ID работы: 13498145

Da Giovane

Джен
R
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Interrare

Настройки текста
Примечания:
      Пол под ногами щелкает: листья Olea oleaster в кабинете рассыпаны вместо пола, удерживают на добром слове от падения с третьего этажа.       — Где расположена Линфея, мисс Присцилла? — преподаватель историографии со скукой взирает на лепет ученицы: впечатления глупой не производит, а как вызовешь к доске — без перерыва мямлит по-кошачьи и куксится.       Присцилла вдумчиво прислушивается к жалобам Phellodéndron amurénse на сухую почву и отсутствие дождей и бегает взглядом по «подоконникам» из листьев Darlingtonia, где ответвления пищевого сока разгоняют трупы мушек, окисляя, в стремлении заставить хотя бы на минуту замолчать неугомонный писк в голове.       — В седьмом мире внутреннего круга Магикса, в пятом кольце Магического Измерения! — тараторит девочка, задыхаясь от переполнявших эмоций и пассивного раздражения. — У Линфеи самый очаровательный спутник во Всем Измерении — Хлорофиллея, расположенная в двенадцатом круге Магического Измерения! Он также является охраняемой территорией и заповедником!       «Еще в Линфее куча видов Фаун, неконфликтные сотрудники Высшего Верховного Волшебного Совета и отсутствие защиты на пункте контроля», — завершает про себя девочка. — «В придачу к трем климатическим зонам, которые действуют на определенных участках, и ты проклинаешь вечное солнце, когда хочется простого моросящего дождя, а грунт у деревьев высыхает со скоростью Дыхания Дракона; растениям, которые вечно недовольны втихую своими хозяевами-идиотами, их плохим поливам и протиранию листьев; и, конечно же, передающейся власти по короне, вечный матриархат, с которой все советуются, но все вопросы решают всегда ВВВС. Еще ВВВС игнорируют напрочь политику безопасности и комфорт природных условий в докладах-предупреждениях метеорологов, сваливая все обязанности на двух фей-защитниц, и поспевают к срокам всегда в последний день», — вспоминает ворчания отца пятиклассница.       — Верно, — женщина решает отпустить ученицу за парту, перед этим задав каверзное уточнение. — А где, в таком случае, хранится одна из важнейших реликвий Линфеи — Красная Жемчужина?       По классу прошлись шептания, Присцилла смеется мыслям: всем трактуют недостоверную информацию, тогда как ее отец лично поручил в свое время перенести артефакт в потаенные Земли Линфеи, засекреченные и не отмеченные на картах.       — Остров Жемчужин! Данное сокровище поддерживает всю экосистему Линфеи! — с чем, разумеется, не согласен отец, — их среда задавит любого противника, стоит только отпустить контроль над ними поливом экстракта Плачущей Ивы с растертыми листьями Лунных Цветов, редко растущих в пещерах планеты.       С щебетанием соловья — оповещением об окончании урока — Присцилла пулей влетает в подсобку, наспех вдавливает задвижку и закрывает уши, медленно вбирая воздух ртом.       Девочка-попрыгун, — отец в шутку назвал свою дочурку так из-за ее любимого вида аттракциона — вместе с мамой прыгать по кронам деревьев в догонялки, — мечтала о лианах, о ласковых пальмах и их гордости своим видом, о величественных толкованиях по Залтору, где их вмещают искусственным путем в чуть ли не на каждый гектар земли, об их свободе и равнодушии ко многим «собратьям», об их веселом нраве и ночных плясках с подсветкой и навешенными гирляндами, об их отношении к жизни «наслаждаемся всем подряд» и привлечении тропических певчих говорунов. Она грезила собирать оркестры с кокосами, в красной бандане и пиратском наряде покорять невиданные края и отыскать ту самую, хорошо припрятанную, жемчужину.       Присцилла выстраивала годами воображаемую локацию с залитым золотом песком и теплым ветром, в компаниях Bactris gasipaes и полным отсутствием галдящих лицемеров-жителей планеты, которые так «любят» свои растения, что губят от недостатка банального опрыскивания, садят куда попало и держат оранжереи в прескверном состоянии, а потом еще удивляются, почему все завяло.       Присцилла молила Великого Дракона дать ей желанную способность, без загвоздок и только по одному виду. Она зазубрила всю родословную и понимала редкость феномена: прабабка и бабуля умели болтать с хвойными, мама вообще унаследовала кустарники и щепотку целебных, а отец, Корилус Авеллано на себе испытывает изменчивость климата и метеозависим как по профессии, так и по жизни. Надежда, тем не менее, не угасала в ней до пятого класса.       Домолилась. Теперь она восприимчива к любым лиственным, их жалобам и недовольным «фи».       Корилус на понурость дочери пообещал вырастить на Вилле Обриенте столько пальм, что «и в Залтуре обзавидуются», подарить ей несчетное количество луковиц Моли и свозить ее на любом транспорте в Хлорофиллис: от божьих коровок до стрел-стрекоз. Петало обнимала ее за плечи и заверяла: это данность, к этому привыкаешь, не заостряй внимание, наслаждайся жизнью, милая.       Родительская поддержка укрепляет ее треснутый панцирь, пыльцой избавляя от дыр и полируя до блеска, и, сопя от обиды, Присцилла бурчит согласие.       Позитив ей достался от матери по наследству, с ним и будет находить «положительные стороны» в дарах «деревьев». Только мигрень мешает, обилие какофонии и вечный шелест над головой, но она справится.       «Мама держит планку и не сдается, а я — тем более не опущу руки!»       Вытирает слезы рукавом рубашки, выходит из склада помятая, с красными щеками, растрепанными лохмами и застрявшими листьями «бесстыдницы».       Выдыхает с шумом, криво улыбается, отправляет мир фантазий в мешок, устанавливает место ямы и закапывает детскую мечту, хлопнув лопатой по земле.       «Хорошо, я справлюсь. Буду учиться и поступлю в Колледж Линфеи. Там из деревьев только Могучий старый дуб, но с ним я смогу поладить. Надеюсь».

