ID работы: 13539745

Хорошо-и-не-очень

Слэш
PG-13
Завершён
86
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Се Лянь старается держаться ровно, расслабленно, но всё равно прячет руки за спину и опускает голову, утыкаясь в ноги. Он смотрит из-под ресниц, кажется, немного кокетливо. Генерал смеётся, мимолетно касаясь монашеского одеяния, а Се Лянь ведёт головой в сторону, якобы не замечает. Он всё ещё около полуразрушенного храма, в старом ханьфу. На голове доули и небрежный пучок. Рядом лежит метла и кучка увядших листьев. И ещё рядом был Пэй Мин. Он нагрянул внезапно, словно раскат грома среди ясного неба. Он шутил, громко смеялся, смущал. Он старался привлечь как можно больше внимания, дёргал за рукав и всё грозился, что оторвёт. Наверное, тоже шутил. А если правда оторвёт? Не может же он так сделать. Точно не может. Так Се Лянь убеждал себя. Это ведь неправильно. Нехорошо выйдет. Пэй Мин ведь яркий и непостоянный. Соблазняющий. А ещё ему нравятся женщины. Женщины Се Ляню тоже нравились, но Пэй Мин нравился по-другому. Особенно. Особенно было страшно, потому что нехорошо это. Плохо всем сделается. Эти мысли даже протрезвляют Се Ляня. Он продолжает мяться у порога, желая поскорее прогнать Генерала. От греха подальше. Ладошки потеют, видимо, от волнения, потому что на улице пасмурно и дует ветер. Пэй Мин, облокотившись на дряхлую стену храма, тянется рукой к каштановым волосам напротив и вытаскивает лист, маленький, съёжившийся от холода. Он пускает его на ветер, а Се Лянь неловко кивает, благодарит. — Ваше Высочество, захаживали бы ко мне почаще: мне одному скучно. — А со мной разве весело? Пэй Мин немного помолчав, отвечает: — С Вами хорошо. И что там может плохого случиться, если Пэй Мин говорит это приевшееся «хорошо». У Се Ляня вся жизнь состоит из хорошо-и-не-очень, правильно и нет. Каждому случаю есть своя оценка. Каждой эмоции и чувству. А чувствовать это самое к мужчине неправильно. Наверное, это была любовь, но Принц пока не уверен. Генерал зовёт на чай, потому что Се Лянь не пьёт, и лукаво улыбается. Се Лянь знает, что на чай просто так не зовут, но тёплой улыбке Пэй Мина хочется доверять. И он идёт. «Комфортно», — Се Лянь пробует новое слово на вкус вместо пресловутого «хорошо». Лицо как-то странно, забвенно расплывается в улыбке. Не такой как у Пэй Мина. Его сводит с ума, Се Ляня — умиротворяет. Се Лянь избегает, думает, жаждет встречи, снова избегает, думает и… Чай разливается по чашкам. Почти безвкусный. Будто просто кипяток. Внутри храма сыро, прохладно: дело близится к ночи. Пить чай на ночь нежелательно: будут проблемы. Но у Се Ляня единственная проблема — это нехватка денег. В достатке он уже никогда не будет, а остальное как-нибудь само решится. Возможно. — Отличный напиток, Ваше Высочество! — хвалит Пэй Мин, наливая ещё. Се Лянь знает, что он врёт, только не понимает зачем. Во Дворце Генерала, кажется, на прошлой неделе, они пили настоящий чай, а не воду с противными чаинками. — Бросьте. Пэй Мин смеётся и качает головой. Стыдно. «Мы из разных миров, — думает Се Лянь. Я не живу в своём дворце, потому что уже отвык. Потому что мне это не нужно. Потому что он не мой. Не для меня. Для меня есть храм. Старый и развалившийся. Для него — Дворец, женщины, почёт. Я не завидую, просто стена между нами ощущается слишком остро». Свеча догорает. — Поговорите со мной. Се Лянь вздрагивает. В полутьме чужие глаза будто искрятся. Засиделись. Нехорошо. — А о чём? — Се Лянь слегка наклоняет голову набок. — О Вас, конечно же. Се Ляню нечего сказать. Он запутался. Устал. Он перебирает пальцами, сидя напротив, бегает глазами по комнате. Тишина, только ветер изредка завывает. Морозит. — Холодно у Вас, — вздыхает Пэй Мин. Принц пожимает плечами. — Вот что: переезжай ко мне. — У меня есть своё место в Небесной столице. — Ты же там не живешь. Справедливо. Се Лянь качает головой. — Мой дом здесь. Да и плохо это. — Что? — спрашивает Генерал. — Что «что»? — замирает Се Лянь. Они молчат. Смотрят друг на друга. Принц испуганно, Генерал — вопросительно. Ветер что-то уронил на улице. Половицы скрипят. Пэй Мин откашливается: — Что — «плохо»? — Жить вместе. Не хочу Вам мешать. Странно это. Что подумают другие? — А что подумают? — Двое мужчин под одной крышей. Недавно слышал, говорили про нас, мол, часто встречаемся… — Не вижу ничего такого. Или ты меня неоднозначно воспринимаешь? — Это как? — удивленно спрашивает Принц. — Больше, чем друга. — Я думал, Вы меня и другом не считаете… — А ты не уходи от вопроса, — хмыкает Генерал. Се Лянь затих. Пэй Мин зажигает свечу. — Не жги. Нехорошо это. Убери, — отворачивается. — Что — «нехорошо»? В этот раз Се Лянь не переспрашивает. Просто не отвечает. Пододвигает колени к себе, укладывая на них голову. Генерал тушит свет и садится плечом к плечу. — Нехорошо, когда я думаю о тебе больше, чем о друге, — шепчет Се Лянь. Пэй Мин почему-то не уходит. Не шутит. Только понимающе вздыхает. Кладёт руку на голову и поглаживает. — Зачем же ты разделил такую вещь, как любовь на «хорошо» и «плохо»? — Я не знаю, — тише прежнего отвечает Принц. Начинает клонить в сон. Кончики пальцев окоченели. Боги жмутся друг к другу, будто птенчики. Пытаются согреться, потому что никакой огонь здесь не поможет. Греть надо сердце, а не руки. Если сердце тёплое, руки согреются сами. — Я научу тебя любить проще, — слова слышатся размыто, теряются в ночи. Дождь начинается. Дождь и ночь — свидетели их разговора. Кое-где протекает крыша. Комфортно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.