ID работы: 13601543

Английский резонанс

Гет
R
Завершён
136
автор
Размер:
82 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 21 Отзывы 58 В сборник Скачать

15. Ночь Гая Фокса

Настройки текста
Примечания:
      Воздух буквально наполнен дымом от петард, костров и фейерверков. Небо озаряют сотни огней, а звук взрывающихся петард слышен в каждом районе Лондона.

В ночь на 5 ноября 1605 года группа католиков решила взорвать здание парламента в Англии, где находился сам король. Главой заговорщиков был Гай Фокс. В те непростые времена в Англии развернулось противостояние между протестантами и католиками. Последние были объявлены преступниками, что подняло волну народного гнева. Вместе со своими соратниками Гай Фокс подготовил несколько бочек с порохом, которые были установлены в подвале здания. Время подрыва было рассчитано так, чтобы в Парламенте находился Яков I, всецело поддерживающий протестантов. Заговор был раскрыт, а его участники арестованы. Каждого из католиков ожидала страшная участь – их должны были казнить и четвертовать на площади. Гай Фокс не стал исключением. С петлёй на шее он прыгнул с эшафота и умер до страшной расправы, четвертования. Ночь Гая Фокса совпадает со старинным кельтским праздником Самайн. По иронии судьбы символом празднования завершения сбора урожая и полевых работ стали костры, которые люди разводили на городских площадях. Пламя костра англичане считают символом гибели Гая Фокса, несмотря на то, что он был повешен. Обязательным атрибутом Ночи Гая Фокса является чучело, что сгорает в огне. В прошлые века чаще всего сжигали куклу в облике Папы Римского, однако сегодня британцы предпочитают “уничтожать” образ Гая Фокса. Трагическая история заговорщиков постепенно отошла на второй план, а Ночь Гая Фокса стала одним из самых любимых праздников жителей Великобритании и подданных ей колоний…

      Монотонный голос экскурсовода в двухэтажном красном туристическом автобусе, проезжающем по серым улочкам города, убаюкивал невыспавшихся пассажиров.       Сегодня ночью в Великобритании отмечается традиционное празднование под названием Ночь Гая Фокса.       Алисия удобно устроила голову на плече у Старка. Сам миллиардер глядел в окно. Рассматривал местные достопримечательности. Как же так получилось, что вместо того, чтобы арендовать дорогущую машину с личным водителем, они передвигались по Лондону на автобусе? Ответ прост. Алисия, хоть она и была коренной британской, заявила, что никогда не ездила по Лондону с обзорной экскурсий на самом самом популярном лондонском транспорте из всех возможных.       Это странствование вообще идея Старка. Ну как сказать… Разговор зашëл о любимых праздниках. У команды супергероев это оказались: Рождество, Новый Год да День Рождения. Алисия же удивила компанию, сказав, что еë любимый праздник - ночь костров. И она грустит, потому что уже второй год подряд пропускает это гулянье. Большинство даже не слышали о таком.       Тони решил это исправить. На следующий день Старк оповестил Алисию о поездке в Лондон на этот самый праздник. Как сказали Мстители, он просто потакает еë капризам. Даже если так, ну и пусть!       За пару дней до отъезда, миллиардер придумал себе развлечение - подговорил Алисию устроить с ним гонки. Ввязался даже Хэппи. Так, три дорогущих автомобиля носились по нью-йоркской автомагистрали чуть ли не со скоростью света. Выиграл Старк. Ну не всегда же ему плясать под её дудку, опять таки, со слов Мстителей. На самом деле, они просто шутили и были очень рады, что Тони начал хоть кого-то слушать! Сам Железный человек тоже был этому рад. Да там все рады были.       В Англию они улетели аж на две недели. Конечно никто не собирался проводить Лондоне 14 дней. В планах было посетить: Йорк, Дарем, Виндзор, Ноттингем, Манчестер, Брайтон, Оксфорд, Кембридж, а также несколько городов в Шотландии и Ирландии.       О да, Алисия просто невероятно соскучилась по старой доброй Британии. Решено было устроить культурно-исторический тур по самым красивым городам острова, которые она видела будучи подростком. Ностальгировать начала ещё в самолëте. Виндзор был предложен только из-за перспективы встречи с родителями. Старк с радостью согласился. Вообще, сейчас наверное только слепой и глухонемой отшельник без интернета не знает, что Эйнштейн нашего времени и руководитель IT-отдела SI встречаются. Началось это с публикации прессой их совместных фотографий из Макао. В клубах они появлялись только на приватных вечеринках, так что лишних любопытных глаз там не было. Но парочку периодически ловили вместе в машине, когда они ездили в магазин за продуктами. Да-да, представьте себе, миллиардер сам делает салат, при желании может пожарить мясо и сварить пасту. Алисии же понравилось печь пироги. Традиционные английские пироги.       Больше всего фотографий назойливые папарацци получали после долгих прогулок в парках, походов по торгово-развлекательный центрам. Старка конечно же узнавали везде. К сожалению, американцы не такие тактичные как англичане, от фанатов отбоя не было. Хотя, как говорил Тони, это всë - приятные мелочи. Да кто спорит-то? Но если они отправлялись купаться, Старк всегда выбирал платный пляж и снимал его на целый день.       Весь маршрут по Англии преодолели за 7 дней. Знакомство в родителями прошло неплохо. Не то чтобы мистер и миссис Барлоу не знали, кто такой Старк… Что вы, как можно!? Алисия им все уши о нëм прожужжала. Да он и так персона небезызвестная. Англичане, люди воспитанные, поэтому вопросов на неудобные темы не было. Алисия просто светилась от счастья. Тони, кажется вполне комфортно себя чувствовал, как обычно много шутил и даже снял свой съëмный генератор. То самое, очередное чудо прогресса, разработанное Старком. Теперь он Железный человек только по желанию и необходимости. Хотя в душе всегда им будет.       Алисия решила, что не выдержит ещë одного расставания со своей собакой, поэтому Арчи уехал вместе с ними. Теперь в фешенебельном коттедже живут трое: супергерой, айтишник и пëс.

