ID работы: 13503122

зеркало

Слэш
PG-13
Завершён
59
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 3 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стив слишком долго смотрит в зеркало. Настолько долго, что перед глазами начинает темнеть, черты лица расплываются, а своя внешность кажется совершенно незнакомой. Он резко зажмуривается. В пустоте, кажущейся неимоверно огромной и глубокой, мелькают абстрактные цветные фигуры: треугольники, кубы, звëзды и что-то четырëхмерное. Вспышки света спиралью отдаляются и вскоре перестают быть видимыми. Мозг продолжает транслировать непонятные образы, путать линии и мысли. Плеча касается рука. Стив вздрагивает, немного отшатывается и открывает глаза. Это всего лишь Баки, не незнакомец, друг. Ничего страшного, верно? Однако подсознание истерично вопит о том, что что-то здесь не так. Быстро пробегается взглядом по человеку, стоящему напротив. Новая информация доходит до мозга очень медленно, распределяясь тягучими потоками, оставляя след, заполняя каждую клетку, частичку самого Стива. Баки не выглядит, как обычно, он, будто, старше, выше, сильнее — другой человек. Но почему-то уверенность, что это именно он, не пропадает. Роджерс замечает бионический протез руки и старается лучше его рассмотреть, с ужасом понимая, что должно было произойти. В следующие секунды Стив замечает, что на улице и, следовательно, в комнате, не так светло, как было совершенно недавно, однако его беспокоит что-то ещë — кажется, что всë выглядит обычно, но… Как отражение… Точно — абсолютная визуальная копия, только зеркальная. Паника медленно подступает, а ком в горле не даëт начать разговор. — Стив. — Пока Роджерс пытается прийти в себя, Баки совершенно по-своему ему улыбается, но одними губами: в туманно-стальных глазах нет ни намëка на радость и искренность. — Бак?.. — Голос, на удивление, не дрожит, он немного непривычен, но точно сильно не изменился. — Почему ты не сказал, что вернулся? Мы соскучились. — Фраза, сказанная спокойным тоном, звучит зловеще. Вопросы в голове беспокойно сплетаются в тугой клубок. «Вернулся откуда? Кто «мы»? Что происходит? Что это за место?». — Не разговорчивый снова, Капитан? — Фыркает Барнс, приближаясь. — Давно на тебе так не сказывались убийства. Иди спать. Если Командир узнает, что ты, как варëный овощ — всыпет всем по первое число. — Коротко запускает руку в волосы Стива и подталкивает в сторону двери, находящейся ближе к окну, судя по всему, ведущей в другую комнату. Вопросов становится ещë больше, и ответы, кажется придется искать самостоятельно. Стив не был убийцей. Никогда не стремился к этому и не хотел лишних жертв. Да, на войне невозможно было обойтись без этого, но… Стараясь не вздрогнуть под прикосновениями Баки, чего с ним никогда раньше не случалось, — наоборот — каждое прикосновение он, тактильный до одури, принимал с благодарностью, Стив улыбнулся Барнсу. Тот удивлённо посмотрел в ответ, но ничего не сказал. Командир. Кто такой этот Командир, и почему он, неизвестный и незнакомый, должен был беспокоиться о состоянии Роджерса, тоже было непонятно. Для начала Роджерс решает осмотреться, понять, куда попал, разобраться во всëм и не выдать, что он не тот, кем его посчитали, для своей же безопасности. Раз Баки обратился к нему по имени, как будто к другому Стиву, значит это либо параллельная вселенная, либо он потерял память, что маловероятно. Все комнаты, кроме той, в которой Стив изначально оказался, отличались от привычной квартирки размером, наполнением, атмосферой. В спальне стояла большая кровать, даже огромная — она явно превышала размеры всех кроватей, которые он видел за свою жизнь. Высокие потолки, окрашенные в чëрный цвет, неприятно сжимали пространство. Остальные помещения остались не изученными полностью — Стив заглянул лишь мельком, не став рисковать, хоть Баки и исчез, словно сквозь землю провалившись. Кровать была не слишком удобной, но хотя бы пару часов сна действительно сейчас не помешают. Роджерс лëг ближе к краю, что ему показалось безопаснее всего.

