ID работы: 13558691

Как в лес попал океан

Слэш
NC-17
В процессе
8
автор
VaLuba бета
Размер:
планируется Макси, написана 31 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

(1) Этот образ

Настройки текста
Примечания:
Антон Андреевич Шастун, 19 лет — студент художественного университета по специальности живопись. Второкурсник, любимый предмет - живопись, любимое занятие - приходить после или прогуливать пары в зале, где репетируют группы актеров. Нелюбимый предмет - рисунок и английский, нелюбимое занятие - делать что-то сверх требований. Арсений Сергеевич Попов, 27 лет — преподаватель по русскому языку и литературе, актерскому мастерству. Работает первый год после получения 2го образования. Любит исторические передачи, использовать «сложные» слова и хороший коньяк. Не любит, когда к нему неуважительно относятся, и нецензурную лексику. Первый курс Антона прошел очень ярко и бурно. Новая обстановка, полностью состоящая из творческих личностей, за исключением преподавателей по школьным предметам для тех, кто ушел после девятого класса. Очень сильно чувствовалась разница между школой, в которой мягко говоря Антону было сложно: первое - его не интересовали уроки, второе - ему не удавалось найти общий язык с одноклассниками и даже с учениками из параллели. Поэтому, гордо отсидев 11 лет в школе, забрав оттуда диплом с единственной тройкой по иностранному языку, он пошел поступать в Питерский колледж-университет. Да, из Воронежа его мать отпускать не хотела, но вспоминая как Антон в последние лет 7 почти каждый день рисовал что-то в скетчбуках и приносил ей на оценку, она поняла, что просто не может лишать свое творческое солнышко мечты. Тем более, ее сын был достаточно самостоятелен, когда она задерживалась на работе, ужин всегда был приготовлен и ждал ее на столе, оставалось только разогреть. Вещи всегда были в стирке, когда им уже пора бы было постираться. Единственное, почему они ругались - это беспорядок в комнате. Но после, она смирилась, люди искусства склонны к хаосу, даже определение есть, «творческий беспорядок». Переехав в Питер и заселившись в съемную однушку (о нет, Антона слишком пугал факт жизни с кем-то незнакомым в одной комнате, поэтому общага сразу отлетела), тот первым делом пошел искать себе работу. Ну как пошел, сел на обшарпанный диван и начал листать объявления о найме сотрудников, откликаясь на те, что гласили «берем без опыта работы» и «в вечерню смену». По итогу он очень удачно устроился консультантом в магазин одежды где-то между его домом и университетом. Там он работал с августа по конец июня, просто потому что на весь июль он возвращался в Воронеж, и его понимающий начальник любезно согласился уволить, а потом снова нанять, наверное, потому что сам недавно был студентом, или потому что Шастун был некой рекламой. В стеклах витрин его высокий силуэт привлекал молодых дам и юношей. Безусловно магазину это было на руку. В самом университете Антон достаточно быстро (по его меркам) нашел себе друзей. В конце первого семестра, попав в медкабинет из-за обморока от недосыпа, ну сами поймите просмотры на художественной специальности иногда хуже, чем любая курсовая, диплом и в целом сессия. Картину за тебя не напишут, у каждого ведь индивидуального стиля письма, вот и приходится ночами с энергетиком в обнимку сидеть над ненавистными натюрмортами. Лежав там на койке и кашляя от нашатыря, встретил замечательного врача Дмитрия Тимуровича Позова. К которому по возможности приходил на обедах пить чай, в столовой было слишком людно, Антон к такому не привык и вряд ли когда-нибудь привыкнет. Потом как-то так получилось, что он подружился с Егором Булаткиным. Егор учился на втором курсе после девятого класса по направлению музыки. В начале второго семестра Егора попросили что-то отнести из второго (муз) корпуса в третий (худ) корпус. Там он ни разу не был, а Антон в тот день как раз опаздывал, и получилось, что и помог человеку, и нашел оправдание опозданию. Потом они еще как-то пару раз пересекались в основном корпусе, ну и наладили взаимоотношения за оставшийся семестр. Также, Егор уже на тот момент писал свои треки, которые Антон не сразу заценил, но потом понял, что для первых ступеней результат гораздо круче, чем просто великолепный. Еще Шастун первое время смеялся с псевдонима «Крид», по его мнению, звучало слишком слащаво. Егор не злился на него, плюсом где-то в апреле, когда они уже обменялись вк друг друга, Егор показал ему актовый-тренировочный зал во время репетиций группы актеров 4го курса, Антон влюбился в эту атмосферу хаоса и неопределенности, в один день труппа репетировала комедийную сцену, а в другой - драматичную. Антона вдохновляло, что люди как по щелчку пальца менялись, плюсом еще было то что он нашел великолепное место для зарисовки референсов. И каждый раз, когда ему не нужно было на работу, или когда было окно между парами, или была какая-то не очень интересная лекция Антон приходил туда. Поначалу его куратор Павел Алексеевич Воля, прознав о прогулах, очень ругался. Но потом смирился, поняв, что Шастун его не послушал и продолжал отсиживать там никому не нужные лекции, например, по истории искусств. Сергей Борисович Матвиенко - преподаватель по актерскому мастерству. Ненароком тоже подружился с Антоном, он всегда замечал, что творилось в его зале, и просто как-то раз подозвал к себе постороннего после очередной репетиции, а тот в свою очередь смущаясь и не находя слов оправданий показал наброски его студентов. Так и заладилось, что все актерские труппы привыкли к человеку на заднем ряду, который иногда в конце давал студентам на сцене их же зарисованные силуэты в смешных позах и гримасах. К концу первого курса ему не получилось наладить контакт только с танцевальным отделением университета. Но при этом у него к тому моменту сложилось точное представление об этом заведении в общем и о преподавателях в нем. Ректор Станислав Владимирович Шеминов был достаточно дружелюбным. Иногда запинался в речах на торжественных церемониях - это смешило, но он видимо привык к такой реакции. Хорошо то, что это никак не влияло на его профессионализм. Илья Андреевич Макаров - глава художественного отделения, ведет у Антона композицию и еще пару творческих предметов. Шастуну сразу показалась, что они на одной волне. Иногда просил Антона захватить ему кофе, отпуская его в соседнюю кафешку с пары. Сергей Вячеславович Лазарев - глава музыкального отделения. Егор иногда жаловался, что он слишком требовательный. Но признается, пел он чарующе. Ляйсан Альбертовна Утяшева - глава танцевального отдела. Антон видел на вступительной линейке, как великолепно и изящно выступали группы танцоров, он был уверен, что именно их тренировала эта женщина, был в изумлении и в чувстве сострадания. Уже знакомый Сергей Борисович - глава актерского отделения. Смешной, но строгий мужичек. Шастуну иногда было жалко смотреть на то, как он буквально переламывает будущих актеров, но ведь это была его работа. Павел Алексеевич, куратор группы Антона, вел у них английский язык. И студент, ненавидевший данный предмет, был просто вынужден сидеть на нем, потому что знал, что влетит. А стипендию Шастун хотел. Вообще, мать согласилась, что Антон переедет в Питер, только если поступит на бюджет. И он поступил, был последним в списке, но все-таки. Тянуть работу и учебу на отлично было очень тяжело. Из-за этого он и возобновил свою брошенную в 9 классе привычку курить. Да, на стипендию вышел, но это так выматывало: честно признаться, по приезду в Воронеж после конца первого курса он кисть в руки не брал. Но, слава Аполлону,к нему к началу второго курса вернулось желание творить.

