ID работы: 13634360

Трусишка с травмой

Другие виды отношений
PG-13
В процессе
83
автор
EmilyKristall соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 306 страниц, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 177 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 29 – детская психология против капризов

Настройки текста
Примечания:
      Солнечные лучи проникали в комнату, рисуя на полу светлые полосы. Милана, совсем недавно болевшая, лежала на кровати, глядя на них с мечтательной улыбкой. Болезнь, а точнее сказать, отравление, отступило, оставив после себя только желание вновь окунуться в жизнь.       Отступило оно, конечно, не само собой, а с помощью Олечки, которая была рядом со своей малышкой, леча её, к сожалению, неприятными процедурами. Каждый раз, когда на глазах девочки вновь появлялись слёзки и вся комната заливалась горьким плачем, то женщине самой хотелось сделать то же самое, ведь смотреть, как твой ребёнок ревёт из-за тебя же — очень тяжёлое зрелище. Но, несмотря на крики, слёзы и истерики, Оля не отступала и делала всяческие процедуры, если это было необходимо. Да, брюнетке было тяжело смотреть на слёзы доченьки, но её здоровье она ставила на первое место. Упорство, ласка и терпение Ольги кончилось в хорошую сторону — Миланочка смогла справиться с болезнью и снова начать обычную жизнь.       Ещё парочку дней Миланка просидела дома, ну, в первой половине дня, потому что во второй была занята занятиями по гимнастике. Её дни были примерно одинаковыми. Малышка просыпалась в восемь утра, когда её будила Олечка. После небольших утренних капризов девочка поднималась с кровати и шла завтракать, хотя кушать по утрам она не привыкла. Потом чистила зубки, одевалась и чаще всего ехала с Олей в больницу, потому что женщина пока что не хотела оставлять Миланку одну дома, тем более после болезни. Конечно, Миле было крайне некомфортно в больнице, но рядом с любимой Олечкой это было не так страшно. Особенно умиляли случаи, когда Оля в грубой форме орала на подчинённых, а Милашка в любой момент могла подойти и обнять её, показывая любовь и таким образом защищаясь от «злых» врачей. После этих обнимашек Ольга таяла, брала малышку на руки и отпускала сотрудников работать дальше, а сама начинала тискать дочку. Потом врач отлучалась и отвозила Милану на гимнастику и забирала её вечером домой. Дома они ужинали, веселились, играли, дурачились, ну а потом женщина укладывала дочку спать.       Но потом Олечка поняла, что Милашка уже в полном порядке, поэтому ей пора приступать к учёбе. Документы в школу уже подали, поэтому Оля решила, что уже с понедельника следующей недели дочка будет посещать в школу.       Выходные пролетели незаметно. В субботу Оля с Милашей развлекались дома, а вечером вышли на площадку, где девочка поиграла со своими подружками, а в воскресенье семья пошла в торговый центр на шопинг, ведь ребёнку в школу нужен деловой стиль. Оля была стильной женщиной и, естественно, приучила к этому и Милану. Зайдя в лучшие бутики в Санкт-Петербурге, Оля купила дочке большое количество деловой одежды. Сумма, конечно, ушла не маленькая, но для любимой доченьки никаких средств не жалко, поэтому Оля лишь с радостью подносила свой айфон к терминалу, оплачивая дорогие покупки.

