ID работы: 13591909

Уголок вдохновения

Смешанная
PG-13
Завершён
7
Размер:
12 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Басня

Настройки текста
20.06.23 Басня «Басня о Подсолнухах» Что хорошо для одного – другому может быть ужасно. Всё произошло в одном саду. В деревне, в небольшом домишке где-то.. Где сад был пышным и большим.. Произошло всё это - летом. В саду друг с другом все дружили. Старая яблоня, смородина, осина.. Черешня, тёрн и молодая груша.. Берёза, можжевельник и малина! На грядках рядом: там росла капуста. Росла морковь, и свёкла там же. Смородины рос малый кустик. Прелестные цветы - букеты на продажу. Все обитатели двора - Дружили, шелестели друг со другом. А как приходила каждому пора: Так находили применение своим заслугам! Цветы в июле трепетали: "Вы только посмотрите! Гляньте!" "Мы распутились! Мы красивы!" — Ох, перестаньте, перестаньте.. Ворчала сонно яблоня-старушка. Цветы не слушали: "мы краше всех!" — У вас красива лишь одна макушка! Малина отвечала всем на смех. "А я - краса! Я превосходство!" "Я сладкая! Во мне и сока много!" "А как я пахну! Между нами нету сходства!" — Да чем же ты красива, недотрога? Вмешался тёрн. Он был ещё неспевший. Лишь листьями он мог пошелестеть. "Мы лучшие! Мы самые прелестные!" "Тебе бы, тёрн, вообще бы хоть созреть!" Берёза ссор не принимала. А Можжевельник проявлял терпение. Черешня ягодки свои от птиц скрывала, Но вот однажды и случилось потрясенье. Однажды, меж малиной, клумбой, грядкой.. Посадил хозяин пять ростков. Пять маленьких, боявшихся ребяток.. Совсем малюток, даже без листов! — Это подсолнухи, ребята. Сказал хозяин всем в саду. — Пускай пока, они размером, как опята, Я осенью, с них много семечек возьму. Шло время. И росточки тоже Росли, росли и набирались сил. И обитатели двора, не упустили, тем, кто помоложе.. Советов разных дать посыл: Цветы кричали одному росточку: "Ты всю энергию давай в цветок!" "Завязывай быстрее ты бутончик!" "Иначе не успеешь в срок!" Второй же слушал тёть-капусту: "Все силы вкладывай в листы!" "Ведь вон, как у тебя на стебле пусто!" "Ты упускаешь столько красоты!" Другому молвила черешня: "Тянись ты ближе к солнцу, вверх!" "Успеешь завязать ещё бутон свой!" "Ведь посмотреть на солнце хоть - не грех!" Четвёртый слушал куст смороды: "Пригнись к земле, ввысь не расти!" "Головку тоже опусти пониже!" "И тихо незаметно сможешь ты цвести!" И только пятый, самый скромный.. Советов он не принимал.. Сам по себе рос, чуть тянулся.. Сок в листья, и в цветок он отдавал.. Прошло с тех пор красное лето.. Уж осень на дворе стоит. Хозяин вышел в сад к полудню, И на подсолнухи глядит.. Стоит вот, первый. И цветёт. Огромный цвет, и лепестки большие! Да только семечек и листьев - нет! Все семена внутри гнилые! Второй подсолнух: листьев - море! И маленький, малюсенький бутон. Хозяин листья все обрезал, и вот горе! Ведь потерял этот подсолнух тон.. — Да.. Листья только кроликам в кормёшку.. Головой хозяин покачал. Смотрит на третий он подсолнух: Давно такого не встречал.. Он в высоту, почти с черешню! Такой высокий, просто жуть! Да только, грозы - бывают часто здешне.. До солнца ему не дали дотянуть. От ветра, от дождя и града, Сломался стебель, лёг цветок на землю.. Вот этому совсем уже не рады: Все семена его - Ну просто неприемлимы! Четвёртый.. Где-то над землёю.. В траве в кустах, весь жёлтый и сухой. А семена: изъедены мышами, сам он тлёю.. Эх, пропадает прямо вот такой.. И только пятый. Только тот подсолнух. Всех вывел из прискорбной тишины. Красивый, невысокий и не низкий. Бутон есть, семена сохранены! Он понял всё ещё вначале: Цветам - цвести положено, и всё! А у капусты - только листья рвали! Смородину - не видит и никто! А у черешни ствол есть крепкий! А у него такого нет! И корень у неё совсем не мелкий! Она оберегается от бед. Мораль проста. Мораль понятна. Не слушай ты непрошенных советов. И быть "таким же"- не всегда приятно. Цветы - всегда росли ведь для букетов! А он цветок? А может, он капуста? От которого хотят только листов? А может быть вокруг, как у смороды пусто? А может к солнцу вырасти готов? Мораль сей басни такова: Непрошенных советов ты не слушай. Коль любишь сладкий чай - так пей Коль нравится есть сладости - так кушай!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.