***

— Ты прекрасно в нëм выглядишь! — После экскурсии в замке Крукстон и посещения кафедрального собора Глазго, Алисия притащила Тони в магазин традиционной… поправочка, по совместительству оказавшийся самым дорогим магазином одежды. Догадайтесь, что она заставила его померить? — Да я просто прелесть… — Клетка сейчас в моде. — Алисия стояла возле примерочной и изо всех сил старалась не заржать. Из кабинки с приоткрытой штормов на неë смотрел недовольный Старк в красном килте. Нет, ну ему правда шло! — Тебе только сумки и пояса не хватает. А так, выглядишь великолепно. — Я всегда выгляжу великолепно, но не в этом же! — волосатые ноги Старка портили всю картину. — Не поспоришь, но килт мы всë равно возьмëм. — Старк показательно тяжело вздохнул и закрыл шторку. Через две минуты вышел в своих штанах, держа на руках килт. С очень грустным выражением лица пошëл в сторону кассы. — Стой, гольфы забыли!!!       Вышли из магазина всего с одним пакетом. По пути в отель зарулили в местный паб. — За уикенд в Шотландии! — они чокнулись только что принесëнными пинтами пива. — Пиратская традиция, — с умным видом заметил Старк, дегустируя шотландское пиво. — Ну и что? Нам ведь нет смысла пытаться друг друга травить, так ведь? — на Тони смотрели самые наивные и доверчивые глаза во Вселенной. Алисию выдавала только насмешливая улыбка.       Старк немного поперхнулся, но удовлетворëнно хмыкнул и слизал языком пенку с губ, значит пиво понравилось. — Твой Арчи не разнесëт там пол номера, пока мы здесь прохлаждаемся? — Не мой, а наш. Тебя же он тоже покорил. Я видела! И нет, не разнесëт. Он умный мальчик. Хм, может быть, поэтому ты мне так понравился? Меня прям тянет на умненьких мальчиков, — а вот эта торжествующая улыбка не предвещала ничего хорошего. Никому, кроме Старка.       Оказывается, в пабе подают кофе! Жаль, что пирожных нет. Алисия не упустила возможность и заказала самый большой капучино. — Бееее, — напиток оказался слишком крепким и горьким. — Где сахар? — Я здесь, солнце. — Ты слишком калорийный, даже для меня.       Расплатившись, горе-туристы пошли в сторону отеля. Кофе так и не был допит. Зато пиво вкусное!

