ID работы: 13520446

Пособие «Как научиться любить»

Гет
PG-13
В процессе
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 68 Отзывы 5 В сборник Скачать

III. Душа, как море

Настройки текста
После того первого прикосновения Фриск останавливаться не стала. Её путь познания невербальной любви только начинался. Девушка, при удобном случае, повторяла свой эксперимент снова и снова, каждый раз внутренне не понимая, почему Чара не отказывался от них. Неужели он обо всём знает? Фриск надеялась, что это не так, иначе ей придется взаправду придумывать план по спасению от позора. Её раздражало, что она всё время чувствовала себя глупо, пытаясь проявить любовь к Чаре. Может, со стороны это выглядело робко и мило, но ей казалось, будто она совершает что-то бездумное и странное. Например, пыталась прикоснуться, будто бы это маленькое движение могло обжечь или навредить, когда в этом опасности не было. Однако чем больше она прикасалась к парню, чем меньше было чувство неуверенности и робости, что в этот момент накрывали её. Фриск начинала ощущать себя смелее, совершая тактильный контакт. И она поняла, что пора двигаться дальше. Следующим этапом были объятия, однако Фриск это не воодушевило. Она принимала объятия за само собой разумеющееся в трудных ситуациях и ситуациях, где человеку нужна поддержка. Но она не могла понять, зачем обнимать людей, у которых всё хорошо. Но раз это было частью любви, Фриск теперь размышляла над тем, в какие моменты их использовать лучше всего, чтобы не вызвать дискомфорта. Прикосновения –мелкие, что не скажешь об объятиях. За работой над дипломом, Фриск отвлёк стук в дверь, она обернулась и, увидев знакомое лицо, едва удержалась, чтобы, по привычке, не раскраснеться без причины. Она всё не могла понять, почему просто обыкновенное присутствие парня вводило её в краску. — Не занята? — спросил Чара, оперевшись о косяк двери. — Не совсем, — ответила Фриск под маской безэмоциональности. — Что-то случилось? — А с какой стати каждый раз, когда я захожу к тебе, это значит, что что-то произошло? — закатил глаза парень. — Ты редко меня навещаешь. — Так что же делать, если ты любишь быть одна? — Чара вздохнул, сменив тему разговора. — Неважно, ты завтра свободна? «Почему он спросил об этом?» — насторожилась Фриск. — Да, завтра же выходной. — на спокойном лице девушки проступило недоумение. — Хорошо. — сказал Чара, отведя взгляд к коридору, почему-то растянув молчание. «Что он задумал? — всё не утихали мысли девушки, — Неужели он надеется, что я уйду? Но зачем ему это? А может…может он хочет кого-то привести в дом? — от последнего вопроса Фриск встряхнула головой, благо, не привлекая внимания парня. — Что за глупости, он бы так не сделал!». — Я тут подумал, — вновь обернувшись к девушке, продолжил Чара. — Может, завтра уедем на природу? Обещают хорошую погоду, да и тебе лучше бы отдохнуть перед сессиями, знаешь? «Он что, зовёт меня куда-то, где никого не будет? — Фриск почувствовала неуместно радостное волнение, быстро сменившееся на прежнее смущение. — Но почему? Это испытание? Он наверняка понял, что я задумала, и теперь-». — Чего ты так смотришь на меня? — вырвал из раздумий голос Чары. — Как именно? — не поняла Фриск. — Ты смотришь на меня, будто бы я сказал какую-то глупость! — Что? Ничего подобного! — девушка покачала головой, ощущая, как лицо предательски выдаёт её смущение. «Да я счастлива, что ты обо мне вспомнил! Черт, никогда не научусь контролировать себя!» — мысленно пресекла себя Фриск. — Вообще-то ничего глупого! Я не против этого! Просто я не люблю поспешно отвечать! — добавила она, уже в попытках то ли оправдаться, то ли убедить парня. — Да понял я, понял, — ответил Чара, усмехнувшись бурной реакции девушки, которая часто его забавляла. — На завтра ничего не планируй. Чара ушёл, оставив Фриск в очередной раз наедине с собой. Девушка закрыла руками лицо, ощущая в груди обжигающее пламя, рабушевавшееся от стыда. «И с чего я решила, что он придёт с кем-то без моего ведома? Я что, ревную, как школьница? — подумала про себя Фриск, пока её мысли не перешли в более рациональное течение. — Но всё-таки это странно, что он так внезапно позвал меня куда-то. Мы же всегда жили в одном доме, но будто далеко друг от друга. Неужели он в действительности знает, что я делаю?».