***

      Утро понедельника. Сказать честно, Оля его просто ненавидела, ведь, как и все, любила спать, а не вставать ни свет ни заря. Свою работу она любила, но работала очень много, поэтому частенько не хотела там появляться. Но, поняв, что сейчас ей нужно обеспечивать не только себя, а и дочку, женщина поднялась с кровати, закинув на плечо полотенце, чтобы отправиться в душ. Спустя пятнадцать минут вода в душе выключилась, и Ольга закуталась в полотенце, начиная делать уход за лицом. Сделав это, женщина переоделась в халат и завязала сырую голову в полотенце, отправляясь на кухню, чтобы заварить кофе. Заправив кофемашину, женщина кинула два ломтика белого хлеба квадратной формы в тостер, после чего намазала поджаренные тосты шоколадной пастой Nutella, ведь Ольга была той ещё сладкоежкой. Порезав клубнику, она положила её наверх тостов и, взяв кофе, начала завтракать. Позавтракав, Оля убрала посуду в посудомойку, а сама пошла будить дочку, ведь время было уже семь утра.       Зайдя в нежно-розовую комнату дочи, Оленька обнаружила, что ребёнок мирно спит, обнимая котика, который громко мурчал. Оля умилилась и нежно поцеловала малышку в лобик, начиная будить.       — Милаш, пора вставать, — говорила Оля, нежно пытаясь поднять дочь.       Ребёночек сразу проснулся, но вставать пока что не хотелось, поэтому она зевнула и закуталась в одеяло с головой:       — У-у-у, — заныла девочка. — Я хочу спать!       Оля глубоко вздохнула, но уже привыкла к утренним капризам дочки. М-да, видимо, все женщины, начиная с раннего возраста, такие капризные…       — Милунь, сегодня первый день в новой школе, ты же не хочешь опоздать, — убеждает девочку Оля.       — Я не хочу идти! — заявила Милашка.       — Почему же? — удивилась Ольга. — Ты же сама эту школу выбрала, так радовалась! Всё, зай, вставай, — не отступила врач, убирая от дочки тёплое одеяло. — Сейчас мы вкусно покушаем, красиво оденемся и самые-самые красивые поедем в школу, — ласково уговаривает ребёнка Оля, поглаживая по головке, чтобы доча перестала капризничать и начала собираться.       Девочка нехотя поднимается с кровати, потирая сонные глазки и глядя на Олю, повторила:       — Хочу спать!       — А ты что, поздно легла, Мил? — поинтересовалась Олечка.       — Да, — честно говорит девочка, которая сидела до двух часов ночи, играя в телефон.       — Ну и чем же ты занималась, коть? — поинтересовалась Оля, догадываясь, что портила глаза.       — Играла, — честно говорит девочка, пожимая плечиками, ведь она старалась говорить маме только правду, ведь та понимающе относилась к действиям дочки и никогда не ругала, а если поступок был неправильный, то спокойно объясняла, почему так делать не надо.       — Милунь, нельзя так, — вздохнула Оля, мягко указывая на ошибку дочки. — Пожалей глазки, — спокойно попросила она, показывая правильное решение в этой ситуации.       — Ты же не пожалела, — говорит Милана. — Ты в линзах? — поинтересовалась девочка, не заметив на Оле очков, ведь иногда она носила линзы.       — Зай, сейчас мы говорим о твоём здоровье, — говорит Оля. — Ты же не хочешь носить очки, как я?       — Почему тебе можно сидеть в телефоне, а мне нет? — не понимает Милаша, пытаясь размышлять логически.       — Потому что я не хочу, чтобы у тебя были проблемы со зрением в таком юном возрасте, — твёрдо говорит Оля. — А сидеть в телефоне в темноте — это ещё вреднее.       — Ладно, буду со светом, — неправильно принимает информацию девочка, а потом, заправив кровать, идёт чистить зубки.       — Нет, Милунь, вообще не будешь, — говорит женщина. — Пользуйся час в день, не больше, — спокойно выстраивает границы мама. — Или ты хочешь пойти к доктору проверять глазки? — нет, была не угроза, а утверждение, ведь если Милашка испортит себе глазки, то действительно придётся побегать по окулистам, что Милана явно не оценит.       — Не хочу! — сразу же выкрикнула из ванной Милаша. — Не надо!       — Тогда не нужно так много играть в телефоне, — спокойно советует Олечка, пожав плечами.       — Ладно, — согласился ребёнок, начиная чистить зубки. Сделав это, она умылась прохладной водой, вытерла лицо и вернулась к маме.       — Всё, Милаш, идём завтракать, — предлагает Оля.       Миланке такое предложение не понравилось, ведь утром она не любила, соответственно, заставить её кушать утром — то ещё испытание.       — Не хочу, Оля!       — Милунь, давай без споров, — вздыхает врач, которая только недавно поняла, почему девочка спорит с ней по любому поводу, и сейчас женщина пытается бороться с таким поведением. Но завтрак по-прежнему Милане необходим, и это факт, врачи даже утверждали, что этот приём пищи самый важный.       — Я не голодная просто, — пояснила Милуня.       — Котик, завтракать надо, хотя бы немного! — уговаривает врач.       — А что? — спрашивает Милана, потому что вдруг действительно есть что-то вкусное, а она зря капризничает.       — А чего ты хочешь? — интересуется Оля, хоть и понимает, что большого выбора она предложить не может, потому что время поджимает.       — Макароны, — как всегда отвечает Милка, готовая есть это блюдо в любой приём пищи.       Женщина вполне ожидала такого ответа, потому что дочь всегда хочет есть только макароны. До этого Оля пару раз натыкалась на мамские форумы, где девушки делятся такими же проблемами, но тогда она почему-то посчитала, что это обойдёт её стороной.       — Зай, ну какие макароны на завтрак? — тяжело вздохнула доктор. — Йогурт, тосты, вафли?       — Йогурт, — всё-таки соглашается Милашка. — Можно с черникой?       — Можно, — говорит Оля, слабо улыбаясь, хоть и радуясь, что дочка согласилась хоть на что-то. — Ты умничка, — хвалит её мама, помня, что дети слушаются, если поощрять их хорошие действия.       Такая манипуляция сработала и на Миланке, поэтому она отправилась на кухню, где взяла любимый йогурт с черникой. Вылив весь тюбик в тарелку, Милана даже посыпала это всё мыслями, как бы показывая маме, что она не просто покушала йогурт, а ещё и по своему желанию поела мюслей, не забывая, придерживаясь здорового питания, даже не догадываясь, что в мюслях, наоборот, достаточно много калорий...       Когда Милаша закончила, Оля позвала дочку одеваться, ведь на часах уже было семь тридцать, что означало, что скоро пора выезжать, ведь в первый же день опоздать не хотелось. Благо, что школа находилась в пяти минут езды.       — Одевайся, котик, скоро уже выходить.       Милана кивнула и отправилась одеваться. Открыв свой огромный гардероб, она выбрала свой сегодняшний лук: трендовый чёрно-белый жакет и точно такая же юбка, которая как раз была в комплекте.       Одевшись, Миланочка вышла в коридор, наблюдая, как мамочка делает финальный штрих в макияже — красит ресницы.       — А ты меня накрасишь? — попросила Милана, чувствуя себя взрослой.       — Милунь, тебе не нужна косметика, — возражает врач.       — Нужна, — не соглашается Милана. — Я уже взрослая! — уверенно утверждает она.       — Нет, малыш, краситься лучше начинать как можно позже, — вздыхает Оля, ведь понимает, что даже самая долгая и качественная косметика не может хорошо влиять на кожу.       — Я уже крашусь! — заявляет Милка, имея в виду, что она красится на соревнования.       Да, это была чистая правда, ведь гимнасток действительно не просто подкрашивают, а делают полноценный яркий макияж, чтобы полностью передать образ во время выступления. Тем более сейчас за артистизм дают неплохие баллы.       — Милаш, есть разница между «иногда краситься на соревнования» и «краситься на постоянной основе», — объясняет Ольга, как раз заканчивая со своим макияжем и отложив тушь в сторону, сделала свежую укладку. Женщина прекрасно понимала, что если краситься редко, то ничего не случится, но если наносить макияж с ранних лет на постоянной основе, то кожа точно не скажет «спасибо».       — Ну, пожалуйста, я хочу быть такой же красивой, как ты! — упрашивает Миланочка, строя маме глазки.       — Зай, не стоит, — стоит на своём Олечка, обувая на ноги лабутены с высоким каблучком.       — Ну я хочу! — упрямо топает ногой Милана, капризничая и стоя на своё решении.       Ольга уже держалась на волоске, чтобы не сорваться, ведь бесконечные капризы откровенно заколебали, ведь они происходят уже стабильно каждый день в течение практически всего дня! У женщины и так была очень нервная работа из-за высокой ответственности, а постоянная нервотрёпка дома просто добивала её, и она чудом не срывалась на ребёнке. Но, сделав пару дыхательных упражнений, Оля вспомнила, что сейчас она работает и пытается скорректировать поведение дочки при помощи специалиста.

