ID работы: 13473483

Победа

Слэш
PG-13
Завершён
47
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Примечания:
Москва не плачет. Как бы не было больно, как бы не было плохо. Раньше Миша не сдавался ради себя, ради своего будущего и не сдается сейчас, ведь он нашел свое солнце, пусть однажды чуть его не потерял. Великую Отечественную войну не забудет никто. Эта победа далась тяжело и людям, и городам, которые сражались за судьбу Родины так же отчаянно, как и её жители. Москва лишь смутно помнит о великих битвах. Помнит об оккупациях и оборонах городов. Помнит, как получил известие о блокаде Ленинграда. Ярость, что затмила боль, так отпечаталась в его сознании, что порой ему казалось, будто он снова сходит с ума. Еще больше, еще сильнее. Желание защитить своих близких, свою страну, себя, разжигало внутри вечный, негаснущий огонь. Миша никогда не забудет свои эмоции, эмоции его граждан, правительства, когда официально объявляли о капитуляции фашисткой Германии. Слезы катились градом из глаз жителей, из его собственных глаз. Это был яркий просвет в его памяти, словно он на мгновение стал прежним собой, со своими мыслями, со своей волей. Москва не забудет не только той радости, что наполняла сердца людей, но и той боли, горечи от потерь. Этот великий день навсегда впечатался в его память. Миша помнит, как он бежал позвонить или хотя бы отправить письмо Саше, спросить как он и скорее увидеться, но письмо его, кажется, так и не дошло. Война закончилась. Пролетело послевоенное время, ужасающие 90-е. Москва узнал о всех событиях войны, о всем, что происходило после. Он долго извинялся, сожалел, размышлял о всем 20-м веке. Извинялся перед всей страной. Лично извинялся перед самыми близкими. Извинялся перед собой. Было тяжело не только Мише. Он думал, что не может жалеть себя, ведь он не помнил и не чувствовал очень многое, в то время как на других война оставила сильные повреждения как физически, так и психически. Смотреть на послевоенные города было больно. Их вид будто говорил: мы победили, но какой ценой...Никто не жаловался ни в жестокие дни на поле боя, ни в ничуть не полегчавшие дни после войны. Мишу волновала вся страна. Возможно не каждый город лично, но терять он не хотел никого. Конечно, больше всех его волновал Саша. Даже в самые ужасные моменты, в самый разгар войны он думал о своем солнце, о единственном человеке, которого он любил так сильно, так искренне. Москва не забывал о Петербурге ни на минуту. Возможно тогда ему казалось,что страна стоит превыше всего, но в глубине души, чистого сознания Миша понимал: прежде всего он сражается именно за своего Александра, за его безопасность, за его счастье. В тяжелые дни блокады Москва отчаянно пытался поддерживать связь. После всего того ужаса он защищал Сашу еще сильнее. Великая Отечественная война позади. Мы выиграли. Миша рад, что сейчас может каждое 9 мая проводить с тем, кем так дорожит. Каждый этот праздник они проводят по разному, но обязательно посещают парад, и смотрят салют. Саша может и предпочел бы провести этот день а театре или музее, но Миша думает, что так он отдает честь тем, кто храбро сражался за Родину, за благополучие самого Петербурга. Это празднование всегда отличалось своей особой атмосферой, ведь с радостью смешивалось горе и досада. Несмотря на это они с гордостью смотрят на торжества, что возглавляет их народ. Москва, смотря на победно улыбающиеся лица, в улыбке которых сквозит не только радость, но и грусть, думает , что возможно не имеет права посещать такие мероприятия, ведь если бы тогда он сделал другой ход, отдал бы другое распоряжение, люди , изображенные на плакатах Бессмертного полка , не погибли бы. Если бы тогда он.... -Миша, салют начался! , -Саша, стоящий рядом, подергал его за рукав легкой кофты. Москва искоса взглянул на Петербург. Саша, с легкой улыбкой смотревший вверх на яркие вспышки, почувствовав на себе взгляд, обернулся. В этот момент он увидел то, чего явно не ожидал. Улыбка медленно сменилась легкой тревогой и беспокойством. Миша понял: по его щеке сейчас катилась горячая слеза. Глаза щипали. Увидев взгляд Саши, не дав ему ничего сказать, Москва заключил его в крепкие объятия. В этот момент не нужно было слов. Лишь руки, мягко поглаживающие спину , и звуки бабахающих салютов где-то высоко в небе. Никто не забыт, ничто не забыто. С днем Победы!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.