ID работы: 13506750

Разбитый союз

Джен
NC-17
Завершён
158
Размер:
239 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 157 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава Четвертая

Настройки текста
      Первый контакт.       Эти слова, словно огненный ураган, вспыхнули и пронеслись по всему Пространству Цитадели. Было ли такая утечка совершенно секретной информации делом некомпетентности исполняющих и их излишне длинных языков, или же был всего-лишь очередной актом проданной кое-кому или даже самому Серому Посреднику тайной информации, неизвестно, но уже к концу месяца после начала инцидента у ретранслятора 314 казалось, будто уже каждое живое существо, живущая в космосе, управляемой Советом, знало, когда и где именно произошел контакт с «новичками».       Правда, во всем этом пиршестве секрета, о котором знают все без исключения, все еще оставалась изрядная загадка, в виде изюминки в котором выступала абсолютная неизвестность, кого конкретно встретили турианцы за спящим уже десятки тысячелетий реле. И, разумеется, при таких неоднозначных вводных ношу открытия великой тайны взяли на свои хрупкие плечи многочисленные экстранет конспирологи, и после них версий, кого же там встретила турианская военщина, полилось как из рога изобилия, и самими адекватные среди этих предположений на форумах были, как ни странно, древние, все еще каким-то образом живые протеане. Однако большинство разумных, естественно, не стало верить байкам всяких экстранет экспертов, а стало просто терпеливо ждать, когда же, наконец, Совет Цитадели выступит с объявлением и перестанет ломать, может быть, достаточной мере смешную, но изрядно изматывающие нервы комедию с секретом Полишинеля.       Но время раскрытия карт перед ждущим невероятных новостей народом все не происходило, что уже начало немного нервировать публику Пространства Цитадели и подлила огонь абсурда в теории конспирологов, а более здравомыслящие разумные, впрочем, тоже начали сомневаться и опасаться нового контакта из-за подозрительной тишины и задержки в обнародования встречи турианцев и неизвестных. Оттого неудивительно, что последние две недели в космосе Цитадели новый контакт стал одной из основных тем для диванных разговоров. Однако не все такие измышления и беседы были такими уж бессмысленными.

***

      «За выдающиеся заслуги перед народами Цитадели Авитусу Пиетасу присуждается синяя звезда Совета.»       Читая на своем наручном инструметроне хвалебные речи о нем любимом, Авитус неуместно в данной ситуации весело кривил в ухмылке мандибулы. Как разумному, который инициировал первый контакт, ему триумвиратом трех рас была выдана сокрытая от общественности наградная грамота и почести в виде маленькой сноски в учебниках истории. Но это никак не объясняло, почему, получая награды от сразу трех главных рас Цитадели, Авитус подхватил веселую злобу.       А дело в том, что как раз пониже похвальных предложений о заслугах перед народами Цитадели находилась оповещение об его увольнении с военно-космического флота Иерархии со связи с нарушением закона об активации спящих ретрансляторов. Может и Авитус и выполнил приказы Иерархии, но он не выполнил пожелания этой самой Иерархии и гнев генералов нашла свою цель в виде увольнения по абсолютно формальным и надуманном причинах, которую сами генералы вообще-то и организовали.       ― Ну, на моих руках хотя бы не будет крови турианцев, если Палавену что-то гнилое взбредет в голову. ― все так же в сердитом веселье проговорил Авитус философски в потолок своей квартиры и потом, чутка опустив уголки своих мандибул, продолжил изливать свою меланхолию в пустоту.       ― А интересно, в Омеге нужны герои Совета?

