ID работы: 13605496

Однажды в 90-е

Гет
NC-17
В процессе
22
Размер:
планируется Макси, написано 63 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть I. 1987. Глава 5.

Настройки текста
Примечания:

Обними меня, мне страшно Я чувствую себя всегда неважно. Обними меня, мне страшно Я чувствую себя всегда неважно.

Все друзья успешно сдали обществоведение, и с нетерпением ждали выпускного вечера, чтобы нагуляться на славу. Вот и подошло к концу беззаботное школьное время, которое пролетело слишком незаметно, но слишком красочно, чтобы так просто забыть об этом. Какими они были, выпускники 1987-го года? Они были веселыми, озорными, с ребяческими проделками мальчишками и строгими, послушными девчонками. Они были настоящими во всем своем проявлении, не искали корысть и выгоду в дружбе, если и любили, то как будто бы в последний раз. Они верили в светлое будущее и мечтали о нем. Саша Белов вернулся домой с последнего экзамена. Дома очень вкусно пахло мамиными фирменными пирожками с морковкой, которые она пекла по особым случаям, будь то день рождения, или визит родственников издалека. Сама Татьяна Николаевна была в зале, и что-то оживленно рассказывала про сына. Белов прислушался. — Санька математику на 4 сдал, вот скоро должен вернуться с последнего экзамена. Обществоведение сегодня сдаёт. Второй женский голос восторженно ахнул. «Бабушка» — вдруг осенило парня, и он радостно заулыбался. Бабушка, мать его погибшего отца, жила на Урале. В закрытом городе Новоуральске, где дедушка работал на уральском электрохимическом комбинате, производящем топливо для атомных электростанций, а бабушка работала на производстве медицинских препаратов. Бабушка приезжала в гости к внуку довольно редко, а дедушка вообще не выезжал из города, имевшего статус закрытого. — А еще у него девочка есть. Красивая такая. Леночка. — похвасталась мама. — Из хорошей семьи? — поинтересовалась бабушка. — Конечно. Саша усмехнулся и качнул головой. Бабушка как всегда была в своем репертуаре. Ну а что еще было ожидать от женщины, которая всю свою трудовую жизнь проработала на благо Родины и воспитала сына вулканолога, который большую часть своей жизни провел в различных экспедициях. — Ма! Я дома. — оповестил парень. Татьяна Николаевна радостно засуетилась. — Бабушка приехала, Сань. Любовь Львовна, бабушка Саши, невысокая женщина с невероятно добрыми и глубокими глазами, крепко обняла единственного внука. — Как же ты вырос, Сашка. — смеялась она. — Как твои дела? Как учеба? Приезжай к нам летом. С дедом увидишься. Они сидит там на своем комбинате и не знает, что внук таким красавцем вымахал! — Нет, бабушка, этим летом у меня поступление, вступительные экзамены. Не получится.- грустно сказал Саша. — А на кого учиться хочешь, Саш? — спросила бабушка. — На вулканолога. — улыбнулся парень. Он очень редко виделся с бабушкой и дедушкой, напоминавшими ему об ушедшем отце, и всей своей мальчишеской любовью к отцу, парень жаждал провести время с его родителями. Но они были слишком заняты и слишком далеко от своего внука, чтобы дарить ему всю свою любовь. У Саши был неподдельный интерес к отцу. Мама мало рассказывала о нем, боясь травмировать сына. Или саму себя. А вот бабушка всегда рассказывала интересные истории про отца. Возможно, именно это сыграло большую роль в желании Саши пойти по стопам отца и стать вулканологом. — Ну тогда приезжай либо на новогодние праздники, либо следующим летом. — успокоила его бабушка. — Ох, видел бы тебя покойный Коля, гордился бы как. Как ты на него похож! И бабушка ловким движением руки смахнула слезу, одиноко катившуюся по лицу. Тем временем, Татьяна Николаевна колдовала на кухне. Прошло буквально пара минут, а на столе уже стояли блюда с ароматными пирожками, жаркое, от которого шел пряный аромат трав и вкуснейшим куриным супом. — Идёмте обедать. — позвала она. Саша, почувствовав ароматы с кухни, бегом устремился на кухню, и, едва сполоснув руки, уселся за стол. Татьяна Николаевна только покачала головой. — Сколько раз я тебе говорила, чтобы ты нормально мыл руки? Тем более с улицы пришел. — Ма, я есть хочу. — Танюша, не ругайся ты так сильно. Парень с экзамена