***

      Петало, в облике матери, а не феи-хранительницы, рассказывала поверье, что базовой трансформации достигают с гармонией с природой. В Линфее, как и на других мирных планетах, только слившись с ветром, вдохнув жизнь и голоса растений, приняв свою сущность, обретаешь крылья и могущество всего сущего.       «Что ж», — ветви Fágus помечают кожу царапинами, с издевкой оценивают походку «начинающей» и ударяют взрывными плодами по крыльям — из них стекает сок, отчего скопление костей слипаются и трепыхание за спиной замедляется. — «Мама в очередной раз ошиблась на мой счет».       Петало тренировала ее с упорством: учила основам ботаники и дендрологии, летала с ней на божьих коровках и вырабатывала стойкость к резким пируэтам ввысь, показывала «лекции по этикету» и приветственный танец с пчелами, погружала в медитацию и в шептания ветвей, давала наставления по маскировке и слиянию волшебными красками из сока цветков, от оттенков мха до стволов, в качестве экзамена назначив ей испытание на краю Хлорофиллиса.       «Слейся с ними на данном пятачке, стань их союзником, милая».       Деревья не слушались ее просьб утихомирить пыл, а только заводились, выли проклятиями в адрес жителей и отыгрывались на третьем лице. На Присцилле, теперь уже «своей» среди чужих.       Тогда от гнева природы, от истерик всего сущего и плача кленов ее спасли пять священных, удивительно вредных, дриад. Они окружили ее полукругом, вливали свою силу и скашивали от нетерпения глаза, сотрясая пучками. Присцилла смеялась про себя с их реакции: вынуждены оказывать поддержку, потому что она их слышит и может слушать или по приказу матери? Додумать не успевает: ярчайшая фигура феи-хранительницы, от всплеска света которой слепит глаза, потирает ушибы пыльцой, отгоняет дриад подальше и прижимает голову дочери к груди, невесомо целуя макушку.       Присцилла любит родителей, но с гиперопекой они порой перебарщивают.       После инцидента в лесу, мать отводит ее к водопадам, берет за руки и кружит по воздушным массам, напоминая «расслабиться и отдаться мгновению». Получается с натяжкой: крылья мертвым грузом каменеют, от тряски в плечах судорога достигает всех мышц, ветер тычет в щеки иголками и не думает останавливаться, и только хватка Петало спасает от падения и превращения в кровавую лепешку, чьи брызги каплями жемчужин покроют цепкие лозы.       Три года уходит на освоение крыльев, и к шестнадцати Присцилла ловко уворачивается от маминых ловушек, перешептывается с Дзельквами и отсалютывает Говении, смеясь с шуток Ziziphus mucronata. Для деревьев она уже, как член семьи, и пусть некоторые относятся к ней с подозрением, множество других в Линфее с благоговением называют ее своим «вещателем». Она передает их жалобы отцу, выступает на местных акциях в поддержку «братьев больших» и искрами осыпает шапки зелени у Frangula californica и многих других во время Праздника.       Присцилла сдает экзамены на «отлично», подается в Колледж, по просьбе матери «на всякий случай» отправляет документы в Алфею — знаменитую школу для фей. С возрастом ей интереснее активно продвигать права деревьев на планете, чем прерогатива «стремиться далее, к Энчантиксу и званию феи-хранительницы». Природе можно помогать различными способами, брать же ответственность за сохранность всей планеты — все равно что добровольно плясать под дудку ВВВС.       Разочарование подступает комом в горле с отказной из Колледжа по причине «несанкционированных митингов» и «неподобающего поведения по решению ВВВС».       Присцилла нервно смеется, теряется в словах, стрелами-листьями разбрасывает комнату, но под материнское «все будет хорошо, прорвешься в Алфее, они еще локти будут кусать» остывает. Грудь по-прежнему вздымается, дрожь не стихает, вторая «могила желаний» приглашающе тащит мешок с надписью «Колледж», лопата, мокрая от слез, стряхивает с себя комочки земли.       «Хорошо», — вспыльчиво утешает себя Присцилла. — «Получу статус феи, корочку, буду защищать деревья легально и посылать ВВВС в Фениксовы Угодья. А там, глядишь, и мечту детства исполню частично — поеду в Залтур, заживу там счастливо, под пальмами и среди морской пены. Красивый берег, шум моря, маяки, бесконечный пляж и отдых. Можно, если не понравится, смотаться в другие курортные планеты. Лишь бы поближе к ним, к кокосам и пальмам».       Позитив меркнет, наполову затухает. Присцилла цепляется за оставшиеся пятьдесят процентов — от упорства в ногтях застревает грязь.

