ID работы: 13510971

Предположим, жить можно.

Джен
NC-17
В процессе
180
Аэлзи бета
Размер:
планируется Миди, написано 75 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 45 Отзывы 65 В сборник Скачать

2. Паровозик дыр дыр дыр, а в трубе есть голубцы.

Настройки текста
Время летит быстро, вроде вчера он только посетил этот дом впервые. Раньше Дазай ненавидел свой день рождения и часто проклинал этот день. Но то было раньше, а сегодня ему исполняется одиннадцать. И опять шутки про вчера родился актуальны, уже шестой год пошёл, а он так и шутит над этим, ну бывает, что такого? Чтож давайте подведём итоги года, ну или шести лет, всё-таки этим летом он окончательно узнает: волшебник он или нет. Ну во-первых, он нашел семью и весьма хорошую, без стереотипов о чистоте крови т.д. и т.п. Клеймон относился к маглам крайне пренебрежительно, но не так страшно. Вначале он сильно недолюбливал его, пользуясь своим убеждениям, но потом привязался, как к родному сыну. Правда ещё позже он понял, насколько Дазай может быть ленивым, пытаясь это исправить, каждый раз поражался, как ловко тот избегал своих обязанностей. Лори, как и договаривались, рассказывал ему историю магического мира, но все основы уложились в один год и дальше они занимались лишь игрой на инструментах и его тренировками. Сейчас он может продержаться больше часа, чего пока достаточно. Уже через два года его лимит превысил двадцать минут и необходимость постоянного нахождения Лори поблизости перестало быть необходимо, и занятия прекратились, Лори сообщил его отцу, что занятия более не нужны, Клейман сначала не поверил, но всё же убедившись, привязался Дазаю ещё больше, каждый раз поражаясь его умственным способностям. Его проект с Невиллом, прошёл как надо. Они с ним сдружились, на удивление Невилл был действительно умным, но имел проблемы с памятью, как понял Осаму, какая-то травма головы на это повлияла, что и стало корнем его комплексов, но под влиянием Дазая он лучше всё запоминает, и даже неуклюжесть уменьшилась до нормального размера. Теперь он самый обычный мальчик.С Эмильдой Дазай провёл выгодный обмен: она учит его варить зелья, а он её готовить. Кто бы что ни говорил, а Дазай — прекрасный повар, просто ему было зачастую лень готовить. Но скажем честно, учить эту женщину готовить, то ещё испытание. — Нет мама! Не надо класть черный перец в начинку для пирога! — Но на упаковке написано, что он усиливает вкус. Почему нет? — Потому что пирог, мама, будет острым и горьким, а не сладким, перец больше подходит для овощей и мяса, но это пирог с вареньем, а не с мясом. Убери перец подальше и лучше добавь немного корицы. — Вдох, выдох. — Не палочку коры! Добавить корицы, значит добавить щепотку натёртой! Или — Дорогой, а где у нас лимоны. — Мама, зачем тебе лимоны? Мы готовим блины. Тут не нужен лимон. И томаты тоже не нужны, что я тебе говорил о чёрном перце! Ну в общем как-то так. На каждом таком мастер-классе по готовке, Дазай часто наблюдал сожалеющие его взгляды эльфов или Клеймана. Да что уж скромничать, он сам поражается, как его мать ещё кого-нибудь не отравила. Но при этом на удивление Эмильда действительно была прекрасным зельеваром. Наверное с готовкой было всё так плохо, потому что в зельях важны их свойства, а не вкус, да и как он понял позже: вкус та различает плохо. У Дазая с зельями всё обстояло лучше, он и в мафии легко смешивал всевозможные яды. С точным количеством всех ингредиентов он не промахивался, Эмми говорила, что у него талант, ну она не совсем ошибается. Но в этом мире о чувствует себя по настоящему счастливым. Эта неспешная жизнь с детством, каким оно и должно быть, в мире, где есть люди, которые тебя действительно любят, без необходимости убийств, спасения мира, продумывания сложных планов, немного скучновато, да и по всему этому он немного скучает, но впервые за две жизни он может сказать, что ему нравится жить и умирать он не хочет. И сейчас он празднует свой день рождения в кругу самых близких людей: родителей, Невилла и