ID работы: 13471704

Тайны ордена Гусу Лань

Слэш
NC-17
Завершён
152
автор
Размер:
201 страница, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 47 Отзывы 44 В сборник Скачать

(Не) Спокойно в Облачных Глубинах

Настройки текста

***

— Нет, смотри, эта печать складывается вот так, — Лань Хуань вывернул руки Мэн Яо в правильное положение. — Так? — бета тут же повторил движение самостоятельно. — Да, ты всё быстро схватываешь. Уверен, тебе будет легко учиться в Облачных Глубинах, — улыбнулся Сичэнь. — Эм, — младший вдруг как-то сник и отступил на шаг. — Простите господин, но вы что-то путаете, я лишь провожу молодого господина Не в Гусу и вернусь сюда, после церемонии приветствия. — Что? Но я думал... — Брат сказал, что если Мэн Яо останется со мной, то он будет делать всё за меня и я ничему не научусь. Влез в разговор, сидящий поблизости, Хуайсан. Он разложил заготовку для нового веера на низком, каменном столике и сейчас аккуратно дорисовывал контур будущего пейзажа.       Мэн Яо нерешительно поднял глаза на Ланя и слабо улыбнулся, словно извиняясь за Не. — И очевидно, я был прав! Минцзюэ вошёл в личный дворик при покоях Хуайсана, окидывая брата мрачным взглядом. — Он учится, а ты, снова рисуешь! — Брат, я уже утром улетаю в Облачные Глубины, на целых пол года! Имею я право отдохнуть, перед всей этой бесконечной учёбой, — заканючил Хуайсан, всё же откладывая кисти от греха подальше. — Да ты только тем и занимаешься, что отдыхаешь! — Минцзюэ, — тихо позвал его Лань, но подействовало не хуже крика. — Стол уже накрывают, идём ужинать. — А дядя? — Он сказал, что хочет помедитировать перед сном, так что мы будем вдвоём.       Сичэнь словно вспыхнул на миг, глянув на альфу, но тут же вернул лицу спокойное выражение. — Как это вдвоём, а я?! — тут же возмутился младший Не. — А ты, иди вещи собирай! — отрезал брат. — Проследи, — кинул он Мэн Яо, даже не посмотрев в его сторону. — Да, — тот склонился в поклоне.       Сичэнь неодобрительно поджал губы, наблюдая за этой картиной, но промолчал. — Почему он не останется с Хуайсаном в Гусу? — когда они отошли подальше, поинтересовался Сичэнь. — Ему нечего там делать, — и так не радужное настроение Минцзюэ испортилось ещё больше.       Его раздражали разговоры об этом мелком бете.       Он появился в Цинхэ Не около года назад.       После становления Не Хуайсана в качестве беты, Минцзюэ решил взять его на ночную охоту, понадеявшись, что обретение статуса и увеличение сил вдохновит брата взяться за ум.       Благо, обучение в Облачных Глубинах не прошло совсем уж даром и младший, хоть и с дикой неохотой, но весьма сносно обращался с мечом, правда своим так и не обзавёлся, а от сабель по-прежнему шарахался, как от огня. Но это лучше, чем ничего, как убеждал его Сичэнь и Не, скрипя зубами, соглашался.       Надежды не оправдались, от Хуайсана было не больше пользы, чем обычно.       В итоге, Минцзюэ плюнул на попытки вовлечь младшего в охоту и оставив его под охраной двоих старших учеников в лагере, ушёл с остатками отряда, чтобы добить нечисть.       Несколько восставших мертвецов, ничего серьёзного, но парочка пробралась к лагерю и пока охранники Хуайсана отвлеклись на одного, второй, подобравшись со спины, бросился на Не. Неожиданно, появился какой-то мальчишка заградивший твари путь и защитивший молодого господина.       Подоспевшие ученики уничтожили мертвяка, но как оказалось, тот успел ранить неожиданного помощника в бок. Рана не смертельная, но неприятная.       Вернувшийся Минцзюэ узнал мальчишку, в прошлом году они с Сичэнем встретили его в Гусу, когда два его дурня нажрались и решили потешиться за счёт кого послабее.       Конечно, пострадавшего забрали с собой в Нечистую Юдоль, где чуть оклемавшись, тот рассказал свою историю.       