* * *

Из сна вырывает хлопок двери. Стив прислушивается. Шаги не похожи на Баки. Он хочет выглянуть, но двери, точно находившейся напротив, нет. В комнате один выход. Ему же не могло показаться? Пока Роджерс приподнимается на локтях, дверь открывается, входит мужчина. — Привет Кэп. — В несколько шагов преодолевает расстояние между ними и, чуть наклонившись, целует. Стив цепенеет, по телу пробегают мурашки и холод, неосознанно он отталкивает от себя человека. Что он себе позволяет? Неужели «другой» Стив… Догадка шокирует. — Не в настроении? — Ухмыляется. — Понимаю. Но оставь это на потом — сейчас нам срочно нужно на базу. — Какую базу? — Объясню по дороге. — Проходит к шкафу в комнате и достаëт что-то. — Надевай костюм, поехали. Раздаëтся неопознанный Стивом звуковой сигнал, а потом чей-то голос. «Брок, вы где?» Его зовут Брок, и судя по всему — они вместе. Знание почти ничего не даëт, но… Роджерс отвлекается на костюм. Символика Гидры. Это же ошибка, верно? Нет, такого не может быть. Он бы никогда. А Баки… Его слова обретают какую-то логику. Убийства. Как это получилось? Стив поверхностно дышит, разрывается от противоречивости ситуации, но решает делать, как скажут. Через время на Броке оказывается идентичный костюм. Они идут на улицу. Недалеко стоит внедорожник. Раньше Стив таких не видел. Он открывает дверь, чуть не ударяясь об неë носом, садится как можно удобнее, пока Брок устраивается на водительском сидении. — Миссия несложная — забрать артефакт с базы, которую перестали использовать месяц назад. Дело пяти минут. Роджерс выбирает тактику отмалчиваться и больше слушать, чтобы не проколоться. На базе Гидры слишком тихо даже для заброшенного места. Им нужно было всего лишь дойти до минус второго этажа, пройти режимные помещения, вскрыть сейф и в целости и сохранности доставить артефакт на главный объект. Брок пошëл впереди, а Стив в основном осматривался — привычка считывать любую информацию везде. Они проделали уже больше половины пути, когда в глубине прохода раздались голоса. Идти дальше нужно максимально осторожно. Остаëтся последний дверной проëм. Брок достаëт пистолет и ныряет в помещение, Стив следом, надеясь, что будет полезен, а не помешает в случае чего. Около сейфа стоит Баки, а с ним… Стив?.. — Какого чëрта?!

* * *

Глаза Баки округляются, он поворачивает голову — убеждается, что и рядом с ним стоит Стив, Капитан Гидра. — Роджерс. — Брок не понимает в какую сторону смотреть. — Ничего не хочешь сказать? — Это объясняет пропажу… — Другой Стив с интересом рассматривает свою копию. — Уходим отсюда. Смысла оставаться нет. — Разворачивается в сторону выхода, за ним следуют остальные. — Я полагаю, что благодаря артефакту он, — указывает на Стива, — перенёсся в нашу вселенную. Что последнее ты помнишь? — Я вернулся домой, ничего необычного. Я… Я просто посмотрел в зеркало и понял, что меня затягивает туда. В пустоту. — Стив извиняющеся смотрит на Баки и Брока. Он не хотел их обманывать (по крайней мере Баки), но это был вопрос его выживания. Который, к слову, до сих пор открыт. — Извини. — Так… — Тянет Брок, потому что давно привык давить в себе желание выругаться — у Капитана Гидры должно быть все самое лучшее. — Так. Я отказываюсь это воспринимать! Слишком много вас тут развелось. Он плюнул под ноги и, обогнав Стивов, быстрыми шагами ушел в сторону выхода, скрывшись за поворотом. Догонять его никто не стал. — Перебесится. — Хмыкает Баки и поворачивается на своего Роджерса. — Это что? У меня теперь два Стиви будет? — Барнс! — Резко одергивает его Капитан Гидра, хоть Стив и видит по тому, как расслаблены его плечи — не злится и ожидал чего-то подобного. Это знал и он сам, и Баки. — А что сразу Барнс? — Баки уже откровенно веселится. — Если судьба даёт тебе две лучшие задницы этого и того побережья — вали и тра… — Баки! — Стив чувствует, как его лицо заливает краской. — Пожалуйста, перестань. — Я буду звать тебя щеночек. — Он нагло улыбается и толкается языком в изнанку щеки. — Не бойся, не трону.