***

      В школе, залитой розовым пигментом, вечно что-то происходит.       Новые ученицы, проблемы на Драконьи Усы, учителя с подвохом, странные загадки и, конечно, враги. Без темных сил никуда, тут уж предначертано.       В Алфее Присцилла знакомится с Флорой — всезнайкой с Виллы Калла, любительницей творить и обогащать природу нездоровыми, на современный взгляд феи деревьев, способами, как и экспериментировать над чувствительными созданиями фауны. После недели пар и разговоров с данной милейшей на вид особой, она решает для себя прекратить общение и переключиться на дружбу с руммейтами. Или обделенными вниманием. И так помирает со скуки от пар — хочется какого-то понимая несправедливости. Не верит в свою «уникальность обреченности».       В соседках Присцилла находит точки соприкосновения: Кимми затирает, как фигово на Релаксе и какая там неразбериха творится ежемесячно, как там дурачат людей на меджикпоинты, — на вопросительное «а что это? У нас просто листья дуба валюта, а у вас такая, да?» выпучивает глаза, — и как хотела быть амбассадором морских коньков, а теперь слушает вопли моллюсков; Хайди упрощает короткими фактами о «шумной Мелодии» и как хотела бы тишины, но что в силе, что здесь натыкается на звуковые всплески. Напротив них комната Кайе, Лесты и Кадиджи, и их истории схожи местами.       Кайе дарит пачку сигарет для отвлечения от мух — Присцилла терпеть не может насекомых и ползучих тварей, только, считай, свыклась с широколиственными и их особенностями строить из себя недотрогу, а как назревает опасность — горланят не хуже Гризельды. Кадиджа пошагово демонстрирует «танец призыва»: на ритмы соберутся тучи и пойдет мелкий дождь, но на фею деревьев почему-то громыхает ливень. Леста дает пару настоек с бара и с шоком пялится на вялость Присциллы с третьего стакана под высоким градусом — она ни пить, ни разбираться в конкретных травах не умела.       Амарил берет ее вместе с Франсин в свою группу во время экзамена по Черному Грязевому Болоту, под ручку ведет растеряху и злится с просчета: Присцилла в данной локации абсолютно бесполезна, когда за горизонтом нет деревьев. Чуть позже просит прощение за поспешность в высказывании: фея широколиственных находит клены по краям и поляну с редчайшими Ас Пу, посаженными некогда родственниками их сокурсницы. Франсин по вибрации глади вод отыскивает Озеро Роккалуче, и с успешной миссии они возвращаются проигравшими, потому что феи из Винкс, совместно со специалистами и «помощью от местности», вышли из Болота. Палладиум закрывает глаза на мнение Амарил и их честно «не проваленное» задание; у Присциллы устало слипаются веки: хочется домой, в объятия родителей и в бурные обсуждения деревьев «перемен климата», а не погружаться в тонкости предметные.       Рутинные будни иногда сменяются веселыми приколами от преподов: превращение голов в тыквы, метаморфсимбиоз в бабочек-кристаллов, смена имиджа у lookов, сплетни и совместные ночные посиделки при попытке вскрыть конверт от Уизгиса и получить взрывом-кляксами мазки на щеках. Забавно, конечно, но…       Плохого тоже хватало.       Хайди сломала ноги во время Мисс Магикс и осталась в итоге инвалидом — от заражения темного импульса ей «рубцой» ампутировали конечности, ровно до коленей — как результат, наличие ПТСР и отказы встречаться с «родителями». Кимми проваливается попеременно в депрессию-апатию, моллюскам скармливая муравьев от Армии Тьмы. Амарил запирается в комнате чаще и замыкается в себе, создает светодиодные гранаты и пикчает их взрывоопасными смесями с Солярии, Кайе дымит не хуже паровозного жука — у нее теперь трансформация и нервный тик у глаза, Леста реабилитируется после черепно-мозговой травмы и укусов колорадских монстров, Франсин и Кадиджа поочередно дежурят в комнатах и создают водяной щит конвергенцией.       Что до Присциллы — ее морозило. В буквальном смысле.       От бесконтрольного роя, по кругу нарастающего, от стонов деревьев со стороны Сумрачного Леса и их мольб уничтожить кусачих тварей, от прибытия новых союзников и объединения с тремя, — иронично, однако, — сестрами-ведьмами с Линфеи, с их перебранками за качество зелий и искрящиеся потоки лучей, пропадающие за горизонтом щита, от опасений упасть в гору поджидающих у газона монстров, Присцилла пишет матери записку и просит создать успокоительные таблетки.       Нервы не выдерживают давления. Присущий позитив рушится куполом, листья засыхают, и от долгожданной победы над Трикс она просит Лесту только об одном одолжении:       — Налей мне так, чтоб до беспамятства.