Он родился и вырос в небольшом городке, что находился на землях принадлежащих ордену Цзинь. Его мать была работницей весеннего дома, где он и жил с ней до тринадцати лет, служа разнорабочим. Ему повезло, одним из клиентов матери был бродячий заклинатель, останавливающийся в их городке на зиму, каждый год. Он приметил мальчонку, когда тому было девять, и от скуки взялся обучать техникам развития ядра, дав ему примитивные знания заклинателя.       Когда мать умерла, хозяйка выгнала Мэн Яо, впрочем, всё же дав мальчишке немного денег на первое время.       Приближалась зима и Яо снова улыбнулась удача. Бродячий заклинатель пришедший в городок и узнавший, что с ним случилось, взял парня под опеку, до его становления. Всё же он чувствовал за мальчишку некую ответственность и не мог обречь его на смерть, или безумие.       После определения Яо бетой он ещё немного попутешествовал с учителем, а после отправился в свободное плаванье. Только вот эта часть, была откровенной ложью.       Люди Минцзюэ узнали, что Мэн Яо был ублюдком Цзинь Гуаншаня и после становления отправился к нему, но его и на порог башни Кои не пустили. И вот после этого, паренёк отправился путешествовать, подрабатывая, где придётся, да уничтожая всякую мелочь досаждающую крестьянам, за что получал еду, одежду, ночлег и если уж очень повезёт, пару медяков.       Конечно, человека с таким происхождением Минцзюэ никогда бы не взял учеником в свой орден, но Хуайсан, часто навещавший своего спасителя, умудрился привязаться к парню и выгнать его стало затруднительно. Пришлось идти на компромисс.       Мэн Яо стал личным слугой Не Хуайсана, что кроме жилья и финансового обеспечения, давало ему возможность посещать занятия и тренироваться вместе с Не.       Только больше было похоже, что это Мэн Яо полноценный ученик ордена, а Хуайсан просто его сопровождающий.       Впрочем, Минцзюэ никогда не был слепцом, или дураком, так что он признавал талант Мэн Яо к заклинательству и не пытался ограничивать его в получении знаний. Пару раз даже лично поучаствовал в его тренировках, после чего подарил бете нормальный меч.       Прилетело откуда не ждали.       Сичэнь, неизбежно встретившись с компаньоном Хуайсана в один из своих визитов, как то уж слишком им заинтересовался. Встречаясь, они всегда по многу разговаривали, омега терпеливо объяснял младшему непонятные моменты из прочитанного, или увиденного на тренировке и даже прислал ему пару пособий, чтобы бете было легче заниматься самостоятельно.       Минцзюэ понимал, что Хуань добрый человек, вечно желающий помочь всем и вся. Понимал, что он видит в Яо, скорее, младшего брата, чем кого-то большего и заботится так же, как о том же Хуайсане, балуя и подбадривая. Хотя, на самом деле, тот был младше его всего на четыре месяца, но таким уж человеком был его омега.       Доброта, сострадание, готовность помочь даже незнакомым людям, были одними из тех качеств, за которые Минцзюэ любил Хуаня, но... Но почему-то проявление их в отношении этого человека откровенно бесило! — Что плохого в том, чтобы Мэн Яо учился в Облачных Глубинах? — Сичэнь, он не адепт нашего ордена. Он всего лишь слуга. Я понимаю, тебе жалко парня, но правда в том, что ему и так безмерно повезло учитывая ... происхождение.       Хуань цыкнул сквозь зубы, но продолжать спор не стал. В конце концов, Минцзюэ был прав, как бы ему самому не хотелось это изменить.       Единственный шанс для Яо войти в то общество, которое он так стремится, это всё же улучшить навыки и получить признание распутного отца.       Хотя, если честно, Хуань иногда думал, что бете лучше остаться в Цинхэ Не навсегда, или поднабравшись знаний попытать счастье в другом ордене, где никто не знает подробностей его судьбы. Жить там простой, счастливой жизнью, а не становиться признанным, но по-прежнему незаконным сыном Цзинь Гуаншаня.

