ID работы: 13513934

Детские страхи

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Детские страхи

Настройки текста

За окном громыхнуло, заверещала чья-то сигнализация. Сердце остановилось на миг, прежде чем гулко, тревожно бухнуть в груди. – Каэнрийская ты мать! Кэйя накрылся одеялом с головой. Чёлка неприятно липла к коже, горели спина и лицо. Бездна, почему так страшно? Он же… Почти преодолел бронтофобию. Не будил, как в детстве, весь дом слезами и криками, не цеплялся за отца и не сворачивался клубочком у брата на коленях. Он мог смеяться. Шутить. Слушать песни Барбары и вполголоса переговаривался с Дилюком, изредка вздрагивая от далёкого гула. Дилюк… – Это отличный шанс, – сказал ему тогда Кэйя. – Учёба по обмену, да ещё и в самой Академии Сумеру… Ты понимаешь, сколько она даст тебе, Дилюк? – добавил тогда Кэйя. – Думаю, отец сильно обидится, если ты туда не поедешь, – припечатал он. Запрещённый приём – вспоминать человека, ушедшего в лучший из миров, но зато Дилюк послушался. И сейчас спешил на первую лекцию: в Сумеру вовсю расцветало утро. А в Монштате бушевала гроза, и Кэйя остался с ней один на один. Или нет. Сцапав с тумбочки телефон, он быстро набрал коротенькое сообщение.

Сухопутный пират Не спишь?

Он мало что ожидал: по ночам Альбедо предпочитал спать, но, видимо, сегодня всё шло не так, как обычно. Человек из пробирки Нет. У тебя что-то случилось? В любое другое время Кэйя цокнул бы языком. Зрит в самый корень. Но Кэйя не был бы Кэйей, если б не написал.

Сухопутный пират Хах, с чего бы это?

Человек из пробирки Ты пишешь мне ночью, только когда пьян. Но в таком случае ты промахиваешься по клавишам и игнорируешь заглавные буквы.

Сухопутный пират

Я дружу с Шерлоком Холмсом?

Человек из пробирки Со студентом меда. И не отходи от темы. Кэйя замялся. По подоконнику барабанил дождь, пальцы выстукивали сообщение одно за другим. И так же быстро стирали. Тревога умоляла: не нарушай статус-кво. Тебе не идёт быть тем, кто боится. Кто пишет посреди ночи, в попытке отвлечься и успокоиться, кто не превращает проблемы в силу или в стендап. Кто открывает свои слабости, вместо того, чтобы вызнавать их у других. Шторы слегка осветила вспышка.

Сухопутный пират Сейчас только не смейся, ладно? Я… Я грозы боюсь. Ещё с детства. Думал, вырасту, перерасту, а не перерос. Мне сейчас так стыдно, на самом деле.

Сообщения не приходили долго. Должно быть, там, на другом конце «провода» Альбедо корчился от смеха, прикрыв рот ладонью, чтобы не разбудить младшую сестру. Нет, яркие эмоции не в его духе. Скорее, размышлял, как прикрыть презрение вежливостью. Или… Он придумал бы ещё с десяток тревожных, пропахших гнилью вариантов, но на экране высветилось: Человек из пробирки Это… Это не то, чего стоит стыдиться, поверь. Ты сейчас один? Мне приехать к тебе? В груди разлилось щекочущее душу тепло.

Сухопутный пират Архонтов ради, Альбедо! Три часа ночи! Не делай тёте Алисе нервы. А если серьёзно, то нет, не надо. Ты меня очень успокаиваешь.

Человек из пробирки Рад, если так. А что насчёт нервов… Тётя сорвала меня и Кли посреди учебного года (и посреди учебного дня), чтобы вместе отправиться на Праздник морских фонарей. Думаешь, побег из дома её чем-нибудь удивит?

Сухопутный пират … Порой я забываю, какие вы странные.

Человек из пробирки Спасибо. Мы стараемся маскироваться под обычных людей. Кэйя думал: разговор затухнет здесь, но на экране вновь замигали точки набираемого сообщения. Было в их блеске что-то… Медитативное? Дождь не выстукивал похоронные марши, а мелко моросил, веки тяжелели с каждой минутой. Он бы уснул, забыв о долгом, вышибающем эмоции дне, но Альбедо «родил». Человек из пробирки Знаешь, я тут подумал… Мне кажется, я могу понять твои чувства. У меня тоже в детстве был страх, который я, взрослый, не смог перерасти. Ладно, не взрослый, а подросток.

Сухопутный пират ? Ты меня заинтриговал.

Человек из пробирки Ты точно хочешь услышать это сейчас? История, скажем так, не особо весёлая.