Лори. Как его родители узнали, когда его день рождения? О, Эмильда постаралась сделать эту историю увлекательной. Вначале она продумала целый план, как выведать столь секретную информацию (на самом деле его и не спрашивали). Начала задавать наводящие вопросы, далее попросила научить готовить её торт, который нравится Осаму. Но Дазай не понял, что от него чего-то хотят. И ещё множество схем по выведыванию информации. В итоге она таки решила спросить на прямую: — Ну Осаму-у! Почему ты не хочешь говорить, когда у тебя день рождения. — и в этот момент до Дазая наконец дошло, что от него хотели всё это время. — Ты меня не спрашивала, я и не говорил. Так ты это хотела узнать всё это время? — Ну так когда? — так, а сегодня какое число, ух точно… — Да как раз вчера. — сегодня у него ровно год нахождения в этом мире, но да, Эмильде не повезло узнать дату рождения воспитанника на следующий день после. Если вы думаете, что Дазай отделался от дня рождения до следующего года, то фиг вам, она навязала ему праздник и в течение недели таскала его за подарками, так как на гостей он не согласился. В общем как-то так. На этом дне рождение ему всучили метлу «Нимбус 2000», да, та самая. Правда летать он на ней не собирался. Ну и конечно книги, как без них. Невилл подарил сладости и какой-то планер, где он его достал, не ясно, но летал он хорошо. — С днём рождения! С днём рождения! С днём рождения! — Ну что, сколько говоришь тебе лет исполнилось, сынок? Тридцать? — Клейман шутит так уже давно, видя, что его сын явно умнее и собранней сверстников и вообще иногда ведёт себя не на свой возраст. Он даже не догадывается на сколько угадал с возрастом, но он об этом не узнает лет семь точно. — Не смешно, пап. Сколько можно? — Да ладно тебе, не кипятись. Та просто слишком взрослый для одиннадцати. — Я знаю, ты говорил в прошлом году и в позапрошлом. — Ха-ха-ха, а ты, как обычно, дуешься. — он не дуется, а отлично играет роль, что дуется. — Кстати скоро тебе должно прийти письмо из Хогвартса, ты же расскажешь мне об этом самой первой? — Почему тебе, может он мне расскажет? — ну началось… — Потому что я — его мать и меня он любит больше. — А я бы поспорил, и что, что ты его мать, может он меня любит больше. — Нет меня! Меня-меня-меня! — Господи, они начали спорить кого он больше любит. Что за бред. Ну не понимает он этого, зачем?! — Нет меня. — это нужно срочно остановить. — Нет меня. — Мам, пап, ну чего вы как дети. Я скажу вам одновременно. Ну если ему ещё письмо придёт. И всё-таки всё решится этим летом.

***

Как бы Дазай не сомневался, конверт в его руках — прямое доказательство того, что, мать вашу, он действительно волшебник! Он получил письмо из Хогвартса, что его приняли! Осталось сообщить эту новость, эх не зря жизнь прожил, самое интересное он не пропустит. Когда он рассказал о письме родителям, получил целую волну радости, поздравлений и объятий от матери и скромные поздравления от отца. Его поступление означало одно — Дазай наконец-то посетит «Косую аллею». Как он узнал, торговых улиц достаточно много, например та же, в которую ходит обычно Эмильда, но когда дело доходит до сборов в Хогвартс, то легче всего найти всё необходимое в Косой аллее. Например учебники продавались лишь там. — Я всегда знала, что мой Осамушка — настоящий волшебник! — продолжала восклицать Эмильда. — Думаю, завтра отправимся за школьными принадлежностями. У меня как раз выходной. — Эх, как же я не люблю пользоваться летучим порохом, всё потом зудеть будет. — Да, это была одна из причин, помимо чрезмерной активности, почему Эмильда предпочитала добираться куда-то своим ходом. Использовав порох, Дазай очутился в каком-то пабе, по видимому «Дырявый котёл», за ним вышли его родители. И вот он здесь, в самой первой волшебной локации из «Гарри Поттера». Перед ним кирпичная стена и по совместительству вход в «Косую аллею». Пара ударов палочкой по необходимым кирпичам и вход открывается. Здесь людно, очень людно и шумно, края магазинов не видно. Да, у любого