***

      Второй год — новые возможности, но Присцилла, с теперь присущим ей скептицизмом от отца, смотрит на все с подозрением.       Новый преподаватель доверия не вызывает: Луна оценивает его вычурность и заносчивость, Лавин накрывает от приступа тревоги, Хайди ненавидит ходить с протезами и под его надзором к нему на пары, Несса отшучивается «скоро от фанаток Авалона не будет отбоя, и останется лишь кладбище животных-фей». Францис с Миртой шутку оценивают, остальным не до смеха.       Еще и новенькая свалилась с обрыва какого-то. Поговаривают, Принцесса с Андроса, но Присцилле не до того.       Гуляя по Сумеречному Лесу из-за наказа Палладиума «отыскать образцы растений для дополнительных пар и практических работ», средь кронов низко опущенных деревьев, средь густых ветвей и кустов Рододе́ндроны, она находит хрупкую сопящую фигуру Флёр — пикси цветов. Ее, теперь уже ее, пикси — второй сущности.       Пикси шепчет ей свое настоящее имя , дотрагивается до запястья и их жизненные энергии, силовые потоки, сливаются воедино.       В миг соединения Присцилла ревет от прилива эмоций, срывая оболочку уверенности в себе. Флёр, как мама, нарочито медленно гладит по голове и что-то насвистывает, призывает подойти ближе, озаряет собой часть леса.       Флёр и внешне смахивает на Петало: светлые локоны, вдумчивый взгляд, мягкий вкрадчивый голос и аромат черники с пыльцой сирени на тонких пальцах. Сразу бросает в детство: в славные времена безмятежности и ласки, в ворчания отца о политике, в занятия с мамой и легкие перекусы — после, в прыжках на ветвях, прогулках в Дендрариях и заливистом смехе; в напоминании о пиратских начинаниях и борьбе за права деревьев «возмущаться на непутевых людей».       Присцилле не хватает смелости на экзаменах, знаний для создания микстур и определения конкретных растений, с чем ей активно помогает теперь Флёр. Под ее руководством, она выращивает мелкие кустарники и забивает на мошек, прислушивается к природе чаще и больше, каждодневно уходит в лес и слушает обитателей, принося им на следующий день особые вкусности из Линфеи.       На День Рождение отца, отлучившись с Алфеи домой, она узнает к вечеру о пропаже кодекса в поселении Пикси и пострадавших кронах Álnus. Неосознанное чувство вины после, во время разговора с Палладиумом, не оставляет ее: приходится признаться учителю в опасениях, в боязни сдать его предмет за недостатком багажа знаний и, поборов страх быть осмеянной, в временами брезгливости к собственной силе — любит, конечно, привыкла со временем, а убедить себя, сказать «ничо, прорвемся» не выходит от несбывшийся глупой мечты и незакрытого гештальта.       Теплый мокрый бутон лилии расплывается в груди пенкой. Сумка из трав и мха скреплена у пояса шелестящей от листьев юбки.       Присцилла не понимает, стоит ли радоваться Чармиксу. Палладиум протягивает чашку чая из лепестков ромашки, подбадривает: «конечно, стоит. И мечты претворять в жизнь, а не закапывать — тоже стоит. Не сомневайтесь в себе, Мисс Присцилла».       Со вздохом становится легче. Позитив вновь восстает, как Кайе поговаривает, «Фениксом из Пепла».

