ID работы: 13456865

Чудо-Юдо

Гет
R
В процессе
58
Размер:
планируется Миди, написано 55 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 70 Отзывы 9 В сборник Скачать

1. Берега Японии

Настройки текста
Примечания:
      Её вынесли волны на один из японских пляжей, оставляя за плечами родные берега. Откашливая воду и дрожа от холода, она доплелась до первого жилого дома, на ломаном японском попросив о помощи. Пожилая пара, охая и взмахивая руками, проводила девушку внутрь, они дали ей сменную одежду старшей дочери и угостили ужином с обжигающим саке. Говорили медленно, чтобы чужестранка (хоть и похожая внешне на японку) могла понять их речь. Она сказала, что её зовут Юдо, что она с друзьями поехала кататься на лодке, взяв с собой чересчур много алкоголя. Парень, что был у штурвала, не справился с управлением. Она не знает, выжили ли её друзья, и горько из-за этого плачет. Бабушка Аки достаёт телефон и предлагает позвонить родителям девушки. На что та отрицательно качает головой и говорит, что сирота.       — А родители друзей? — спрашивает дедушка Горо.       — Я их не знаю. Мы познакомились недавно.       Какая была лодка, откуда плыли, где проплывали — все эти вопросы вызывают только новую волну слёз и повторяющийся ответ: «Я не знаю, я не помню».       Сетуя на современную молодёжь, которая слишком безответственно относится к своим жизням, бабушка и дедушка отправляют Юдо спать, обещая оставить расспросы на утро, когда девушке станет легче. Они лишь делают звонок в береговую охрану, чтобы те были в курсе о потерпевшей крушение лодке.       Но на утро болезненно худой девушки с длинными чёрными волосами в комнате не оказалось. Лишь аккуратно сложенное постельное бельё на футоне и пара пропавших сэндвичей из холодильника. Ни о какой затонувшей лодке и погибших подростках новостей так и не было. Дедушка Горо предположил, что их посетил один из морских духов. Бабушка Аки сказала, что это ерунда, но оба старика на всякий случай сходили в храм. А Юдо, тем временем, уже покинула деревню на побережье.

***

      Никому не расскажешь, кто ты, откуда, кто твои родители, если ты всеми силами пытаешься похоронить прошлую жизнь. Даже имени настоящего не скажешь, потому что боишься. Вот и представляешься непонятным словом — Юдо, а на вопрос: «Что оно означает?» — просто улыбаешься, пожимаешь плечами и говоришь, что родители были с выдумкой. Либо, что они очень любили Библию.       Прошло два года с тех пор, как девушку прибило к берегам Японии. Она радовалась, что, когда-то ещё живой, отец учил её языку Страны восходящего солнца. Радовалась, что вторая жена отца, которая любила девочку больше родной матери, развивала в ребёнке фантазию и воображение. Благодаря этому, Юдо без труда придумывала истории своей жизни, которые помогали найти ночлег, выпросить еду, а в дальнейшем найти хоть какую-то работу и постоянную крышу на головой. Здесь надо уточнить, что найти было нужно именно приличную работу, ведь проституткой звали и без предысторий. Стройная, с длинной чёрной косой и большими тёмно-синими глазами девушка, которая могла без труда изобразить тот самый сексуальный русский акцент, что нравится иностранцам — сутенёры с руками бы оторвали такой товар. Но, кажется, всё-таки был с ней Бог, что отвёл от неё эту дорогу.       Юдо не задерживалась надолго в одном городе или деревне, ограничиваясь несколькими месяцами и сезонной работой. Те, кто общался с ней, вспоминают её как «замкнутую», «тихую», «закрытую». Кто-то даже употреблял слово «странная». А некоторые, наоборот, с теплотой вспоминали, как ловко она умела шить, поддерживала общие праздники, умела выслушать и как старательно вникала в то, с чем сталкивалась в первые.       Юдо старалась держаться в населённых пунктах, которые находились подальше от большой воды. Ведь иначе она легко могла бы выдать один свой большой секрет. Она не хотела о нём даже вспоминать, но он не давал себе кануть в небытие. Плакал в её голове, выл, гремел фантомными цепями. И чем дольше она не давала ему воли, чем больше старалась навесить на него замков, тем громче и жалобнее становилась его песня. Она не давала девушке спать по ночам, не давала работать днём. И, наконец, секрет победил свою хозяйку.       