ребёнка бы глаза начали бы разбегаться, но не у Дазая, он больше хочет поскорее получить учебники и палочку, чтобы практиковаться, ему целых шесть лет не давали этого делать! Ну и что там ещё нужно купить, котлы, мантия, горы пергамента и бумаги, как без них в школе, а? Первым на очереди было ателье «Мадам Малкин», его опять спросили о бинтах, господи, как надоели эти расспросы, родители привыкли, Невилл тоже, но никто так и не видел, что под ними скрывалось, он конечно сам виноват, что носит их, но как же надоело, однако работники были профессионалами, и правило «Клиент всегда прав» выполняли», и начали снимать мерки, всё шло хорошо, но магия, блять, везде, как бы случайно ничего не обнулить, ведь как бы он хорошо не сдерживал «Исповедь неполноценного человека», произойти может что угодно, мерки с него сняли быстро и обещали доставить мантию через неделю прямо на дом. Удобно. После было решено разделиться, Осаму и Эмильда шли за палочкой и учебниками, А Клеймон за всем остальным. Объективно, отправлять Эмильды одну равно потерять её до завтра, а отправлять ребёнка одного нежелательно, поэтому всё было очевидно, кто и с кем куда пойдёт. Вход в магазинчик Олливандера прямо за поворотом, если верить книге, его там ждёт старик помешанный на палочках. Раздаётся звон колокольчика. — Добро пожаловать в мою лавку. Ищите палочку для мальчика? Он наверняка поступил в Хогвартс. — Здравствуйте, господин Олливандер. Вы абсолютно правы. Мы ищем палочку для моего сына. Осаму не бойся, тебе просто выберут палочку. — Кедр, жила дракона, 12 дюймов. Я помню вас мисс Эмильда, ваша палочка была очень своеобразна, как и её хозяйка. Ну чтож найдём подходящую палочку для вашего мальчика, я почти уверен, что она будет очень необычной. Такс, чтобы могло подойти… — он взял одну из многочисленных коробок и извлёк из неё палочку. — Дуб, волос единорога, 11 с половиной дюймов. Вот, попробуй эту. — Дазай взмахнул ей, и резкая вспышка опрокинула кружку. — Нет, эта палочка не подходит, попробуем что-то другое. — Олливандер начал перебирать палочки, но ни одна не подходила, в его глазах вспыхнул азартный огонёк. — Может быть эту? Да, точно. Эта. Наверняка эта. Вот попробуй. Лиственница, перо феникса, 13 дюймов. Лёгкая, но очень прочная. — перед Дазаем предстала палочка чёрная как смоль и прямая как струна, она покрыта витиеватым узором, напоминающие тонкие рубцы, напоминающие полоски шрамов скрытых под бинтами. Что там сердцевина? Перо феникса? Ну по живучести Осаму сравнится только с этим животным. Если не эта палочка, то Дазай не знает, какая палочка ему может подойти вообще. — Эту палочку я сделал очень давно, она по своей природе очень мощная, но сложная в управлении, она никому не давалась, я почти уверен, что лишь её обладатель сможет ей колдовать и весьма виртуозно. Осаму взял палочку в руку, взмахнул и по всей комнате разлетелись разноцветные искры. Держать в руке очень удобно, да и ощущения отличные от других палочке. Олливандер начал довольно улыбаться, что могло только одно. — Просто восхитительно! Да, я был абсолютно прав, невероятно, эта палочка признала в вас хозяина, мистер Осаму. Она вас выбрала, надеюсь вы станете великим волшебником. Ну теперь у него есть волшебная палочка, жаловаться не на что, его ещё ждут учебники. А значит и за новыми книгами для него. Их путь лежит во «Флориш и Блоттс», а значит он сможет выпросить штук десять лишних книг. Магазин был большой, книг много Быстро найдя необходимую полку с учебниками и взяв необходимые, Дазай отправился выбирать присмотревшиеся книги: «Все существа и не очень», «Тёмные времена магии» и даже «Фантастические твари и где они обитают», да, эту книгу он хотел получить ещё давно, но продавалась она далеко не везде и найти её до этого не получалось, но теперь лишь руку протяни и она твоя. — Привет, ты тоже поступил в Хогвартс и хочешь почитать что-то кроме учебников. Я вот например считаю, что для полноценного образования одних учебников не хватит. — А, что прости? — это застало Дазая