ID работы: 13489696

Крошечный мир

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

.

Настройки текста
- ...новгородцы очень неприступные в своих убеждениях люди, как я знаю. - Правильно знаешь, - отметил Василий, зачёсывая пальцами упавшие на лицо волосы назад. Он выглядел уставшим, Дмитрий даже приметил появившиеся у него на лице морщины; это делало его таким похожим на отца в его последние годы жизни, хотя, казалось бы, Василий единственный из них четверых кто похож на мать, а не отца. - Господин Великий Новгород и правда очень... своеобразен. Но я всё ещё их князь, что бы они не говорили. - Трудна жизнь Великого князя. - А как же иначе? - пожал старший Александрович плечами. - Не будь подобных трудностей, то чем бы отличался титул князя владимирского от остальных? Ладно, Дмитрий, - встал он. - Пора мне. Рад был завернуть в Переяславль, но мне надо в путь дальше отправляться... - Не хочешь увидиться с Андреем и Даниилом? - Они уже спят, ночь же. А мне пора ехать... - Может, тогда на ночь и останешься? - Нет, я хочу успеть к утру, - Василий подошёл к брату и с улыбкой похлопал его по плечу. - Передай им, что я их очень люблю и крепко обнимаю. Всё-таки, после смерти мамы лишь мы остались друг у друга... но я в первую очередь Великий князь, а уже потом чей-то брат... - он вздохнул. Дмитрий отвёл глаза: - ...как знаешь. Когда Василий с гриднями уехал, Дмитрий и сам вздохнул, идя по тёмному коридору. "...в первую очередь Великий князь, а уже потом чей-то брат..." Хотя он не припоминает, видел ли он младших с тех пор, как умер отец. Если Андрей, будучи тогда восьмилеткой, по понятным причинам его вполне хорошо помнит, то Даниил, что был в ту пору младенцем, - нет; в определении "семья" в мире младшего существует лишь умершая полтора года назад мать да он с Андреем. Василия же там... нет. Дмитрий аккуратно открыл дверь, что находилась в конце коридора; комната за ней был освещена свечами. - Дима! - выскочил с постели Андрей; четырнадцатилетка чуть не свалился с перин вместе с этими самыми перинами и восьмилетним Даниилом, что сонными глазами посмотрел сначала на Дмитрия, а затем на Андрея. - Что-то случилось? - спросил мальчонка, протирая поочерёдно глаза, пока выпрыгнувший Андрей кидался обнимать старшего. - Вы чего не спите? - приподнялась у Дмитрия вверх одна из бровей, пока старший из младших продолжал висеть у него на шее. Даниил надулся: - Я спал, это Андрей меня будил... он сказал сначала, что там ырка ходит, потом - что чёрт, а я сказал, что у нас есть Дима и иконки в комнате, так что мы в безопасности, и снова попытался заснуть... - Ну, там правда же шум на дворе был, а затем ещё и копыта цокали, - будто пытался оправдаться Андрей, когда Дмитрий с недоумением на него посмотрел. Тот воздухнул, снимая с себя брата за подмышки и унося его обратно к кровати. - Это Василий приезжал, - сказал переяславский князь, садя Андрея на постель. - А копытами лошади его цокали. - А чего к нам не зашёл? - нахмурился Андрей; Даниил, что знал об их старшем брате (что даже старше Дмитрия, ого!) по сути лишь по рассказам, прильнул к нему, склоняя голову на бок. Дмитрий в очередной раз вздохнул: - Он думал, что вы спите, а он ведь торопится, - он слабо улыбнулся. - Извините. - А почему ты извиняешься-то? - с недовольным видом спросил Андрей, протягивая руку и хватая брата за начавшую обрастать щетиной щёку. - Это он упорно делает вид, что нас нет. А ты - здесь, с нами. - Андрей... - Андрей прав, Дима, ты замечательный, - пролепетал Даниил, хлопая своей маленькой ладошкой по другой щеке Дмитрия. - И очень хороший. - Ох, льстецы, - вздохнул старший, потрепав обоих младшеньких по волосам. - Спать ложитесь, а то реально и чёрт, и ырка придут. - Тогда ложись с нами, - похлопал Андрей рядом с собой. - А то не заснём. Да и ты уставший. - Я могу поспать у себя да и, вы знаете, моя жена... - Сестрица не шкаф, подвинится, - ответил Андрей про избранницу брата, что, наверное, в данный момент времени либо покорно ждала своего девятнадцатилетнего супруга, либо уже спала, так и не дождавшись. - Мы каждый день одни спим, имеем право хотя бы один раз втроём. - Да, - поддакнул Даниил, покивав головой. Дмитрий посмотрел сначала на одного, затем на другого, и затем выдохнул: - ...ладно, уговорили. И, лежа уже между будущими князьями городецким и московским, что уже сопели вовсю, Дмитрий ещё раз вздохнул, прикрыв глаза. Да, Василий прав, только они остались друг у друга. В их крошечном мире, где единственными страшными вещами являются языческий ырка и чёрт за окном. Мир, в котором его, Василия, нет. (И когда он действительно исчез, у Дмитрия, что стал князем владимирским и новгородским, мелькает мысль о том, что ничего между ними не изменится). (Абсолютно ничего).
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.