***

      Тур по Шотландии, в основном, состоял из походов по замкам и любованием нетронутой природой северной части острова. Средневековые дворцы, сплошные утопающие в зелени пейзажи, вечно серое небо, навевали особую мистическую атмосферу. Незабываемые виды в пригорных деревеньках, изумрудные леса, небесные озёра... Шотландия подкупала своей атмосферой. Спокойствие, умиротворение, суровость, величество сочетались в этом прекрасном крае. Алисию и Тони так привлекла эта страна, что они путешествовали по ней ещё три дня. На Ирландию остался лишь день.       Не то, чтобы у них были куплены билеты, как никак личный самолëт, конечно Пеппер прекрасно управляла компанией, лучше самого Тони, но уезжать на месяц это уже перебор, хотя были такие мыслишки. Самый драгоценный и единственный день, который они могли провести в Ирландии, решили потратить на исследование окрестностей и достопримечательностей Дублина. Килмэнхем, Дублинский зоопарк, Собор Святого Патрика, Сант-Стивенс-Грин, церковь Крайст, музей пива, и гвоздь программы - Дублинский замок. Ровно через 24 часа после приземления в аэропорту Дублина, частный самолëт с кричащей надписью Stark Industries, пролетал над Атлантическим океаном. — Ну что, принцесса, как тебе наше маленькое путешествие? — вальяжно развалившись в кресле, Старк наслаждался вкусом 25-ти летнего виски в своëм стакане. — Лучше не бывает, большой и злой дракон, просто волшебно, — Алисия, до этого созерцающая Атлантический океан из иллюминатора самолëта, развернулась к Старку с очаровательной улыбкой. — А почему не прекрасный принц? — миллиардер обиженно надул губы. — Староват ты для принца… — Эй! — Король, это минимум. — Ладно, принцесска, про твою Скандинавию я не забыл. Предлагаю сгонять туда на Рождество. — Я всеми руками и ногами - за! А когда мы поедем к тому гениальному пацану, про которого ты мне все уши прожужжал? Я хочу познакомиться с твоим будущим протеже. — Только Питеру не говори. Обидится. — Да, а то что-то больно много у тебя гениальных детей. — Все в отца, — Старк картинно приложил руку к сердцу. — Малец крутой, это правда. Может, через пару лет тебя в информационных технологиях обскачет. — Ой-ой. — Он, наверное, был первым, кому я, так сказать, показал 'душевные раны'. А не всеми любимого и обожаемого гения, миллиардера, плейбоя, филантропа. — Дам, скромности тебе не занимать… прям Цезарь. — Сочту за комплимент. Из твоих уст, так вообще, почту за честь. Но в следующий раз, когда я откроюсь другому человеку, это будет моë вскрытие. — А я не в счëт что ли? Или как? — Ты - приятное исключение. — Даже так? Что ж, я польщена. Кто бы мог подумать, что сам Тони Старк будет открывать душу мальчишке из Теннесси. Чудо какое-то. Если бы ты сам не сказал, не поверила. А то, что я, для непревзодëнного Железного человека - приятное исключение, это ли не успех? — еë восхищëнным глазам нельзя было не верить. Не было и намëка на сарказм. — Хорошо быть, оптимистом, да Алисия? — взгляд Тони значительно потеплел. Добродушный Старк выглядит до сумасшествия мило. Только ему об этом знать необязательно. Маска эксцентричного кутилы ему тоже до ужаса идëт. А что, собственного говоря ему не идëт? Старк прекрасен всегда и везде, и в любом состоянии. — Я пессимистичный оптимист. Для меня стакан наполовину полон, но я вижу, что в него не долили. — Интересная метафора. Я слышал только, что пессимист видит тëмный тоннель, а оптимист видит свет в конце туннеля. — Ага, а машинист видит двух идиотов, стоящих на путях. — Всë-то ты переиначишь! — Интересно, и от кого я этому научилась, как думаешь? — Я значит тут жизнью рискую, мир спасаю, а она… — Ты готов рисковать жизнью ради чего угодно. Ты более чем склонен к геройству. — Твоя правда. Ну хорошо, я бы жил, ел три раза в день и поддерживал здоровый режим сна. Ради тебя. — Это самая романтичная вещь, которую мне когда-либо говорили, — теперь уже Алисия в картинном жесте прикладывала руку к сердцу. — Остальные, кстати, не обидятся, на то, что ты привезла подарки только Питеру и Тору? — спросил Старк, указывая на лежащую рядом с Алисией сумку в которой были различные сувениры. — Они бы скорее обиделись, если бы я им их подарила. Стояли бы с такими лицами, мол:"Серьëзно? Сувениры? Нам что, пять лет? А вам заняться было нечем?"       Старк тихо рассмеялся от такой пародии. — Это Питер будет прыгать от счастья, он давно хочет попутешествовать по Европе. Можем в следующий раз его с собой взять. Думаю, ты будешь не против. Тор был в Лондоне, ему понравилось. Надеюсь, сувениры навеют ему приятную ностальгию. Что у них с Джейн он так и не сказал, вот ведь скрытный бог! И я ещë взяла презент для Локи! Его второе приключение на Земле вышло более удачным, он обрадуется. Попросим Тора передать. — Так, что-то мы с тобой отвлеклись от темы… — миллиардер стал наполнять бокалы алкоголем, так услужливо принесëнным стюардессой пять минут назад. Алисии налил белого вина из рислинга, а себе просто обновил порцию виски. — Предлагаю сделать двухнедельную поездку в Великобританию на Ночь Гая Фокса ежегодной традицией. — Полагаю, отказ не принимается, так что… С удовольствием, мистер Старк — на брудершафт пить не стали, просто чокнулись стаканами. — Это будет нашей личной маленькой традицией, мисс… хм, может быть, уже миссис Старк? Что думаешь? — Алисия аж вином поперхнулась.       Железный человек подмигнул и победно улыбнулся.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.