пришел, проголодался. — улыбнулась Любовь Львовна, потрепав внука по голове. — Ой, а у меня и вылетело из головы! — ахнула мама. — Саньк, как экзамен то? — Да легче легкого. По крайней мере, мне после математики уже ничего не страшно. — сказал Саша с набитым ртом. — Ну сдал хоть? — Конечно! Спрашиваешь. Я и сочинение на пять написал. — Горжусь тобой. — расцвела Татьяна Николаевна. Две женщины ласково улыбались, переглядываясь друг с другом. Каждую из них переполняла гордость и любовь к парню, который был для них единственной опорой и поддержкой. — А у меня есть для тебя подарок. — сказала Любовь Львовна, удалившись в комнату и в ту же минуту возвращаясь обратно на кухню с красивым черным классическим костюмом в руках. Саша даже поперхнулся супом от удивления. Он не привык к таким красивым и официальным вещам. Роднее для него были спортивные костюмы, растянутые свитера и джинсы, бережно зашивамые мамой после каждой уличной драки. — Это костюм твоего отца, я ему тоже на выпускной его купила. Самый красивый был. — А наш Саша, будет еще красивее. — Ба, да не стоило, ты что? — Саше было неловко принимать этот подарок. — Саш, стоило, еще как стоило. Выпускной это один из самых главных праздников, после свадьбы и дня рождения конечно, поэтому надо выглядеть бесподобно. — Да ну зачем все это. Я же не привык. — А надо бы. Поэтому бери, давай давай, без разговоров. — засмеялась бабушка. Любовь Львовна не была бабушкой в привычном ее понимании. Она была слишком компанейской, секретничала с Сашей и во всем старалась быть для него подружкой. Никогда не мучала своими нравоучениями и всегда говорила, что свои шишки внук должен набить сам, иначе в дальнейшем ему будет сложно. Она не была той бабушкой, которая посылкой отправляет внуку вязаные носки, варежки или шарфы. Если она что и отправляла, то это были полезные вещи. Например, бабушка с дедушкой подарили Саше на его восемнадцатый день рождения магнитофон «Электроника 302» и несколько аудиокассет. А на работе она пользовалась авторитетом среди своих коллег. И уходить на заслуженную пенсию ей не хотелось, она еще была полна сил и жизненной энергии, которыми заряжала окружающих людей. Саша смущенно опустил глаза в пол, все-таки приняв этот слишком дорогой для него подарок, скромно шепнул «спасибо».

***

Когда Лена пришла домой, отца дома не было, хотя она прекрасно знала, что у него сегодня выходной. После того разговора дочь и отец мало контактировали друг с другом. Лена пропадала либо в школе, либо с парнями, а Александр Иванович на службе. После службы он приходил выпившим, именно поэтому их короткие встречи перед сном проходили достаточно тихо и мирно. Александр Иванович начал проявлять интерес к дочери, но этот интерес ограничивался лишь вопросами по поводу экзаменов. Но услышав, что дочь все успешно сдает, радовался и хвалил. Сама девушка не понимала, чем вызван такой интерес к ней и чувствовала какой-то подвох. Пройдя на кухню, чтобы заварить себе любимый зеленый чай, она увидела на столе записку, написанную небрежным и торопливым почерком отца. В записке было написано: «Дома буду в 18:00. Никуда не уходи. Папа». Лена решила все-таки остаться дома. Девушке не хотелось портить этот шаткий мир с отцом, ведь худой мир лучше доброй ссоры, именно поэтому она приняла такое решение. Что означала эта записка, Лене приходилось только гадать. Такие послания, написанные на салфетке, он оставлял довольно редко и то, только тогда, когда его срочно вызывали на место преступления или на очередное внеплановое совещание. На сегодня у ребят были грандиозные планы взять в ларьке, где работала очень хорошая знакомая Пчёлы, продававшая алкоголь и сигареты всем без исключения, недорогого портвейна, посидеть в беседке и отметить окончание школы. Но видимо, для девушки этим планам не суждено было сбыться. Недолго думая, девушка набрала на стационарном домашнем телефоне номер Пчёлкина. Послышались короткие противные гудки, и Лена услышала голос друга. — Вить, идите сегодня без меня, хорошо? — Что? Почему? — Отец попросил дома остаться. Почему, он не сказал. Наверное, что-то важное. — Хорошо, если что, ты знаешь, где нас искать. — Знаю. — Давай, подруга, до