* * *

Пока Брок, плавно передвигаясь по кухне, увлечëнно готовит, в дверном проëме показывается сонный Барнс. — О! — Баки чуть поджимает губы. — Я точно в раю, — второй Стиви мне не приснился. Доброе утро, щеночек. — Подходит ближе и легко пробегается пальцами по шее. Стив не знает как реагировать, когда тело радуется прикосновениям, а мозг впадает в диссонанс — его Баки никогда не делал так. Барнс же замечает замкнутость, наклоняется, чтобы быть на одном уровне, заглядывает прямо в глаза, как бы спрашивая, всë ли нормально. Стив тянется к нему, не контролируя себя, сейчас, в крайне стрессовой ситуации, ему это необходимо. Баки отвечает на объятие, которое Стив использует вместо слов, а отстраняясь коротко целует в висок. Свою долю нежности получают и Брок с Капитаном. — Нам нужно вернуть его домой. — Роджерс отвлекается от заметок, зажимая в зубах карандаш. — Давай оставим его себе? — Поднимает брови, одновременно уворачиваясь от летящего в него полотенца. — Барнс! — Понял я, понял. Но… — Баки закашлялся наткнувшись на строгий взгляд Капитана. — Когда найдëм зеркало, чтобы случайно не уничтожить вселенную, понадобится помощь Стренджа. И Старка. — Роджерс морщась возвращает карандаш в руку и что-то перечëркивает в блокноте. — Говарда? — Почти. Его сына. Энтони. — Отвечает Брок, никак не реагировавший на весь их диалог до этого момента.

* * *

— Стив, нам надо поговорить. Иди за мной. — Капитан развернулся, больше ничего не произнося, Стиву не оставалось ничего, кроме как пойти следом. Спустя несколько коридоров и дверей с кодовыми замками, Роджерс пропускает Стива первым в кабинет, а после надëжно закрывает дверь. Он ведь не хочет тихо избавиться от него? Хотя в таком случае Капитан выбрал бы более удобное место. Стив осматривается — ничего из ряда вон, на столе лежит ноутбук и бумаги. Взгляд цепляется за печати с символом Гидры. — И что ты хочешь сказать? — Почти шипит Стив. — Что прогнулся под Гидру? Работаешь на них. Позволил сделать с рукой Баки это? — Разворачивается и смотрит в стену, еле сдерживая подступающий гнев, глубоко вдыхая. Он не хотел впадать в истерику, не хотел ругаться с Капитаном при Баки, не хотел рисковать, но несправедливость разъедала изнутри, с чем он был не в силах справиться. — Если ты не собираешься успокаиваться, то мы можем решить вопрос по-плохому — запереть тебя в камере, устройство которой ты не знаешь и выбраться самостоятельно не сможешь, чего не хочется точно ни тебе, ни мне, ни кому-то другому. Сядь. — Роджерс не показывая ни единой эмоции, лишь сводит брови к переносице. — Пойдëм по порядку. Я не прогнулся под Гидру, я еë возглавляю. На данный момент наша организация не хуже ЩИТа — функции идентичны, название отличается. Изначально ЩИТ был создан для борьбы с Гидрой, но нам удалось объединить две идеологии. К лучшему. — Скрещивает руки на груди. — Насчëт Баки — руки он лишился после несчастного случая, тогда все, включая меня, считали, что он умер. Протез специально для него разработал Старк, всë в лучшем виде. Так что это — меньшее, что с ним могло случиться. — Извини… Я не хотел. — На Стива накатывает осознание, что он наговорил. — Не стоит. Я могу понять твои чувства…

