ID работы: 13606929

Только ветер

Слэш
NC-17
В процессе
515
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
515 Нравится 335 Отзывы 108 В сборник Скачать

Глава 9. Каменное сердце

Настройки текста
Примечания:
— Привет. Скарамучча поднимает голову и отталкивается от стены, выпрямляется и коротко кивает. — Привет. — Прости, что опоздал, на паре задержали, — Кадзуха неловко ведёт плечами, пытаясь понять, что именно его смущает во всей этой ситуации. Или что смущает больше всего. — Нормально, пошли. — Мы в какое-то конкретное место идём? — Да, знаю хорошую кофейню, — Скарамучча отворачивается и просто уходит, даже не позаботившись о том, идёт ли за ним Каэдэхара. А тот идёт. Почему — хороший вопрос. Он искренне старается убедить себя, что всё ради проекта, что не хочет разочаровать Чжун Ли, но… В глубине души он прекрасно знает, что просто цепляется за возможность узнать хоть что-нибудь про этого парня-загадку. Выхватить какую-нибудь крохотную деталь в дополнение к уже составленному портрету, чтобы… Чтобы что? Вот на этот вопрос у Кадзухи ответа нет. Они идут молча, и это ощущается очень странно. Тишина бывает разной: с кем-то молчать комфортно и слова совершенно не нужны, но иногда так и тянет сказать хоть что-то, лишь бы прервать гнетущую тишину. Сейчас второй случай. Кадзуха даже набирает воздух в лёгкие, чтобы выдать какую-нибудь максимально очевидную ерунду вроде «Погода сегодня так себе», но вдруг осознаёт, в какую кофейню они направляются, и закрывает рот. Разумеется, из всего многообразия кафешек в огромном городе Скарамучча выбрал именно «Вань Минь». Вдалеке уже виднеется знакомая вывеска, и Каэдэхара лишь молится, чтобы Синь Янь не налетела на него с порога и не закидала неудобными вопросами про его компаньона. — У них вкусные сезонные чаи, — вдруг говорит Скарамучча, оборачиваясь, — но насчёт кофе не уверен, я его не пью. — Кофе тоже вкусный, — как-то обречённо кивает Кадзуха и добавляет, — там работает моя знакомая. — Та громкая рокерша? — чёрная бровь насмешливо изгибается, и в глазах парня мелькает какой-то мрачный огонёк. — Ага, именно она. Что-то не так? — Да нет, просто забавно, что ты собираешь вокруг себя таких шумных людей. Это фетиш? Вопрос звучит как-то… Неправильно? Хотя на самом деле, доля правды в этих словах есть: Кадзухе действительно очень везёт на громкое окружение. Бэй Доу, Хэйдзо, Янь Фэй (хотя она в этой тройке явно представляет наименьшую опасность для барабанных перепонок), даже Нин Гуан и Томо, несмотря на более спокойные характеры, не назовёшь тихонями. И вот ещё Синь Янь, которая буквально является синонимом к слову «шум». Что ж, видимо, в этом есть какая-то закономерность, которую он сам до этого не замечал, а технический ум Скарамуччи вычислил на раз. — Эй, ты всегда подвисаешь так? — Прости, задумался, что ты, кажется, прав. Правда, не думаю, что это фетиш, скорее злой рок, — Кадзуха слабо улыбается, припоминая сразу десяток историй, как чуть не оглох по вине своих эмоциональных близких. Скарамучча довольно хмыкает. — Иногда ощущение, что у тебя прошивка глючит и ты реально зависаешь. Так и хочется залезть к тебе в код и найти ошибку. И если в возможности залезть в его «код» Кадзуха ещё сомневается, то вот в том, что Скарамучча с лёгкостью этой репликой и пронизывающим взглядом забирается куда-то под кожу, — нет. Совершенно. И пока Каэдэхара ёжится от мурашек и внезапного эффекта зловещей долины — который тут абсолютно не в тему, но иначе описать своё состояние он не может, — дверь кофейни уже открывается, а в лицо ударяет тёплый запах выпечки. Внутри всё по-старому, только над любимым окном Кадзухи появилась милая гирлянда. Синь Янь, услышав дверной колокольчик, подскакивает со своего места за стойкой и широко улыбается. — Добрый вечер! Что вам приготовить? — фраза слетает с её губ явно на автомате, потому что в следующую секунду девушка попеременно их оглядывает и — Каэдэхара готов поклясться — делает сразу два вывода: пришли постоянники и пришли вместе. Что ж, видимо, расспросов не миновать. — Чай с сумерской розой и закатником, — спокойно отвечает Скарамучча и всё так же невозмутимо поворачивается к Кадзухе, — американо без молока и сахара, да? Парень даже не успевает кивнуть, как Синь Янь расцветает: — Значит, как обычно! Оплата картой? Вот, можете прикладывать. — Здесь меньше, чем должно быть, — пробежавшись взглядом по экранчику терминала, замечает Скарамучча, и его бровь снова выгибается дугой. — О, да, у Кадзухи просто пожизненная скидка, так что всё верно, — не совсем, потому что у него вообще-то купон на бесплатный кофе с автографом Синь Янь. Но лучше бы Скарамучче об этом не знать. Брюнет неопределённо хмыкает и оплачивает их заказ, а затем направляется к столику. Тому самому, за которым всё время сидит Кадзуха. У окна. — Будет готово через пару минут, располагайтесь! — кричит ему вслед бариста. Даже если учесть, что Синь Янь всегда фонит энергией и похожа на живой детонатор, сегодня она слишком активна. Но об этом Каэдэхара подумает позже, потому что пока его ждёт ещё и совместный проект. В кофейне пусто. Лишь в другом углу, одиноко уткнувшись в ноутбук, сидит паренёк с длинной чёлкой ярко-синего цвета. Он задумчиво перебирает одной рукой страницы блокнота, а другой — изящно держит чашку. Ещё один постоянник — Кадзуха видел его раньше. В колонках играет незатейливая музыка, за окном опять начинается мелкий дождь, и хочется закутаться в плед, обнять себя за колени и сидеть так, наблюдая, как люди ходят туда-сюда и проезжают машины. Скарамучча стягивает с плеча рюкзак и вешает его на спинку стула, садится и выжидающе смотрит снизу вверх. — Короче… — Ваш заказ! — даже он вздрагивает при появлении Синь Янь и лишь тихо бурчит что-то благодарное при виде маленького чайника. Уходя обратно, девушка легонько тычет Кадзуху в бок и многозначительно округляет глаза, но тот лишь обречённо вздыхает. — Спасибо, — и поворачивается к своему… напарнику? — Да, проект. В чём суть?

