ID работы: 13536332

Жертвенный библиотекарь

Гет
R
Завершён
35
автор
Размер:
10 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

часть 1

Настройки текста
"Быть библиотекарем неплохо" - именно это говорил себе молодой парень, расставляя собрание сочинений. Расти сыном библиотекаря - было невыносимо. Дети дворцовых библиотекарей должны были изучать каллиграфию, чистописание, литературу, историю, картологию и прочее, чтобы наводить порядок в книгах и переписывать обветшавшие свитки. Само собой, никто не нанимал отдельно учителей для них, их пускали на занятия к детям благородных семей, так что у наследников аристократов всегда были «мальчики для битья». ТаньТай Цзин покосился на свои руки и одернул рукава до запястий. Предплечья обоих рук рябили шрамами от порезов и ожогов: левая больше, правая – меньше. Господские детки знали, что им влетит , если повредить руки дворцовых писарей. Все раны давно зажили и ожоги не болели, но все равно вызывали неприятные воспоминания о ненавистном детстве. - Хей, старик, ты еще не развалился над своими книгами? - сынок князя этого замка гнусаво хохотнул. Шутка о седой пряди на левом виске была еще более бородатой, чем старый король. А ведь, он получил ее, когда этот же недоумок решил, пошутить и запер ТаньТай Цзиня в горящем сарае. - Решили что-то почитать на ночь? - Да вот, - княжеский наследничек сально улыбнулся. – Через два дня сюда приедет моя кузина с дядей. - Разве ваш дядя был женат? – библиотекарь точно помнил хозяйское древо, новой ветви там не было. - Нет, он признал дочь от одной из его служанок, так что дай-ка мне книгу, надо подготовиться к приезду кузины. Он равнодушно пожал плечами и достал тяжелый фолиант со сказками, которые рассказывали еще князю, когда тот был ребенком. Наследник стал пунцовым: - Ты издеваешься, что-ли?! Убери это барахло, принеси мне ту, индийскую книгу! ТаньТай Цзин опешил, но все же уточнил: - Вы хотите читать ребенку на ночь Камасутру? - Какому ребенку?! Ей недавно исполнилось семнадцать! Дядя хочет, чтобы она вышла замуж за кого-то из семьи. «Странно. Как о ней могли не слышать столько лет?» «Женишок» засунул книгу под камзол и, воровато оглянувшись, удалился восвояси. Библиотекарь мысленно помолился богам, в которых не верил, чтобы княжий отпрыск не забрызгал книгу. Иначе придется приглашать художника, а потом собственноручно переписывать текст.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.