* * *

— Тони объяснил мне, как работает зеркало, — оно даёт человеку, посмотревшему в отражение, то, что ему нужно. — Капитан с раздражением оглядывает комнату. — Недавно приборами была замечена сильная активность в районе западного пустыря. Лететь не больше двух часов. На сборы десять минут. Роджерс вышел, громко хлопнув дверью. Задавать вопросы ему в таком настроении не решался никто. В квинджете большую часть времени провели в тишине, за исключением уточнения важных технических деталей. Уже после посадки, когда Баки с Броком вышли, а Стив собирался отправиться за ними, Капитан его остановил, положив руку на плечо. — Они справятся. А нам сейчас лучше не приближаться к артефакту. — Роджерс задумался. — Что тебе было такое нужно, раз оно перенесло тебя сюда? — Стабильность, отсутствие войны… Может что-то ещë. — Стив пожимает плечами. — Чего бы ты хотел ещë? — Счастья моим близким. — Отвечает не очень уверенно. — Близким? Благородно, но что ты хочешь исключительно для себя? — Не знаю. — Стив правда не знал, что хочет, его цели были направлены на установление мира, на благополучие других людей, но не его самого. — А чего хотелось бы тебе? — Чтобы наладились дела Гидры, все работали как надо, не было предателей, а управление не стопорилось из-за мелочей. — Ты шутишь? — По взгляду в его сторону Стив понимает, что ответ — «нет». — Да ну… И как часто ты бываешь дома? — Зависит от ситуации. Могу несколько дней быть в квартире, а бывает, что приходится месяц не возвращаться. — Снисходительно произнëс Капитан, не понимая такого удивления его графику. — Я спрашиваю у тебя не о работе, а о личном. — Стив нахмурился. Еще утром он заметил то, что Брок ведет себя слишком отстраненно. Он будто смирился с тем, что получает внимание только от Баки. — Ты отстраняешь их от себя и не подпускаешь ближе. Зачем тебе тогда они, если ты не хочешь быть рядом? Баки и Брок вернулись, затаскивая за собой зеркало, покрытое тканью. Барнс остался закреплять его, чтобы не повредилось, а Рамлоу пошëл в их сторону. — Миссия выполнена, Кэп. — Брок идëт в дальнюю часть джета и садится там. — Как себя чувствуешь, щеночек? — Баки подходит и садится слишком близко, но дискомфорта это уже, как ни странно, не вызывает. Стиву становится уютно настолько, что он кладëт голову на плечо Барнса, лениво разглядывая его руку. — Устал? — Баки водит пальцами по руке Стива, вырисовывая замысловатые узоры. — Я ничего не делал. — Физически понятно, но морально? — Немного. — Стив устраивается удобнее. — Хочешь пойти отдохнуть? Мы сами разберëмся со всем, а ты не беспокойся. — Было бы неплохо. Но… — Никаких но. Идëм, я провожу.

* * *

— Тони знает, как безопасно вернуть его домой? — Баки откладывает в сторону книгу, которую читал, и тянется, словно кот. — Старк обещал помочь, но для этого нужна подготовка, которая займëт не меньше двух суток. Мы говорили несколько часов назад, он сказал, что в первую очередь следует поговорить с самим Стивом, настроить его психологически, объяснить принцип, чтобы перемещение произошло легче и безболезненнее в первую очередь для него. — Капитан настроен скептически, хотя повода точно нет. — Щеночек должен знать все нюансы. — Мы ему расскажем. — Роджерс собирается уйти, но останавливается. — Старк хотел бы попробовать связаться с их вселенной. Экспериментальные технологии. Но объяснять работу того устройства он будет сам. — Тихий вздох. — Где Стив? — Он с Броком на улице.