***

Проект они защищают успешно. Единственные из всей группы. Возможно, влияет тот факт, что они оба уже магистранты и имеют некоторое преимущество по отношению к остальным, возможно, они просто сработались. Это даже удивительно: Скарамучча оказывается приятным собеседником, когда говорит о том, что ему интересно, и не пытается казаться злее, чем есть на самом деле. Кадзухе он напоминает забавного котёнка, который дыбит шерсть и шипит, чтобы выглядеть больше, страшнее и опаснее. Чжун Ли довольно кивает, пока слушает их, и в конце резюмирует своё мнение: — Вы проделали хорошую работу. Это действительно сложная тема, но я очень рад, что вам удалось найти пересечение своих научных интересов. Такие исследования на стыке разных дисциплин и приносят нечто новое в науку, потому что позволяют посмотреть на проблему под новым углом. Они действительно выбрали очень неоднозначную тему, объединяющую их специальности: Кадзуха сформулировал её как «Детальность и историческая достоверность описаний технологических изобретений Каэнри’ах в сохранившихся поэтических произведениях». Если коротко, то Кадзуха нашёл и изучил предположительную поэзию Каэнри’ах, а Скарамучча на основе вычлененных описаний составил примерные чертежи и проанализировал, насколько детальное описание было дано, насколько это возможно реализовать в то время. Получилось не то чтобы основательно — даже просто доказать, что данная поэзия действительно относится к культуре Каэнри’ах, почти невозможно, — но с точки зрения теории довольно любопытно. Они собирались несколько раз в «Вань Минь», чтобы обсудить свои наработки и продумать дальнейший план действий, в последнюю встречу Кадзуха притащил свой старенький, но вполне неплохой ноутбук и засел за презентацию. Скарамучча, увидев его, хмыкнул: — Я думал, у тебя и ноутбук дорогущий. — М-м? — Каэдэхара поднял голову от экрана. — Ну ты же… Сыночек богатых родителей, — парень отчеканил каждое слово. — Я был уверен, что ты на понтах, как и Чайльд. Странный слайд выходит, — он быстро сменил тему, и Кадзуха выдохнул: подобные разговоры ему совершенно не нравятся. Но главное, что Чжун Ли остался довольным их проектом. Для Скарамуччи это оказалось подозрительно важным, хотя он старался не показывать этого. Возможно, думал Кадзуха, пока отвечала последняя пара, каждое, даже самое крохотное достижение имеет вес для его гранта. Ну, а о том, что парень учится по гранту, ему рассказал ещё в самом начале Хэйдзо. После сдачи проекта наступает тишина. Они периодически сталкиваются в коридорах, здороваются кивком или вообще взглядом, и всё, кажется, идёт своим чередом. Но что-то гложет Кадзуху изнутри, сверлит его грудную клетку, и он очень хочет понять что.