***

      Оля заметила кое-что очень странное в поведении дочи: Милана стала капризничать чаще, чем раньше. Она требовала слишком много внимания, расстраивалась по пустякам и часто была непослушной. Оля была в растерянности. Разве не должна была Милана радоваться своей свободе?       Оля решила поговорить со своим психологом, женщиной с приятным голосом, примерно сорока лет, которая не раз помогала Ольге в тяжёлой ситуации и в последнее время часто давала советы по воспитанию ребёнка, делая это профессионально, чтобы не пошатнуть и так хрупкую психику.       Изначально Ольга вообще планировала отправить саму Милану на приём, но поняла, что это будет истерика, поэтому пока что решила обойтись консультацией.       — Вы знаете, она как будто сразу ослабла, — рассказывала Оля, тревожно глядя на психолога, пока они сидели в кабинете, слушая приятное тиканье часов. — Неужели она не рада, что она со мной? Она скучает по отцу? — взволнованно спрашивает брюнетка, не понимая, что она делает не так.       В первые дни Милана была очень послушной, вероятнее всего, потому, что была постоянно в хорошем настроении и даже в эйфории, но потом начались капризы, а Оля смахивала это на ятрофобию, потому что врач действительно часто делала не самые приятные процедуры. Но а потом стала происходить полная жесть... Ребёнок мог капризничать даже из-за неправильного, по её мнению, цвета тарелки или, например, из-за того, что сегодня на улице светит солнце, а Милана хотела тень. Когда заветная погода, наконец, наступала, то начинались уже новая волна капризов, потому что именно в этот момент ребёнок вдруг захотел солнце. Без слёз, конечно, тоже не обходилось... Милана могла заплакать, если, например, испачкает одежду, хотя Оля сто раз доказывала, что ничего в этом страшного нет — вещи отстирываются, а если этого не произойдёт, то Оля вполне может позволить себе новые. И если в первые разы Милашка заливалась слезами, потому что боялась наказания от Оли, как когда-то от отца, то потом она расстраивалась самим фактом, что на вещи есть пятно.       Психолог улыбнулась и спокойно высказала свою профессиональную точку зрения:       — Ольга, представьте себе, что вы долго ходили в тесных туфлях, которые жмут и терзают вас. И вот, наконец, вы снимаете их. Сначала вам приятно чувствовать свободу и простору, но потом вы замечаете, что ноги устали и болят. Это естественно, они привыкли к напряжению. Так и с Миланой, — пофилософствовала женщина, причём её слова действительно звучали достаточно умно и объясняли многие особенности поведения.       — Вы имеете в виду, что она привыкла к страху, к постоянному напряжению? — переспросила врач, кажется, начиная понимать слова специалиста.       — Да, — кивнула психолог. — Она жила в атмосфере постоянного страха и нестабильности. Это, естественно, пошатнулось на психике ребёнка. А сейчас, когда она в безопасности, малышка может позволить себе расслабиться и вести себя, как обычный ребёнок. А обычные дети часто капризничают, но ваша Милана делает это чуть чаще, потому что пока что просто не привыкла к обстановке умиротворения и спокойствия, — объяснил психолог. — Я понимаю, что вам сейчас тоже нелегко, но поверьте, малышке сейчас ещё сложнее. Десять лет она была жертвой домашнего насилия и тирании, а сейчас она погрузилась в атмосферу добра и спокойствия. По вашим рассказам, девочка действительно успела вас сильно полюбить, но она пока не привыкла жить в таком комфорте и спокойствии, поэтому как будто ищет подвох, а с помощью излишних эмоций пытается справиться со стрессом.       Оля поняла, что ей нужно терпение и любовь. Она должна помочь Милане постепенно адаптироваться к новым условиям жизни, к атмосфере безопасности и добра. Должна быть для неё опорой и защитой. Оля знала, что ей предстоит нелегкая работа, но она была решительно настроена сделать всё возможное, чтобы её любимая малышка почувствовала себя любимой и счастливой.       — Ну, а как же справиться с капризами? — поинтересовалась Ольга, которой так же хотелось, чтобы и её ментальное здоровье было в порядке. — Милаша иногда просто невыносима! — отозвалась она, хотя даже в таком тяжёлом диалоге рассказывает о дочке в ласковой форме, показывая огромную любовь к ребёнку.       — Помните, что капризы — это её способ выразить свои чувства, — напоминает психолог. — Но если вы видите, что ребёнка не беспокоят физические потребности, то спокойно поговорите с ней, попросив объяснить свою точку зрения, и узнайте, чего именно она хочет добиться. Иногда вы должны уметь идти на компромисс, — даёт советы женщина. — Но нужно дать понять, что вы взрослая, а значит, главная.