врасплох, ну честно, кто будет ожидать, что с ним начнут говорить в рандомный момент времени. — Мы знакомы? — Меня зовут Гермиона Грейнджер. Я только недавно узнала, что я волшебница, представляешь! — а, ну да, как он мог не догадаться, кто ещё так любит книги. — Я Дазай Осаму, приятно познакомиться, значит ты маглорождённая? — Мисс Грейнджер, прошу не убегайте. — а это у нас значит… — Простите, Профессор МакГонагалл, я просто хотела взглянуть на другие книги. Пока Дазай, может ещё увидимся. — Моё имя Осаму, Дазай фамилия, но да, увидимся в поезде волшебница Гермиона Грейнджер. — МакГонагалл странно посмотрела на Дазая, но ничего не сказала. Ладно познакомимся позже. Сейчас он здесь за другим. — Мама! Купим эти книги! Купив всё необходимое, они направились на место встречи, в кафешку находящуюся где-то в центре Косой аллеи, там их уже ждал Клейман с огромной сумкой. — Да, я уже и забыл, сколько вещей нужно купить ребёнку для учёбы в Хогвартсе. Когда я покупал вещи с родителями, их казалось значительно меньше. Хех, детство детство. Перекусим? — Да!!! — хором выкрикнули Дазай и Эмильда. — Тогда заказывайте. — Крабы, крабы! — вы думали что-то другое? — Конечно… Я так и думал. Эмми, закажешь? — Я быстро! — Да, еда высших похвал, ел бы и ел. Крабы — пища богов. На этой приятной ноте, их поход в Косую аллею был завершён. Это было весьма забавно. Теперь у него есть больше месяца на изучение учебников, ну и попробовать базовые заклинания, например Люмос, лишним оно никогда не будет.

***

И вот до отъезда остался один день. Пора кинуть все вещи в кучу аккуратно собрать чемоданы и сложить их на тележку, это займёт не менее трёх часов! Собирать всё по комнате, ведь у него, как у любого нормального уважающего себя ребёнка, огромный срач: одежда повсюду, книги на кровати и всё в таком духе. Это могли исправить разве что эльфы, но зачастую Дазай их просто не пускал. Мало помалу, но вещи собрались. Действительно гора вещей, как неудобно! Сначала нужно найти самое важное, искать даже не придётся, ведь самая важная вещь Дазая — его книга «Пособие по смерти», он перечитал её десятки раз, но хорошая книга не станет хуже, если ты её уже читал. Следующие в списке идут бинты, на год он не увезёт, но на пару месяцев найдётся, дальше дело за почтой и родителями. Далее более сложное — найти учебники, лишь бы их не было на потолке, хотя из-за шкафа что-то похожее на учебник выглядывает. Потом одежда, перья, бумага, другие личные вещи и спустя три с половиной часа, всё упаковано. И всё к школе готов! Правда теперь у него болят ноги. Но это ещё не всё, всё ещё был один момент, который его волновал больше всего. И это сам он увы не осилит. Тут помощь уже нужна. — Папа, можно попросить тебя кое о чём. — Сова будет вне её зоны доступа по максимуму, но не обещаю, что меня хватит надолго. — За эти годы проживания под одной крышей у этих двоих выработалась крепкая ментальная связь. — Если тебе придёт целая гора писем, значит твоя мать прорвалась к ней. — Понимают друг друга без слов. Ну, за исключением того, что просьба не давать его матери отправлять письма сама собой разумеющаяся. — Да, я это понимаю. Спасибо за ваши старания. — Этот подвиг он не забудет. Он как-то раз отправился на ночёвку к Невиллу. Утром их сова прилетела с целой стопкой писем со всевозможными вопросами. В следующий раз ситуация повторилась, после чего на время ночёвок или выездов Дазая, сова становилась самым защищённым объектом в доме. — Только сам пиши, ты знаешь, что так её легче сдерживать. — Конечно, я всё понимаю. — это всё же и в его интересах. Как бы то ни было и как бы сильно Эмильда его не любила, но эти максималистичные замашки — перебор, даже для неё. — Все вещи собрал? — Да, всё собрал и пересобрал, проверил и перепроверил, не продолжай… — Дазай хитро улыбнулся, — Лучше помолись, мама обещала приготовить ужин сама и без помощи, Лори сказал, что она заперлась на кухне с утра и никого не пускает. Надеюсь я не умру и не отравлюсь за день до выезда. Будет