Сухопутный пират Только если ты хочешь мне рассказать. И вообще. Общение с тобой успокаивает в любом случае.

Человек из пробирки. Приятно слышать. Альбедо обожал длинные сообщения, а потому оставалось только листать подборку с мемами (и отвлекаться от неё каждые секунд десять). Всё равно уснуть ему не позволит любопытство. Человек из пробирки У меня… У меня была очень строгая мать. В детстве, когда я не слушался, она говорила, что бросит меня. Посадит в машину, отвезёт далеко-далеко за город, высадит меня там и не вернётся. Пугала так. Очень убедительно пугала. Расписывала в красках, как я умру от голода или замёрзну насмерть. А взрослый, к которому я попытаюсь обратиться, непременно окажется педофилом или кем-то похуже… В общем, я старался быть хорошим.

Сухопутный пират Пиздец.

Альбедо, наверное, скривился в своей комнате. Но – честно? – сейчас Кэйе было плевать на его оскорблённое чувство прекрасного: других слов он не мог подобрать. Строгая мать? Строгая мать требует дисциплины, а не слепого послушания. Очерчивает риски, а не стращает. Учит надеяться на себя и разбираться в людях, а не закрываться от мира. Мистер Крепус был, нет, конечно же не строгой матерью, но строгим отцом, а мисс Рэйндоттир… Просто долбанутой. Жаль, что в матери Альбедо досталась именно она. Человек из пробирки Однажды мама уехала на конференцию, я остался с тётей. Помню, почти не спал, трясся, сам не знаю от чего. А потом ей позвонили для опознания тела. Мама разбилась, столкнулась с пьяным грузчиком. И… Меня перекрыло. Мне казалось, что всё, чего я боялся, исполнилось. Что, видимо, я действительно не был хорошим человеком, раз это со мной случилось. Глупо звучит, но тогда я иначе не мог думать.

Сухопутный пират Не глупо. Навязчивые мысли та ещё срань. Ты вынужден крутить их раз за разом в своей голове и не можешь оценить критически

Человек из пробирки Хорошо сказано.

Сухопутный пират

Постой Это же четыре года назад было, так? Про тебя тогда слухи странные поползли А потом ты и вовсе из жизни пропал месяца на три. Я… Я не подозревал, что тебе было так плохо.

С глухим щелчком в запылившуюся мозаику встал последний кусочек. Наверное, Кэйя мог собрать её раньше. Посидеть пару часиков на новостном форуме, поспрашивать общих знакомых, но… Внутреннего детектива поглотила лень. Да и они с Альбедо ещё друзьями не были, так, неплохие случайные приятели. Человек из пробирки Никто не подозревал. Я… Держался. Получалось, конечно, отвратительно, но я старался. Не хотел, чтоб меня жалели. Взял на себя кучу дел, чтоб в них забыться, не винить впустую себя, доказать, что я хороший. Дотянул до того, что пришлось в диспансере лежать. Столько людей подвёл. «А сейчас же ты в порядке?» почти напечатал Кэйя, но решительно стёр сообщение. Глупый, лишний вопрос. Счастлив тот, кто относится к смерти как к данности. Для кого она не вечный укор. Не спас, не помог, не убедил лечь в больницу, не отговорил от поездки и от «да я ещё совсем молодой, смотри, как надо!». Не сделал, пока мог, а теперь – страдай. Перебирай воспоминания, находи обрывки неосуществимых планов – давно бы их выбросить, да они смешались с чувствами, уродливой опухолью вросли в голову. Глуши мысли, чем придётся: людьми, алкоголем, мемами с котами и лекциями по маркетингу. Живи и носи смерть за спиною. Счастлив тот, для кого смерть – данность. Кэйя таким не был. Альбедо – тем более. А потому он «не в порядке», как и всякий, от кого оторвали часть. И, одновременно, в порядке, как и всякий, кто забирает сестрёнку со школы, готовит обед на всю семью и заучивает километры текста. Кто живёт и прячет от себя смерть. Вместо этого Кэйя набрал.

Сухопутный пират Эй-эй, не косплей Джинн. Дело прошлое. Никто уже не злится на тебя. Если вообще злился.

Человек из пробирки Я не обвиняю себя, а просто констатирую факт. Что же насчёт косплея… Мне не пойдут лосины с ромбовидными вырезами.

Сухопутный пират Пфф, думаешь? Я знаю лишь двух людей, кому подойдёт всё, что угодно. Один из них я, другой – ты.

Человек из пробирки Пожалуй, закрою глаза на столь неприкрытую лесть. Кэйя придумал бы ответ, но пять секундочек дрёмы превратились в добрый восьмичасовой сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.