ID работы: 13630893

А не Гондолин ли это?

Джен
PG-13
В процессе
19
chipmunk_5 бета
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава III. Юные всадники — детские страхи.

Настройки текста

«Попробуй разбить меня, ты не поверишь глазам, Попробуй сломать, ты скорее сломаешься сам! Холодный и твердый в израненных пальцах Орудие неандертальца».

      За долгую жизнь преисполненную приключениями Асфалот так и не научился понимать двуногих. Вечно усложняют жизнь. Все то им неймется, все то их не устраивает, все то надо переиначить. Вот яблоки, например. Кто в здравом уме будет их измельчать и засовывать в вязкую жижу? Чтобы потом еще и на огне палить! А волки? Какому идиоту придет в голову приручать этих злобных тварей? Холить и лелеять тех, кто может тобой отужинать. Смешно.       То ли дело лошади: спокойны и последовательны, разумны, к тому же всегда знают, какой травы хотят. Асфалот считал себя достойным представителем лошадиного рода. Он с гордостью носил митриловый бард, не раз перегонял бури и успел завоевать любовь эльфийского двора. Ведь всеми обожаемый cano Глорфиндель все еще имел при себе две руки, две ноги и светлую голову только благодаря ему. Хозяин был рискованным. Потому приходить ему на помощь можно было по несколько раз на дню. Чем Асфалот и занимался. Вот прямо сейчас.       Он фыркнул. Его хозяин… был не единственным странным эльфом в долине.

***

      — Отпусти меня! Пусти сейчас же!       Элрохир вырвался из рук Глорфинделя и бросился к выходу из конюшни. Сенешаль подул на поцарапанный палец и уставился на хлопнувшую дверь. Элладан медленно разжал веки и сдавленно выдохнул. Асфалот философски оглядел стойло. Воцарилось молчание. Познакомились.       Наконец Глорфиндель отмер. Его ладонь нежно прошлась по шее питомца, успокаивая и подбадривая. Животное отозвалось тихим ржанием.       — Не принимай на свой счет. — Ответил сенешаль. — Уверен, он не имел в виду ничего плохого. Элрохир несколько беспокоен. Быть может, он вернется позже, как думаешь?       — Не-е-ет, — протянул Элладан, осторожно подходя к скакуну. Маленькая ладонь легла на мокрый нос. — Брат не вернется.       Глорфиндель достал из сумки кусочки яблока. Элладан выбрал самый большой и протянул Асфалоту. Конь благодарно захрустел.       — У Элрохира что-то случилось? — спросил сенешаль. Голос стал тише, он говорил утомленным шепотом. Эхо детских криков все еще стояло в ушах. Глорфиндель тряхнул головой и неразборчиво замычал.       — Нет. Я так не думаю.       — Кто-то огорчил его? — заподозрил cano. — Я?       — Это не так, — опроверг Элладан.       — Тогда почему наш рыцарь убежал? Я обещал покатать его на Асфалоте. Он сам просил меня об этом, ты ведь слышал. Вы так радовались, что посмотрите на водопады.       — Верно.       Элладан робко улыбнулся и потрепал нового друга по шелковистой гриве. Асфалот цокнул копытом — верный знак взаимности.       — Видишь ли, — эльфенок повернулся к сенешалю и взял еще одну дольку. — Думаю, он не смог себя пересилить. Элрохир только кажется непобедимым. Порой он очень...       — Уязвимый?       — И хрупкий. — подтвердил Элладан. — И страхов у моего брата тоже предостаточно.       Лорд Золотого Цветка застыл, не донеся яблоко до рты. В голове снова и снова возникало одно и то же слово. Страх. Юный Элрондион боялся.       — Неужели? — сенешаль обернулся на дверь.       — Да. — Кивнул старший aranen. — Он просил не рассказывать тебе.       Глорфиндель едва не взвыл. Как можно быть таким глупцом? Как?!       — Подождешь нас? — спросил он ради видимого приличия. Его мысли были далеко за пределами вычищенного стойла.       — Конечно. Мы с Асфалотом будем здесь.       Под воодушевленный взгляд снизу вверх убийцы Балрога метнулся к выходу. В глазах зажглась надежда.