очень грустно. — Стало заметно, что его отец начал бледнеть, а на его лице проступила капля пота. Дазай даже реакцию высмеивать не хочет, ведь полностью с ним согласен — ситуация страшная. Возможно в живых сегодня не останется никто. Если его уроки ушли в небытие. — Ты пробовал её отговорить? — Конечно пробовал! Я не желаю умирать такой мучительной смертью! — если умирать, то безболезненно. — Ладно, ты прав. Тут остаётся лишь молиться, что ты смог обучить маму таинствам готовки. — только он успел это сказать дверь кухни со хлопком распахнулась. — Мальчики-и, ужин готов, прошу к столу! — помяни Чёрта. — Сейчас. Уже идём. — войдя на кухню пред Дазаем предстал стол полный еды. В его центре стоял большой торт Наполеон, да, это его любимый торт, так что хоть что-то съедобное, на учёбу, чтобы его приготовить, ушло много времени учёбы, штук двадцать спалённых коржей и бесконечное количество самого странного и разнообразного крема, но в итоге она смогла, смогла приготовить его вкусно. На счёт остального уверенности нет, но вроде пахнет нормально, выглядит тоже. Все расселись за стол, и в то время, как Эмильда радостно улыбалась, Дазай и Клейман пристально присматривались к еде в поисках чего-то подозрительного. — Ну и что вы так смотрите? Да-вай-те пробуйте, я очень старалась. — Придвинув тарелку с пастой, Осаму аккуратно начал надавливать вилкой на неё. Была не была… — Приятного аппетита. — Намотать чуть чуть пасты на вилку и в рот. — Амм… — Остро! Остро! Остро! Но есть можно, в теории, но острое, как кари, которым его когда-то кормил Ода. Ему бы понравилось. Интересно, а я смогу его здесь встретить? Ну, чисто в теории — возможно. Зато можно похвалить Эмми, она приготовила сама что-то съедобное и лишь пересыпала перца, это даже не сладкое, перец приемлем. Не всё так плохо, как казалось в начале, так, что у нас дальше… Салаты, вот тут правда страшно. Если вы думаете, что салаты это самое простое, что можно приготовить, то нет не дождётесь, тут самое интересное. Вам когда-нибудь пытались скормить салат из морепродуктов с вареньем и мёдом и посыпанное горьким шоколадом и соевым соусом с баклажанами. Нет? Угадайте кому пытались. Ещё он помнит солёные лимоны с помидорами и лепестками лилии политых острым соусом. Да даже если Дазай давал ей лишь огурцы и помидоры с майонезом, она получила отраву с привкусом кактуса, как? Непонятно, но если честно, он пытался повторить, так и не добившись того же результаты. Итак сейчас перед ним салат с крабовыми палочками, на вкус… как салат с крабовыми палочками и сахарным сиропом, но тоже съедобно. Можно точно сказать, что Осаму удалось научить готовить не отраву, а просто не очень вкусно. Надоже! Запечённые крабы просто пересолены! Вообще с крабами еды тут много, но ничего удивительного, всё-таки ужин в честь Дазая. А он что? А он может только хвалить за старания, у него на языке всё ещё остаётся привкус той кислой каши, которую она пыталась скормить очень давно. Это прогресс на миллион процентов. И наконец-то, попробовав всё, что было на столе, он может приступить к Наполеону, на-ко-нец-то, вкусно, в меру сладко, в общем образцовый торт. И всё-таки стоит надеяться, что живот болеть не будет. И даже не у Осаму, у него желудок железный, он за отца беспокоится, тот просто не вытерпит такой несправедливости. — Ну так что? Вкусно? — с надеждой в голосе и мольбой в глазах спросила Эмильда. — Торт вкусный, остальное более менее съедобно, но большую часть есть не стоит, например гуляш почти не съедобен, хотя вот крабы неплохие, но пересолены. Нужно больше практики, но это всё равно лучше чем было раньше. — жестоко? Жестоко, но это ради её же блага, да и тем более Осаму очень часто критиковал её еду намного, намного жёстче. — Мой Осамушка такой жестокий. Я так стараясь! Ну ничего я буду больше стараться! — безнадежная оптимистка. — В следующий раз ты обязательно скажешь, что всё было вкусно. Я буду стараться ещё больше. — Хорошо, мама, я буду ждать, но сейчас я пойду спать, завтра важный день.

