и кометами. На длинных столах стояли серебряная посуда и бокалы из хрусталя. Стулья, сделанные из ясеня, были очень красивы и удобны, а ковры из невесомого велюра под ногами создавали ощущение тепла и комфорта.       — Присаживайся, Мира. Тебе следует подкрепиться, нас ждет небольшая прогулка к озеру после ужина, — приглашающе улыбнулась Веледара.       — Благодарю за гостеприимство, наставница, — я легко склонила голову и заняла место рядом с Владычицей.       Веледара мягко мне улыбнулась, даже не пытаясь скрыть счастье от моих слов.       — Мира, я очень рада, что ты окончательно приняла мое предложение. Для меня будет честью учить тебя, — Веледара плавно прижала руку к груди, подарив мне еще одну теплую, материнскую улыбку.       — А для меня будет честью учиться у вас, — я повторила ее жест.       Владычица взмахнула рукой и на столе появились различные блюда. На деревянных подносах возникли закуски из свежих орехов и соленых грибов. Словно из воздуха появилось блюдо с жареной речной рыбой, приправленной пряными травами. Я аккуратно переложила небольшую порцию себе. Кусочки рыбы были очень нежные и таяли во рту. Быстро, но соблюдая этикет, я расправилась с ужином. Впрочем, и наставница тоже закончила трапезничать, поэтому мы направились к озеру.       Листья под ногами удивленно шептались, ведь уже давно по этим тропах не ступал никто, кроме Хозяйки Медной Горы. А сейчас здесь шла совсем маленькая девочка. Ветви деревьев, будто длани стражей, поднимались над тропой, создавая арку. Воздух был пропитан свежестью. Птицы, пестрые и совершенно разные, напевали песни, такие же непохожие, как и они сами.       С каждым шагом, лес, окружающий тропу, будто вглядывался в душу, а я вглядывалась в ответ, желая разгадать все его самые сокровенные тайны и секреты. Крошечные цветочные клумбы напоминали драгоценные камни, настолько ярко они переливались в лучах закатного солнца.       Мы подошли к озеру. Оно было тихое и спокойное, и напоминало зеркальную гладь. Вода казалась прозрачной и чистой, как горный источник. Величественные и грациозные лебеди плавали на поверхности озера. Не знаю, сколько прошло времени, но я продолжала вглядываться в воду, пока Владычица мягко не тронула меня за плечо.       — Обитатели этих вод сами познакомятся с тобой тогда, когда посчитают это нужным. Не тревожь их своим пристальным внимание понапрасну.       — Тогда зачем мы пришли сюда? — недоуменно поинтересовалась я.       — Это озеро — не только подводное царство, о чем ты уже догадалась, но и сильный источник магии. Издревле жители рек и озер Белогорья могли повелевать водой, пусть и не в совершенстве. Им было под силу управлять подводными течениями, волнами, да и могли они сделать так, что даже в самую непогоду вода оставалась спокойной. А самые сильные из морских обитателей могли выходить на сушу. Сейчас же … , — наставница грустно вздохнула, — сейчас совсем по-другому все стало. Добрыня правит Белогорьем, а он не переносит магию на дух. Всех русалок истребили. Водяной один остался, да мавки с кикиморами, уж больно живучие оказались. Давно я Водяного не видела. И царство его плохие дни переживает. Раньше мир был — и русалки, и кикиморы, и мавки спокойно общались, дружили. А сейчас тьма все сильнее с каждым днем. Нет больше хохотушек-русалок, что пленяли всех своей красотой и гласом дивным. Кикиморы с мавками совсем распоясались — вместо того, чтобы путникам помогать, сбивают тех, да в топи заводят. Совсем все не так, как должно…       — Но Водяной же царь морской! — воскликнула я. — Он прекратить все это может, ему ведь воды подвластны и все обитатели тоже!       — Если бы он мог, давно бы прекратил… Да только вот беда: слабеют жители рек и озер — слабеет и их царь, и власть его над ними слабеет. А преемника, который помогал бы порядок поддерживать, нет у Водяного.       — Почему же нет до сих пор?       — Ты знаешь, как водяными становятся?       — А ими разве становятся? Они не изначально такие?       — Конечно нет, — рассмеялась Веледара, — Водяной — это парень, который добровольно отказался от жизни на суше. Тот, кому жить еще хочется, но жизнь под водой становится милее земной. Обычно, эти парни влюблялись в русалок и отказывались дальше жить без них. Но важны и чистые помыслы. Человеку с черной душой водяным никогда не стать.       — Это удивительно, но и грустно. Ведь русалок больше нет, и водяной должен родителей, братьев и сестер покинуть, а если их нет, то друзей… При этом даже не ради любимой, а… а ради чего?       — Так сейчас все и думают, потому и нет преемника у Водяного. Но мы немного заговорились. Ведь я хотела тебе рассказать о другом. Так повелось, что Хозяйка Медной Горы со стихиями дружит, и даже повелевать ими может. С водой проще всего войти в контакт именно здесь, рядом с озером. С первого раза не получается почти ни у кого, поэтому советую каждый вечер совершать прогулки до озера, — улыбнулась наставница, — а теперь запоминай. Присядь на траву, почувствуй ее мягкость, почувствуй, как она слегка щекочет тебя. Вслушайся в пение птиц. Ощути дуновение ветра, который приносит прохладные капли воды. А теперь закрой глаза и погрузись в свой источник. Представь, что ты можешь видеть больше, чем видишь сейчас. Дыши…