* * *

— Почему ты работаешь на Гидру? Не похоже, что за идею. — У меня нет выбора, там Баки. И Кэп. — Как само собой разумеющееся отвечает Брок. — Я люблю их, а они любят стабильность и контроль… — А тебя? Тебя они любят? — Стив, сидящий на скамейке посмотрел снизу вверх на Рамлоу, который прислонился к фонарному столбу. — Наверное. Баки часто уделяет мне внимание, а Кэп, он… Всегда такой был. — Брок вглядывается в ночное небо, усеянное миллионами звëзд. — Послушай меня, Брок. Ваши отношения даже отношениями назвать сложно. Со стороны Капитана это неправильно, на первом месте у него дела Гидры, а вы — даже не на втором, он живëт на работе, а домой приходит редко. Ты не обязан работать там ради них, ты вообще ничего не должен, у тебя есть своë мнение, своë видение мира, и это нельзя в себе заглушать или ломать ради кого-то. Если ты чувствуешь, что тебя не любят, надо уходить, как бы больно это не было, иначе потом будет больнее. Брок не знает, что сказать. Как будто все эти годы он был слеп, а потом ему открыли глаза. Баки отчасти понимает, что такое недостаток внимания, и, заботясь о Рамлоу, показывает, как хотелось бы ему самому. — Когда последний раз ты называл Капитана по имени? «Никогда». Сердце бъëтся не в ритм, накатившая обида холодным комком таится где-то в груди. Он рвано выдыхает, стараясь не допустить, чтобы из глаз потекли слëзы. Брок дёргается от неожиданности, когда Стив приобнимает его и мягко тянет на себя, давая выбор, последовать или отстраниться — как бы просьба сесть рядом, не принуждение. — Не прячь чувства, дай им волю, не надо держать в себе. Хочется плакать — проплачься. Даже если нет повода или ты считаешь его недостаточно серьëзным. Иначе долго так не протянешь, негативные эмоции будут разъедать тебя изнутри. — Стив продолжает обнимать Брока, успокаивая, пока тот прячет лицо в ладонях, не желая показывать свою слабость. Брок уже несколько минут сидел неподвижно, думая, что надо что-то сказать или сделать… Он не был уверен, так же, как и не был уверен теперь ни в чëм в своей жизни. Для полного анализа ситуации может потребоваться больше времени, чем хотелось бы… — Всë в порядке? — Тихо интересуется Стив. — Да. — Голос не сорван и звучит ровно, что немного радует Рамлоу. — Идëм домой. Брок старается избежать зрительного контакта с кем бы то ни было, смотрит себе под ноги, надеясь, что никто не решит с ним заговорить.

* * *

— Баки, — зовëт Стив, зайдя в спальню, тут же замечая записную книжку в руках Барнса. — Ты не сильно занят? — Нет, щеночек. Ты что-то хотел? — Да. Поговорить. — Стив подходит к кровати и садится на край. — О Броке. — Чуть наклоняет голову. — Наверное ты больше видишь его отношения с Капитаном, но я бы хотел сказать, что заметил. Они ведь совершенно не общаются, Брок зовëт его исключительно «Кэп», а внимание получает только от тебя. Когда вы все вместе, он как будто не в нашем мире, слишком отстраняется. Не даëт волю своим чувствам и эмоциям. Так он продержится недолго… — Я его люблю, и Стив тоже. Только Стив не умеет это показывать, он не знает как. — Со стороны кажется, что он не умеет любить вовсе. Ему может помочь понять ваше отношение, если вы будете относиться к нему так, как хотели бы, чтобы он относился к вам, то есть шанс, что он заметит. Или лучший действенный способ — поговорить. — Стиви… — Баки касается его руки своей, задерживаясь на пальцах и ведя дальше. — Спасибо, что пытаешься помочь. — Береги его.