***

В кабинете у господина Ли прохладно. Каэдахара ёжится в кресле, наблюдая, как жилистая рука мучительно медленно выводит его имя, фамилию, дату рождения и… название и дозировку препарата. Рубеж пройден. Со следующего дня он начинает принимать антидепрессанты. Эта мысль барабанами звучит в его голове и заставляет сжаться всё нутро. Накануне вечером Кадзуха сообщил об этом родителям, и до поздней ночи сидел с ними в гостиной, обсуждая всё это и объясняя причины своего решения. И к своему собственному удивлению, главная причина обрела форму в виде «Я хочу жить дальше». И вот, психотерапевт пробегается глазами по листку в своих руках и наконец протягивает его Кадзухе. Это просто белая бумажка с росчерками слов и сине-фиолетовой печатью, но для него она ощущается как минимум свинцовым слитком или гранитной плитой, которую так трудно удержать обеими руками, не то что двумя пальцами. После приёма Каэдэхара заходит в аптеку, робко или даже смущённо отдаёт фармацевту рецепт и потом ещё разглядывает какое-то время коробочку, словно никогда в жизни не видел таблеток. Впрочем, таких действительно не видел. Хочется пойти гулять по мокрым осенним улицам Ли Юэ, нацепить наушники и погрузиться куда-то поглубже в самого себя, поковыряться, как хирург, в собственных внутренностях. Вот только буквально через пятнадцать минут у него начинаются пары, а он и так прогулял некоторые из них, поэтому Кадзуха натягивает капюшон и быстрым шагом направляется к университету. Но и учёба не помогает: мысли путаются и перемешиваются, сливаются в единое полотно, и Кадзуха пытается осторожно потянуть за одну конкретную ниточку так, чтобы не распустить всё. Единственный человек, к которому Кадзуха сейчас может пойти за советом, сидит в строгом кабинете на третьем этаже и, скорее всего, пьёт чай с османтусом. В дверь этого самого кабинета парень как раз неуверенно стучится. — Войдите. Кадзуха был здесь от силы пару раз — в университете они с Чжун Ли почти не пересекаются, разве что на парах по истории и каких-то официальных мероприятиях. Гораздо чаще они видятся в гостях друг у друга и на светских раутах, куда его последние несколько лет таскает Нин Гуан. — Кадзуха? — Чжун Ли отрывает взгляд от бумаг и удивлённо осматривает его (Каэдэхара готов поклясться, что он выискивает поводы для беспокойства в его внешнем виде). — Проходи, присаживайся, — мужчина указывает на кресло перед собой и складывает руки в замок. — Чем я могу помочь? — Господин Чжун Ли… — Кадзуха всё-таки садится, неловко ёрзает и собирается с силами. То, что он хочет спросить, выходит за рамки их привычного общения и даже немного — за рамки приличия. Если бы он не был уверен в том, что Чжун Ли не пошлёт его хотя бы из уважения к Нин Гуан, ни за что бы не решился. — Мне нужен ваш совет. — Я слушаю. Как всегда, лаконичен в ответах. — Я… В общем, это очень личный вопрос и я пойму, если вы не захотите отвечать… — Кадзуха делает глубокий вдох, — проявлять к кому-то интерес после смерти любимого человека — это предательство? Слова кажутся мыльными пузырьками, повисшими в воздухе. Сорвавшись с губ, они становятся какими-то нелепыми, детскими, смешными, но его это действительно волнует. И каким бы ни был ответ Чжун Ли, он может гордиться, что вообще произнёс это вслух. Кадзуха пришёл именно к наставнику своей матери не просто так. Все в Ли Юэ знают эту трагичную историю: молодая жена тогда ещё просто перспективного советника Цисин погибла в автокатастрофе, оставив Чжун Ли одного с пятилетним сыном. Всё это произошло лет пятнадцать назад, и Каэдэхара не застал лично эти события, но слышал, что все газеты кричали о случившемся. Гуй Чжун едва стукнуло двадцать три, она только-только доучилась и начала строить карьеру, поддерживала мужа и воспитывала сына. Они были вместе со школы. С тех пор Чжун Ли превратился в самого влиятельного политика Тейвата (по версии некоторых СМИ), в главу правительства Ли Юэ, а потом — в ректора университета. Его единственный сын, Сяо, учится на архитектурном и выглядит как такой смачный плевок на все достижения отца, но при всём этом их семейным отношениям могут позавидовать многие. Основная причина, почему Кадзуха пришёл, даже не в самой трагедии, а в том, что за эти пятнадцать лет Чжун Ли не то что не женился — его ни разу не видели в компании хоть кого-нибудь, смахивающего на любовный интерес, а не бизнес-партнёра. Нин Гуан лишь однажды сказала — даже не ему, а жене, но он услышал, — что после смерти Гуй Чжун сама по себе концепция любви стала неинтересна её наставнику и попросту потеряла весь свой смысл. Поэтому он и переключился на карьеру и сына. И вот, теперь Кадзуха, будучи хоть сколько-то доверенным лицом, бередит эту старую рану. Всё, на что он надеется, — что Чжун Ли снисходительно отнесётся к его любопытству. Но по мере того, как растягивается тишина, надежда тает… — Знаешь, — вдруг негромко говорит мужчина, — я не думал, что ты всё же придёшь ко мне. Но я рад. Чаю? Кадзуха кивает. — Вы предполагали?.. — Рассматривал такой вариант. Однако мне казалось, что ты побоишься или смутишься. — Если честно, я до последнего сомневался. Но решил, что мало что потеряю. Лучше сделать и пожалеть… — …Чем не сделать и жалеть об этом, — заканчивает за него Чжун Ли. — Ты удивительно похож на свою мать, — его губы трогает слабая улыбка, — на них обеих сразу. «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом» — девиз Бэй Доу, и они оба, конечно же, знают об этом. — Наверное… — Почему ты считаешь это предательством? — резкая смена темы ощущается как удар под дых. — Мне кажется, я поступаю нечестно по отношению к нему. Я же… Ну… — Любишь его? — то ли подсказывает, то ли спрашивает Чжун Ли. И Каэдэхара не может ответить. Это тоже терзает его уже пару месяцев — осознание, что он, кажется, больше не любит Томо. И вообще не уверен, любил ли на самом деле. Что вообще такое любовь? — Это нормально, что ты больше не чувствуешь этого. Ты не должен любить мёртвого человека до скончания дней. Твоя жизнь и, более того, твоё сердце ему не принадлежат. — Просто… Я… — парень кусает губы, подбирая нужные и подходящие слова, но получается криво. — Я как будто виноват во всём случившемся, это произошло из-за меня, и я… Я теперь живу нормальной жизнью? Чжун Ли смотрит на него в упор, в его глазах плещется беспокойство, тоска и понимание. Тонкие морщинки расходятся лучиками от глаз, и Каэдэхара лишь в этот момент понимает, что профессор, в общем-то, не так молод. Сколько ему? Сорок? Он старше Нин Гуан, которой недавно исполнилось тридцать семь, у него двадцатилетний сын… Он довольно рано стал отцом, из-за чего его супруге пришлось брать академический отпуск, а уже после рождения Сяо продолжать учёбу. Она умерла в двадцать три, это было пятнадцать лет назад, и Гуй Чжун была младше мужа на пару лет. Да, выходит, Чжун Ли сейчас около сорока. За этими расчётами парень не замечает, как янтарные глаза продолжают внимательно разглядывать его. Он возвращается в реальность, лишь когда Чжун Ли вновь начинает говорить. — Знаешь, Кадзуха, — в голосе звучат мягкие отеческие нотки, — я много кого терял и хоронил в этой жизни. Родителей, жену, друзей, даже учеников и соратников… Каждая потеря отдавалась сильной болью в моём сердце и оставляла глубокую, кровоточащую рану. Но на место, занимаемое каждым из этих людей, в конце концов приходил кто-то новый. Он не заменял своего предшественника в полной мере, но играл ту же роль или вызывал те же чувства. Это вовсе не значит, что я забыл всех, кто меня покинул. Я никогда не забывал и уже не смогу забыть. Просто жизнь идёт дальше, — он поворачивается к окну, за которым яркими красками бушует осень, и слабо улыбается, — а значит, и мы идём. Иногда ползём, иногда бежим, иногда даже летим. Это необходимо, если мы не хотим, чтобы эта жуткая махина нас не задавила. Они молчат некоторое время. И, наконец, Кадзуха задаёт свой вопрос: — Вы сказали, что на место каждого пришёл кто-то новый… А ваша жена? Улыбка на лице Чжун Ли становится тоскливой-обречённой. Он коротко качает головой. — Её место занять никому не удалось. Но не потому, что я скорбел и запрещал себе любить, а потому, что никто, кого я встречал, не смог вызвать у меня что-то хотя бы отдалённо такое же сильное. Если тебе попался человек, сумевший так заинтересовать тебя… Ты счастливчик, Кадзуха. С последним заявлением он бы поспорил. Образ Скарамуччи, преследующий его и днём и ночью, слабо вяжется с понятием счастья. Впрочем, Каэдэхара даже не может с уверенностью сказать, что ему нравится Скара, его просто что-то привлекает… Что именно — он и сам пока не понял. — Могу я дать тебе совет? — кивок. — Считай его дружеским. Если кто-то зацепил тебя, не пытайся понять головой, в чём дело. Это так не работает. Прислушивайся, — мужчина прикладывает руку к груди, — к своему сердцу.

