ID работы: 13478409

Ссылочка

Джен
G
В процессе
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Вечер в хату

Настройки текста
Это была не первая ходка Кобы, но от того не менее неприятная. Каждый раз казалось, что всё спланировано до мелочей, однако воля случая часто отправляла большевиков за решетку. Сокамерников политическим(так называли осуждённых по политическим статьям) не полагалось, да и это была лишь временная остановка перед этапированием в Сибирь. Двое суток прошло с задержания, полицаи медлили с допросом. Комнатушка представляла из себя шконку и отхожее ведро, даже умыться было негде. Одежду отнимать не стали, а кормили два раза в сутки, не слишком сытно, но и сил девать оказалось некуда. "Кто заложил наше нападение? Какая сука сдала охранке?" - единственное, о чём он думал. Ближе к вечеру, когда обычно приносят вторую порцию еды, в камеру зашли двое. Коренастый старик с брюхом и молодой солдатик, видно совсем недавно определенный в жандармерию от избытка политических преступлений. - Вставай, Коба, на пару слов надо, - дед подкрутил усы. - Неужели наконец этапируют, - Коба нехотя поднялся со шконки и сильнее укутался в кафтан. - Подойди лицом к стене, руки за голову. Когда Коба исполнил просьбу, молодой парень нацепил ему на руки и ноги кандалы. Они были довольно тяжёлыми и натирали конечности при длительном ношении. - Я по вашему совсем идиот, бежать под охраной? - лицо и интонация Кобы выражало явное недовольство. Ответа не последовало. Все вместе они покинули комнатушку и пошли прямо по коридору, зайдя в другое помещение, Кобу усадили на стул перед личным столом старика. На нём были аккуратно сложены письменные принадлежности, а стене висел портрет императора. - Сейчас я задам тебе несколько простых вопросов, а ты на них просто ответишь, лады? - следователь снял перчатки, за ними скрывались пухлые пальцы с огрубевшими костяшками. - Как скажете. - Коба безостановочно елозил на стуле. Стул был коряво сколочен и сидеть на нем оказалось совсем неприятно. - Настоящее имя Иосиф Виссарионович Джугашвили? Солдатик тем временем стенаграфировал сказанное . - Нет, Ралан Джумберович Мушкудиани, - Коба смотрел следователю прямо в глаза и говорил уверенно. - Врёшь, сука, - правая рука сжалась в кулак, - настоящее имя Иосиф Виссарионович Джугашвили?! - Нет, - Коба заметил, как правый глаз жандарма дернулся. - Ах, ты, мразь! - перегнувшись через стол, дед ударил в левую скулу. Отросшая борода немного смягчила удар, но синяк все равно останется - ты со мной лучше не шути. Настоящее имя?! - Нет, Ралан Джумберович Мушкудиани, - Коба потёр запястья, почему он, борец за лучший мир должен терпеть такое. - Алфёров, давай. Парнишка отложил блокнот с пером в сторону. Собравшись с мыслями, жандарм ногой ударил стул. Коба вместе со стулом опрокинулись на пол. Тогда Алфёров начал бить носком сапога по рёбрам, зажмурив глаза, он иногда попадал по позвоночнику, от чего свернувшийся Иосиф мог только стонать от боли. "Если задержусь тут, надо будет его завербовать, видно, что без энтузиазма работает." - Хватит, - скомандовал властный голос, - имя твоё мы и так знаем, но скажи мне, кто вам дал наводку на инкассаторскую машину? - Василий Терехов. - Опять врёшь, твой поддельник уже всё рассказал, хватит чушь нести! - в этот раз следователь ударил прямо в нос, от чего тот хрустнул и сломался. - Тварь, а может это он врё... - Иосиф оборвался на полуслове. Ужас овладел им от сказанных слов. Всегда первым правилом пленника было не сдавать соучастников. - А действительно, Алфёров, приковать Джугашвили, надо сходить за вторым подсудимым. Никогда ещё Коба не срывался на допросе и не подставлял товарищей. Как он мог такое ляпнуть. " Имя моё не так сложно узнать, а если он настоящего крота сдал, то и хрен с ним, пусть пытают тряпку. Только до чего они допытаться могут..." Стало ясно, что допрос затянется, и исход зависит только от стойкости задержанных. "Если пытать парень будет, то может сломаться и на нашу сторону перейти. Хотя не известно, сколько таких через него уже прошло. Но со стариком точно ловить нечего. Придётся часть правды сказать, чтоб не уморил. Хотя может нас высвобождать готовятся. Взорвать это проклятое место и бежать, пока жандармы со всего города не сбежались. Да только столько наших полночь может, если промедлить. Надо самим как-то бежать." Над входом висело японское трофейное ружьё. "Наверняка заряжено, только хрен знает, как добраться до него."
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.