встречи. — До встречи. Положив трубку, Лена легла на кровать и начала сверлить глазами потолок. Мысли роем кружились в голове. Она пыталась понять, что задумал отец, но никак не получалось. Она и предположить не могла, что же ждет ее вечером. Чтобы скоротать время, девушка взяла книгу Беляева, которую ей еще несколько месяцев назад давал почитать Саша, но она все время про нее забывала или откладывала на потом. «Голова профессора Доуэля» оказалась настолько интересной книгой, что девушка втянулась, хотя фантастику не очень то и жаловала. Дочитав до пятой главы, в которой беспринципному и жестокому профессору Керну удалось оживить две головы: простого работяги Тома, попавшего под машину и барной певички Брики, случайно получившей пулю во время перестрелки, девушка взглянула на часы. Они показывали ровно шесть часов вечера, и с минуты на минуту должен был вернуться отец, отличавшийся пунктуальностью. Девушка тяжело вздохнула. Тут же она услышала, как в дверном замке несколько раз провернулся ключ, оповещая, что отец вернулся. И вернулся не один. — Проходите, у нас тут не прибрано правда. — голос отца казался слишком мягким, и это было совершенно ему несвойственно. — Лена! Девушка напряглась. Она очень не любила, когда отец приходил с кем-то. Это означало лишь одно, отец напьется, а она будет вынуждена сидеть рядом с ним и слушать его разговоры про наглеющее и вороватое начальство, оборзевших чиновников и Горбачева, который медленно и верно вел страну к полному краху и развалу. Но ключевым моментом было то, что в жизни Александра Ивановича ничего хорошего нет. Любимая женщина ушла, бросив его и дочь на произвол судьбы, дочь его не понимает и не хочет слышать, на работе сплошной завал и начальство, которое его не ценит. Все как обычно. Лена вышла в коридор и инстинктивно отшатнулась от человека которого увидела. Этим человеком был Володя Каверин, сослуживец отца, к которому она испытывала неприязнь и отвращение. Она и сама не понимала чувств, испытываемых к этому человеку, но отчётливо чувствовала исходящую от него опасность. Мужчина, увидев ее, улыбнулся и помахал рукой. — Леночка, здравствуй. Девушка натянуто улыбнулась. — Здравствуйте. — коротко бросила она Второй человек, которого девушка видела первый раз в жизни, был младше Володи. Тёмные, почти черные, едва кучерявые волосы блестели на солнце, а хитрые, с прищуром голубые глаза смотрели на Лену, словно она была жертвой. — Лен, помнишь я тебе рассказывал про Серёжу? Вот он, Сергей Мухин, собственной персоной. Лену осенило. Отец решил устроить ей смотрины. Ему настолько претила ее дружба с Сашей, Витей, Космосом и Валерой, что он не упускал ни одной возможности познакомить ее с кем то, чтобы она сменила компанию. Она смерила отца едва уловимым презрительным взглядом, но он продолжал настаивать на своем. — Я тут подумал, было бы неплохо посидеть всем вместе, познакомиться, пообщаться. Лена прекрасно понимала эту игру, устроенную Александром Ивановичем. И собиралась немного поиграть в нее, чтобы проучить родителя, который никак не мог угомониться и принять ее выбор. Одна часть Лены понимала, что несмотря на его характер, он не желает ей зла, но другая часть кричала о том, что так нельзя и она имеет право выбора, закрепленное Конституцией СССР. Право выбирать себе друзей, право быть той, какой хочет она, право учиться на кого хочет она, а не ее отец. Порой ей казалось, что он хочет чтобы Лена сделала то, что не смог сделать он. И этого было его главной ошибкой в отношениях с дочерью. Он же считал, что упустил ее. — Да, пап, помню. — она снова натянуто улыбнулась. — Приятно познакомиться. Лена. И демонстративно потянула ему руку для рукопожатия. Отец и Каверин не заметили этой демонстративности, и одобрительно посмотрели на Лену. — Приятно познакомиться, Елена. У вас красивое, благозвучное имя. Александр Иванович предложил всем переместиться на кухню. Быстро накрыв стол выпивкой и закусками., мужчина пригласил гостей за стол. — Ну, Володь, давай выпьем за твоего брата и мою дочь. Володя Каверин улыбнулся, погладил плешь, взял в руки рюмку и чокнулся с Александром Ивановичем. Лена, которой налили бокал красного полусухого