***

      Третий год Присцилла хотела бы пропустить из своей жизни, забыть в Чешуе Великого Дракона и затолкнуть в ступку, измельчив и выкинув в космическое пространство.       Ей поручила Гризельда, как самой ответственной после Луны, присматривать за Кариной — феей из Линфеи, — девушка поступила еще в прошлом году, отличается умом, смекалкой, и не влезает в неприятности, — приглядывать краем глаза за первокурсницами, и все бы ничего, она бы потерпела — один ее энтузиазмом со слов Мирты об открытом портале в Залтур чего стоит — если бы Валтор не засунул директрису Фарагонду в Фениксов дуб вида Quércus róbur. Узнали об этом с первых уст Ливи — почтальонши-пикси.       Обеспокоенная заместитель, с разрешения ВВВС, коллег и собственного, поручает именно Присцилле заняться поиском Фарагонды и ее возвращению. По дороге вручает ампулу с Слезами Черной Ивы, благословит «во имя Великого Дракона» и дает совет не паниковать, с холодным рассудком следовать за Флёр и Ливи и попытаться сделать все возможное для восстановления директрисы.       Потому что… Присцилла не вдупляла, зачем такая спешка. Все обязанности директрисы, как ей казалось, всегда исполняет Гризельда, а Верховная Фея следит за всем со своего кабинета и гоняет чаи. Против нее, конечно, фея деревьев ничего не имела, но кое-чего не понимала — например, почему та на втором году обучения держала Кодекс в Алфее, ставя под угрозу учениц, или почему вообще отправила Винкс на бой с Темным, если они — неопытные второкурсницы? Потому что они на первом остановили Трикс и Армию Тьмы? Так совместными усилиями усмирили.       Искаженное лицо, запечатанное в крике, покрытое корой, отбрасывает мысли на дальний план. Спасение директрисы важнее упреков и причинно-следственной связи.       Quércus róburу компания женщины претила: он извивался по-черепашьи неуклюже и заторможенно, выплескивал гнев и свирепый нрав, ветвями пару раз чуть не стукнув юную фею.       Флёр мычит известный только в Средневековье Магикса мотив. Могучий дуб затихает: его дыхание спадает, вой замолкает, стебли опухают. Под его храп Присцилла по кругу льет Слезы Черной Ивы, обращая заклятие вспять, на несколько часов.       «Вирена бы здесь пригодилась», — с тоской отмечает, достав из кармана пыльцу серебряной лилии и прикоснувшись к руке Фарагонды.       Кора чешуйками застывает на пальцах, ногтях, ползет по локтю, достигает шеи и губ. Присцилла, растерявшись, не в силах оборвать магический эффект: от воздействия двух сильнейших элементов волшебство обращается против того, кто владеет им.       «И вот так все закончится? В дупле дуба?» — ноги деревенеют, в кровь дерево вгоняет споры, обрывая жизнь.       Она не успевает пробормотать фразу матери, — сказ про бабочку, что безмятежно умирает, уверенная в перерождении, — но прочно крутит ее в голове, в надежде встретить родителей в любой форме в последний раз:       «Che la natura si risvegli e trionfi!»       Крупицы дыма окружают Quércus róburа, освобождая из оков двух фей: Старшую и юную фею-хранительницу.       — Та, что вечно сомневается, спасла жизнь человека со своей планеты, — Фарагонда осторожно придерживает за плечо едва пришедшую в себя фею деревьев.       «Разве с-?», — Присцилла замирает, разглядывая с ужасом расширенные крылья в форме листьев и более укрепленный наряд из цветов, кустарников, сукон, ветвей и наколенников из коры. — «Но почему вы тогда не- Вас нет в Легендах!»       — Когда-то я занимала позицию союзников, — с усмешкой отзывается директриса, — Фея-Хранительница не может предстать как «перебежчица». Потому и пришедшая с Торренуволы Мирта не станет Хранительницей в чистом виде своей планеты, но обретет более темное воплощение.       Она на миг останавливает шаг, прислушиваясь.       — А теперь вас две. Линфея может быть спокойна: их феи-хранительницы точно не оставят без защиты.       Присцилла глухо матерится, обращается к Великому Дракону с просьбой объяснить, какого Эмбриона он так распорядился, обещая себе зайти к Лесте в комнату и напиться до отруба. Есть и с кем закурить в компании: Кайе только позавчера обрела свой «Энчантикс», в не самом удачном месте — прямо во дворе Алфеи.       Позитив уплывает кувшинкой и тонет в колодце Алфеи. Присцилла мысленно копает яму с пометкой «Свобода от ВВВС», кидает обреченно мешок и оборачивается.       Несмотря на патовость ситуации, предчувствие, что она поменяет все в лучшую сторону, не уходит.

