ID работы: 13486472

Главное воспоминание

Слэш
PG-13
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
– Мальчики, идите обедать! – послышался голос бабушки с кухни, однако мальчики, которых позвали, даже не посмотрели в ту сторону. Светловолосый мальчишка лет десяти сидел на диване с большим альбомом на коленях, а рядом с ним сидел его лучший друг, который с интересом заглядывал в альбом и слушал первого. – Сейчас, бабуль! – всё же ответил голубоглазый, не отрывая взгляда от альбома. – Вот, а это моя мама. И папа. – он поочерёдно показал на две чёрно-белые фотографии двух детей с пионерскими галстуками. – Я бы тоже хотел быть как они... А ты, Саш, хочешь быть пионером? – Хочу... – негромко и как-то задумчиво ответил ему Саша, переведя взгляд теперь уже на друга. – Вася, ну долго вы ещё? Еда уже остывает. – бабушка появилась в проходе в зал, чтобы вновь поторопить детей. – Мы придём через пять минут, честно. – Вася наконец обратил на бабушку внимание, а та лишь покачала головой и вновь ушла на кухню. – Знаешь, я тоже хочу сделать свой фотоальбом. И фотографии туда тоже сам хочу делать. Ты представь сколько воспоминаний может там уместиться... – мечтательно протянул блондин и всё же закрыл альбом, отложив его в сторону. – Только вот у меня нет фотоаппарата. Ну, ладно, теперь пойдём кушать. – он встал с дивана и стал ждать друга, который, кажется, спешить не хотел. – Я бы мог одолжить тебе свой. У нас где-то лежит старый, мама говорила. – наконец сказал Саша и тоже встал с дивана. – Ты о чём? О фотоаппарате что ли? – уточнил Вася, на что брюнет только кивнул. – Нет-нет, не надо. Я свой собственный хочу. Когда-нибудь он у меня точно будет. – чуть улыбнувшись, ответил мальчишка и взял Сашу за руку, ведя его наконец на кухню, где их уже заждались.

***

Яркое солнце согревало граждан Советского союза в очередной майский день. Школьники с нетерпением ждали, когда же уже начнется лето, чтобы убегать на улицу с самого утра, а возвращаться домой только к обеду, конечно, если родители до них докричатся, а то и к вечеру. Сейчас же почти что все школьники разбрелись по домам, ибо уроки у многих закончились ещё около полутора часов назад. Один только пионер сидел на скамейке под деревом, которое защищало его от палящих лучей солнца, и слушал песню, которая доносилась с громкоговорителей. Кажется, она называлась "Арлекино", в последнее время её можно было услышать чуть ли не на каждом шагу. Светловолосый мальчишка был бы дома уже давно, однако он в очередной раз ждал своего лучшего друга, который в последнее время стал задерживаться с кружка робототехники. На все расспросы Васи, почему тот проводит так много времени там в последние дни, Саша лишь говорил, что не может ничего рассказать, не время ещё. – Вася! – наконец послышался неподалёку голос Саши, который покинул здание, в котором и располагался кружок робототехники. Однако друг его, кажется, не услышал, поэтому брюнет повторил его имя, уже подходя ближе. – Вася! – Арлекино, Арлекино, нужно быть смешным для всех... – Вася лишь тихо подпевал громкоговорителям с закрытыми глазами, приобняв свой портфель и полностью затерявшись в мыслях, поэтому и зов он не услышал. – Астафьев! – подойдя уже совсем близко и встав напротив друга, позвал брюнет уже по фамилии, что заставило Васю чуть вздрогнуть, открыть глаза и наконец заметить Сашу. – Ой, Саша... – ответил мальчишка, встав со скамьи и чуть улыбнувшись. – Прости, я задумался. – он виновато почесал затылок. – Да ладно, ничего. Ты тоже прости, что опять так задержался. Но я наконец-то закончил то, над чем работал! – с некой гордостью заявил Саша, улыбнувшись. – Теперь-то ты расскажешь, что это? – Даже покажу. – мальчишка потянулся руками к своему портфелю и открыл его. Вася будто бы замер в ожидании, тем временем как Саша аккуратно достал оттуда фотоаппарат. У Васи словно дар речи пропал. Подумать только, не купленный «Зенит-4», а собранный в ручную!.. – Помнишь, когда ты говорил, что хотел бы фотоаппарат? Я собрал его специально для тебя. – Саша протянул своё "изобретение" другу, мягко улыбнувшись. – Это... Это правда мне? – светловолосый мальчишка не мог поверить своим глазам. Он даже чуть приоткрыл рот в удивлении, а глаза и вовсе словно засияли. Вася так долго мечтал об этом, и, наконец, его мечта исполнилась. А главное, это был не просто фотоаппарат, а тот, что собрал для него друг собственными руками. Саша на вопрос друга только кивнул головой, а Вася аккуратно взял «Зенит-4» из его рук и начал рассматривать его со всех сторон. – Я буду всегда беречь его, честное пионерское! – он убрал фотоаппарат в свой портфель и крепко обнял своего друга в знак благодарности. – Спасибо тебе большое. – Не за что, Вася. – всё так же улыбаясь, ответил Саша и обнял его в ответ. – Я рад, что тебе понравилось. Мальчишки ещё какое-то время молча стояли в объятиях друг друга, пока кто-то из них не разорвал их со словами о том, что пора домой. Весь путь они весело что-то обсуждали, хотя по большей части говорил Вася. А с лица светловолосого пионера всё никак не спадала улыбка, и, кажется, не спадёт она ещё очень долго.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.