***

      — Aranen! — разнеслось над долиной, но зов остался без ответа.       Поиски заводили Глорфинделя все дальше от дворца. Еще пара-тройка лиг, и он достигнет Бруинен. Эльфенку нельзя забредать в такие дали. Что, если он заблудится? Не вернется до темноты? Или, что гораздо страшнее, не захочет возвращаться? Что, если лес примет принца с распростертыми объятиями и не пожелает возвращать?       — Aranen! — крикнул Глорфиндель, стирая что-то с ресниц. Что-то жидкое. Пот, наверное. — Hir nin, отзовись!       Вдали завыл ветер. Мольбы утонули в холодном свисте.       Глорфиндель оступился. Падение пришлось на локти, но боли не было.       «Пожалуйста». — Билось в голове. «Пожалуйста». — Стучало в ушах.       — Пожалуйста, — шептал лорд, порядком охрипнув.       Он найдет. Он отыщет и извинится. Он... Что же он скажет владыке?       Сенешаль засипел. Все вокруг отстраненно наблюдало за его отчаянием, и никто не решался дать подсказку. Ни деревья, ни травы, ни истончающаяся тропа. Как ни усердствуй — не разглядишь. Ничего, кроме...       Глорфиндель поднялся, сделал шаг, затем другой, третий и сорвался на бег. Следы, несомненно принадлежащие Элрондиону, вели к поляне. Cano не медлил.              — Элрохир! — раздалось совсем рядом, и aranen вздрогнул.       Его убежище из раскидистых корней и листьев лопуха было рассекречено, и эльфенку ничего не оставалось, кроме как выползти навстречу. Его тут же подхватили на руки. Плывущий взгляд уперся в бледное лицо сенешаля.       — Никогда. Никогда больше так не делай. — Прохрипел Глорфиндель, ощупывая воспитанника. Тот шмыгнул носом и замотал головой.       — Не буду, — пискнул, обхватывая чужую шею и утыкаясь в плечо.       Сенешаль выдохнул.       — Поговорим?

***

      Почему ты не сказал, что боишься лошадей? Вдоволь наобнимавшись, они медленно шли обратно. Глорфиндель держал эльфенка за руку и шел нарочито медленно. Элрохир проворно прыгал по выложенным плиткам.       — Я никому не говорю. Только ada знает мою тайну, а Элладан, думаю, догадывается.       — Тогда почему ты согласился идти на конную прогулку?       — Я действительно хотел познакомиться с Асфалотом. Ты так радостно и гордо о нем рассказывал. Я надеялся, что переборю страх, но, кажется, не вышло.       Сенешаль задумался.       — Ты мог бы рассказать мне. Я бы не стал настаивать, ты же знаешь.       Элрохир кивнул:       — Знаю, но... это противное чувство, когда скребет вот тут, — он ткнул пальцем в грудь, — когда надоело трястись без причины, но перестать не получается. Рыцари должны быть отважными, я понимаю, но лошади, они такие большие и быстрые. И кусаются больно.       — Тебя кусали когда-нибудь?       — Нет, но мальчик-адан показывал мне след от зубов на своей руке. Он сказал, это был старый конь его дяди. Сварливый и злой.       — Асфалот совершенно не такой, — произнес лорд, припоминая состав людских конюшен.       — Не такой, — согласился Элрохир, — но тоже страшный: грозный, хмурый. Я бы не смог подойти к стойлу.       На его глаза снова навернулись слезы, но мальчик поспешил стереть их рукавом. Глорфиндель пригладил растрепанные косы воспитанника и опустился перед ним на колени.       — Я понимаю, — произнес он, беря эльфенка за обе руки, — непросто осознавать собственные слабости. Но они есть у каждого. У тебя, у твоего брата, у Эрестора с Линдиром, у меня.       Элрондион робко улыбнулся.       — У тебя? Какие у тебя могут быть слабости? Ты же воин. Самый сильный воин обители.       — Самые настоящие, — возразил сенешаль. — Я до дрожи в коленях боюсь огня.       Элрохир хлопнул глазами. Неужели cano вздумал шутить?       — Огня? Того, что горит в каминах и факелах?       Глорфиндель кивнул.       — Да. Но там прячется лишь малая его часть. Иногда огня становится очень много. Он дышит злом и никому не подчиняется. Вот тогда мне становится страшно.       — А когда еще? Есть еще что-нибудь?       — Разумеется. — Глорфиндель улыбнулся. — Я стараюсь избегать Эрестора, когда тот в гневе. Трясусь, будто лист на ветру, в ночь перед смотром войск. Не люблю получать ранения, ведь тогда я неминуемо попаду в лазарет и не выберусь, покуда лорд Элронд не испробует на мне все свои снадобья. Я боюсь огорчить вас, не справиться с обязанностями наставника, я ведь толком и не тренировал никого, просто делился опытом. Так что, если задуматься, слабостей у меня предостаточно.       — Значит, я все еще могу быть рыцарем? — с надеждой в голосе спросил Элрохир.       — Ты станешь величайшим рыцарем Средиземья и однажды обуздаешь самого проворного из наших скакунов. Я уверен в этом.       — А Асфалот не будет сердиться за то, что я сбежал?       Глорфиндель хмыкнул. Детская наивность поражала.       — Он мудрый конь. Зачем ему злиться на твои чувства? К тому же, — сенешаль перешел на загадочный шепот, — за пару яблок с дворцовой кухни он простит тебе все, что угодно.       Элрохир захихикал и потянул лорда дальше по дороге. Впереди их ждала долгожданная прогулка, правда, теперь уже далеко не утренняя. Осталось придумать, как объяснить владыке, почему у его cano нет голоса. И найти того отважного, кто прочтет тонну докладов о снабжении войск продовольствием вместо него.       «Желательно с выражением».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.