ID работы: 13524039

Как у всех

Гет
PG-13
Завершён
58
автор
Размер:
45 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 32 Отзывы 5 В сборник Скачать

"- Как ты, крошка?"

Настройки текста
Примечания:

***

— Ало, Павлова Ирина Алексеевна слушает — ответила женщина на том конце. — Привет, бабушка! Женщина на том конце встала в ступор. Повисла неловкая минута молчания. Никто из них не знал как начать разговор. Первое, что пришло Ирине в голову — это ошиблись номером. Но, она практически в это не верила. Ну мол, как это нужно ошибиться номером чтобы позвонить в НИИ Склифосовского, а главное заведующей? Конечно, чисто теоретически это возможно, но практически — маловероятно. К тому же, голос на том конце провода был детским, даже очень. Он был похож на голос ее внучки. Артем однажды прислал ей в телеграмме видео Агнешки, катающейся на горке, звонко крича. Больше она никогда не видела и не слышала про любимую внучку. Да-да, любимую. Ее мечта была встретиться с ней, прижать к себе, купить ей самую лучшую Барби, а вечером посмотреть вместе под теплым пледом какой-нибудь мультик. А когда девочка уснет у нее на коленях, так и узнав, выживет ли храбрый рыцарь, женщина аккуратно возьмёт ее на руки и отнесет в теплую кроватку, поцелует в щечку и пожелает ей спокойной ночи. Но, почему-то, ей казалось это только мечтой. Первой молчание решила прервать Ирина. — Агнешка, это ты? — от шока в горле пересохло и сказать полноценным голосом не получилось. Но этот шепот девочка прекрасно услышала. По голове и спине женщины прошел холодный пот. Должно быть, она боялась услышать отрицательный ответ. Колени предательски затряслись, ладони вспотели, оставляя влажный след на задней части телефона. — Бабушка? Это ты? Я тебя нашла? — только теперь до ребенка начало доходить все происходящее. Только сейчас шок начал окутывать с ног до головы девочку. К горлу подступил неприятный ком, который так и не получалось сглотнуть. Вместо этого слезы подступили к изумрудным глазкам и покатились по щечкам, оставляя за собой соленые дорожки, идущее до самой шеи. Одна слезинка, вторая, третья. Сдерживать их уже не получалось. Как бы девочка не старалась плакать бесшумно, хлюпающий носик ее сильно выдавал. — Агнешка, не плачь, ведь все хорошо. Правда? — Ирина пыталась ее успокоить, хотя у самой уже потек весь утренний макияж на который она потратила около полу часа. Переместившись с кресла на диван, она продолжила — Как ты, крошка? — кажется только сейчас в Ирине начала просыпаться та самая сущность, та любовь к детям. Может быть раньше такого раньше не было, потому что они были не ее? Не родные? — Нормально — выдавила из себя девочка. А что ей оставалось ответить? Что ее бьют, наказывают самые близкие люди? Нет, такое она не расскажет это точно. Хоть они ее и бьют, но она все равно их любит. Может ей просто больше некого любить? Кажется, буквально минуту назад этот список успел пополнился — Бабушка? Можно вопрос? — Что, солнышко? Конечно можно — на душе стало так тепло, как не было тепло никогда. Это такое волшебное слово «бабушка». Не описать ощущения, которые сейчас испытывала Ирина. Слишком тепло, слишком хорошо. Дрожь в руках и коленях давно куда-то улетучилась. Кажется, ее мечта сейчас исполнится. Конечно, не так как она представляла ее себе во снах или голове, но все же. Признаться честно, даже такое о таком знакомстве с Агнешкой ей казалось запредельной мечтой, не говоря о выше описанной. — Бабушка, вот скажи, а я тебе нужна? — возможно, звучало как- то грубо из уст ребенка, но ей нужно было сразу опровергнуть или оправдать слова, сказанные отцом несколькими часами ранее. Конечно, сейчас девочка была практически уверена что опровергла слова, но для уверенности решила спросить. Женщина не ожидала такой вопрос. Он был в буквальном смысле «в лоб». Ответ на него она прекрасно знала. Поэтому, не мешкая ни минуты ответила. — Конечно! Ты мне очень нужна! Ты просто не представляешь как! Прости меня пожалуйста, что раньше не появлялась в твоей жизни. Я очень виновата перед тобой — лицо было ужу полностью в мокрым. Нос практически не дышал. Желание увидеть эту девочку и обнять увеличилось в разы. Голос предательски дрожал, снова не давая говорить — Агнюш, — Ирина уже придумала форму имени. Как ей показалось, форму «Агнешка» очень долго выговаривать, особенно с таким зарёванным голосом.

— Да, бабушка? — девочка сидела на своей маленькой кроватке, обнимая того самого плюшевого зайку. Она также плакала, как и бабушка. Воротничок ее кофточки давно намок и имел соленый привкус. Девочка, в свои шесть лет забыла что такое «быть нужной». Кошмар? Кошмар. Отношения с родителями стали очень натянутыми.

***

Все испортилось, когда девочка случайно подслушала их разговор. Агнешке нужно было на секцию по плаванию. Когда она спросила кто сегодня ее отведет, родители в один голос указали друг на друга. Артем аргументировал это тем, что у него якобы много работы. А Регина сказала, что она приболела и ей нужно посидеть дома. Родители начали ссориться и кричать. Агнешка все это время стояла и слушала эту перепалку. Артем в порыве сказал: — Ты ребенка хотела, ты и бегай за ней! В этот момент девочка стала слишком взрослой. В голове ей явно было не шесть с небольшим. Слезы снова подступили к глазам и вылились наружу. Агнешка просто убежала в свою комнату, закрылась и долго плакала. Нет она плакала не потому, что не пошла на секцию, а потому что поняла что не нужна собственным родителям. Больно. Сильно больно.

***

— Агнюш, запомни раз и навсегда — я тебя очень люблю! Чтобы не происходило между нами с папой я все равно буду любить тебя. Знаешь, я всегда тебя любила… — признание женщины было очень искренним. С плеч как будто упал камень, который только увеличивался с каждым годом. Но сейчас стало так легко и хорошо. Ей не нужно было ничего больше, только услышать ее и сказать всю правду. — Я тебя тоже люблю! — ответила девочка, и только сильнее разрыдалась, не в силах больше сдерживать все эмоции, что накопились в ней за пару минут этого искреннего разговора. С ее души тоже упал такой же камень, что и с души Ирины. Конечно, обеим хотелось поговорить, узнать друг о друге больше, чем сейчас они знают. — Малыш, ну ты чего? Хватит плакать. Ты ведь большая девочка? — дождавшись утвердительного ответа от внучки Ирина продолжила — Ну вот, а большие девочки не плачут, правда же? — между ними снова повисла пауза — Ась, — прозвучала новая форма имени девочки — ты звони на этот номер чаще, когда захочешь — тогда и звони. Я буду очень рада, правда очень. Спасибо тебе… Пока женщина говорила, в комнату к Агнешке зашел отец. По нему было сразу видно — он не в духе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.