вина, наблюдала за Мухиным, который поглядывал то на ее отца, то на своего двоюродного брата, то на нее. Когда их взгляды встречались, он гадко и слащаво улыбался, подмигивая девушке. Он совершенно не нравился Лене, было в нем что-то злое и нехорошее, что отталкивало девушку. Молодой человек был очень похож на своего брата манерой поведения и общения. И пытался казаться не тем, кем был на самом деле. Александру Ивановичу наоборот, Мухин очень даже понравился. — Сергей, скажи пожалуйста, чем ты занимаешься? Учишься, работаешь? — Я работаю, у меня есть небольшое дело, которое приносит небольшой доход. Но на жизнь хватает. Страна развивается, вместе с ней и бизнес. Планирую поступать на экономический факультет, но это в сентябре. В прошлом году хотел на юридический, как брат, но не срослось. Подполковник милиции довольно улыбнулся. — Перспективный у тебя брат, Володя. Каверин с гордостью посмотрел на брата. — Леночка, ты же школу заканчиваешь? Куда планируешь поступать? Но ответить девушке не дал отец. — Сегодня Лена сдала последний экзамен. Очень хочет на юридический. — Замечательно! — А вы смелая девушка. Мне такие нравятся. Лена опешила. Ей не нравилась наглость этого молодого человека в черной рубашке с закатанными рукавами и двумя расстегнутыми пуговицами, который смотрел на неё, как на добычу. Девушке хотелось просто встать и уйти, громко хлопнув дверью. Этот шаткий мир с отцом, состоящий из хрупкого стекла, только что разбился на мелкие осколки. Она сдерживала в себе огромную ярость, которой, как казалось, могло хватить на этих троих мужчин. Но Лена была бы не Леной, если бы просто сидела и молчала. Это было просто не в ее характере. — Я не хочу на юридический. Папа, видимо, неправильно меня понял. Я собираюсь на филологический факультет. Александр Иванович сменил улыбку на непонимающее выражение лица, граничащее с гневом. — Лен, мы, кажется, уже все решили. Сколько мы разговаривали, ты должна пойти на юридический. — Почему я должна? Мне кажется, что я вправе сама решить! — Ну, Саш, право. Дай девочке время подумать. Одумается ещё. — сказал Каверин. — Но мы сто раз говорили на эту тему! Отец начинал злиться, и Лену это весьма забавляло. Ей совершенно не была интересна юриспруденция, но отец ни слова не хотел слышать об том. Все время твердил, что дочь должна пойти по его стопам, что она обязательно добьется успеха. И его ни капли не волновало то, к чему проявляла интерес сама Лена. Он никогда не видел, что она читает, а девушка очень любила читать, он не знал, что Лена прочла чуть ли не всю домашнюю библиотеку. И от этого девушке сначала было обидно, а позже обида сменилась на безразличие. Хитроватый брат Каверина, Сережа, решил сменить тему. Разговор зашёл о власти, политике, международных отношениях СССР. В стране происходили большие перемены, проводимые Горбачевым, бездарным руководителем, по мнению простого народа, который не видел проблем внутри страны и был ориентирован на другие страны. Провозглашаемые партийные лозунги о неизбежном торжестве коммунизма полностью изжили себя, что порождало глубокий кризис в моральном состоянии общества. Вдобавок к внутренним проблемам продолжалась бессмысленная, с точки зрения граждан, Афганская война. Поначалу в газетах писали, что наши солдаты в Афганистане строят мосты, сажают деревья, закладывая аллеи дружбы, что наши врачи лечат афганских детей и женщин, то есть официально считалось, что воины, находившиеся там, исполняют интернациональный долг. А тем временем в Союз стали приходить цинковые гробы. Полным ходом шла гонка вооружений с США. Лене было откровенно скучно. Она сидела в своих мыслях и не слушала о чем говорят. Поэтому, когда ее спросили, что она думает по поводу сложившейся ситуации, Лена молчала. — Лен, ты с нами вообще? — в голосе Александра Ивановича звучала неприкрытая злость. — Да, я с вами. — Почему тогда ты молчишь? — Потому что мне не интересно. — Имей, пожалуйста, уважение. У нас гости. — Это твои гости. — поправила Лена. — Какая разница? — Большая. Во время этой словесной перепалки Каверин сидел с ехидной улыбкой на лице и бросал взгляды то на Лену, то на коллегу. Складывалось ощущение, что