***

      Корилус с Петало, в честь уникального события — церемонии для сразу двух Фей-Хранительниц, событие века! — вручают дочери лучшую стрекозу во всей Линфее, одаривают букетами, приносят ее личного скарабея в горшке, из которого вылупляется мини-фея с лазурным блеском волос, в одеянии лавандовых цветов: вместе с Флёр они создают тандем цветочниц и помогают с приготовлениями.       За всей суматохой к предстоящему торжеству, Присцилла и забывает, что все будут крутиться только вокруг Флоры, — на пять минут раньше получила трансформацию и расположение ВВВС к себе из-за отсутствия жалоб с Администрации, — во время рассылки писем спохватывается и чувствует долгожданное облегчение.       Приезжают все сокурсницы, в спешке и на радостях подкидывая ее, как провернули с Блум на первом курсе в честь закрытого на ремонт кабинета симуляции.       — Теперь ты — важная персона, — Францис отшучивается, оглядывая с головы до ног «венчание» феи деревьев, приподнося ожерелье из бубенцов — с Кадиджой смастерили: Несса поправляет белый пиджак на плечах Прис; Кайли с Амарил и Луной вручают ей драгоценности из Солярии и Залтора в качестве подарков — разновидности камней в форме деревьев, от совместного подарка Мирты и Сицилии теряет дар речи — пальма, покрытая хрусталем, в центре выгровирована надпись кварцем — ее имя; Хайди фотает «невесту» с улыбкой на устах, уже не пугаясь своих протезов на ногах; Кимми и Микки дарят ей «огненного моллюска», со стороны напоминающего Красную Жемчужину; Леста с Франсин и Виреной гордо протягивают бутылку, заполненную до края речной водой, внутри которой — модель пиратского корабля с тикающими часами; Лолина с Лин Пу и Эмили представляют Электронный Рог Изобилия, с тончайшей резьбой, по форме схожий с пальмами; Лавин и Анастэйша помогают накрыть на огромный стол и выступают в форме «лакеев»; Ариадна с Одри опускают на голову корону из перьев лебедей и ваты, придавая воздушность образу; Олеана с Пиа и Милеей осыпают ее звездным сиянием с Тенесы, Магикса и Сталакса, Кайе «призвала» рептилий к тишине, остальные же или разбрелись кто куда, в восторге изучая дом Присциллы, или расспрашивали родителей о фотоальбомах.       Ей неловко с внимания гостей к своей персоне, торжества в свою честь и трепета в груди от предвкушения чего-то нового.       Мысли омрачают образы детства: после трехдневного торжества предстоит множество обязанностей, переговоров с Советом, экспедиций в Дикие Земли и Хлорофиллею, вечные собрания и поручения, попытки вразумить население прислушиваться к мнению древнейших деревьев, подписывать кипу договоров… Политическая сторона удручает, но мама заверяет: в первые годы будет непросто, но они с отцом помогут, чем смогут — благо, они в Совете гораздо больше и опытнее, есть с кем посоветоваться.       Они плывут по дороге из листьев, в каретах, запряженных лебедями, в сторону Замка. Сто одиннадцать окон распахиваются навстречу, приглашая к теплому свету Главного Залла.       Присцилла робко топчется по мраморному полу, скользя к матери. Ее представляют Ортензии — самой старшей Фее-Хранительнице, ощупывают глазами члены Совета, отчего заметно тушуется. Спасают подошедшая Флора и шуточки Старшей, напряжение в плечах спадает от кивков сокурсниц.       Выступления артистов давят по нереализованной мечте — в сознании прочно стоит мысль ее воплощения в ближайшем будущем. Дриады кланяются своей фее, танцуют ради нее и не сводят с нее глаз. С внезапным сквозняком, прошедшим в помещении, приходит осознание: одна из танцовщиц-дриад пропала.       И теперь, как Фее-Хранительнице, ей поручают первое ответственное задание, пока часть Винкс разбираются с природной аномалией, — никогда прежде не шел снег в Линфее, — отыскать похищенную дриаду и устранить угрозу в виде голомянных орков, отправив их обратно в земли Густых Темных Зарослей.       Сокурсницы, за исключением Лавин, привыкшей к холодным условиям своей планеты, отправляются в срочном порядке в Алфею.       