Ближайший город с выходом к открытой воде, к которому она находилась в тот момент, был Иокогама. Второй по величине город Японии, столица префектуры Канагава, а также крупный порт. Прибыв сюда, Юдо не успела даже найти жильё, не говоря уже о работе: стенания в её голове были настолько сильны, что она уже еле держалась на ногах.       «Матерь божья, потерпи ты ещё немного!» — мысленно умоляла она, двигаясь вдоль полосы моря, подальше от портовых застроек и любопытных глаз.       Вечернее солнце уже почти коснулось водной глади, когда Юдо, упав на колени и даже не почувствовав впившихся в них мелких камушков, опустила ладони в воду. Каким-то внутренним зрением она видела, как с плеч, по локтям, через кисти и в воду стекают серебристые змейки. В голове стало тихо, как только на поверхность, в десятке километров от берега, вынырнул небольшой кит. Хотя китом назвать его было сложно. Скорее слишком выросший родственник колючей рыбы-шара. Округлый, с маленькими плавниками и таким же небольшим хвостом. Коричневого цвета, оттенок которого больше напоминает речной ил. С множеством странных наростов по всему телу. Юдо считала это создание уродливым.       — Плавай, сколько тебе влезет, а затем оставь меня в покое! — злобно крикнула Юдо по-русски и устало села на землю, скинув с плеч дорожный рюкзак. Она обняла колени, уткнулась в них лбом и закрыла глаза. Как же приятно быть одной в собственной голове. Сейчас, когда внутри черепной коробки тишина, она может спокойно обдумать, что делать дальше. Например, сегодня можно переночевать в капсульном отеле, а завтра уже начать поиски работы и жилья. Иокогама — мегаполис, здесь всё будет дороже. Но в нём можно и задержаться подольше, не опасаясь, что очень быстро обрастёшь знакомыми. Может, даже получится наконец сделать себе нормальные документы…       — Ого! Это твоя рыбина?! — звонкий голос заставил девушку вскинуть голову и резко обернуться.       За ней стоял мальчик, на вид лет четырнадцати. Короткие светлые волосы, на щеках веснушки. Одет весьма просто, можно это даже назвать деревенским стилем: джинсовый комбинезон, простая светлая рубашка, сандалии и соломенная шляпа. Хоть сейчас на рекламный плакат органически чистых продуктов.       — Так ты одарённая? — вновь спросил мальчик, широко и приветливо улыбнувшись.       Опомнившись, Юдо вскочила на колени и быстро хлопнула ладонью по воде. Кит-шар, который в этот момент подпрыгнул в воздухе, исчез, лопнув, как мыльный пузырь.       — Кто ты? — резко спросила девушка. — Откуда ты знаешь об одарённых?       — Ой, прости, я не представился, — паренёк снова улыбнулся и помахал ей рукой. — Меня зовут Миядзава Кенджи, и я тоже одарённый.

***

      Юдо и не подозревала, что одарённым можно не скрывать свои способности. Что с ними можно работать на благо людей. Как в Вооружённом Детективном Агенстве, куда привёл её год назад Кенджи. Работники приняли её в свой коллектив, помогли освоиться. С такими людьми, как Ацуши, Джуничиро и его младшей сестрой Наоми она подружилась быстро. С остальными же поддерживала дружелюбные рабочие отношения.       Поначалу Юдо была воодушевлена и очень рада, что тогда на берегу её нашёл Кенджи и привёл сюда. Она видела, как её коллеги раскрывают преступления, помогают людям, ставят на место мафию. И всё это с помощью своих, уникальных у каждого, сил. Но где-то через полгода она начала замечать, что на вылазки её берут всё реже, оставляя в офисе за бумажной работой. Она не возражала, ведь эти дела тоже надо выполнять. Да и её способность, Рыба-кит, могла быть полезной только в большой воде. Для борьбы с мафией она была ещё слишком слаба, да и просто в драке с хулиганами могла проиграть, ведь тренироваться и учиться самообороне она начала лишь недавно. И её это устраивало, пока однажды:       — Ты ломаешь стереотип о том, что в России живут сильные женщины, — как-то сказал ей детектив Эдогава Ранпо. Он при первой же встрече понял, откуда она родом, благодаря своему гениальному уму. Юдо подкупила его большим пакетом сладостей в обмен на неразглашение её тайны.       — Потому что это стереотип, — ответила Юдо, не отрываясь от недавно купленной вышивки. — Женщины в любой стране могут быть как сильными, так и слабыми.       В офисе были только они вдвоём. Часть людей была на задании, а часть устроила обеденный перерыв, спустившись в кафе. Юдо пару недель назад нашла замечательный рукодельный магазинчик, в котором продавали схемы для вышивания крестиком. В прошлой жизни она обожала это занятие и не смогла отказать себе в удовольствие вернуть его в новую. Тем более, что дни в агентстве становились всё более нудными. Сейчас она вышивала уже половину второй картинки.       — Может, тебе податься в мафию? — прозвучал внезапный вопрос. Рука девушки дрогнула и маленькие швейные ножницы упали на пол.       — В каком смысле? — Юдо сначала подняла инструмент, чтобы дать себе немного времени на то, чтобы собраться с мыслями. Уйти в мафию из бюро… Кажется, такого ещё не было.       — Твоя способность. Сколько раз её использовали? Два? Три? А мафия как раз в порту. Им бы пригодилась больше. Да и нам, может, было бы интереснее раскрывать дела с Китом.       Хоть Ранпо и обладал блестящим умом, который он считал своей способностью, это не мешало ему совершенно не думать о сказанных словах.       — И много кто ещё такого же мнения? — спросила Юдо.       — Хм… Наверное, многие. Когда тебя брали последний раз на задание?       Юдо ничего на это не ответила. Дверь открылась, комната наполнилась голосами, шуршанием бумаг, звуком постукивания по компьютерным клавишам. Девушка отложила вышивку и вернулась к написанию отчёта с последнего задания. Позже вечером она в, казалось бы, непринуждённой беседе задала друзьям тот же вопрос, что задал ей Ранпо. Кто-то воспринял это как шутку и посоветовал не забивать голову ерундой. Кто-то начал убеждать в обратном и уверять, что всё в порядке. Но одно было явно: неловкость, оставшаяся после. Замятый разговор, внезапно появившиеся дела. Это было красноречивее любого ответа.       Юдо взяла больничный. Сказала, что её сильно продуло во время уборки дома и она отлежится пару дней. В первый из них она и правда лежала в своей съёмной квартире, смотрела в потолок и много думала. Возможно, что пришло время ей сниматься с места и двигаться дальше. Ей не впервой менять своё место жительства и личность. Но в этот раз она задержалась здесь слишком долго: успела привыкнуть к городу, успела привязаться к людям, успела даже купить некоторые безделушки для уюта в доме. Как же не хотелось снова сбегать… На следующий день Юдо отправилась на пляж, потому что Кит в голове вновь начал подавать сигналы. Ей казалось, что у воды легче думалось. В прошлой жизни она часто приходила на берег моря, чтобы очистить разум и принять верное решение.       Кит резвился в волнах, пока Юдо сидела на берегу и даже не видела его. Глаза начинали слезиться, так долго она не моргая смотрела на вечернее, цвета самого спелого апельсина, небо. Оно было прекрасным, укрытое всеми цветами тёплого спектра, словно шёлковыми невесомыми простынями. И эта невесомость вызывала у девушки резкий контраст с тем, что творилось в душе. Там скребли чёрные кошки своими острыми когтями и мерзко шептали: опять она что-то сделала не так, опять она ошиблась, опять подвела людей. Ты неудачница, ты ничтожество, ты ничего не можешь сделать правильно, да что с тобой не так? Почему ты не можешь быть как все, приносить пользу людям? Почему ты опять стала ненужной обузой, а? Неужели ты думала, что тут всё пойдёт по-другому, а? Ты и правда думала, что…       — Уезжай… Бери билет и уезжай… — Юдо уже давно сжалась в комочек, затыкая уши ладонями в надежде не слышать голоса. — Им больше никого не жаль… Архангел зажигает свечи…       Раньше, когда ей было плохо, она могла прийти к отцу. Рассказать ему, что наболело. Он слушал, старался дать совет. По-отцовски, как умел. А когда не мог подобрать слов, предлагал вместе спеть.       — Вот так вот бывает, что споёшь одну-другую — и жить вроде легче стало! — всегда говорил он своим басовитым голосом и громко смеялся. А после его песен и правда становилось легче. И проблемы не казались такими большими, ведь папа был больше и сильнее, чем они. И рана на разбитой коленке, словно испугавшись, сжималась в маленькую царапинку.       — Этот мир давно уже сошёл с ума… — непрошенные слёзы капали на чёрные джинсы, ладони всё крепче давили на уши, чтобы не слышать ничего, кроме папиной песни. — В этот мир давно уже пришла зима… Но мы наделены с тобою общим сердцем…       Она понятия не имела, как исполнить эти слова на японском. Да и зачем? Это была бы уже другая песня, потерявшая свой дар — исцелить там, где болит. Как было дома раньше.       — Круговорот воды, и нет ни души… — руки наконец медленно сползают вниз, обессиленно падая на колени. Слёзы медленно текут по щекам, словно унося с собой те мысли, что готовы были сожрать её без остатка. Собственный голос подрагивает, но в груди, голове и теле воцаряется молчание. — И кто-то шепчет: «Дыши», просто шепчет: «Дыши». Но ты не услышишь…       — Кажется, я вечность не слышал русской песни.       Юдо медленно поворачивает голову на знакомые слова. Когда-то родная речь режет слух: за эти несколько лет жизни девушка как-то умудрилась не встретить никого из русских эмигрантов. Фильмы, сериалы, книги, общение — всё было на японском, чтобы как можно скорее отточить язык и лучше скрыть акцент. Поэтому сейчас одна часть её мозга была заинтригована, кто же этот человек, заговоривший с ней. Но другая половина была вымотана недавним срывом и хотела лишь одного — оказаться в постели, закрыться с головой одеялом и провалиться в чёрную яму сна без картинок.       Равнодушный из-за второго факта взгляд сначала упирается в высокие красные сапоги. Идёт выше: белые брюки, белая рубашка, застёгнутая на все пуговицы. Странный вид для вечерней прогулки вдоль берега моря. Ещё выше: мягкие черты светлого лица, можно сказать, нежная улыбка. Лёгкий прищур глаз необычного фиолетового цвета, словно переливающееся в бокале ежевичное вино. И именно эти робко выглядывающие из-за чёрной чёлки глаза заставили Юдо замереть на месте.       «Матерь божья…» — только и пронеслось в её голове.       — О, судя по твоему выражению лица, ты меня узнала, — мужчина улыбнулся чуть шире, словно встретил старую знакомую. Будто это ситуация в супермаркете, когда изменившиеся за много лет одноклассники сталкиваются, потянувшись за одной и той же банкой фасоли: молчание, внимательное разглядывание, восклицания узнавания и банальные вопросы о жизни. Не забудьте добавить клятвенное обещание обязательно созвониться/встретиться в выходные/собрать всех остальных.       Вот только Юдо совсем не хотелось сейчас радоваться и рассказывать, как её дела. У неё были совершенно другие ассоциации по поводу его улыбки. Казалось, что это её сейчас сделают улыбчивее, распоров рот от уха до уха. По спине, обгоняя мурашки ужаса, пробежали две капли холодного пота. Кончики пальцев начало покалывать. Почувствовав, что с хозяйкой что-то не так, круглый Кит перестал плескаться в волнах и остановился. Своими небольшими глазками он рассматривал то чёрный маленький силуэт девушки, то высокую фигуру неизвестного ему человека в бело-красном. Не справляясь с непонятно откуда взявшимся чувством тревоги, рыба-шар пискнул, как резиновый мячик, привлекая внимание. Люди на берегу повернули к нему лица почти синхронно.       — Забавный зверь, — сказал мужчина, подходя ближе к волнам, засунув руки в карманы брюк. — Ты можешь подозвать его ближе?       Юдо даже не двинулась с места. Она смотрела затравленным зайцем то на Кита, то на лидера преступной организации «Крысы Мёртвого дома». Без сомнений, это был он. Она видела в некоторых делах Агентства его фото, читала досье и слышала рассказы о нём. Этой информации хватило, чтобы понять — он ужасный человек, мечтающий очистить мир от людей со сверхспособностями. Если встретишь его, то готовься проститься с жизнью.       — Ужас, — Юдо наконец осмелилась поднять на него глаза, когда тот заговорил. — Мне, конечно, льстит, что меня узнают на улицах, но ты так смотришь… Точно я дикое животное, которое убивает всех без разбора. Это огорчает.       