ID работы: 13496305

Дама с голубыми глазами

Гет
R
В процессе
42
автор
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

Новое приобретение

Настройки текста

Плотный туман стелился между старинными надгробными плитами.       Пробраться на давно забытое кладбище оказалось проблематично. Оно почти не достигаемо, если, конечно, не знать окольных путей. Но после прошедшего накануне ливня все секретные дорожки превратилась в кучи грязи и длинные цепочки луж. Ноги так и норовились в них вляпаться. Неудивительно, что Далия умудрялась поскальзывается почти каждые пять шагов. Впрочем, травник, шедший рядом, как будто порхал над землёй, грациозно обходя любое препятствие. И заметив мучения девушки, Регис предложил помощь, проявляющуюся в подставленном плече. От безысходности девушка приняла благородный жест, провисев на руке до тех пор, пока они не дошли до нужного склепа.       — Далия, здешнее место пригодно для того рода вещей, но ты всё-таки уверена, что именно здесь стоит искать?       — Да, я уверена. Мой наставник ходил сюда довольно часто. Данный склеп принадлежал его роду, — с некем смущением проговорила медичка. Открывать тайны жизни Александэра как-то непривычно и неправильно, но Регису… Регису она могла рассказать.       Обнажения души и потаённых страхов Далии в тот роковой день, стало толчком для сближения медички и травника. Она могла с твёрдостью назвать мужчину своим другом. Другом, которому доверяет и, которому готова потихоньку открываться. Так что ей стоит перебороть стеснение.       Зайдя в усыпальницу, девушка бегло осмотрелась. Витражные окна прекрасно освещали всё помещение, а несколько ниш с надгробиями выглядели весьма величественно. Невооруженным взглядом можно заметить, что здешнее место часто посещаемо. Тем не менее в некоторых углах появлялись зачатки паутины. В голове всплыл единственный вопрос: когда в последний раз сюда приходил Александэр?       Мысли о старике заставили Далию уйти в грустные потоки переживаний, но не прошло и пару минут, как девушка вышла из них. Она напомнила себе, что здесь не одна и с какой целью сделан визит на забытое кладбище.       Перед приходом сюда, когда Далия изъявила ему свою просьбу, Регис расспрашивал девушку, почему она решила искать именно здесь, но получил лишь размытый ответ. По словам медички, можно было понять, что Александэр… слегка параноик. Под конец жизни у него появился заскок насчёт преследования и подозрения покушения на свою жизнь. Из-за этого всё ценное он прятал в таких местах, в которых здравомыслящий человек искать не будет. Так что родовой склеп — лучший тайник.       Прочесав всё помещение и начав уже отчаиваться, Далия устало плюхнулась на одно из надгробий, которое выглядело приемлемей всего. В тот же момент эхом раздался хруст. Звук заставил медичку вскочить и отойти подальше от места отдыха, а травника, копошившегося в другом конце склепа, заинтересованно оглянуться на источник шума.       — Это была не я! — с широко открытыми глазами протараторила Далия. — Но у меня есть предположение, что в том гробу что-то странное.       Цирюльник тоже думал, что в усыпальнице что-то не так. Медленно приближаясь к ухоженному захоронению, Эмиель Регис начал прислушиваться. Не шорохов, кряхтений или других признаков живого оттуда не слышно. Опасности нет.       — Мы можем отодвинуть плиту и убедиться в твоих догадках.       — Не будут ли наши действия являться варвоством? — приближаясь к мужчине, тихо спросила Далия. Любопытство плясало в её глазах, но совесть тоже имела вес.       — Думаю, что нет. Тайник Александэра может находиться где угодно в склепе. Почему же и не в одном из гробов?       Немного подумав и мысленно согласившись со словами Региса, медичка позволила ему отодвинуть крышку гроба.       Девушку больше удивило не изящно украшенный сундучок, а то с какой лёгкостью травник сдвинул плиту. Он даже не поморщился от тяжести. Не мог же нормальный мужчина его типа сложения и возраста осилить такое? Почему-то из-за действия мужчины в голове всплыло воспоминание о последнем кошмаре.       Опять отогнав от себя назойливые думы, Далия пригляделась к сундучку. Небольшой и не маленький в размерах, с замысловатой резьбой на эльфийский манер, красовавшиеся по всей площади ящичка. Дивные цветы разных форм; птица похожая на ласточку, чьи крылья занимали верхнюю крышку ларца и множество маленьких драгоценных камушков. От представшей перед лицом картины невозможно было отвести взгляд.       Только любования Далии быстро закончились, поскольку травник, протянув свои ладони, аккуратно поднял сундучок на уровень своих глаз. Вертя в руках, он пытался открыть его. Типичной замочный скважины не наблюдалось. В то же время медичка, видя, насколько глубоко мужчина ушёл в поиски, решила помочь, ища в гробу хоть что-то похожее на ключ…ну, или приблизительно похожее на предмет, который поможет открыть механизм.       Из маленьких витражных оконцев выходило достаточно света, чтобы без проблем перемещаться по склепу и, вполне возможно, искать тайник. Так что для медички дело на раз плюнуть. Медленно ведя рукой, ощупывая каждый миллиметр, Далия почувствовала щекотку на запястье. В тот же момент отдернулась, замечая, как нечто чёрное подлетело и аккурат упало на сундучок, прям напротив лица цирюльника. Взвизгнув и вылетев из склепа, медичка проклинала всех и вся, при том тряся кистью рук с такой силой, чтобы побыстрее убрать ощущения лапок арахнида.       Регис ели-ели сдерживал смех. Девушка испугалась маленького и совсем нестрашного представителя паукообразных. Подцепив паучка ногтем, травник вернул его в гроб. Сундучок он припрятал в свою излюбленною торбу. Ещё раз бегло просмотрев усыпальницу и не найдя ничего нового, мужчина хмыкнул и вышел вслед за медичкой.       — Далия, думаю, здесь мы уже всё обыскали, — не скрывая улыбки, говорил Регис. — Пойдем лучше побыстрее домой. Смотря на сегодняшнее пасмурное небо, у меня не появляется желание попасть под дождь.       — Хорошо, пошли, — наконец успокоившись и перестав дергаться, как сумасшедшая, краснющая до кончиков ушей девушка приблизилась к цирюльнику. Встав в плотную, она позволила себе понаглеть и самой осторожно взять мужчину под локоть. Он не возражал. — И прекрати надо мной смеяться. Случившееся было нападением, я просто спасалась бегством.       От услышанного Регис уже не смог сдерживаться и захохотал, прикрыв рот ладонью. Его заразительный смех подхватила медичка.