Присцилла растеряна с внезапных поворотов, отправляется в Густые Темные Заросли, по дороге натыкаясь на пару голоморков в укрытиях и отдав указ Липам держать неугомонных великанов, в случае чего — хорошенько им накостылять. Ей, как фее-хранительнице и прежде всего, как человеку, чуждо проявлять насилие до полного «уничтожения».       «Только если это не Армия Тьмы».       По источнику следов монстров и ветровым потокам Лавин определяет место скопления орков — как именно не спрашивает, не сильна в «погодных условиях», а с отцом не посоветоваться — ВВВС отправили в Срочную Командировку.       Петало настраивает светлячков на поиски дрожащей дриады, Присцилла навостряет уши: в нескольких километрах, сотрясаясь от холода, шепчет молитву пропавшая Дриада Вади.       — В ту сторону! — крылья от метели сковывает, ноги, облаченные валенками, переставляет по снегу со скрипом, держится за шуструю в аномальных условиях Лавин, хватая под локоть. Петало согревает растертой корицей воздух вокруг, создает пузырь из копытня и сооружает щит из лепестков чабреца в ответ на атаки снежками голоморков. Хватают под ветви Вади, конвергенцией удушающей бури посылая спячку на орков.       Телепортируются быстро, но работы предстоит много: согревают настойками, закутывают в одеяло из стойкого льна, отопляют комнату и сушат листья на кронах. Проверяют ежечасно самочувствие у Вади, ставят горячие ванночки и регулярно поливают у корней.       Вади благодарит от всего сердца и именно в этот момент Присцилла понимает: весь, этот путь от школы до Алфеи, был пройден не зря.       А потом слышит грохот у двери, вздрагивая всем телом.       Биа — ее малышка-скарабей — верещит от ужаса и прячется за спиной у Пикси. Флёр, взглянув в глазок, юлит в беспокойстве и поворачивается:       — Там… Миа… Миа, фей-скарабей Флоры, мертва…       Присцилла напряженно молчит, ожидая продолжения.       — Там Айси… Без сознания. С остатками от Мии в руках.       Пока фея деревьев переваривает информацию, Лавин распахивает дверь, затягивая ведьму льда в дом. Возмущения Присциллы прерывает мать:       — В Линфее принято оказывать помощь всем. Даже врагам Магического Измерения, — строго отвечает Петало, смягчив тон на вопрос дочери «Разве не проще оставить ее, как есть, с жалом в сердце?». — Мы не имеем права отнимать чужую жизнь, милая. Что-то подсказывает мне, ей не пришло бы в голову заморозить всю Линфею, накрыв слоями льда «Биолимфу». Слишком, как вы это называете, старомодный способ она избрала.       — Говорили же про сбежавших с Обсидиана Трех Древних, вот, поди, одна из них и точила зуб на Линфею, — предполагает Лавин, с сомнением косясь на скрюченное тело. — Поможем ей и отправим в Крепость Света. Пусть там с ней и разбираются.       — Из-за этой стервы погибло множество гражданских в Магиксе и столько же могло погибнуть у нас, — холодно парирует Присцилла. — Многие деревья не переживут резкую смену климата, а мы просто поможем ей и отдадим в руки Совета? Нашего Совета, который вечно все сваливает на фей-хранительниц и трусит за спиной у королевы Рейчел?       Лавин закусывает губу, с сожалением вспоминая Лже-Авалона и его приемы, мать кивнула понимающе:       — Давай представим: мы оставим все как есть, или ускорим процесс. Вот только, милая, у нас есть как минимум четыре свидетеля: Флёр, твоя сокурсница, Биа и наша гостья — Вади. Когда найдут в нашем доме мертвую ведьму, начнутся вопросы и расследование, в ходе которого нам с тобой, как феям-хранительницам, предъявят обвинение в бездействии и не оказанной, хотя бы попытками, должной помощи. Нас отправят в Крепость Света на долгие семь лет без отягчающих. Поверь, При, я прекрасно понимаю твои чувства, но я не хочу, чтобы мы с тобой сидели в тюрьме из-за, как ты ее назвала, «стервы». Мы просто вытащим жало и напоим крепкими отварами с пыльцой Энчантикса. Остальное уже зависит от нее, — указывает ребром ладони на застывшую фигуру на диване.       Присцилла недовольно мычит, соглашаясь, вытаскивая из шкафа засушенные и стертые в крошку травы и отмечая логичность доводов — ее мама никогда не ошибалась.       — Так и поступим.