***

      Облачные Глубины открыли свои двери для новых учеников, а Лань Цижэн всерьёз задумался – не пора ли ему на покой?       Лань Сичэнь и Лань Цижэнь вернулись в резиденцию своего ордена, только через две недели после приезда новых учеников и сейчас слушали доклад одного из старших адептов о произошедших за время их отсутствия событиях.       Не уронить челюсть на пол, или не разразиться отборной руганью, Цижэню помогала лишь тренируемая годами выдержка, которой он втайне очень гордился. Хуань же скрывал широкую улыбку за подаренным Хуайсаном веером. — Этот Вэй Усянь, здесь всего две недели и уже успел нарушить все наши правила! — всё же сорвался старший, когда они остались наедине. — Дядя, не преувеличивай его таланты, до трёх тысяч, господину Вэю ещё очень далеко, — усмехнулся Сичэнь. — Тебе смешно? Может, ты упустил момент, где говорилось, что Ванцзи был наказан?! Ванцзи! — Отнюдь, я слушал очень внимательно. Кажется, А-Чжаню интересен этот молодой человек.       Лань Цижэнь уставился на старшего племянника, как на внезапно начавшего танцевать мертвяка. — Ты... ты... — Думаю, вам стоит выпить чаю с вашими каплями, дядюшка. Вы слишком взволнованы. С вашего позволения, — он поклонился и поспешил удалиться.       Ему срочно нужно найти Лань Чжаня.

***

— Всем новым ученикам, сложно так сразу привыкнуть к нашей еде. — Молодой господин, есть правила и они обязаны им следовать, — возразил один из старейшин. — К тому же, никто кроме учеников Цзян и молодого господина Не, никогда не позволял себе ловить рыбу и устраивать охоту на нашей территории. Это возмутительно! — поддержал его другой. — И ладно, если бы это был единичный случай нарушения, но их выходки переходят все границы! Сичэнь вздохнул, прикусывая губу изнутри. "Ну, если быть честными, молодой Цзян и Хуайсан влипают во всё это лишь из-за одного человека. Что за неугомонный мальчишка!" — Что, вы предлагаете? Они получают наказания. Что ещё? Выгнать мы их не можем. Во-первых, это нанесёт оскорбление главам клана Не и Цзян, во-вторых, дядя, разве это не то же самое, что расписаться в собственном бессилии?       Лань Цижэнь поморщился, как от зубной боли, но всё же сказал: — Хорошо, они остаются, но Вэй Усянь проведёт ближайшие три дня в библиотеке, под надзором Ванцзи, за переписыванием правил. Посмотрим, как молодые Не и Цзян будут вести себя без него, после того, как отбудут своё наказание. — Конечно. "Бедный Лань Чжань, его ждут потрясающие три дня. А если я прав... о боги."

***

— Милые кролики, — улыбнулся Хуань подошедшему брату. — Приблудились, — ответил младший, краснея кончиками ушей. — Почему не зашёл? — тут же сменил тему. — На улице так хорошо, давай поговорим здесь. — Мгм.       Солнце уже клонилось к закату и весь орден готовился ко сну, а братья Лань расположились на лавочке под магнолией, что росла за цзинши Ванцзи. — Как ты? — ... — Не куксись, ты же любишь библиотеку, да и к занятиям уже вернулся. — Бесстыдник, брат, он невыносим. — Неужели, господин Вэй, действительно так плох. — Громкий. — Да, я слышал, ты уже стал настоящим мастером заклинания молчания. — Не смейся, — Ванцзи поджал губы и опустил голову. — Я не смеюсь, но мне казалось, после нашей охоты на гулей, ты был им впечатлён. — Он талантлив, — признал младший, — но совершенно несносен. — Да уж, думаю дядя с тобой полностью согласен. Но всё же мне кажется, тебе полезно узнать его получше, вы такие разные, возможно, ваше общение пойдёт тебе на пользу.       Лань Чжань промолчал, но одарил брата таким взглядом, что тот не смог сдержать смех.

***

— И снова библиотека, — подстраиваясь под шаг брата, усмехнулся Сичэнь. — Ты, слышал, что он предложил сегодня? — Да, дядюшка до сих пор успокоиться не может. — Брат, как думаешь – это возможно? — Ванцзи резко остановился и посмотрел на старшего. — Теоретически, это действительно может сработать, — задумчиво произнёс Сичэнь, всматриваясь в чащу. — Только на практике... тёмная энергия опасна. Заклинателям практикующим путь тьмы, кажется, они контролируют её, но правда в том, что всё наоборот, это она поглощает их и со временем, люди полностью теряют себя. Даже, если прибегать к этому пути лишь изредка, когда кажется, что другого выхода просто нет, постепенно, ты начнёшь делать это всё чаще и чаще, всегда находя причины, оправдания. Человек будет искренне верить, что всё под контролем, что сможет прекратить в любой момент, но это не так. — Мгм, — Лань Чжань кивнул, задумавшись над словами брата и дальше они шли молча.