* * *

Подготовка всего необходимого для перемещению Стива в его вселенную заняла времени гораздо больше, чем планировалось. Тони рассчитывал подключить зеркало к системе сканирования волн, излучений и, наверняка, чего-то ещë, о чëм сам Старк не спешил всем рассказывать. Стиву же он вручил новейшее изобретение — с виду обычная пластина, но если нажать на неë, то возникнет голограмма, принцип взаимодействия с которой Тони объяснил Роджерсу, так же как и то, что она будет реагировать исключительно на него. Тому понадобилось много времени, чтобы разобраться с управлением, но в конечном итоге, не без помощи Старка, у Стива получилось. По пути в башню Тони, в которой последнее время они стали появляться слишком часто, Стив настолько глубоко ушëл в свои мысли, что даже не с третьего раза услышал, как его зовут. — Щеночек, всë хорошо? — Баки сжимает пальцы Стива, моментально возвращая его внимание к реальному миру. — Да, — Стив растерянно поднимает взгляд, — я задумался. — О чëм? — Вступает в разговор Брок, разворачиваясь и устанавливая зрительный контакт. — О вас, о себе, о том, что скоро вернусь, но не знаю что делать дальше… Я совершенно не представляю, что мне сделать, чтобы в моей реальности всë получилось. У вас я пробыл чуть меньше двух месяцев, не думаю, что наши характеры сильно отличаются, даже в других вселенных. Но сомнения… Вдруг мне не понравится, как сложится моя жизнь там. Может показаться странным, но даже если я не во всëм здесь разбираюсь, это мне по душе. Разработки Старка, современные технологии, отношения между людьми. Я многое не понимаю, но мне ужасно интересно. — У тебя будет возможность связаться с нами. Если Старку удастся поговорить со Стренджем, и они придумают безопасный и быстрый способ перемещения… — Капитан не успел договорить. — Я смогу у вас иногда бывать? — В глазах Стива на мгновение отразилась смесь удивления и восторга. — Хоть каждые выходные, отдохнуть. — Брок улыбается. — Мы это обсуждали, никто не против. Мы будем счастливы видеть тебя в любое время. Стив радостно обнимает по очереди Брока и Баки, пусть это и не очень удобно делать в машине. Уже в башне, пока лифт поднимается на нужный этаж, к Стиву возвращается волнение. Он надеется, что действительно получится навещать Брока и Баки из этой вселенной, пока он не встретит своего Брока и у них не установятся отношения, а может даже и после. Тони приводит Стива в отдельное помещение, за всем происходящим в котором они будут наблюдать благодаря окну во всю стену. По ту сторону стекла уже стоят Баки, Брок и Капитан. Вскоре к ним присоединяется Старк. Стив осматривается. Бесчисленное множество проводов, датчиков, ламп, экранов. Зеркало среди таких технологий смотрится несуразно. Стив тоже. — Подойди к зеркалу ближе. — Раздался голос Тони из динамика передатчика. — Помнишь все инструкции, или мне повторить ещë раз? — После кивка Стива продолжает. — Главное успокойся и сильно не нервничай. Оно чувствует твой страх. — Тихий смешок. — Сосредоточься. Мы пытаемся понять, как отправить тебя обратно. Стив концентрируется на изображении, вглядывается в детали. На секунду в глазах темнеет, а голова начинает кружиться, но вскоре все симптомы пропадают. Датчик находящийся прямо над зеркалом мигает чаще. Стив держит глаза закрытыми дольше, чем обычно. В отражении образуются ещë два человека. Брок и Баки. Тони нажимает кнопки, встроенные в стену. Стекло плавно отодвигается в сторону, образуется проход. Стив уже собирается выйти, как за спиной раздаëтся треск. По всей поверхности зеркала змеями расползлись трещины, как от сильного удара. — Стиви, похоже нам придëтся его оставить. Их. — Баки первый нарушает гробовую тишину. Стив не знает точно, можно ли его чем-то удивить. К этому вопросу он не раз возвращался за те дни, которые провëл рядом. Во всяком случае сейчас не был шокирован только Баки. Не его Баки. — Это уже слишком. — Тони отхлебнул кофе из стаканчика, неизвестно откуда материализовавшегося у него в руках. — Эксперимент безнадëжно испорчен. — Он разворачивается и уходит, напоследок бросая, — разбирайтесь сами. Если понадоблюсь, только по техническим вопросам, найдите Хэппи, он меня позовёт. Терпеть вас в двойном экземпляре я не намерен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.