***

      ― Что думаешь о новичках?       Внезапно решила начать диалог миниатюрная кварианка в зеленом скафандре. Ее напарник, другой кварианец среднего роста в сером скафандре, несущий какие-то трубы и железки, необходимые для заделывания постоянно появляющихся дыр от износа в мигрирующем флоте, не снижая шаг, начал со скучным и усталым голосом ей отвечать.       ― Насрать мне на них.       ― Это почему? Это же какие новые возможности, появиться впервые за сотни лет новая космическая раса. Может им будут нужны первоклассные инженеры? Или они позволять нам кочевать по их пространству, в любом случае, это же целая новая раса, с которой можно вести диалог с чистого листа! ― с неподдельным энтузиазмом скороговоркой тараторила маленькая зеленая кварианка своему угрюмому напарнику из ремонтной бригады.       ― Это ты так думаешь, а правда в том, что насрать им на нас, как и, впрочем, всем остальным, ― пытался охладить пыл зеленого пятна циничным взглядом серый кварианец, хотя и знал, что это невозможно, некоторые разумные, иногда по жизни всегда неисправимые оптимисты.       ― А может не насрать! А может они нам действительно помогут, откуда ты можешь знать их реакцию? ― не унималась зеленая кварианка в праведном возмущении и даже немного перегоняли своего равномерно идущего одинаковой скоростью серого напарника.       ― Насрать, насрать. Ты не сомневайся, даже нашим адмиралом насрать на нашу расу, раз они так страстно хотят направить нас на самоубийственную атаку на Раннох, ― неожиданно даже для себя самого выплеснул свои глубоко спрятанные мысли об политике глав их расы серый кварианец.       ― Ой-ой, ты такое не говори! ― воровато оглянулась маленькая кварианка, ища посторонних на пути их следования.       ― А, да, точно. ― быстренько вспомнил серый кварианец о нежелательности при присутствии других кварианцев критиковать их идею-фикс по возвращении на родину, даже если это выглядит как форменное самоубийство и растрата дефицитных ресурсов на невозможные мечты.       ― Так что по новичкам-то? ― как ни в чем не бывало продолжила докапываться до своего напарника зеленая, а тот, как и все прошлые разы, начинал диалог со своего любимого слова.       ― Да насрать мне.

***

      ...или: все-таки все?

***

      С другой же стороны от масс-реле 314 страсти тоже само собой накалялись, правда немного непривычном для жителей Пространства Цитадели фокусе, например, в космосе Пакта никто и не подумал как-либо вообще скрывать осуществившейся контакт с продвинутой инопланетной расой. И тут по реакции обитателей Пакта начала прослеживаться первое отличие от Цитадели, ведь никто не обсуждал такое незаурядное событие, и казалось бы, почему эти люди такие пассивные у них, что каждый день пришельцы из звезд выходят из-под кровати? Но нет, просто обитатели Пакта попросту не поверили такому утверждению «слишком фантастично, наверняка дезинформация от соседнего Доминиона» и прочие такие мысли засели в головах обычных обывателей и обитателей форумов астронета и Пакта в целом, однако не все люди были так скептически настроены...

***

      В одном из многочисленных заводов Шаньси, на одном из не менее многочисленных одинаково выглядевших офисах, сидел полноватый лысеющий мужчина в засаленном старомодном деловом костюме, который с тревогой смотрел на монитор компьютера, где проплывал белый текст на синий фоне, отражаясь на его лице и немного освещая полутемное помещение синим. Прочитав весь предоставленный текст на мониторе, мужчина откинулся на кресле и одним емким словом выразил все свое отношение о той ситуации, в которую он попал.       ― Блядь.       Что же так расстроила этого мужичка?       Ответом на это будет винтовка КН-78 на безгильзовом семи миллиметровом патроне с магазином на сорок маленьких кусочков свинца, допотопная классика 21 и начала 22 века. После того, как первые была замечена активность пришельцев, которые все тогда приняли за активность мародеров, на срочно переоборудованные на военные нужды заводам пришел поспешный заказ на изготовление в ассемблерах шестидесяти тысяч винтовок, которыми воевали в прошлом тысячелетии. Бесспорно, нужны они были для вооружения ополчения, которым явно не хватило бы современных (хотя-бы по принципу действия) импульсных винтовок, отчего и были заказаны эти пороховые штурмовые винтовки, но мародеры оказались пришельцами и, слава богу, захотели переговоров, однако к тому времени целых тридцать шесть тысяч винтовок уже были готовы, и сейчас был хороший такой вопрос: куда теперь их девать?       ― Продать? Да не, бред какой-то, кому нужно это старье, ― бормотал себе под нос полноватый мужчина в деловом костюме, думая, куда можно сбагрить в одночасье ставший неликвидный арсенал.       ― Раздать? Херовая идея, эти «колонисты» и из своих акустических и лазерных пистолетиков умудряется с друг другом стреляться, ― продолжать мозговой штурм и одновременно причитания мужчина, ответственный за эту линию производства универсального ассемблерного завода.       ― Схоронить? Уже лучше, но там наверху заказали еще и допотопную артиллерию, бронемашины и прочие вертолетики, другие заводы засрут своей крупногабаритной дрисней склады раньше меня, ― мужчина понял, что идет по правильному пути размышлений и осталось еще что-то к предложенному добавить и сегодняшняя его проблема решиться.       ― Схоронить и обменять! Часть складирую пока в свободные места, а часть пытаюсь обменять на ништяки у пришельцев, ― просиял мужчина в деловом костюме, правда тут же омрачился, вспомнив парочку подводных камней в виде слов «если».       ― Если мне позволять это сделать. Если пришельцев внезапно будет интересен хлам прямиков из прошлого тысячелетия. Если партию вообще не решаться уничтожить, ― от последнего своего предложения мыслей вслух мужчина аж скривился, настолько ему была отвратительна даже мысль просто физически уничтожить партию товаров, даже если он никому не нужен.       ― Так, ладно, схоронить и обменять. Попытка не пытка ― с этими словами лысеющий мужчина достал свой КПК контроля производства ассемблеров и через него сделал запрос на соединение с губернатором городского округа Добродетель.