***

— Это ты, сказал ему о холодных источниках, — почти обвиняюще заявил Ванцзи, стоило остаться им наедине. — Мне было жаль господина Вэя, к тому же, он ведь позаботился о тебе, когда ты напился, в кровать уложил, чтоб удобно было. — Брат! — казалось, Лань Чжань сейчас действительно воспламенится. — Хаха, прости. Прости, А-Чжань, я действительно не думал, что он заявится, когда ты будешь там. — Как можно быть таким бесстыдным? — Ну, вы же оба мужчины, это, конечно, не совсем правильно, но не так уж бесстыдно. — Он омега! — Я тоже. — Ты другое! — Потому что, мы братья? — Хх, кхм, дело не только в этом. — А в чём же? Ванцзи отвёл глаза. — Не хочешь, не говори. Только, А-Чжань, ты же помнишь, что это вас ни к чему не обязывает, просто не руби с плеча. — Мгм, — в глаза Сичэню он так и не смотрел.

***

      Сичэнь вышел на порог цзинши, поправляя рукава и чуть не свалился в сугроб? — Откуда снег в начале лета? — он ещё не совсем проснулся, потому что патрулировал территорию пол ночи. — Сичэнь, что это?! Лань Хуань опустил голову, хотя по аромату наполнявшему воздух он и так уже понял: — Цветы, дядя, а что привело вас ко мне с утра пораньше? — Они. — Эм? — Идём со мной. — Полюбуйся. — Оу, — красноречие сегодня явно изменило Сичэню.       Он подошёл ближе к любимой беседке Лань Цижэня, рассматривая кусты сирени и жасмина, окружавшие её со всех сторон. Точнее к тому, что от них осталось. Все кусты были варварски обломаны. — Ты, ведь дежурил сегодня, никого не видел? — Простите, дядя, боюсь всё случилось, когда мы уже пошли спать. — Нужно провести расследование! Хотя, я практически не сомневаюсь в личности преступника. — Дядюшка, учитывая, где в итоге оказались цветы, думаю эта личность не причём, — улыбнулся Хуань, пряча что-то в рукаве. — Тогда, мы должны собрать всех учеников и... — Дядя, прошу вас, не нужно. Только представьте, что начнут говорить. Цижэнь какое-то время сверлил племянника взглядом, тяжело вздохнул и всё же сдался. — Хорошо, пусть будет по твоему. Идём, к восьми должен прибыть глава Не. Как удачно, что его брат умудрился не получить ни одного наказания на этой неделе. — Да, очень удачно, — согласился Сичэнь, вспоминая, как младший Не "очень незаметно" улепётывал ночью, пряча пару чудом спасённых кувшинов вина, которые ему успел перебросить Вэй Усянь, пойманный Ванцзи. "Интересно, они правда думают, что являются первыми, кто нашёл лазы через стену?"