ему нравится наблюдать за ссорой двух людей, и он получает от этого огромное удовольствие. Мухин больше наблюдал за разозлившейся девушкой. Наконец, она не выдержала и встала из-за стола. Недовольные крики отца, призывающие ее вернуться за стол, она попросту игнорировала. В своей комнате она шумно села на диван и спрятала лицо в ладони. Ей был противен этот театр одного актера, противен был факт того, что отец упрямо не хотел принимать ее выбор и ее такой, какая она есть. Чтобы заслужить его любовь, ей нужно было быть непостижимым идеалом. Но, увы, она не была самой умной, не была самой красивой и характер у нее был не из лучших. Отца не волновало то, что отличало ее от многих сверстников. А отличало ее то, что она была настоящей. Девушка, недолго думая, начала собираться на улицу, надеясь, что застанет друзей в беседке. Нацепив на себя джинсы и первую попавшуюся кофту, что висела на стуле, Лена схватила рюкзак и направилась к двери. Но проход ей загородил Мухин, которого Каверин отправил поговорить с Леной и успокоить ее. Она окинула его презрительным взглядом и громко, чтобы все услышали, сказала: — Дай мне пройти. Мухин сделал вид, что не слышал ее, и продолжил наступать на девушку, заставляя ее отступать вглубь комнаты. — Хочешь, я побуду с тобой? — Не хочу. — Никто еще не отказывался от моей компании. — Значит, я буду первой. — карие глаза загорелись злобой, а губы скривились в усмешке. Мухин был достаточно популярным парнем среди девушек. Его поклонницы, которых с каждым днем становилось все больше и больше, только и мечтали о том, чтобы он обратил на них свое внимание. Непокорность Лены начинала его злить и веселить одновременно. Для него это было игрой в одни ворота. — Куда ты так торопишься? — спросил он, разваливаясь на ее кровати. — Побудь немного со мной. — Я тебя разочарую, но меня ждут друзья. Поэтому, нет. — Может быть, на этой неделе посидим где-нибудь, я угощаю. — Боюсь, что не на этой неделе, не на следующей. Возможно, в следующей жизни, но не точно. С этими словами девушка выбежала их комнаты, а затем и из квартиры, оставляя отца одного со своими гостями. Весь путь до беседки она бежала, надеясь успеть застать хоть кого-то из друзей. В беседке остался только Витя. Завидев подругу издалека, он встал. Девушка уселась на скамейку и тут же закурила. Пчёлкин ошарашено смотрел на девушку, дожидаясь пока она заговорит первой. Девушка восстановила дыхание после бега и спросила: — Где остальные? — К Белому бабушка с Урала приехала, Филу завтра на тренировку, Кос девчонку какую-то подцепил. — Понятно. — коротко бросила Лена. — А ты чего здесь? — Да я уеду скоро. Родители попросили на дачу съездить, закрутки привезти. — Пчёла показал ключи от отцовского москвича. — Что случилось то? Лена подняла на друга погасшие глаза, полные тревоги и внутренней усталости. — Он притащил домой Каверина и его брата. Смотрины, блять. — Вот сука. — прошипел Витя. — Он к тебе не приставал? Лена не собиралась врать другу. — Пытался. Я сбежала. — Домой не пойдешь? Лена отрицательно мотнула головой. Пчёлкин задумался. Он хотел задержаться на даче и немного отдохнуть и побыть в одиночестве. Несмотря на всю внешнюю веселость и активность, он тоже нуждался в отдыхе. И родители частенько подкидывали ему такую возможность. Но волнение за подругу взяло вверх. Он просто бы не простил себе, если бы оставил ее одну. — Поехали со мной? Лена, не задумываясь, ответила: — Поехали. Пара друзей отправилась до гаража, в котором стоял старенький синий москвич Пчёлкина — старшего, который всецело доверял своему сыну. Гаражи находились буквально в ста метрах от их беседки, поэтому дорога не заняла много времени. Найдя нужный гараж, Витя нашел в старой обрезанной водосточной трубе ржавеющий ключ от амбарного замка и с легкостью открыл дверь. Друзей встретил старый добрый москвич. Витя зашел в гараж, сел в машину и выехал на улицу, чтобы подруга могла сесть. Пока она садилась в чужую машину, он закрыл гараж на ключ и сел рядом с ней. Посмотрев на потерянную Лену, он спросил: — Поехали? — Да. Парень нажал на газ, и машина тронулась, минуя гаражи.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.