ID работы: 13635993

Как давно это началось? (bad end)

Джен
R
Завершён
22
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Как давно это началось? Когда ему было 5? Джейк повёл маленького Теяма и Кири в лес, к реке. Неусидчивая в то время Кири убежала, едва заметив живность, исследовать и проникаться любовью к миру Пандоры, к её миру. А послушный и прилежный ученик, кем являлся старший сын вождя, внимал словам отца, улавливал каждый важный момент в их коротких диалогах. Салли учил сына рыбачить. Такой маленький, но любопытный и готовый учиться, Нетеям, был гордостью Джейка. Может он не всегда говорил ему об этом, но любовь к своим детям он не мог измерить ни в одной известной ему единице измерения. Оло'эктан, с нескрываемой гордостью в глазах, глядел как Нетеям успешно стреляет в рыбу, весьма увесистую и активную. А ему всего 5. Ай да Нетеям, ай да великий рыбак! Старший сын был так счастлив принести свой улов в деревню: мама гладила его по свежезаплетённым косам, Кири поздравляла любимого брата, маленький Ло'ак так и норовил облизать и покусать речную рыбу, а папа нахваливал юного рыбака, усадив его к себе на колени перед Мо'ат и старшими воинами племени. Это так приятно... Внимание, поздравления, объятия отца и его смех над головой. Нетеям позволил себе обнять его и потереться головой о руку старшего, когда тот в очередной раз потянулся взлохматить головушку отпрыска. Ещё. Может он сломался, когда ему стукнуло 10? Ло'ак уже во всю гонял по деревне, то и дело влезая в передряги и мешаясь под ногами. Быть старшим братом не просто. Почти вся ответственность за поступки младших уже легла на плечи Теяма. Он был обязан следить за Ло, помогать Кири и бабушке, к тому же, он вновь, недавно, стал старшим братом. Родилась девочка, Туктирей. Такая прелестная, маленькая, милая и ужасно похожая на маму. Их отец несколько дней не отходил от Нейтири с дочкой, поочерёдно целуя обеих. Он прямо-таки светился от любви к своим девочкам. Он любил и Кири, но маленькая копия его жены поражала всех своей красотой и покладистостью. Кири с Мо'ат любили няньчиться и играться с малышкой, Ло'ак, в основном, завидовал ей. Младшим всегда достаётся больше внимания, привыкай, братец. Всё, чего тогда хотел Нетеям, это капля внимания родителей. Стоя в углу и наблюдая за семьёй со стороны, он прекрасно понимал, что в такой большой семье, равномерно делить внимание на всех детей - тяжело, но ничего не мог поделать. Где-то под рёбрами скреблось и зарождалось противное ощущение одиночества, брошенности. Как-будто он больше не их сын, не их гордость. Тук перевернулась на другой бок и улыбнулась - счастье. Кири научилась новым приёмам у Ца'хик - умница, у неё большой потенциал. Ло'ак ни разу не накосячил за день - да вообще праздник, помноженный на восемь. А вот он сам... Будущий вождь, старший брат, первенец Торука Макто. От него требовали больше, чем он мог сделать. Он из кожи вон лез, лишь бы отец, сэр, похвалил его старания. К вечеру мальчишка выдыхался, иногда засыпая даже до ужина. Он усердно тренировался и учился новому, его опыт стрельбы из лука возрос невероятно, его превосходила лишь мать - безоговорочный первоклассный стрелок Оматикайа. Однако всё, что ему удавалось выбить из оло'эктана - это "старайся", "ты можешь лучше", "продолжай". За банальное "молодец" или "спасибо" он готов был грызть глотки всем, кому прикажет Сэр. В буквальном смысле. Что, если он потерял всё в 15? Война в самом разгаре. Из-за преследований, его семье пришлось улететь, оставить родной дом и клан. Они больше не Оматикайа. Джейк Салли больше не вождь. Ответственность за становление следующим оло'эктаном свалилась с плеч Нетеяма. Нельзя так говорить, но в какой-то степени, он был даже рад бросить всё это. В Меткаина им не были рады, по крайней мере, не все. Ушли месяцы на то, чтобы понять их культуру, заполучить свое место в деревне и статус в клане. Уважение соплеменников росло с каждым днём. Они правда старались. Было ужасно неприятно в начале. Драка с Аонунгом, беготня за Ло'аком и оскорбления в сторону Кири. Отец тогда накричал на братьев. Боль от синяков была тягучей, но обида на брата и слова родителя заглушали её. Внутри роилась ярость и боль. Внезапный комплимент, после лекции о правильном поведении, приободрил Теяма, вселил надежду. А может всё не так уж и плохо. Он будет стараться. "Сэр, вы будете мною гордиться". Ему было так страшно, когда почти вся семья склонилась над ним, скрывая рыдания, а он просто лежал и истекал кровью. Он ведь не умрёт? Это нечестно. Не сейчас. Ему ещё нужно наполнить свою жизнь счастьем, заставить маму с папой улыбаться, вырастить Тук, позаботиться о Кири и Ло'аке, поговорить с Аонунгом.. Страшно, безумно страшно. И ещё хуже от того, что над ним плакал и Отец. Салли, великий и непоколебимый, сейчас прижимал руки к зияющей дыре у Нетеяма под плечом, жмурясь от накатывающих слёз. Руки парня тряслись от боли и шока, одной он вцепился в брата, дрожащего слева, а второй он сжал локоть отцовской. Не отпустит, даже если умрёт, не сможет. -Пап, я... Я старался, папа... У матери заметно подкатывала истерика, голос ломался и становился всё громче. Он чувствовал как на его руку капают слезы младшего брата, и как ноги обхватывают холодные ладони Циреи. Чувствовал, потому что не смотрел. Всё его внимание было сосредоточено на Джейке. Он видел движение губ, словно отец хотел что-то сказать, но ему не хватало сил или решимости, это было похоже на лепет сумасшедшего или больного, в горячке. Он понимал, что времени остаётся немного. Силы покидали его, а вместе с ними и страх. Минуту назад самой страшной мыслью было умереть, а сейчас не осталось ничего. Тело расслабилось, а разум опустел. Стало проще. -Я вижу тебя, пап.. Гордись мной... пожалуйста... Возможно ли ощутить, как душа покидает тело? Если да, то Нетеям сам испытал это. Ну а если нет, и это частицы сознания держали его на плаву, то ему не показалось. Джейк прижал к губам упавшую руку сына и горячо зашептал, не отнимая её от себя: -Прости меня, сынок. Я люблю тебя, я вижу тебя, я горжусь тобой, я всегда гордился, Нетеям.. В последнюю долю секунды существования, Нетеям слышал крик матери и чувствовал поцелуи отца на кончиках пальцев. Наконец-то. Они его заметили. Он был счастлив.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.