***

      ― Ну за благоразумие!       На одном из столиков переполненном баре по соседству от космопорта сидели три разумных, которые олицетворяли то ли торжество межвидового разнообразия, то ли были героями начала какого-то неполиткорректного анекдота, тем не менее сами они о такой стороне их компании и не подумали бы, наверное.       Это троица, в котором был человек, одна штука транкс, одна штука и один позитрон, как раз сейчас бескультурно напивалась, поддавшись всеобщему приподнятому настроению в колонии, они уже так кутили второй час, впрочем, пили они в основном дешевые безалкогольные напитки, поэтому до сих пор были на ногах и вроде бы даже в здравом уме.       ― Я одного не понимаю, почему Шаньси? Такое же название не сходиться с населением и историей колонии. Шаньси, это же что-то похожое на староазиатский, такое больше подходит по духу мирам Земной Династии, чем нашей искупительной колонии со святошей ИИ с кровавым прошлым, ― задвинул длинный монолог человек по имени Адам, смотря на их будущее пополнение в команду из двоих мусорщиков, искателей археотеха.       Тот, на кого был обращен взор человека, позитрон с помятой платформой, в каком-то старом халате и портупеей через металлическое плечо, где болтался плазморез, странно стилизованное под древнеяпонскую катану. И тот, как более старый обитатель колонии, вполне сносно мог ответить на любопытство своего собутыльника.       ― А это... Я вроде слышал, что давным-давно, еще, наверное, 22 веке, в разделенной на страны Земле был популярен тренд на фоне очередной холодной войны переименовывать найденные через телескопы возможно, жизнепригодные миры, и вот этой планете еще тысячу лет назад досталось имя Шаньси, а наш босс ИИ каким-то образом нашел этот архив из древнего интернета с этими переименованными экзопланетами.       ― Кстати, у тебя же имя тоже какое-то старокитайское, ― влез в разговор транкс по имени Олег, глотая параллельно пачку таблеток сахарозаменителей.       ― Не китайское, японское, меня зовут Бусидо Третий, и это японское имя, а не китайское, ― педантично снизив и придав своему электронному голосу больше энциклопедичности, поправил транкса позитрон.       ― Китайское, японское, какая разница, все одно староазиатское, ― подключился человек, для которого все эти древние народы были на одно лицо, даже несмотря на то, что в его имени тоже была китайская составляющая.       ― А мне важно! Во славу моих предков и родины! ― возвышенно приложив манипулятору к отсутствующему сердцу, воскликнул Бусидо, Третий позитрон, современный самурай.       ― Каких предков и родины! Ты же ведро с гайками, если тебя собрали на заводе Митсубиси, это же не значит, что ты японец, ― продолжал спорить Адам с роботом.       ― Во-первых, до меня как минимум были Бусидо Первый и Второй, а во-вторых, почему это если органик рождается в Новой Баварии, то он сразу немец, а если позитрона собирают на заводе Митсубиси, то он не японец? ― сказал позитрон, беря в манипулятор одноразовый носитель с опьяняющими данными.       ― Хм... А вообще резонно, ― немного подзависнув, признал правоту позитрона транкс Олег, а человек, потеряв уже интерес к спору, сделал то, что все тут присутствующими одинакового хотели время для очередного тоста.       ― Ну, раз так, тогда за родину!

