ID работы: 13501993

Последний сон

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Солнце уже почти полностью скрылось за горизонт, ярко-алое, как бесчисленные платки в мусорном ведре, которые помогали скрыть неприятное зрелище от глаз дорогих детей и маленького внука, приезжавших почти каждый день с того момента. С момента, когда тебя не стало. Прошло уже шесть долгих дней. Будто года тянулись эти дни, а мне казалось, что дольше. Я встречал детей, таких взрослых, с тёплой улыбкой на лице, как и всегда, но они в ответ лишь грустно поднимали уголки губ и всякий раз обнимали меня, будто читали как раскрытую книгу, не видя в ней ничего, кроме чёрной дыры вместо сердца. Возможно, я излишне тяжело переживал твой уход, Тао-Тао пыталась меня развеселить, я смеялся с её шуток, от чего она лишь больше встревожилась. Гань Юй ласково поглаживала мои испещренные мелкими морщинами руки. Маленький Фэнь всё норовился залезть на мои колени, я был не против, но строгая Янь Фей рассказала ему, что дедушка Бай очень хрупкий. Я лишь кратко усмехнулся с привычной мелодичностью. Сяо и Чичи просто сидели рядом и не проронили ни слова, только держа меня за свободную руку. Всё это очень напоминало прощание, о чём я и пошутил, поправляя сползшие очки костяшкой пальца, а они лишь горько усмехнулись, отнекиваясь. Я вижу, как им тоже тяжело после твоего ухода, но не могу сосредоточиться на общем горе, ведь меня съедает изнутри моё личное. Наверно, я эгоист до глубины души.       Уже поздно и они собираются домой. Я поднялся с насиженного кресла, чтобы их проводить. Каждый на прощанье обнял меня, не забыв пару раз прижать мои распущенные седые волосы, а только я поправил очки, девочки ещё и украсили мои мягкие, слегка впалые щёки своими тёплыми поцелуями. Я вновь мягко улыбнулся, но почему-то вновь неискренне.       Когда я в последний раз взглянул на Гань Юй, её глаза блестели от подступающих слёз, жаль Кэ Чинь не было рядом, чтобы её приобнять. Но всё же! Неужели я выгляжу так плохо? Неужели выгляжу как.. умирающий..? Суставы болью от продолжительного стояния давали о себе знать и я решил, что пора ложиться спать.       Может.. сегодня я всё же увижу тебя во сне. Мой Чжун Ли..       Расчёсывание волос перед сном стало неотъемлемой моей привычкой, так что только после этого небольшого ритуала я лёг в постель, выключив весь свет. Кроме лунного. Серебристые лучи просочились сквозь незапахнутое шторами окно и легли на моё лицо, заставив слегка зажмуриться. Убывающая луна излучала такое невероятно яркое свечение, что мне захотелось отвернуться, но я не мог и как заворожённый смотрел на Земной спутник. Он будто заколдовал меня, загипнотизировал, и я не заметил, как смежились мои веки.       Во сне я шёл непривычно легко, на мне нефритовое ханьфу, словно из тончайшего шёлка, оно развевалось на встречном ветру. А впереди было так светло.       Выйдя из тени, я зажмурился и не почувствовал на себе очков, хоть я прекрасно всё видел и без них. Я ступал босыми ногами по слегка влажной траве, такой мягкой, словно облако. Что за глупости, я никогда не трогал облако. Надо мной растянулось лазурное небо, но ни солнца, ни луны, ни даже крохотного облака я не увидел. Ветер был таким свежим и лёгким, я прикрыл глаза и вдохнул полной грудью и мне показалось, что я снова живу. Кажется это была вершина одной из множества гор Ли Юэ. Я присмотрелся: вдали нарисовалось изогнутое дерево гинкго, всё золотое, а под ним каменный стол и два сидения. Одно, впрочем, было занято. Я слегка ускорил шаг, и это далось мне невероятно легко. Подойдя ближе мне удалось безошибочно определить, кто занял одно из мест. Я мягко его окликнул: – Чжун Ли!       Ты замер, будто не верил своим ушам, а после обернулся и поднялся с кажущегося мягким камня. Ты почти светился, твои распущенные каштановые волосы развевались на ветру, как и расшитое золотом нежное ханьфу на тебе. Плавно, будто паря, ты подошёл ко мне и ласково взял меня за руки, после поцеловав их. Я улыбнулся, так счастливо, что глаза застелила кристальная пелена и я не мог вымолвить и слова. – Я не ждал тебя так скоро, Жу-Жу.. – сказал ты ласково, с ноткой грусти в бархатном голосе. Ты заправил за моё ухо выбившуюся прядь вновь изумрудных волос, мягких, словно трава под нашими ногами, и невесомо поцеловал открывшуюся нежную кожу.       Я прикрыл глаза, вновь наслаждаясь твоими прикосновениями, а скопившиеся слёзы оставили влажные, блестящие дорожки на моих щеках. – Это сон.. так почему же ты меня не ждал? – Потому что это не сон, родной, – ты аккуратно утёр мои щёки слегка шершавыми на ощупь большими пальцами, а после нежно обнял меня, ласково поглаживая по спине. Я обнял тебя в ответ, давая волю вновь скопившимся слезам, ты же успокаивающе гладил меня по голове, зарываясь длинными пальцами в густые волосы, – дети будут скучать по тебе.. – Сейчас.. они скорбят.. по тебе, любимый... – мой голос дрожал, но потихоньку я успокоился, почувствовав немыслимые лёгкость и тепло. – И я по ним скучаю.. я так скучал по тебе.. – Ты.. заберёшь меня с собой? – Если ты этого хочешь..       Я так много всего хотел сказать, но получались только прерывистые кивки. Я никогда и не мечтал дожить до такого возраста. Я был готов. В итоге я всё же смог сказать: – ..Хочу..       Ты поцеловал меня, чтобы успокоить, но после кивнул и, взяв меня под руку, повёл к столику, чтобы выпить чаю.

~

      Последнее, что осталось на моём лице перед последним вздохом – это едва заметная, но блаженная улыбка на слегка приоткрытых губах и дорожки от слёз, пропитавших подушку.       Сердце моё остановилось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.