***

      Ольга тяжело вздохнула, но поняла, что с необоснованными капризами надо что-то делать, и, вспомнив последний совет психолога, достаточно строго, но при этом без повышения голоса и раздражения, обратилась к дочке:       — Милана, я сказала тебе «нет»! Не надо сейчас капризничать, я не поменяю своё мнение, не надо портить кожу так рано.       Милаша посмотрела на Олю с обидой в глазах, не понимая, что происходит, ведь Оля никогда ей не отказывала ни в чём (ну, если дело не казалось отмены медицинской процедуры).       — Оля… — тихо говорит Милка, желая продолжить спор, но боясь.       — Да? — отозвалась женщина уже абсолютно спокойным тоном.       — Это нечестно… — стала спорить Милуня.       — Да ты прям маленькая женщина, — вздохнула Оля. — Отказы вообще не воспринимаешь...       — Накрасишь? — предпринимает последнюю попытку Мила.       Брюнетка ненадолго задумалась, но буквально сразу же в голове всплыла фраза психолога: «Иногда вы должны уметь идти на компромисс».       — Могу накрасить губы блеском, — сдаётся женщина, ведь блеск не нанесёт ребёнку вред, так же это и есть отличный компромисс, который покажет малышке, что мама добрая и хорошая и всегда готова пойти навстречу, если Милана будет вести себя хотя бы чуть послушнее. — Но никаких капризов, Мил! — ставит условие мама.       — Ладно… — соглашается ребёнок.       Олечка наклоняется к дочке и красит её губки прозрачным блеском для губ, после чего губки ребёнка стали иметь эффект желе.       — Красотка моя! — улыбнулась женщина, приобняв дочь. — Все мальчики будут твоими!       На эту фразу Милана удивлённо вытаращилась, потому что в предыдущей школе мальчики были двоечниками и хулиганами, так что девочка не понимала, зачем Оля желает ей подобного.       — Ты чего? — не поняла такой реакции Оля.       — Зачем они мне? — спросила Милка. — Они же только и умеют, что кидаться в меня бумажками и обзываться.       — Ну что ты, зай, не всегда, — говорит Олечка. — С невоспитанными мальчиками дружить то не надо! — говорит женщина, а потом, посмотрев на время, говорит. — Поехали, Миль, не хватало нам ещё в школу в первый день опоздать, — говорит Оля, после чего они мигом выходят из квартиры.       — Ага, — кивнула Милуня, которая, конечно, волновалась перед походом в новую школу.       Ольга с дочкой вышли на улицу, а потом сели в машину. Оля попросила Милашку пристегнуться, что она и сделала. Машина двинулась по направлению к школе.

***

      — Мы приехали! — через время отреагировала Милашка, увидев перед собой знакомое здание.       — Да, Милаш, выходи, — говорит Оля. — Помнишь номер класса?       — 4В! — уверенно говорит Милаха.       — Номер кабинета? — уточнила женщина, ведь не хватало ещё, чтобы дитё заблудилось в школе.       — Эм... — замялась Милка, а потом пожала плечами. — Не знаю.       — Мил, я же говорила, 215, — вздохнула доктор.       — Хорошо, — кивнула Милаха. — Пока!       — Пока, заичка, удачи, — прощается Ольга, много-много раз поцеловав дочку куда только можно.       Девочка улыбнулась и обняла маму в ответ.       — Пока! — ещё раз попрощалась Мила, а потом побежала в школу, смешиваясь с потоком ребят, а потом и проходя в нужный кабинет на втором этаже.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.