***

Выйдя из университета, Кадзуха достаёт телефон и задумчиво смотрит на тёмный экран. Он делает две вещи: заходит в мессенджер, а затем звонит матери. Бэй Доу отвечает после нескольких долгих гудков, и голос у неё уставший, но ласковый. — Привет, котёнок. — Мам, не хочешь покататься по вечернему городу? — Скоро буду, ты где? Дома? Это сигнал. Покататься по городу — один из вариантов терапии от Бэй Доу. Они молча кружат по улицам, погрузившимся в сумерки, наблюдают за мелькающими огоньками и слушают какую-нибудь не слишком позитивную музыку. Вернее, раньше у них играло разное — поп, рок, даже хип-хоп бывал, но в последние месяцы настроения для такого разнообразия нет совершенно. — Нет, вышел из универа. Скажи, куда подойти, чтобы ты забрала. — Давай встретимся на большом перекрёстке, малыш. Через десять минут? — Ага. Люблю тебя. — И я тебя, котёнок. Завершив вызов, парень возвращается к мессенджеру и делает глубокий вдох. Это похоже на прыжок с вышки в реку, где тебе ещё не известна глубина: можешь повеселиться и хорошо провести время, а можешь разбиться и всплыть уже спиной вверх. Но, наверное, Чжун Ли кое в чём прав на все сто процентов — слушать нужно сердце. И сердце Кадзухи, замурованное в стенах горя и чувства вины, впервые подало голос. Слабый, тихий, но всё же. «Привет, не хочешь как-нибудь погулять?»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.