***

      — Елизавета, главное дышите: вдох-выдох, вдох-выдох, — спокойно наставлял черноволосую девушку молодой мужчина.       — Я пытаюсь, Дмитрий! — эмоционально воскликнула девушка, — Но у меня ничего не выходит уже целую неделю, сколько бы я не старалась — все напрасно!       — Вы слишком напряжены, отпустите себя, свои эмоции. Не нужно контролировать себя в момент погружения.       — Ты же знаешь, что меня учили совершенно не этому. Я всю жизнь загоняла себя в рамки и просто опустить их в один момент у меня не выходит, — горько усмехнулась девушка.       — Тогда ваша мечта овладеть луком и парными кинжалами так и останется мечтой, — жестко обрубил парень, сразу же теряя запал и продолжая уже мягко, — Поймите, все мы закованы в рамки — кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Но лишь единицы могут вовремя отпустить себя, и поверьте, лучше вам войти в это число, иначе в какой-то момент вы просто взорветесь, отчего пострадают не только окружающие, но и в первую очередь вы сами. Подумайте о чем-то хорошем, вам станет проще.       — У меня не было хороших моментов в жизни.       — Сейчас вы лукавите. А как же первая тренировка с вашим отцом? Утренние прогулки верхом? Неужели вы хотите сказать, что ваша семейная традиция — чтение древних легенд и сказок — это не приятное воспоминание?       Девушка снова устало выдохнула и прикрыла глаза, выражая немое согласие со словами молодого мужчины.       — Я поняла, — уже твердо и уверенно произнесла она. — Все получится.       И правда, через пару минут девушка, казалось бы, впала в кому — настолько неподвижной она была. Спустя мгновение на ее губах заиграла счастливая улыбка — она смогла!

***

      Я глубоко вздохнула. Сейчас нужно остановить нескончаемый поток мыслей — они только мешаются. Дыхание становилось все реже и глубже, и все свое внимание я перенаправила на него. Девушка из моего воспоминания думала о своей семье, о всех счастливых моментах, которые с ней происходили. Но я совершенно не помню свою семью, не из той жизни, не из этой. Да и счастливых воспоминаний я еще не набрала. Зато я могу сосредоточиться на спокойствии и умиротворении. А что пробуждает во мне эти чувства? Листья, что шуршат по ногами. Закатное солнце, которое одаривает меня крупицами своего уходящего тепла. Скрип деревьев, колышущихся от порывов игривого ветра. И равномерный плеск воды. Но что дальше? Наставница не сказала мне точно, как устанавливать контакт со стихией. Но почему? Может… у каждого свой способ? И я сама должна это понять? Уверившись в этой мысли, я представила, что вода из озера плавно окружает меня, словно кокон, делится со мной своей текучестью, свежестью, спокойствием и гибкостью. Время потеряло для меня свой счет. Да и существует ли время для воды? Она так легко приспосабливается к новым условиям, что для нее нет преград и нет конца. А сейчас я — вода. Для меня существует лишь тихое журчание, да ветер, что со мной играет. В себя я пришла от тихого оклика наставницы.       — Мира? У тебя получилось, — неверяще прошептала она.       Я тут же распахнула глаза. Меня окружал водяной кокон. Я настолько залюбовалась им, что тотчас же потеряла концентрацию, и вся вода мощным потоком обрушилась на меня.       — Никогда не стоит терять концентрацию. В трудной ситуации это может стоить тебе жизни, Мира. Но ты большая молодец, прекрасно справилась, — наставница взмахом руки высушила меня, — Солнце уже почти зашло, значит и нам пора. Думаю, что вечерняя прогулка уже достаточно утомила тебя, поэтому возьми меня за руку.       Я протянула свою руку Веледаре, и нас поглотила изумрудная дымка. Мгновение — и мы уже оказались в моей комнате. Наставница пожелала мне доброй ночи и удалилась. Я же была настолько измотана сегодняшним вечером, что быстро переоделась в подготовленное домовыми ночное платье, и легла в кровать. Сон тут же сморил меня.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.