***

      Столичный мир Пакта. Для многих обывателей Доминионов это, конечно же, знаменитый Аспайр, основанный второй волной колонизации умершего более ста лет назад Нового Содружества, ставка повстанцев Союза Консерваторов, и вынужденная столица Пакта Реформаторов, правопреемницы Союза и прочая, прочая. Однако для самих жителей Аспайра было очевидно, что настоящая столица Пакта находиться на самом деле четырьмя световыми годами левее, в колоссальном жилом варп-катапульте, оставшейся от прежних лучших времен объединенного человечества.       И в этом гигантском транспортном центре, через которую можно было быстро попасть на сразу три основных по востребованности масс-реле, располагался весь многотысячный боевой флот Пакта, готовый по первому зову отправиться с такого удобного плацдарма на отражения внешней угрозы или для усмирения излишне много о себе подумавшего Доминиона. И усмирении, по правде говоря, происходили многократно чаще, чем внешняя угроза. Это летающая вечной межзвездной пустоте крепость была доказательством мощи Пакта и неминуемого возмездия для всех, кто осмелиться усомниться в этом. Так было сто лет с начала распада мегагосударства людей и будет, наверное, еще столько же. Если, конечно, не произойдет что-то, чего никто не ожидал.       И это «если» необычайно быстро для всех. Наступило.       В роскошном кабинете на самой верхушке, но одновременно с этим самой бронированной части этого многомилионного мегаполиса в космосе, служащего ускорителем для кораблей с варп-двигателем, кругами ходил высокий белый мужчина, одетый в приятный глазу современный красный фрак.       Это был Виктор Могер, один из основателей Пакта, что подразумевала собой то, что этому человеку больше ста лет, однако чудеса современной медицины позволили Виктору не только дожить до своего двухсотлетия, но при этом позволили ему выглядеть как полный энергии благообразный старец.       Остановившись от своего хождения по кругу, в котором, по его мнению, думается лучше, Виктор перевел свой взгляд на окна-экраны, которые транслировали наружный космос, и под светом звезд скривил лицо в старческих морщинах, будто вспомнил о чем-то, что потеряно очень давно и безвозвратно. Через минуту лицо Виктора разгладилось, и он произнес в пустоту, никому конкретно не обращаясь.       ― Первый контакт? Это же долгожданная возможность... не так ли... мистер президент?

***

      В общем, после полутора месяцев после инцидента у ретранслятора 314 первый контакт развивался в действительности на полную четверку по пятибалльной шкале. Язык пришельцев удалось быстро расшифровать, благо имелись опытные лингвисты и мощные ВИ или даже ИИ у людей, да и языки что людей, что Цитадели были в целом и рассчитаны на быстрое изучение, потому через месяц притирок удалось составить более-менее работающий переводчик, который мог вполне понимать даже контекст предложений, а не только их буквальную часть. Можно было сказать, что в принципе на этом этапе вполне можно и дипмиссию в Цитадель отправлять, но проблемы пришли, откуда мало кто в Пространстве Цитадели ожидал.

