ID работы: 13595421

Танец осеннего леса

Слэш
NC-21
Заморожен
65
автор
Размер:
26 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 41 Отзывы 16 В сборник Скачать

Хризантемы

Настройки текста
Примечания:
Возвращались они уже в более размеряном ритме и не гнали бедных лошадей. Вару оглядывайся по сторонам разглядывая пейзаж. Светало. Край неба на востоке окрасился в красно-багровый цвет. Не успело солнышко показаться над горизонтом, а макушки деревьев засветились разноцветьем. Осень. Березы стояли прозрачно-желтые, на осинках дрожали красные листочки. И только дуб не сдавался. Зеленел. Его листья все еще зеленые, крепкие, никак не хотели покидать родные ветки. Как это все напоминало Вару о его доме. Он был совсем не далеко, но в тоже время предательски не досягаем. Он вспомнил как в раннем детстве в такую же багряную осень он с матерью восхищался цветением хризантем. Еще тогда он был заворожен ими. Они отличались от других. Цвели когда другие увядали. Ему хотелось вернуться в ту бесзаботную юность когда ему не нужно было думать о том как угодить теперь уже супругу и как родить ему здоровых детей. Ему хотелось вновь сидеть на руках у отца пока они зимой ехали в карете, а за занавеской во всю буйствовал снегопад. Ему хотелось вновь посадить с бабушкой те хризантемы что она так любила, но еë уже давно нет, а Пиковое королевство как ему казалось не подходит для хризантем. Когда он сможет в следующий раз увидеть их вновь в полном цвету? Лицо Вару слегка потемнело от навязчивых мыслей, а Пик что молча ехал рядом не мог этого не заметить. Осторожно. Тихим, спокойным голосом Пик задал вопрос. Словно боялся спугнуть дикого зверя что так долго высматривал: -Все в порядке? - после этих слов Вару обернулся в его сторону. И просто смотрел в эти совиные глаза. Они были весьма... Специфичными? Да. Именно такими, но в тоже время некое тепло при их виде растекалось в районе грудной клетки. Когда Вару смотрел а эти глаза сердце пропускало удар, а после заходилось словно испуганая косуля что повстречала хищника, дыхание сперало, а слова вылетали из головы. Немного помяашись с ответом Вару даже неожиданно для себя тихим, слегка осипшим голосом сказал: -Нет, все впорядке. Просто кое что вспомнил - Взгляд парня устремился куда-то вдаль, туда где виднелись пики высоких башен дворца, туда где он живёт, туда где был его дом. Пик выжидающе молчал. Он не хотел напирать с вопросами на супруга, и если же он все-таки захочет рассказать что его так тревожит, то он выслушает его, а если нет, то так тому и быть. Он уже хотел отвернуться как Вару начал рассказывать: -Я тогда был ещё совсем юноцом и ничего не смыслил в тех словах-На лице Вару появилась лёгкая улыбка в которой было чертовски много скорби -Тогда близкий для меня человек, моя бабушка, госпожа Ванесса впервые показала мне красоту осенних цветов.- Вару поднял голову и посмотрел на рассветное небо. В его муреновых глазах отражались проплывающие над головами перьевые облака.И только тогда Пик потерял дар речи. Почему то его сердце странно зазудело, а после словно обданное яростным огнём загорело и затрепетало.Он почувствовал как его щеки начинают странно гореть, а руки потеть. Что это было? Он понимал что нужно сейчас же отвернуться,но не мог-Хризантема очень красивый цветок, про него существует много разных легенд на Востоке, там этот цветок долгое время считали священным. Однажды в нашем саду мы решили посадить цветок хризантемы. Мы с бабушкой долгое время ухаживали за ним, поливали его и пололи грядку на которой рос этот цветок. И вот тогда бабушка рассказала мне одну легенду, которую рассказывают в Китае.-Вару это рассказывал так, словно сейчас он далеко не принц и он не из знатной семьи, словно его аппонент не наследник престола словно они просто обычные сельские молодые парни у которых ветер в голове. Воспоминания накрыли Вару с головой: Когда-то, много веков назад, правил в Китае могучий император. Ничего на свете он не боялся, кроме старости и только об одном думал: править и жить как можно дольше.И вот призвал он своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое продлило бы его молодость. Хитрый лекарь низко склонился перед императором: — О, могучий повелитель, — промолвил он. — Я мог бы приготовить такой эликсир, но для этого надо достать чудесные цветы, которые растут на востоке, на далеких островах… — Я прикажу немедля доставить те цветы! — вскричал император. — Ах, если бы это было так просто, — вздохнул лекарь. — Весь секрет в том, что сорвать их должен человек с чистым сердцем — только тогда растение даст свою чудесную силу…Задумался император: знал, что ни он сам, ни его придворные не годятся для того, чтобы выполнить это условие.И тогда решил он отправить на острова 300 юношей и 300 девушек: уж наверняка среди них найдётся немало людей с чистым сердцем!Так и сделали — снарядили много кораблей и отправили их во главе с императорским лекаpeм к островам — туда, где теперь находится Япония.На одном из них нашли они прекрасный цветок — хризантему и не могли налюбоваться ею! — Не знаю, годится ли этот цветок для эликсира, — воскликнул лекарь, — но, без сомнения, он радует сердце и молодит душу!Мудрый лекарь xopoшo знал коварный и жестокий нрав своего императора.«Наверняка, — размышлял он, — император подумает, что я и мои спутники первыми попробовали эликсир, и прикажет всех нас казнить, как только получит снадобье».И тогда все решили не возвращаться обратно. Они остались жить на островах и основали там новое государство. Неизвестно, приготовили они чудесный эликсир или нет, но хризантема стала для них любимым цветком. -Мне очень нравилось слушать эту историю. Каждый раз даже будучи подростком я просил её вновь рассказать, но потом она покинула нас. Она сильно болела, а меня не было во дворце. Так я и не услышал её последние слова. Когда я вернулся весь дворец был в траурных лентах и чёрных шелках. Позже выяснилось что она испустила дух... Это были последние его слова перед тем как с его пышных ресниц сорвалась слеза. Он и не заметил как щипил его нос, подрагивали губы, а на глазах появляется влага. Чистая и невинная слеза упала на его тыльной сторону ладони . Его сердце разрывалось от скорби. Он не хотел обременять Пика былыми невзгодами и рассказал лишь самое безобидное. Или же он просто не мог бы сказать что было на самом деле? Было ли это главной тяжестью его сердца или нет?