***

      Не Минцзюэ поднялся на одну из дальних, горных террас, где по словам Ванцзи должен был быть Сичэнь, но омеги не наблюдалось. Не принюхался и глухо ругнулся. Он понимал мотивы поступка Хуаня, но эта вечная маскировка под бету иногда раздражала. В конце концов, он хотел чувствовать свою омегу, ему нравился его запах.       Вдруг, кто-то беззвучно подобравшись со спины, закрыл ему глаза ладонями. — Хуань.       Тихий смешок и поцелуй за ухом, стали ему наградой. — Ты, больше не злишься? — Я и не злился. Может я не в восторге, но это реалии нашего мира, глупо обижаться. Кстати, глава Не, вы всё ворчите на брата за непослушание, а сами?       Сичэнь обошёл альфу и протянул ему небольшие веточки сирени и жасмина, обвязанные лоскутом серого шёлка. — Красивый букет, только зря, ты покусился на любимую беседку дяди. "Чёрт, так вот где я порвал рукав." — Я не знал, но готов понести любое наказание, — улыбнулся Минцзюэ, притягивая парня. — У вас странные понятия о наказаниях, — усмехнулся Хуань, мимолётно целуя в губы и тут же вырываясь из объятий. — Идём в тень. — Когда, ты умудрился всё это провернуть? — спросил Лань, после того, как они устроились на толстой ветке, росшей параллельно земле.       Хуань сел полубоком, облокачиваясь о ствол, а Не улёгся на ветку, положив голову ему на колени. — Я же знаю, что вы патрулируете до трёх, так что перелез через стену часа в четыре. Я хотел просто зайти к тебе, но потом вспомнил, что ты как раз сегодня и дежурил, не хотел будить, вот и решил сделать сюрприз. — Хаха, он удался, я был впечатлён, а уж дядя, как обрадовался! Когда заявился ко мне, сразу после подъёма, так и светился от счастья. — Просто, эта беседка была ближе всех, — смущённо оправдался глава Цинхэ Не. — Я не рискнул покуситься на магнолию, твой брат мне бы голову оторвал. — Хахаа! — Хуань звонко рассмеялся, запрокидывая голову. — Боги, Мин! Омега наклонился, целуя любимого в нос. — Так мелкий нашёл новых друзей? — Да. — ХХХ-ххх. — Не вздыхай, они подростки, пусть развлекаются, да и наследник Цзян с господином Вэем не плохая компания. — Не плохая, — неохотно согласился Не. — И Ванцзи я так понимаю, тоже развлекается. — Хм, ему полезно встряхнуться. — Ты жестокий. — Неправда!       Какое-то время они сидели в уютном молчании.       Хуань разобрал причёску альфы и массировал голову, зарываясь длинными пальцами в тёмные, густые пряди, а Не дремал, наслаждаясь редкими минутами покоя. — Так Вэни всё же нашли, что искали, — словно не замечая, что говорит в слух, произнёс Сичэнь. — Нашли, но судя по всему не знают, как этим пользоваться, — Не ответил, не открывая глаз. — Надолго ли? — Учитывая, что Вэни по-прежнему сильнее всех орденов вместе взятых и у нас нет никакого плана, остаётся надеяться, что надолго, потому что с ним, Вэнь Жохань станет и вовсе подобен богу. — Чудно. Но вообще странно, они столько времени искали артефакт, но не удосужились выяснить, как он работает? — Думаю у них был план, но он почему-то не сработал и теперь им придётся придумать, что-то другое, — Минцзюэ всё же открыл глаза и сел, почувствовав, как омега вздрогнул, после его слов.       Не притянул младшего к себе, обнимая крепко, крепко: — Мы что-нибудь придумаем. — За столько лет не придумали. — Хуань. — Мне страшно, Мин. Сколько ещё продлится этот мнимый покой. Главы орденов лгут себе, друг другу, но ведь однажды, эта ложь станет настолько очевидна, что спрятаться за ней мы уже не сможем.       Минцзюэ промолчал, в конце концов, ничего ободряющего он сказать не мог. — Цзини, явно собрались прятаться за своим нейтралитетом до последнего, даже Цзян! Ты слышал, что он нёс? — Слышал. Я конечно всегда знал, что Фэнмянь считает будто худой мир лучше войны, но не думал, что он дойдёт до такого маразма. — Этот маразм, всем нам очень дорого обойдётся. — Ещё есть время. Что ещё он мог сказать? — Время, — тихо повторил Хуань, плотнее вжимаясь спиной в грудь альфы и смотря в даль, словно пытаясь рассмотреть что-то скрытое за горными вершинами.

***

— И тебе совсем не жаль, что они так скоро уезжают? — с улыбкой спросил Сичэнь, стоя рядом с братом, который издалека наблюдал за беспорядочно передвигающимся Вэй Усянем. — Вэй Ин, угомонись наконец! — вдруг раздался раздражённый окрик Цзян Чэна. — Лань Ванцзи наверняка специально от тебя прячется, надеясь больше никогда не видеть твою рожу! — Ну Чээн, я должен с ним попрощаться, — закончил сероглазый омега.       Благодаря отличной акустике, братья Лань слышали каждое слово и старший был уверен, что именно из-за этого Ванцзи выбрал для засады это место. — Что, молодой господин Цзян прав? — Без них станет тише, — по тону Лань Чжаня было не ясно, рад он этому, или наоборот. — Идём уже! Нас ждут отец и господин Лань, чтобы дать тебе хорошенького пинка в сторону пристани. — Ты злоой, — проныл Усянь, утаскиваемый братом за шиворот. — Старик слишком правильный для пинков. — Уверен, для тебя он сделает исключение. — Идём, мы должны проводить дорогих гостей по всем правилам. — Не хочу, моё присутствие не обязательно, — Лань Чжань поклонился брату и поспешил неспешно уйти.       Хуань проводил брата взглядом, вздохнул и отправился ко входу в Облачные Глубины. "Да уж, у судьбы отменное чувство юмора."
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.