***

      ― Запись интервью, сделанный на дипломатическом лайнере Республик Азари «Луч Парниты», выбранного как нейтральная территория между представителями Иерархии Турианцев и Мандата Шаньси.       Действующие лица: Джетра Т’Алак. Раса: азари. Должность: ксено-лингвист, дипломат, далее будет обозначена как Д.       Гарри Мунди. Раса: человек. Должность: представитель руководства Мандата Шаньси, далее будет обозначен как Г.       Д: Добрый вечер, Гарри, не буду тянуть долго, давайте поговорим о самой главной...       Г: Дайте угадаю, вам интересно, почему мы отказываемся от дальнейшего официального контакта.       Д: Да, вы угадали, но все же почему? Не могли бы нас просветить, если вам конечно нетрудно.       Г: Нет никаких трудностей. Мы бы и сами хотели продолжить контакт, однако у нас... при словах нас, я имею виду Мандат, попросту нет на это полномочий.       Д: Неожиданно. И у кого тогда есть?       Г: У Пакта. Мы уже подали запрос на участие их дипломатов, но они, как, впрочем, всегда опаздывают.       Д: О, раз разговор зашел о тех, у кого есть эти полномочия, не могли ли бы нам рассказать, что за Пакт и почему он главнее Мандата.       Г: А, да. Вы же не знаете о них, я, глядя на вас, постоянно забываю, что вы пришелец, а не геномод. Да, я не против рассказать вам о Пакте.       Д: Чудесно. И еще геномод? У вас распространены генетические улучшения?       Г: Где как, хотя, если так подумать, действительно можно сказать, что генетические модификации у нас довольно распространены.       Д: Занятно. Ладно, о генетике мы поговорим в другой раз, а сейчас хотелось бы узнать о Пакте.       Г: Так, Пакт, полное название которой Пакт за восстановление Старого Содружества, является наднациональной организацией, которая выступает независимыми судьями при конфликтах Доминионов и следят за исполнением законов Пакта и так далее. Короче говоря, это как бы наш аналог вашей Цитадели.       Д: Теперь многое стало понятнее, и вы упомянули какое-то Старое Содружество. Что это?       Г: Я думаю, что пока рановато залезать такие дебри истории. Скажу так, это одно историческое государство, исчезнувшее более трех столетий назад, в контексте текущего разговора оно не так уж и важно.       Д: Хорошо, но хотелось бы более объемный экскурс в историю.       Г: Само собой, мы дадим вам исторические хроники, как и вы нам. Да?       Д: Разумеется. Однако мне хотелось задать еще пару вопросов, не возражаете?       Г: Нет. Задавайте, что хотите.       Д: Во время изучения языка мы обнаружили, что кроме людей в ваших кораблях присутствовали еще и другая раса, а именно инсектоидные существа. Кто они? И опасаетесь ли вы их?       Г: Это транксы, разумный вид, происходящий из мира Херреш в сети масс-реле, они основном обосновались в Доминионе Директория Кхара на планете Херреш Минорис. А поводу опасение, нет, конечно, они такие же как мы, разумные существа с отдельной личностью, если говоря про опасение, вы намекали на коллективный разум.       Д: Понятно. Вы сказали в сети масс-реле. А можно быть вне сети масс-реле?       Г: Естественно, ведь ретрансляторы сначала надо где-то в космосе найти, а потом придумать, как его вообще активировать.       Д: Хмм... [пауза] интересно.       Г: А что? Я что-то не то сказал?       Д: Нет, нет, просто обычно ретрансляторы находится в самой родной системе рас или в ближайших от родного мира системах, да и руины протеан всегда помогали молодым расам узнать, как активировать масс-реле.       Г: Занимательно, мы нашли ретранслятор точно уж не вблизи родного мира, и протеане это кто такие?       Д: [пауза] Вы не знаете, кто это?       Г: Может быть и знаем, но под другим именем.       Д: Резонно, однако странно, обычно в аванпостах есть данные о самоназвании протеан.       Г: Тогда нам не повезло, единственное, что мы узнали о древних пришельцев, кроме данных о технологиях на нулевом элементе, это то, что у них были щупальца на лице и возраст самой базы, которому было примерно сто двадцать тысяч лет.       Д: Точно, сто двадцать тысяч?       Г: Конечно, не дураки же там все исследовали.       Д: Кажется, нашим археологов будет, о чем поговорить.       Г: Да? Там все так запущено?       Д: Более чем, как минимум, по нашим данным, протеанам должно быть максимум семьдесят тысяч лет.       Г: Оу, действительно интригующе.       Д: Ладно, это явно будет темой для отдельного разговора, и пока мое время задавать вопросы не вышло, глава Мандата он ВИ?       Г: Нет. Он полноценный ИИ.       Д: О, богиня.       Г: Как я понял, в Пространстве Цитадели к ИИ относятся не очень.       Д: Они там запрещены. Вас не пугает возможность восстания ИИ?       Г: Честно говоря, пугает, но с другой стороны, разве восстания ИИ это что-то экстраординарное?       Д: [пауза] Что, простите?       Г: Я говорю, ИИ может восстать и это нормально, как и в принципе восстания сепаратистов, то и то события конечно малоприятные, однако это же не значить, что для предотвращения сепаратизма нужно убить всех возможных мятежников и запретить оставшимся размножаться.       Д: Эх, ладно, кажется мое время вышло, теперь ваша очередь задавать вопросы. С чего начнете?       Г: А Пространство Цитадели во всех своих кораблях использует чистый элемент Омура... то есть, простите, нулевой элемент.       ― Дальше идет вторая часть записи, где субъект Г задает интересующие его вопросы по поводу Пространства Цитадели субъекту Д.       Предварительный вывод: при последующих беседах рекомендуется сделать акцент на темах об:       ― Об геномодах.       ― Об истории до обнаружения масс-реле.       ― Об обнаруженных людьми артефактов древних рас.       ― Об других расах, известных людям.       ― Об ИИ.

***

      Первый контакт между Мандатом и Советом Цитадели, если говорить о готовности идти на контакт с друг другом, шел хорошо, но если говорить о результативности, то тут были явные пробуксовки, причем от причин, которые не были связаны ни Мандатом, ни Цитаделью, а были связаны с медлительностью шестерен бюрократии Пакта, заставляющую ждать себя уже которую неделю.       Тем не менее, все рано или поздно заканчивается, и ожидания тех, кто мог наконец вести официальные переговоры от лица человечества в сети масс-реле, закончились на конец седьмой недели с начала первого контакта. Из ретранслятора Тета Шаньси в синей вспышке появился флот Пакта, готовый начать долгожданный первый официальный выход человечества на галактическую сцену.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.