***

Новые электрички радовали почти абсолютной тишиной и плавностью движений, что не сравнится с шумным и многолюдным метро. В этот день людей было немало, но толпы и тесноты они не создавали. За окнами виднелся отдаляющийся город, заменяемый зеленоватыми пейзажами. Голубое небо, будто бы разукрашенное, как белой краской, перистыми облаками, придавало пейзажу свежести и ясности. Фриск нравилась природа, однако выбраться куда-то ей часто бывало лень, зная, сколько времени нужно затрачивать на дорогу. Девушка ощущала на себе взгляды посторонних, что будто бы видели её насквозь. Стоило ей повернуть голову предположительно туда, откуда чувствовала взгляды, как некоторые отводили их. Её это настораживало, но ничего предпринять она не могла. Чара, по своей же традиции, всю дорогу молча читал книгу, не видя и не слыша вокруг себя ничего. Фриск была не из разговорчивых, но иногда это молчание так и хотелось нарушить. Может, чтобы поговорить по душам, даже если у неё это не очень получалось. Но видя увлечение парня, девушка не собиралась его отвлекать, а просто рассматривала людей вокруг себя и пейзаж за окном. — Смотри, тот парень такой симпатичный. — краем уха услышала разговор Фриск, но не стала искать взглядом говорящих. Ей было ясно, про кого они говорят. — Да, но здесь не один. Та девушка с ним наверняка встречается. — более мягкий голос звучал тише первого. — С чего ты взяла? — Я видела, как они держались за руки! «Не думала, что со стороны это так выглядит. О чём они думают вообще? — подумала про себя Фриск сжимая руки. — Нет уж, спасибо, мне и своей фантазии хватает!». Девушка, почувствовав, как Чара прикоснулся к её руке и вздрогнула от неожиданности. Обычно, на такое первая шла она, потому было непривычно ощущать такое со стороны. Фриск обернулась и в очередной раз проглотила смущение, встретившись с ним взглядом. Его глаза ей всегда казались красивыми и выразительными, особенно вблизи. — Всё в порядке? Ты сегодня такая тихая. — спросил парень, без особой причины рассматривая лицо девушки. — Я же всегда такая, разве нет? — ответила Фриск, не понимая суть вопроса. — Да, но сегодня ты особенно неразговорчивая. — пояснил парень, ослабив хватку на руке девушки. — Всё нормально, — уверенно ответила она. — Просто не хочу тебя отвлекать. Чара ещё с полминуты молча наблюдал за Фриск, будто бы выискивая то, что могло бы сдать её или объяснить поведение, пока сама девушка чувствовала себя некомфортно под изучающим взглядом. — Хорошо. — отпустив руку, парень вернулся к чтению, тем самым закончив разговор. Остальная часть пути также прошла в глубоком молчании.

***

Как только они оказались в густом лесу, Фриск не переставала слышать от парня ругательства, а всё потому, что они вышли на станцию слишком рано, и теперь придётся идти до побережья океана пешком. Если бы это был с Чарой другой человек, он наверняка бы попросил его заткнуться, но Фриск, которая в своём молчании хранила страшное количество нецензурных выражений, что она практически не использовала, предпочла никак не реагировать. В лесу было прохладно и немного сыро, несмотря на солнечный день. Но именно эта влажность наполнила воздух запахом цветов и трав, что тянулись к единственным лучикам солнца, чтобы согреться в них после холодной тени. Чара и Фриск шли сквозь лес в молчании, прерываемом лишь пением птиц и шорохом листвы. Девушка ощущала неперестающее её греть тепло на душе от того, что она наконец выбралась из города на природу, да ещё и с любимым человеком. Сказка, а не день. Но именно это тяжёлое молчание уничтожало эту атмосферу, потому что Фриск не могла понять, почему между ними повисло напряжение в воздухе. — И всё-таки, зачем ты позвал меня сюда? — спросила девушка. — А разве для этого должна быть причина? — ответил Чара, на секунду обернувшись. — Тебе надо почаще быть на свежем воздухе, всё время дома же сидишь. — Я знаю, но ведь я могу это сделать и сама. — Вот только не делаешь в итоге. — подметил парень. Фриск остановилась, тем самым заставив остановиться и Чару, что перестал слышать шагов позади себя. — Я имею ввиду, почему ты взял меня с собой? — конкретнее спросила девушка, сжимая руками лямки рюкзака. — Ты всегда куда-то уезжаешь с друзьями, разве нет? Чара не оборачивался, видимо, задумавшись или не спеша отвечать. Девушка была рада вниманию к ней, но не могла понять причины смены его поведения. С чего бы он стал с ней проводить время? — Ну, вчера решил иначе, — наконец, обернувшись, Чара смотрел на Фриск с расстерянностью во взгляде. — Это слишком резко, да? Фриск кивнула, не доверяя своему голосу. «Это выглядит, будто бы он меня на свидание позвал, а не прогуляться». — с разыгравшейся фантазией подумала девушка, ощущая, как это перерастает в смятение. — Ладно, ты меня отчасти раскусила, — признал парень, подойдя к Фриск на небольшое расстояние. — Считай это моей компенсацией того, через что тебе пришлось пройти. Девушка сильнее распахнула глаза, ощущая, как сердце обливается кровью. «Что это значит? Неужели он винил себя всё это время, а я этого не поняла?!» — с ужасом подумала Фриск, не способная подобрать слова. — Потому что кто знает, была ли ты более открытой, если бы я сразу не понял, что с тобой не так? — продолжил парень, положив руку на плечо девушки и заставив ту вздрогнуть. — Я думал лишь о себе, не замечая твоей печали и того, что я всё время оставлял тебя одну. — Я не виню тебя, — ответила, наконец, девушка смотря своими золотистыми глазами с пониманием. — Ты не должен всё время думать обо мне, у тебя есть своя жизнь. Я могла измениться, но ничего не сделала для этого. — В любом случае, — убрав руку с плеча Фриск, Чара заключил. — Мне стоило быть более эмпатичным. Но знаешь, что? Ты уже меняешься, пусть и не быстро. Парень развернулся и зашагал дальше, пока Фриск некоторое время стояла после услышанного. Она меняется? Это было похоже на плохую шутку, ведь ей казалось, что она стояла на месте. А тут сам объект её любви сказал ей, что у неё есть крохотный прогресс. Фриск это воодушевило. Она поспешила нагнать Чару, ощущая, как тепло в ней возвращается от осознания, что парню всё-таки не всё равно на неё.