***

      С инцидента «стужи» протекает месяц. На школу, после демонстрационного урока Винкс, нападают какие-то мужики в кожанках. Через три месяца взбунтуется океан, а в следующем году ученица Торренуволы на год будет устраивать погромы во Вселенных под руководством Трикс. Будут еще какие-то, но их имена не запоминает.       Присцилла узнает все со звонков Карины и бывших сокурсниц: сама она в Линфее, проходит курсы в Колледже, параллельно выполняя обязанности Феи-Хранительницы, раз Флоре некогда, слушает подолгу ворчания деревьев и записывает все претензии, с довольным лицом вручая огромный список ВВВС. Отец гордится выходками дочери, мама хитро потирает ручки и предлагает на выходных побродить по Дендрариям планеты.       В один день, пока фея деревьев заканчивает последний курс, она натыкается на искусственно созданную локацию, неподалеку от сухих земель Лулии, с видом на островок, песчаным берегом, криво расставленными пальмами и миражом «бесконечного моря» с запахом морской пены.       Три сестры-ведьмы творят собственный уголок на планете, оценивают критически:       — Песка надо побольше добавить, — помечает в блокноте Эвфорбия, покусывая кончик резинки.       — И пальм не ядовитых, — потирает нос Вербена. — Иначе клиенты разбегутся.       — Может, поставить сооружение какое или аттракцион для детей? — предлагает Гербера. — Только вот чем удивлять нынешнее поколение Линфеи…       Улыбка и детский трепет застилают разум: она не видит в них врагов, в конце концов, знакомы со времен нападения Армии Тьмы.       — Поставьте пиратское судно недалеко от миража моря — не прогадаете.       Сестры оборачиваются с испугом: инспектор-Фея-Хранительница — последний человек во всей Линфее, кого они ожидали бы увидеть.       — Почему Пиратский? — у Герберы, заметив доброжелательный настрой и вовлеченность феи деревьев, в миг улетучивается стресс.       — Таким, как я, точно зайдет.       В унисон хохочут. Трио подолгу описывают идею: вдохновились ее мифом о потерянном острове, после выпуска и перед поиском нормальной работы захотели оставить «свой» след на планете, получили разрешение от ВВВС «восстановить репутацию Лулии» после вторжения Трикс, исправляют недочеты, откроют локацию к концу месяца.       Присцилла берет инициативу помочь с реализацией корабля, прикидывая, как долго будет упрашивать деревья скинуть с себя по пару крупных веток, и впервые со времен поступления в началку загорается от счастья, мысленно раскапывает могилы и ямы, вытаскивает из мешков клады с горой идей, интуитивно превращаясь в фею от прилива позитивных эмоций, переполняющих нутро.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.