Он подошёл к ней ближе и протянул руку в лёгком поклоне:       — Хоть ты и знаешь, но я представлюсь. Это будет вежливо. Меня зовут Фёдор. И иногда мне хочется просто поговорить, — и вновь эта улыбка, неестественно мягкая для убийцы.       Юдо поднялась сама. Даже детективам на её работе не известно, какой силой обладает Фёдор Достоевский, но одно они знают точно — он может убить одним прикосновением.       — Уже лучше, — он убрал отвергнутую руку в карман. — Мне нравится здесь иногда гулять, а сегодня я услышал то, чего раньше не было — твою песню. Довольно печальную. У тебя что-то случилось? И как тебя зовут?       — Юдо, — ответила девушка, стараясь не заострять внимание на том, что они уже перешли на «ты».       — Интересное имя. Редкое, — его глаза слегка прищурились, но не сумели скрыть хитрого поблескивания.       Вновь пискнул Кит, напоминая о себе. Юдо, стараясь не поворачиваться спиной к Фёдору, подошла к воде и окунула руку, позволяя рыбе растаять в воздухе. Ей показалось, или мужчина удивился?       — Я знаю, кто ты, — сказала она. Неизвестно, что ей даст этот озвученный и уже известный ему факт, но что-то сказать было нужно. Неловкое молчание в таком обществе заставляло бы её паниковать ещё сильнее, чем сейчас.       — Догадался. И, судя по виду, узнала ты это от своих, так называемых, друзей из Вооружённого Детективного Агентства.       Юдо молчала, решив для начала выслушать, сколько он знает.       — В этом городе у одарённых есть хозяева. Для Портовой Мафии ты слишком… человечна, наверное. От них за версту тянет превосходством над всеми и смертельной опасностью. Значит, тебя подобрало Агентство. И там ты узнала, какой я злой и страшный Серый Волк. Я прав?       Последнее прозвучало больше, как утверждение, чем вопрос, но Юдо всё равно кивнула. Она решила, что лучше идти на контакт, чем провоцировать.       — Что же с тобой случилось, раз ты так горько рыдала, напевая столь необычную для этих мест песню? — Фёдор заложил руки за спину, уже рассматривая девушку с некой долей интереса. Это не было разглядыванием или пялянием. Нет. Обычный интерес, словно перед ним новая задачка, которую предстоит решить.       — Проблемы, — Юдо сглотнула, проталкивая слова из горла, стараясь, чтобы они не звучали как писк пойманной мыши. — Проблемы на работе.       — Неужели такие сильные? — фиолетовые глаза поймали тёмно-синие. И это было похоже на сработавший капкан, который заставил играть в гляделки со смертью. Отведёшь взгляд, вырвешься из этой цепкой хватки — и проиграла.       — Как бы сказать, — девушка думала. А что можно ему сказать? Как с ним говорить? Как потянуть время? Но для чего тянуть время? Её не потеряют, ведь она якобы на больничном. Искать станут, только если она не придёт на работу в течение трёх дней и не будет отвечать на звонки. А Фёдор… Фёдор может от неё избавиться в любой момент, когда ему наскучит говорить. И от этих мыслей ей стало как-то безразлично. Можно хотя бы перед гибелью выговориться. — Я для них бесполезна.       — Вот как, — Достоевский моргнул и капкан внезапно раскрылся сам. Он её больше не держал. — Им не понравилась твоя рыба?        — У бюро не так много дел в море, — ответила она.       Фёдор хмыкнул, разглядывая волны, что уже почти касались его алых сапог. На побережье поднимался ветер. Солнце уже почти скрылось за горизонтом, маня с противоположной стороны неба грозовые тучи. В городе зажигались огни, загорались вывески и ещё ярче становились рекламные баннеры. Там кипела жизнь, а здесь она застыла в одном напряжённом моменте.       — А ты хочешь быть для них полезной? — спросил он, не обращая внимания на порывы ветра, что сейчас безжалостно трепали его волосы.       — Каждый хочет быть полезным, — последовал её ответ. — Иначе мы бы не жили в обществе.       На этот раз губы Фёдора сложили уже не в улыбку, а некое подобие ухмылки. Он ещё раз обвёл взглядом Юдо и сказал:       — Приходи сюда завтра. Я хочу увидеть твоего бесполезного кита ещё раз.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.