***

Казалось, прошла вечность, прежде чем они дошли до побережья. У воды было ветрено и прохладно, однако это не мешало насладиться морским воздухом, что чувствовался ещё у выхода из леса. — Тебе не холодно? Тут достаточно ветрено. — спросил Чара девушку. — Нет, сейчас же не зима. — ответила Фриск, сняв с себя обувь. Прохладный песок, видимо, не согревшийся под лучами тёплого солнца, вызвал мурашки от холода. Фриск знала, что сейчас была только весна, и о теплом климате ей мечтать нет смысла. Это место было безлюдным, а если и появлялся кто-то, то только вдали. Чара и Фриск нашли это место случайно, когда впервые оказались в том лесу, и теперь оно стало для них традиционным местом отдыха. Здесь было тихо, не считая шума волн, и безлюдно. Обычно их прогулка не отличалась какими-то развлечениями. Это было просто похоже либо на пикник, либо на пешую прогулку по побережью, которая заканчивалась на моменте усталости. Но сейчас, пройдя путь около двух километров, второй вариант времяпрепровождения казался невыносимым. Потому они остались на берегу, просто находясь в относительной тишине. Фриск для большего счастья было и не нужно. — Разве не здорово? Ни жары, ни холода, то, что нужно. — прервал тишину парень. — Да, — коротко ответила Фриск, зачем-то передвигая своими пальцами плод винограда по руке. Она взглянула на океан, о чём-то задумавшись, а затем спросила. — Почему ты сказал, что я меняюсь? Мне просто кажется, что это не так. — Тебе кажется, — парень обернулся, смотря на девушку уверенным взглядом, — Если бы ты была как раньше, ты бы не говорила со мной так часто, как это сейчас. Более того, тебя бы точно нельзя было вытащить из дома, — усмехнувшись, пояснил он. — Ах, да. У меня к тебе встречный вопрос: с каких пор ты начала со мной больше говорить? — Ты же сам хотел, чтобы я не молчала. — с непониманием ответила Фриск. — Это да, но вместе с этим ты стала и прикасаться ко мне, — дополнил с Чара, заставив сердце девушки пропустить удары. — Не подумай, я не против, но просто интересно, почему. И как ей это объяснить? Она могла бы и сказать правду, но боялась, что она могла прозвучать странно. Был вариант и солгать, но Фриск знала, как Чара не терпел лжи. И не дай Бог он узнает правду после этого, тогда её старания сблизиться с парнем провалятся. Девушка вдохнула больше прохладного воздуха, сглотнув комок в горле, появившийся от волнения. — Ну, знаешь, — начала она, смотря Чаре прямо в глаза. — Я просто не умею по-другому любить. Фриск опустила взгляд на песок, ощущая, как кровь приливает к лицу. «Лучше бы промолчала вообще, это было так глупо!» — девушка желала больше всего провалится под землю, чем слышать ответ на это. — О, точно, — ответил с абсолютным спокойствием Чара. — Я и забыл, что ты не влюблялась. Фриск уже мысленно жалела, что начала этот разговор. Она ощутила, как чужая рука легко взяла её подбородок и повернула к лицу Чары. — Но знаешь, я не против этого, — продолжил он, не собираясь на этот раз шутить про её смущение. — Могу даже помочь. — Что ты имеешь ввиду? Парень улыбнулся на это, будто бы он ждал этого вопроса всё это время. Его красные глаза приобрели более яркий оттенок, а пальцы, что были на подбородке, переместились на щеку Фриск, заставляя ту ощущать тепло от прикосновений. — Я помогу тебе любить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.