ID работы: 13537609

Блокнот

Джен
G
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Блокнот

Настройки текста
      - Эй! - перегнувшись через собственные колени, Вонючка схватил Кузнечика за край футболки. - Притормози ка!       Кузнечик удивленно обернулся. Кто-то шедший позади едва не наткнулся на коляску Вонючки и, чертыхаясь, обошел их. Возвращавшиеся из столовой мелькали мимо проворными силуэтами. Чумные, не заметив, что двое из них отстали, скрылись в коридоре.       - Видишь того парня? - Не дожидаясь вопросов, заговорческим полушепотом заговорил Вонючка, махнув грязной ручкой куда-то в сторону. - Он наш.       Кузнечик повернул голову.       - Блокнот? - удивился он. - С чего это?       - С того. - Настаивал Вонючка. - Наш, Чумной. Это же сразу видно!       Кузнечик присмотрелся. Десятилетний Блокнот, пристроив коляску в углу вплотную к решеткам гардеробной, робко выглядывал из под аккуратной челки, чуть сгорбившись над блокнотом, лежащим у него на коленях, и сосредоточенно чирикал в нем что-то, то и дело поглядывая куда-то перед собой и не замечая устремленного к нему пристального взгляда. В Доме Блокнот был не дольше пары недель, и выглядел как самый обыкновенный новичок, с ошалевшим от переизбытка впечатлений взглядом, затравленно поджатой к плечам головой и видимой даже издалека инородной тенью Наружности, еще заметно выделявшей его среди прочих. Кузнечик рассматривал мальчика долго, честно стараясь увидеть в нем что-то, что разглядел Вонючка. У него не вышло.       - Не понимаю, - признался он. - Самый обычный новичок. Ничего в нем нашего нет.       - А я тебе говорю, наш! - не унимался Вонючка, - я не виноват, что ты ничерта не видишь. Раз так, доверься моему чутью. Оно хоть раз подводило, а?! Хоть раз я давал тебе плохой совет?       - Ну…       - Вот именно! - перебил Вонючка прежде, чем Кузнечик успел припомнить. - Так что слушай, что говорят.       - Все равно у нас нет места, - нашелся Кузнечик. - Свободные кровати давно закончились.       - Ничего! - Не смутился Вонючка, - можно сдвинуть несколько кроватей поперек, тогда получится одна большая, и все поместятся. Между прочим, это очень удобно и практично, добавляет уюта обстановке, а главное - способствует сплочению коллектива. Сплошные плюсы!       Кузнечик устало поморщился.       - Он колясник…       - Ну и что?! - мигом вскинулся Вонючка и вызывающе прищурился. - Ты что-то имеешь против колясников?       - Ты - другое дело. - смущенно протянул Кузнечик. - Ты все сам можешь. А этот не такой, это сразу видно. С ним будет куча возни.       - Научится! - Вонючка и не думал сдаваться. - Он зато талантливый. Рисует здорово. Нарисует нам стайный потрет, чем плохо?! И вообще - будет способствовать поддержанию благоприятной климатической обстановки в пределах комнаты.       - Чего-о?..       - Говорю тебе, доверься мне. Я знаю, ты питаешь слабость к новичкам!       - Ничего подобного! - возмутился Кузнечик.       Блокнот вдруг повернул голову и мельком взглянул на них, видимо, наконец заметив, что его обсуждают. Кузнечик отвернулся.       - Не знаю… - устав спорить, уклончиво сказал он. - В любом случае, надо спросить у остальных…       - Ну, вот иди и спроси! - мигом просиял довольный Вонючка, видимо, сочтя себя победившим. - А я съезжу позову его!       - Стой!       Кузнечик дернулся в его сторону, но было поздно. В считанные секунды Вонючка пересек холл от края до края, заставив с ругательствами отпрянуть от себя еще кого-то из прохожих, остановился и заглянул в блокнот Блокнота.       – Очень недурно, - со знанием дела покровительственно похвалил он.       Блокнот вздрогнул от неожиданности, мельком взглянул на него и тут же отвел глаза. Смущенно закрыв ладонью рисунок, пробормотал что-то невнятное себе под нос.       - У тебя определенно есть задатки, - сказал ему Вонючка, - ну, а техника - вопрос практики.       Мальчик молча закрыл блокнот и спрятал в карман на спинке коляски, вместе с карандашом и резинкой.       - Между прочим, - важно произнес Вонючка, - У нас в комнате целая стена разрисована. На анималистическую тематику. Очень красиво! Здесь многие слышали про нее, но мало кто видел. Приезжай посмотреть, если хочешь. Тебе будет интересно. Как ценителю искусства.       Блокнот растерянно захлопал глазами и не сразу нашелся, что ответить.       - А… Разве можно? - тихо спросил он.       - Конечно, можно! - просиял Вонючка. - Раз мы тебя приглашаем.       Блокнот покосился через его плечо на то место, с которого Вонючка и Кузнечик рассматривали его. Но там уже никого не было.       - Ну так что, приедешь? - не отступался Вонючка. - Говори, приедешь или нет?       Взгляд новичка бегал из стороны в сторону.       - Ну? - Вонючка требовательно ждал.       - Э-э… Ладно.       - Ну и отлично! - обрадовался Вонючка, - значит, ждем тебя сегодня! Захвати что-нибудь вкусненькое.       Блокнот рассеянно кинул и, решив, что разговор окончен, взялся было руками за колеса… И вдруг Вонючка схватил его за запястье и, наклонившись, заглянул прямо в лицо. Взгляд у него стал очень странный. Блокнот завороженно замер. А Вонючка хитро и весело подмигнул ему и внезапно заговорщически прошептал:       - Молодчина, Курильщик. В этот раз вовремя!       Мальчик отпрянул и испуганно заморгал.       - Я не курю!.. - мотая головой, поспешно выдохнул он.       Вонючка отпустил его, выпрямился, и странное наваждение рассеялось.       - Конечно, не куришь! - с лучезарной улыбкой как ни в чем не бывало согласился он. - Ты хороший мальчик, это сразу видно. Приезжай!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.