ID работы: 13581240

Приверженность

Джен
PG-13
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

1920

Настройки текста
      Коридор был темным.       Нужную дверь можно было найти разве что по памяти. С ней у Алины проблем не было. Стук.       — Войдите, — голос по ту сторону не слишком громкий, но девушка услышала и поспешила выполнить сказанное.       Открыв дверь, Симбирск увидела знакомую картину: шкафы, большой дубовый стол, несколько стульев и, конечно…       — Товарищ Свияжская! Рад видеть, рад видеть. По какому поводу?       …ее дорогой Володенька.       Он постарел. Алина не видела его пару лет, хотя очень хотелось. Никак не могла выбраться в Москву. Восстанавливать город после гражданской войны — сложное занятие.       — Ох, Володя, что ты все товарищ да товарищ, я же просила называть меня просто Алина, — девушка присела на один из стульев, — а отвечая на твой вопрос, могу лишь сказать, что приехала передать некоторые документы по губернии и просто поговорить, если есть время.       — Тебе повезло, сейчас я вовсе не занят. Так о чем ты хочешь поговорить?       — Пару лет назад я не успела рассказать о том, почему так радею за советскую власть, в отличие от многих других воплощений.       — Да… помню что-то такое. Так почему же?       — Все дело в том, что…

***

      Гражданской войны было не избежать, это понимали и люди, и воплощения. Но если смертным можно было не принимать чью-то сторону, то у бессмертных не было выбора: их ожидала собственная война, в которой должен был участвовать каждый.       Алина изучила множество документов, статей и книг. Она понимала, что идеи обеих сторон слегка утопичны, но власти красных хотелось больше. Равные права женщин и мужчин, никакого классового деления — все звучало неплохо. Конечно, это касалось только людей, у воплощений с этим проблем не было, но Алина любила смертных, готова была приложить все усилия, чтобы сделать их счастливее и дать надежду на «светлое будущее», а потому встала на сторону красной гвардии.

***

      — …так я выбрала вашу сторону, — теплая улыбка расцвела на лице Симбирска, — меня пытались переубедить, но я никогда не меняю своего решения.       Владимир несколько секунд молчал. Посмотрев на Алину, он недоуменно спросил:       — Ты говоришь, что любишь людей. Как это возможно? Многие из ваших, с кем мне довелось побеседовать, терпеть нас не могут или же относятся нейтрально. Мы же, считай, песчинки для вас.       — Пожалуй, Володенька, ты прав. Любовь к людям исчезает обычно к сотне, но у меня что-то пошло не так. Мне почти триста, но в смертных, особенно в своих горожанах, я души не чаю.       — Что же, хорошо.       Мужчина не стал спрашивать о том, почему Свияжская все еще на их стороне, если знает, что делают с несогласными и подозрительными, знает про многочисленные казни и лагеря.

***

      Алина уходила по тому же темному коридору, так и не сказав, что любит людей так сильно, что готова жертвовать частью из них, чтобы у других было «светлое будущее». Ведь цель всегда оправдывает средства. И она никогда не изменит свое мнение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.