***

Платформа девять и три четверти, вот ради чего его нагло разбудили ни свет ни заря, в восемь часов! Да, Дазай сова, если он засыпал, то под пять утра, и с частыми пробуждениями окончательно вставал в одиннадцать часов. А тут его начали собирать, завтрак, слава богу, готовили домовики, он конечно не отравился и было вполне вкусно, но лучше то, чему доверяешь. Вещи он уже собрал, теперь ждать пока его мать соберётся. Та, как настоящая леди, собиралась часа полтора, а то и больше. И все это прекрасно понимали, так для чего разбудили Осаму? Схема такая: Эмильда тоже сова, как Дазай, но спит часов десять не меньше и её очень тяжело разбудить в отличии от него, его разбудит любой шорох. И так уж вышло, что легче всего её может разбудить, угадайте кто, правильно — Дазай. У него что-то сродни супер силы, суметь разбудить кого угодно. После недолгих дебатов было решено разбудить и его ни свет ни заря. Хе-е-е, ладно, через два часа все наконец-то собрались, отправились в ближайший к месту назначения камин и направились прямиком к станции. И вот она, та самая стена, стена-а… Волшебная. А за ней станция с поездом идущим до Хогвартса. Скоро он начнёт учиться? Звучит хорошо, ну почти, один предмет в его вещах всё портит. Эта чёртова бумага… Как ему лень будет писать все эти эссе и конспекты, его часть практика, он и на слух всё отлично воспринимает и с книгами тоже. Ну, лень всегда была его коньком, что-то ему подсказывает, что в Хогвартсе начнётся ленивая эра Дазая Осаму. А что? Ему эта идея очень даже нравится. — А теперь давай. Разбегается и бежишь прямо в эту стену, за ней и находится поезд в Хогвартс. — Понятно. — Осаму разбежался с тележкой и прошёл сквозь стену. На секунду его как будто опрокинули в огромный пудинг и вынырнул обратно только в очень людном месте, что видимо и было станцией девять и три четверти. Он почти ничего не видит, чтобы хоть что-то разглядеть, пришлось прыгать и… Божечки, какой большой поезд! И длинный! И красный! Ладно, это уже перебор. Но мальчик внутри него просто в восторге. Всё-таки возраст влияет и на разум, хоть и в меньшей степени, но он стал более эмоциональным, чем раньше. Но всё ещё хочет спать, чувствует его сердце, что заснуть он не сможет. За ним выбежали и родители. — Я надеюсь ты будешь стараться и хорошо учиться. — Это вряд-ли, — на лице расцвела лукавая улыбка — слишком сильный удар по моей нервной системе. — Обещаю, однажды твоя лень сыграет против тебя. — Ага, конечно, я тебе верю, я буду делать всё, что в моих силах. — Значит я никак не смогу повлиять на твоё мнение по поводу учёбы. — Абсолютно никак. — в этот момент Эмми не выдержала и сорвалась на эмоции. — Осамушка, я буду так сильно скучать! Пиши мне чаще! Может ты не поедешь. — Мама! Это ты так хотела, чтобы я поступил в Хогвартс. Я всё равно поеду. — Хорошо. Но, но, но… Да, пиши мне, я буду очень волноваться — Я и с первого раза понял. Ну… увидимся на Рождественских каникулах. — вдруг в толпе, Дазай смог увидеть знакомое лицо. — Невилл, я здесь! Я пойду. — сказал он родителям и помчался к другу. — Привет. Я тебя не увидел. Сядем в одном вагоне? — Конечно, я только за. Поспешим пока все вагоны не займут.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.