~

      Весь путь до дома травника они провели за милой беседой. Однако, не дойдя до здания пару шагов, мужчина напрягся и застыл как вкопанный, при этом тяжело дыша.       — Эмиель, что такое? — поведения цирюльника ввело её в замешательство. «Может я сказала что-то лишнее…» — хотя, разговаривая про травы, нельзя обидеть собеседника…ведь так?       — Побудь, пожалуйста, здесь.       — Что происходит? — стальные нотки в голосе травника пугали.       Не ответив на заданный вопрос, он быстрым шагом пошёл в маленький садик возле хижины. Простояв на месте пару минут, до сих пор не понимая происходящее, Далия решила поддаться чувствам и последовать по пятам за мужчиной. В садике, где росли некоторые лечебные травы, которые источали дивный аромат, как будто прошел ураган. Все побеги истоптаны и изрублены, а в воздухе витал характерный металлический запах крови.       Сидевший на корточках Регис рассматривал перед собой отрубленную голову. Слава всем Богам, не человеческую, а оленью.       — Я просил не идти за мной…       — А вдруг бы на тебя напали?! Я бы хоть как-нибудь, но помогла, — резко перебив мужчину, отчеканила медичка. Сбегая из лечебницы, она прихватила кинжал наставника, который носила в сапожке. По большей части в последнее время она его использовала как инструмент для сбора растений, всё-таки сейчас он бы пригодился. Не сказать, что она мастер обращения с холодным оружием, но более-менее обороняться может. Военное время принесло определенные плоды.       Регис удивлённо глядел на стоящую рядом с ним особу. Её глупый поступок являлся иррациональным, тем не менее его старое сердце дрогнуло в ответ данному действию. Задумавшись, цирюльник сначала и не понял, о чём говорит девушка.       — Отрубленная голова. Края ровные, без осаднения. Значит, лезвие орудия было остро заточенным. Рубящий предмет, хм…топор подойдет, — окинув башку профессиональным взором подытожила медичка.       Пугала ли её отсеченная часть тела животного? Нет, конечно, нет. За свою жизнь она всякое повидала, так что олень — цветочек на фоне всего другого. Только запах начавшийся разлагаться плоти раздражал.       — А что там у тебя? — от глаз девушки не ушла окровавленная бумажка, которую между длинных пальцев держал травник. — Записка на теле? Становится все загадочней…       — Мне не понятен твой энтузиазм. — вставая, Регис пристально глянул в очи девушки.       — Ты думаешь, что здесь замешен господин Грак? — догадалась Далия. Теперь понятно, почему травник так напряжён.       — Думая, что да. Я не могу с уверенностью сказать, что он тебя не заметил, когда явился сюда, — по пустому взору и плотно жатым губам легко осознать, что творится в голове цирюльника: глубокий мыслительный процесс. — Может какая-то деталь выдала ему твое местонахождение в хижине, а таким методом нас хотят запугать.       — Регис, если этот мужчина узнал, где я скрываюсь, мы с тобой уже бы не разговаривали.       Дослушав девушку до конца, травник протянул ей руку с листком бумаги, молчаливо предлагая прочесть.       Взяв и начав осторожно расправлять края записки, чтобы ненароком не порвать. Далия, приглядываясь в чутка размытые от влаги и крови чернила, смогла разглядеть надпись, написанную красивым почерком. Прочитав в слух, девушка не поняла о чём идёт речь…

«Мне известно о твоей тайне, Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой» — гласило окровавленное послание.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.