***

В тот год ему едва исполнилось пятнадцать и характер был буйный. Впрочем как и у любого другого парня в его возрасте. Никого не слышал и никому не подчинялся. Он был очень похож на того самого юного необьезженого жеребца что вставая на дыбы скидывал всадника. Он уже и не припомнит с чего все началось. Кажется госпожа Ванесса что то ему сказала да? Но что это было? Словно в тумане.Он так отчаянно отказывался вспоминать этот день и всячески избегать его что уже и позабыл с чего все началось! Смешно до абсурда...Ах да. Тогда Ванесса все еще видела в Вару того маленького пятилетнего мальчика что вместе с ней высаживал цветы. Того мальчика что из раза в раз просил расказать ту легенду о хризантемах. Того мальчика которого она оберегала до конца жизни. Она ведь тогда просто назвала его детским прозвищем, а он повздорил с ней. -Бабушка! Я уже давно не тот "Листочек" Зачем же продолжать дурачиться и говорить такую нелепицу?! - он был зол. На себя или на Ванессу он так и не понял -Ох милый прос.. - Не успела она и слова свои закончить как о сандаловый паркет в дребезгах разбилась ваза. Эта ваза была еë подарком внуку. Вазу эту зделала она сама,не смотря на знатное происхождение. Ваза была небольшой но каждый штрих кисти с золотой краской был изящным и преисполненым любовью. Причудливый узор вырисовывал хризантемы. -Довольно! Я ни хочу слышать твоих оправданий. Проваливай. -Вару был очень зол. Даже отослал самого близкого человека куда подальше. После этого он умчался на своём коне туда куда вело его сердце и глаза. После этого состояние Ванессы резко ухудшилось. Сердце старой дамы что и так страдало было разбито как та самая ваза. Вару же не было семь дней. Он осознал свои ошибки и хотел было попросить прощения у бабушки, но как только он вернулся во дворец он застал встревоженых и опечаленых слуг. Сначала он не придал этому значения, но чем дальше он проходил тем тревожные становилось на душе при виде этих чёрных лент. Распахнув дверь комнаты где была его бабушка, он еë там не застал. Уже позже, когда он зашел в тронный зал, его жизнь оборвалась с видением этого. Он нервно сглотнул, в ушах зазвенело, а тело била дрож. Он было хотел зделать шаг навстречу, но так и не смог лишь шатаясь начал пятиться назад и с глухим стуком врезался в дверь позади. В центре тронного зала на пьедистале стоял гроб, а в нём лежала его бабушка облачения в простое погребальные платье со слошеными на животе руками. Еë лицо было полно пачали. Собравшись с силами он все-таки подошёл. Он отказывался верить в происходящее, ему казалось что это все просто какой-то дурной сон и сейчас он откроет глаза и его бабушка будет жива. Но нет. Этого не случилось. И она тоже не открыла глаза, не улыбнулась и не назвала его поглаживая по кудрям "листочком" Этого больше никогда не произойдет. Дрожащим голосом, незнакомым для него самого он еле выговаривал: -Бабушка... Прости.. Я.. Я не должен был так поступать.. Прости.. Прошу очнись.. Прошу расскажи мне вновь ту историю... Назови меня "листочек" Прошу.. -но ответа не последовало не через пять, не через десять минут. Солёные слезы стекали по щекам Вару и едва уловить капали на паркет разбиваясь на мириады искор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.