ID работы: 13615275

Сборник стихотворений

Джен
G
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 14 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

“Поэма без названия, посвященная И.А. Ларкину”

Настройки текста
Примечания:
Зоопарк. Закат над небом серым. Заходят солнца яркого лучи. Тут тихо... Враг ворчаньем белым Когда-то здесь свои уменья заточил. Апрель сияет в небе чистым светом. И ничего, что всюду буйствует война! Я обещал, что буду дома летом… И клятва эта пусть будет честна. Совсем немного нам осталось. Вот отстоим мы Кёнигсберг!.. Ни раз судьба наша менялась, Но свет в глазах ни разу не померк! Сияньем ярким воды в бледных реках Напоминают нам о сладости любви… Но в нашей жизни радости - помеха, Попробуй хоть кого-то полюби! Звенит снаряд глубоким визгом И, ударяясь о прозрачное стекло, Взорвётся вширь ужасным писком, Раскрасит красной кровью всё окно. Над зоопарком кружат самолёты, Прижались к стенам зданий молодцы. “Хотя бы пережить смертельные налёты” — Вздыхают Красной армии бойцы. Сидит солдат-юнец под древом в полумраке. Потёр глаза, насупился слегка… Смиренно ждет Иван указа об атаке, Нацелив чуткую винтовку на врага. И не боится парень звуков громких, Давно к обстрелам он привык. Не устает боец от будней трудоёмких, Не болен он, не бледнолик… Летит приказ атаковать врага внезапно, Поспешно подал знак наш лейтенант. И, зарядив стволы орудий поэтапно, Стреляем все мы дружно: нет пути назад. Но враг не спит, там тоже ждали знака, Гадали, сколько нас и где сидим. Для немцев также началась атака, Но я уверен, в ней мы победим! Держу винтовку и стреляю метко, Редеют медленно ряды врага. Еще вчера сказала нам разведка, Что атака наша будет недолга. За всю войну устали сильно немцы, Но почему-то мы не устаём… Усиленно все бьём мы чужеземцев, И отдохнуть им толком не даём. Но вот закончились все пули в магазине, Склонился Ваня, заряжая автомат… И видит к страху, как в стальной пластине Перед бомбёжкой пули дребезжат. И вновь снаряд летит над головою. Нацелил чётко вражеский стрелок Винтовку, ублажая мирной тишиною Под пальцем растянувшийся курок. Щелчок звенит и, вот он, - выстрел!! Пронзает воздух пуля из свинца. Проклянет смерть безумного фашиста, Что резко выбил из рядов бойца. На зло судьбе вонзилась в Ваню пуля, Родная кровь рекою из виска течёт… А злостный враг, как будто карауля, Других бойцов в прицеле стережёт. Становится темно в глазах солдата, И в Ване тихо вскакивает страх. В организме юном буйствует блокада, А дорогая кровь стекает впопыхах. Бледнеет мирно Ваня, умирает стоя... Но тут находит парня быстрый лейтенант, Выносит бережно бойца он с поля боя, А на позицию его зовёт других солдат. Ещё немного и лишится чувств боец. Быстрее лейтенант бежит в свою окопу, Прощается с парнишкой, будто тот мертвец, А кровь Ванюшки льётся, умерщвляя злобу. Вдруг взрыв. Летают гневно в небе самолёты. Осколки разлетаются и тут, и там... Досталось же бойцу верной пехоты. Осколок прямо в грудь, смерть ходит по пятам. И если в сказках победит всегда добро, То про войну ты так не скажешь точно... А парню нашему как будто все равно: Он потерял своё сознанье краткосрочно. Очнулся тихий Ваня в забытьи и в боли, Едва он помнит как был ранен в том бою… Ему лишь жаль друзей, не знает он их доли… И, верно, не увидит больше их глаза в строю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.