***

Первое сентября второго курса. Антон уже не стоит, как в том году, в белой рубашке и черных брюках. В этот день на нем красовались широкие черные джинсы и белая свободная футболка. На улице было тепло для такого внешнего вида, и он уже с некой ностальгией смотрел на первокурсников. У них с Егором были линейки в разное время и на разных участках университета, но они заранее списались встретится после пар около медпункта, чтобы поздороваться с другом Антона, а потом пойти отметить начало нового учебного года, ведь Егору как раз летом 18 стукнуло. Но это все планы, сейчас - линейка. Стоять тут часа полтора-два. По классике вручают награду лучшей группе с каждого факультета. Потом песни, танцы, сценки, а потом снова песни и в конце - речь ректора, который объявил, что в этом году к ним на практику пришло, да и в принципе устроилось много молодых преподавателей, что, по его словам, творческие люди должны быть на одной волне, поэтому Станислав Владимирович и был так симпатичен в глазах Антона, понимающий человек, что еще сказать. И вот, перед кафедрой на импровизированной сцене из ступенек, на которой ректор и произносил свою речь, вышли человек 15. Они стояли в шеренгу и их представляли по одному, называя полное ФИО и предметы, которые они будут вести. В общем, Антону на этом моменте очень приспичило отойти в уборную. Да, он пропустил такую «важную» часть, да и хрен с ней. Нужных преподавателей всегда можно будет спросить об имени еще не раз, а другие вообще-то и не востребованы ему. На торжество Шастун вернулся, когда представляли последнего педагога, он не заполнил о нем ничего кроме того, что у него смешная фамилия, но даже при этом потом не вспомнил какая. После этого было еще пару танцев, и студенты направились для кого-то в новые, для кого-то уже в привычные аудитории. Антону повезло со старостой - ее звали Оксана, довольно дружелюбная ко всем мадам, всегда поможет, но добротой своей пользоваться не давала. В общем-то она единственная с кем хоть как-то общался Антон из группы. Поэтому сейчас, сидя с ней рядом в аудитории и слушая из года в год повторяющеюся информацию от куратора на первой паре, как у всех остальных групп, они обсуждали кто как провел лето, без высоких подробностей, скорее общими фактами. Антон сказал, что ездил в родной город, а Оксана поддержала диалог своими рассказами о подработке в летнем детском лагере. Потом они зарылись в обсуждение того, что прикрепленная к их группе аудитория, по факту просто была складом для их холстов и других творческих принадлежностей. И что стоило бы выделить художественному направлению несколько специальных помещений, потому что в том году на них ругались за беспорядок и захламленность. В конце этого диалога Оксана пообещала, что поговорит с кем-нибудь из педагогов на эту тему. Как раз в этот момент договорил свою супер познавательную речь и Павел Алексеевич. После чего они оставшееся время общались всей группой на отвлеченные темы. Кто-то показывал работы, нарисованные за лето на телефоне, еще пару человек делились невероятными историями, Оксана, вовлеченная в полилог отсела от Антона, заранее извинившись. Шастун не обиделся. Честно говоря, он привык сидеть один за последней партой, молча, летая в своих мыслях, или наслаждаясь красотой погоды за окном, зарисовывая стихии в свой блокнот или тетрадь. А сейчас он просто ловил эстетическое удовольствие продумывая в своей голове писались ли специально, или их просто так подобрали и повесили эти картины в аудитории. Звонок. Следующая пара должна была быть материаловеденье, Антону ой как не хотелось идти. Он спустился на первый этаж главного корпуса, чтобы посмотреть расписание. Победа! У первашей-актеров была пара мастерства. Впрочем, не удивительно - первым курсам, как и его группе в том году, в первый же день поставили проф. предметы, чтобы они знали, куда попали и во что вляпались. Антон уже думал, что спросит и расскажет Сергею Борисовичу, когда встретится с ним, он надеялся, что новые театралы не будут против его нахождения на занятиях. Спустя пару-тройку минут Шастун уже был в своем любимом месте. Он заметил силуэт главы актерского отделения и еще один незнакомый ему. Антон вдруг подумал, что зря пришел и собирался уходить, но его окликнули. — Привет Шастун, проходи. — Матвиенко даже не понадобилось поворачиваться, чтобы понять, кто это зашел. Для первашей слишком рано, они по-любому все еще ищут путь к залу, поэтому оставался только один вариант пришедшего. — Здравствуйте, Сергей Борисович. Точно можно, я вам мешать не буду? - ссылаясь на все еще незнакомый силуэт, который видимо тоже не думал поворачиваться. -Ты что, брось. Да ты на моих парах бываешь чаще, чем те, у кого я их веду, — на этих словах Антон понял, что можно и, не спеша, пошел от двери в конец зала до передних театральных кресел. Наконец, подойдя, он протянул руку для рукопожатия, ему ответили не только жестом, но и вопросом «не стыдно ли ему прогуливать в первый же день, и что за предмет, который хочется прогулять первой парой, не считая кураторского часа.» Антон, отвечая, что мат.вед. не очень интересный предмет, присел через кресло справа от педагога. И тут подал голос тот самый силуэт, про который Антон даже и забыть успел. Он, наверное, подсознательно игнорировал новый объект, потому что тот выходил за рамки его привычного комфорта. -Это тот самый с факультета живописи? — обратился к Матвиенко мужской, слегка низкий голос. -Да, он самый. Не думал конечно, что он прям так сразу придет, но вот. Кстати, Антош, познакомься - Арсений Сергеевич, новый преподаватель актерского мастерства. Он возьмет новый поток. Первые занятия проведем вместе, а потом уже придется иногда просиживать на его парах. — Тот встал, протянув Антону руку в качестве приветствия. Сергей Борисович немного посмеялся, но Антон уже не слышал. Все его творческие тараканы, как по команде, взяли в свои маленькие лапки кисти, рисуя и запечатляя в памяти этот образ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.