ID работы: 13582901

Стихотворные зарисовки

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
15 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

9. Былина («Девочка с повязкой», ориджинал)

Настройки текста
Примечания:
Давненько, в деревне на землях Королевства Франкского: Средь люда чёрного Проживала дева Клеменция, Дочь гончара известного. Без отца и вдовой в юном возрасте осталася И на сносях будучи — Без дитя оказалася. За что бессердечными Людьми была ненавидима. Да жила, как жила, Никому не показывалася, Чёрными одеждами прикрываяся. Давненько, в деревне на землях Королевства Франкского: Пришла в ту деревню однажды Девочка маленька И Клеменция сочувствием к ней прониклася. Месяц за месяцем их дружба крепилася. Как дочь присную её Клеменция выходила. Да разве ж счастью чужому кто-то обрадуется? Были там и люди злобой ведомые. В сердцах их гнилья было с берковец-то. Хотели ту девочку прогнать, далёкенько, Да Клеменция не позволила. Билась она не на мечах, не конницей, А силой сердца своего чистого. Слёзы свои прятала и вставала Против людей-злоязычников. Пусть все от неё отворачивалися, Девочку обидеть не дала бы: Её она выкармливала, за ней ухаживала, И другим ответить не боялася. «Пусть девочка незрячая, Она всё ещё дитя Божее, Кто из вас против Него пойти осмелится?» Все умолкали пристыженные. Так жила девочка, Клеменцией ограждённая. Давненько, в деревне на землях Королевства Франкского: Стервятнице-старосте, Брунгильде, Неповиновение не понравилося. Слишком уж Клеменция в их глазах расхрабрилася. За что в неравном бою поплатилася: Уста её синюшными сталися, А крысы в ум пробралися. Забыла себя Клеменция, Борясь, в неравном бою Себя погубила, вся… Огню она была предана. Девочка — девочка-то жить осталася. И от людей знала только, что Клеменция Была Богом наказана. Девочка не по дням, а по часам расти продолжала-то И Клеменцию, «Богом наказанную», В сердце своём с незабудками Памятью светлой сохранила ту. Давненько, в деревне на землях Королевства Франкского…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.